Статьи
Кино-театр
Главные фильмы августа по версии «Культуромании»
Сегодня, 13:19
Август 2020-го года стал для нашей киноиндустрии особенным: после многомесячного вынужденного «безделья» кинотеатры наконец-то начали открываться
Кино-театр
Дмитрий Суворов, режиссер фильма «Одна»: «История, о которой мы снимаем кино, без преувеличения уникальна»
31 Июля 2020, 11:16
21 августа 1981-го года на высоте 5200 метров столкнулись два самолета: гражданский АН-24РВ и военный бомбардировщик Ту-16К. Столкновение произошло над тайгой, в Амурской области. Спасатели, прилетевшие на место падения самолетов, живых не искали: все понимали, что выжить при падении с такой высоты невозможно. Каково же было их удивление, когда на третий день работ была найдена живой двадцатилетняя студентка из Благовещенска. Это была Лариса Савицкая.
Кино-театр
Евгений Шелякин, режиссер фильма «Хэппи-энд»: «Сегодняшняя ситуация заставит делать более драматургичные фильмы»
24 Июля 2020, 10:56
Российские кинотеатры возобновляют свою работу с августа. И есть что-то символическое в том, что первым отечественным фильмом, который выйдет в обновленный прокат, станет «Хэппи-энд» Евгения Шелякина.
Кино-театр
Режиссер Алексей Франдетти: "Мы наблюдаем гигантскую трагедию для всего культурного сообщества"
15 Июля 2020, 13:29
Объявлены номинанты независимой премии в сфере театрального искусства “Звезда театрала”, ежегодно отмечающей лучшие театральные проекты, получившие поддержку зрителей. В четырех номинациях в этом году представлен двукратный лауреат “Золотой маски” режиссер Алексей Франдетти
Кино-театр
Главный режиссер «НОВАТа» Вячеслав Стародубцев: «Это было неожиданно трогательно – аплодисменты из оркестровой ямы»
22 Мая 2020, 13:38
Как ситуация с карантином влияет на искусство и какие трудности переживают актеры и режиссеры Новосибирского государственного академического театра оперы и балета «НОВАТ», рассказали «Культуромании» музыкальный руководитель и главный дирижер Дмитрий Юровский, главный режиссер Вячеслав Стародубцев и артисты театра.
Кино-театр
Гендиректор Пермской оперы Андрей Борисов: «Эпоха «большого куша» в театре заканчивается на наших глазах»
24 Апреля 2020, 12:43
Пермский театр оперы и балета считается третьей музыкальной столицы России. На его сцене работали ведущие мировые режиссеры — Ромео Кастеллуччи, Роберт Уилсон, Питер Селларс. Но закрытие границ из-за эпидемии и обрушение курса рубля меняет ориентиры для театра. Об этом рассказал «Культуромании» генеральный директор Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Андрей Борисов.
Кино-театр
Еще один шанс: Международный фестиваль студенческих спектаклей пройдет в онлайн-формате
13 Апреля 2020, 08:58
С 13 по 27 апреля спектакли Международного фестиваля студенческих спектаклей «Твой шанс» смогут увидеть зрители всех стран мира. Онлайн-показы лучших студенческих спектаклей будут транслироваться в социальных сетях Театрального центра «На Страстном».
Кино-театр
Режиссер «Зулейхи» Егор Анашкин: «У нас не было цели снять подстрочник романа»
10 Апреля 2020, 12:24
С 13 апреля на телеканале «Россия 1» стартует один из главных телевизионных проектов сезона – сериал, снятый кинокомпанией «Русское» по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Занимался проектом режиссер Егор Анашкин, а в главных ролях снялись Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Александр Баширов и Евгений Морозов.
Кино-театр
Что посмотреть в первую неделю карантина
1 Апреля 2020, 11:50
Не грустим, открываем компьютер и смотрим лучшие спектакли музыкальных и драматических театров мира. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Кино-театр
Егор Кончаловский, режиссер фильма «На Луне»: «Мы сталкиваемся с невероятным хамством, которое появилось в результате невероятного социального неравенства»
24 Марта 2020, 10:55
После довольно продолжительного перерыва в прокат вышел новый фильм Егора Кончаловского – «На Луне». В нем режиссер «Антикиллера» и «Побега» взялся за историю молодого мажора, которую журналисты сразу же окрестили драматической версией «Холопа»: сынок большого босса сбивает на машине не того человека, после чего сердобольный папенька, спасая отпрыска от тюрьмы, отправляет парня на перевоспитание к карельскому леснику