Статьи
Музыка
Марк Дробинский: «Настоящий музыкант должен страдать»
Вчера, 12:38
В январе в Москве проходил юбилейный, десятый по счету смотр Международного фестиваля «Дорога в Рождество», ежегодно проводимого фондом Бельканто. Центральным событием фестиваля стало выступление в Гала-концерте всемирно известного виолончелиста Марка Дробинского. О своей жизни во Франции, любви к российской глубинке и отношении к профессии музыканта читайте в интервью «Культуромании» знаменитого ученика Ростроповича.
Креативные индустрии
Юрий Москвин, глава анимационной студии Wizart: «Наши проекты – самые прибыльные из российских на зарубежных рынках»
22 Января 2020, 13:07
Назначение новым министром культуры России Ольги Любимовой, руководителя департамента кинематографии – среди прочего и признание успехов отечественного кино. Оно не только теснит Голливуд внутри страны, но и получает все больше сборов за рубежом. О том, как удается выйти на зарубежные рынки, «Культуромания» побеседовала с руководителем анимационной студии Wizart («Снежная королева») Юрием Москвиным.
Кино-театр
Киноитоги-2019. Мировое кино
21 Января 2020, 11:35
«Культуромания» подводит итоги прошедшего киногода и пытается выявить основные тенденции в развитии мирового кино
Музеи и выставки
Личная жизнь Улановой в Бахрушинском музее
20 Января 2020, 11:26
В Музее имени Бахрушина открылась выставка, на которой главными экспонатами являются не фотографии и архивные документы, хотя они здесь тоже есть, а личные вещи Галины Сергеевны Улановой
Литература
Писатель Инна Шульженко: "Не могу разделить восторга от прочтения восторженно принимаемых книжными обозревателями новых русскоязычных романов"
17 Января 2020, 10:50
Полжизни Инна Шульженко была столичной журналисткой, галеристкой, модельером, светской львицей. «Кривлялась», по ее словам. А двадцать лет назад переехала вдруг в Тарусу, купив там столетний деревянный дом. Оттуда сделала трехгодичную вылазку в Париж, где сочинила роман «Вечность во временное пользование», который похвалила даже Людмила Улицкая. Сейчас обдумывает новый
Креативные индустрии
Искусственный интеллект и искусство: «Мы должны принять, что революция произошла – и научиться существовать дальше или не существовать»
16 Января 2020, 13:05
Вопрос о том, что такое созданное искусственным интеллектом искусство, имеет ли оно свою отдельную ценность, становится одним из самых дискутируемых в арт-среде.
Музеи и выставки
Иван Демидов, директор «Зарядья»: «Сложнее всего придумать, как подать»
15 Января 2020, 13:06
Череду громких московских выставок разбавила новость об открытии небольшого, но необычного музейного пространства в московском парке «Зарядье». Здесь целый год на территории Подземного музея будет существовать проект " #три_".
Музеи и выставки
Сальвадор Дали и Россия: к январской выставке в Манеже
14 Января 2020, 11:28
28 января в Центральном выставочном зале «Манеж» откроется грандиозная выставка работ Сальвадора Дали. В экспозицию войдут 180 произведений знаменитого испанского сюрреалиста: живопись, рисунки, акварели и гравюры. В таких объемах творчество Дали еще не было представлено в нашей стране, да и сам он к нам не приезжал, хотя Россия и русские всегда присутствовали в его жизни.
Кино-театр
Главные фильмы января по версии «Культуромании»
13 Января 2020, 12:00
После угара новогодних каникул на кинотеатры обрушивается долгожданная тишина: это заметно и по скудному репертуару, и по количеству пустых кресел в зале. Тем не менее, окончательно забывать о походах в кино не надо, тем более, что интересные новинки в январском прокате все-таки можно найти.
Музеи и выставки
Глава образовательных программ Третьяковки Дарья Пыркина: «Рассчитываем, что «Лаврус» будет читать большая часть Рунета»
10 Января 2020, 11:14
В декабре Третьяковская галерея расширила свое присутствие в интернете запуском просветительского онлайн-проекта «Лаврус». Сайт lavrus.art должен стать проводником в мир русского искусства. Заведующая отделом образовательных программ Третьяковки Дарья Пыркина и шеф-редактор портала «Лаврус» Екатерина Гриценко рассказали «Культуромании» об амбициозных планах главного народного музея страны по привлечению внимания значительной части русскоязычной аудитории в Сети.