Статьи
Музыка
Дирижер Женского симфонического оркестра Ксения Жарко: «Когда у тебя идет постановка спектакля, в этот момент ты не жена и не мать»
Вчера, 15:01
Ксения Жарко – дирижер, основатель и художественный руководитель Женского симфонического оркестра, уникального коллектива, аналога которому нет во всем мире.
Литература
Смерть Лермонтова: судьба «невольника чести» и весы истории
27 Июля 2021, 12:25
180 лет назад, 27 июля 1841, в Пятигорске на дуэли был убит Лермонтов. Это сотни раз описано, вошло в школьные учебники и прекрасно известно вплоть до мельчайших деталей. Поражает то, как его смерть видится сейчас и оптика самого 1841 года – государство занималось своими, куда более важными делами, и едва заметило такую мелочь
Кино-театр
«Российское кино находилось на Каннском фестивале в равных условиях со всем остальным мировым кино»
22 Июля 2021, 14:39
В интервью с побывавшим на кинофестивале продюсером, генеральным директором кинокомпании HHG Владиславом Пастернаком, «Культуромания» пыталась выяснить, как о российском кино отзывались за кулисами, какие темы любят в Канне, как молодые режиссеры могут стать известными.
Мировое наследие
Занимательная археология: сделать открытие и разбогатеть
21 Июля 2021, 13:11
Поиск кладов как культурный феномен
Литература
От старой Калькутты до «грозы двенадцатого года»: три книги на все вкусы
20 Июля 2021, 15:37
Обозреватель "Культуромании" о новинках книжного рынка
Туризм
Москва, Таганка. Новая экспозиция в Музее Москвы
19 Июля 2021, 13:21
В Музее Москвы открылась первая выставка из нового проекта, посвященного районам столицы. Экспозиция рассказывает о Таганке, ее музеях, театрах, монастырях, старинных особняках и нынешних жителях
Креативные индустрии
Первая в стране биржа интеллектуальной собственности
15 Июля 2021, 09:11
В России появится общенациональная платформа для оборота прав на результаты творческой деятельности
Креативные индустрии
Как в регионах ищут и находят новые места «культурной силы»
12 Июля 2021, 13:10
Корреспондент «Культуромании» побывала в Омске на выставке «Прибытие поезда. Станция «Омск». Арт-поезд с произведениями находится на месте  недействующего метро.
Кино-театр
Главные фильмы июля 2021 по версии «Культуромании»
8 Июля 2021, 12:16
Июльский прокат снова держит зрителя на голодном пайке: крупных релизов до обидного мало, а от фестивального кино остались рожки да ножки. Тем не менее, кое-какие очень интересные проекты все-таки доберутся до наших кинотеатров. Какие именно — читайте в ежемесячном обзоре от «Культуромании».
Философия культуры
Потомки великих художников и «Красное колесо»
7 Июля 2021, 12:27
В октябре 1917 рухнула историческая Россия и родилась новая, живущая по другим правилам страна. Знаменитые художники были защищены своей славой – как правило, их не репрессировали и давали им умереть своей смертью. Но у них были дети, многие из них тоже занимались искусством – и их жизни в новом  мире складывались по-разному.