Статьи
Мировое наследие
Тайны древнего дома Москвы: история боярских палат на Берсеневской набережной
2 Июля 2020, 14:25
Издательский центр «Краеведение» выпустил книгу «Жемчужина Замоскворечья. Усадьба Аверкия Кириллова на Берсеневке в истории и культуре Москвы и России». Об уникальном архитектурном ансамбле, которому она посвящена, «Культуромании» рассказал один из авторов книги, российский историк Владимир Козлов
Креативные индустрии
Жизнь только начинается: как получить креативную профессию после сорока
29 Июня 2020, 11:46
Аналитики предсказывают мощные сдвиги на рынке труда: после окончания пандемии десятки, а может быть, и сотни тысяч людей будут вынуждены поменять профессию. О том, как получить креативную профессию, если тебе за сорок, «Культуромания» поговорила с фильммейкером Галиной Масленниковой: она стала студенткой частной киношколы в сорок пять.
Музеи и выставки
Директор Автомузея Дмитрий Октябрьский: «Я прекрасно понимаю, что до сентября ничего хорошего не будет»
25 Июня 2020, 11:45
По оценкам Международного совета музеев (IKOM), примерно 13 процентов музеев мира могут не открыться после карантина. Особенно трудно приходится частным музеям и галереям: как и весь малый и средний бизнес, они терпят огромные убытки.
Музеи и выставки
Третьяковка откроет двери в начале июля
22 Июня 2020, 10:10
3 июля открывается один из самых популярных музеев страны — Государственная Третьяковская галерея. Для «культурной общественности» это, без преувеличения, знаковое событие.
Музыка
Композитор Алексей Сюмак: «Главное для искусства – это сформулировать вопрос, а не дать ответ»
17 Июня 2020, 14:17
«Культуромания» поговорила с известным композитором Алексеем Сюмаком о том, какие ноты внес коронавирус в его произведения, как древнегреческое понятие об искусстве меняет современное искусство и науку, а также о том, какую оперу он пишет по заказу Юрия Башмета.
Музеи и выставки
Осторожно, музеи открываются!
15 Июня 2020, 11:38
Часть московских музеев и галерей откроются уже на этой неделе. Чтобы вернуть зрителя, им придется доказать, что выставочное пространство – одно из самых безопасных в городе. И музеи к этому готовы.
Литература
Андрей Малаев-Бабель: «Эта книга – своего рода памятник Бабелю»
10 Июня 2020, 11:44
Профессор Университета штата Флорида Андрей Малаев-Бабель рассказал «Культуромании» о своём впечатлении от только что изданной в России книге о его деде — Исааке Бабеле, о «Вишнёвом саде» Чехова, американских студентах и репетициях в условиях самоизоляции
Креативные индустрии
Помощь культурной отрасли: частный бизнес включился в общее дело
8 Июня 2020, 12:36
Благотворительный фонд Владимира Потанина создал конкурс «Общее дело», целью которого является оперативная поддержка некоммерческого сектора и культурной сферы. «Культуромания» поговорила с первыми получателями грантов, чтобы узнать с какими проблемами столкнулись организации, и как они собираются потратить выигранные средства.
Креативные индустрии
Правительство не замечает музыкальную индустрию
5 Июня 2020, 11:14
Еще в апреле Российский музыкальный союз направил в правительство письмо с антикризисными предложениями для музыкальной индустрии, однако их, можно сказать, не заметили. На днях представители индустрии вновь обратились в правительство.  
Музеи и выставки
Музеи после пандемии: выставки-блокбастеры уходят в прошлое
1 Июня 2020, 12:34
Как музеи будут выходить из карантина, сохранится ли традиция торжественных вернисажей или ее заменит что-то новое и что произойдет с выставками-блокбастерами – это лишь часть вопросов, которые оказались в центре обсуждения на завершившемся в пятницу Международном фестивале «Интермузей-2020».