Статьи
Музыка
Актёр и музыкант Максим Линников: «Мои песни в основном о любви»
27 Июля 2020, 10:34
Одарённого человека должно быть «много», как актёра театра и кино Максима Линникова. Звезда спектакля «Метод Грёнхольма» в Театре Наций, фильма «Бодибилдер», сериалов «Чернов» и «Шуберт» ещё и серьёзно увлекается музыкой. «Культуромания» поговорила с артистом о его амплуа музыканта, о том, как ещё в родном Екатеринбурге Максим начал сочинять и играть мелодичный рок, и конечно, о новом альбоме, который его группа сейчас записывает на столичном лейбле «Рэй Рекордс».
Музыка
Лучшее за 100 лет: «Мелодия» выпустит антологию отечественной камерной музыки
6 Июля 2020, 14:21
Стартовала подготовка масштабного цифрового издания отечественной камерной музыки, начиная от русского авангарда 1910-х годов и заканчивая современностью.
Музыка
Композитор Алексей Сюмак: «Главное для искусства – это сформулировать вопрос, а не дать ответ»
17 Июня 2020, 14:17
«Культуромания» поговорила с известным композитором Алексеем Сюмаком о том, какие ноты внес коронавирус в его произведения, как древнегреческое понятие об искусстве меняет современное искусство и науку, а также о том, какую оперу он пишет по заказу Юрия Башмета.
Музыка
Евгений Алешников, дирижер: «Мы сделали коллаборацию оркестра русских народных инструментов и рэп-группы»
25 Мая 2020, 13:28
Оркестр русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии проделал колоссальную работу, объединив, казалось бы, противоположное -- молодежную субкультуру и национальный колорит русских народных инструментов. Корреспондент «Культуромании» пообщался с главным дирижером оркестра Евгением Алешниковым и узнал, как появилась идея коллаборации с Noize MC, особенностях звучания народных инструментов и разнице между филармонической публикой и зрителях популярных концертных залов
Музыка
Специалист по духовной музыке Роман Насонов: «Органами восприятия музыки являются душа и интеллект. Их надо развивать»
8 Апреля 2020, 12:58
Крупнейший знаток духовной музыки, доцент кафедры истории зарубежной музыки Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Роман Насонов рассказал «Культуромании» о том, как музыка дополняет религиозное мироощущение. 
Музыка
«Он слышал, видел и осязал музыку»: 105 лет со дня рождения Святослава Рихтера
23 Марта 2020, 17:22
Юлия Де-Клерк, заведующая отделом музыкальной культуры ГМИИ имени А.С.Пушкина, рассказала «Культуромании» о жизни гениального пианиста
Музыка
Главный дирижер Госкапеллы России Валерий Полянский: «Я отношусь с особой симпатией к тому композитору, которого играю в данный момент»
19 Марта 2020, 11:35
К 250-летию Бетховена по всему миру проходят сотни концертов, посвященных годовщине со дня рождения композитора. Не осталась в стороне и Государственная Академическая симфоническая капелла России – один из самых известных музыкальных коллективов страны, которым руководит Валерий Полянский – главный дирижер и худрук Госкапеллы.
Музыка
Худрук Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров: «Все новое рождается на стыке — искусств, наук, мнений»
17 Марта 2020, 09:18
«Культуромания» поговорила с художественным руководителем театра Сергеем Бобровым о том, как творческие эксперименты театра превращают Красноярск в столицу современной российской оперы.
Музыка
Марк Дробинский: «Настоящий музыкант должен страдать»
23 Января 2020, 12:38
В январе в Москве проходил юбилейный, десятый по счету смотр Международного фестиваля «Дорога в Рождество», ежегодно проводимого фондом Бельканто. Центральным событием фестиваля стало выступление в Гала-концерте всемирно известного виолончелиста Марка Дробинского. О жизни во Франции, любви к российской глубинке и отношении к профессии музыканта читайте в интервью «Культуромании» знаменитого ученика Ростроповича.
Музыка
Оперный солист Михаил Тимошенко: «Два года занятий в родном Медногорске позволили мне успешно учиться в Германии»
24 Декабря 2019, 16:08
В декабре с дебютным концертом перед столичной публикой предстал молодой российский солист парижской Оперы Михаил Тимошенко. Яркий бас-баритон, выступающий на сцене крупнейшего театра Франции уже четыре сезона подряд, исполнил сочинения австрийского композитора Хуго Вольфа в дуэте с болгарской пианисткой Элицей Дессевой в благотворительном концерте «Венский фейерверк» фонда Бельканто. Культуромания узнала,  как российскому исполнителю добиться успеха за рубежом, кого ангажирует национальная парижская Опера, расспросили о работе с великим ван Хове, благотворительности и планах на будущее