Статьи
Музыка
Интересное из мира музыки: Всемирный «День пианиста»
15 Января 2021, 15:55
Многим из нас всегда было интересно узнать, как появляются те или иные профессиональные праздники. Что именно порождает их – бюрократическое решение некоей большой профессиональной организации или же живая инициатива снизу? Сегодня «Культуромания» расскажет, как появился всеобщий праздник пианистов планеты.
Музыка
Скрипач Даниил Коган: “Концерт должен стать мультижанровым”
13 Января 2021, 13:19
Даниил Коган - представитель музыкальной династии Коганов, внук знаменитого советского скрипача Леонида Когана, молодой и успешный музыкант с большими амбициями, побеседовал с корреспондентом «Культуромании» о современной академической музыке
Музыка
Музыка и пандемия: индустрия глазами очевидцев
16 Декабря 2020, 13:52
Пандемия коронавируса меняет все сферы нашей жизни. Не стала исключением и музыкальная индустрия. «Культуромания», надев маску и перчатки, попыталась выяснить у известных музыкальных деятелей, что по их мнению представляет COVID-19 для отечественной музиндустрии
Музыка
Руководитель проекта New/Open Showcase Наталия Шмелькова: «Музыкальная отрасль пострадала от коронавируса сильнее, чем многие другие»
8 Декабря 2020, 06:34
В Екатеринбурге с 12 по 14 февраля 2021 года пройдет New/Open Showcase фестиваль. Уже в подзабытом офлайн-формате. Руководитель проекта New/Open Showcase , исполнительный директор фестиваля Ural Music Night Наталия Шмелькова рассказала «Культуромании» о том, что каждый коллектив может претендовать на сумму 500 тысяч рублей, участников поддержат стриминговые сервисы, а среди судей — самые знаковые фигуры музыкальной индустрии.
Музыка
Композитор Константин Комольцев: «Хорошая новая рок-музыка – страшный дефицит»
18 Ноября 2020, 13:48
Осенью в Москве завершился Всероссийский конкурс композиторов Avanti, который вот уже в третий раз проводит Союз композиторов России. Среди лауреатов  Константин Комольцев, молодой уральский композитор, победивший сразу в двух номинациях.
Музыка
Композитор Александр Белоусов: «Сегодня людей, которые делают музыку, гораздо больше, чем тех, кто готов ее воспринимать»
30 Октября 2020, 10:52
Фестиваль «Территория» показывает в Электротеатре современную оперу «Книга Серафима» композитора электронной музыки и режиссера Александра Белоусова. Белоусов ворвался в столичное культурное пространство несколько лет назад после премьеры оперы «Маниозис». Александр Белоусов рассказал «Культуромании» в каких электронных системах он работает и где черпает новые идеи.
Музыка
Музыкальный Урал: какой будет Ural Music Night 2020
16 Сентября 2020, 11:41
Период пандемии внес коррективы в проведение музыкального фестиваля Ural Music Night в Екатеринбурге. Но жанровое разнообразие в этом году беднее не будет: 18 сентября на 80 площадках прозвучат и фолк, и электроника, и джаз, и рок в различных интерпретациях, и классика.
Музыка
Композитор Илья Бешевли: «Я не обижусь, если моя музыка послужит для кого-то ступенью к более высоким жанрам»
18 Августа 2020, 13:38
Красноярский композитор Илья Бешевли -- яркий представитель неоклассики, чью музыку с удовольствием принимает российская и западная публика.
Музыка
Актёр и музыкант Максим Линников: «Мои песни в основном о любви»
27 Июля 2020, 10:34
Одарённого человека должно быть «много», как актёра театра и кино Максима Линникова. Звезда спектакля «Метод Грёнхольма» в Театре Наций, фильма «Бодибилдер», сериалов «Чернов» и «Шуберт» ещё и серьёзно увлекается музыкой. «Культуромания» поговорила с артистом о его амплуа музыканта, о том, как ещё в родном Екатеринбурге Максим начал сочинять и играть мелодичный рок, и конечно, о новом альбоме, который его группа сейчас записывает на столичном лейбле «Рэй Рекордс».
Музыка
Лучшее за 100 лет: «Мелодия» выпустит антологию отечественной камерной музыки
6 Июля 2020, 14:21
Стартовала подготовка масштабного цифрового издания отечественной камерной музыки, начиная от русского авангарда 1910-х годов и заканчивая современностью.