Статьи
Музеи и выставки
«Цветковка» как конкурент «Третьяковки»
29 Июля 2020, 12:28
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 175-летию московского коллекционера Ивана Цветкова
Музеи и выставки
«Наша Пушкиниана»: новая выставка в музее А.С. Пушкина
22 Июля 2020, 10:32
В государственном музее А.С. Пушкина открылась выставка предметов живописного и декоративно-прикладного искусства конца XVIII - начала XIX века из частного собрания Татьяны и Сергея Подстаницких
Музеи и выставки
«Так вот ты какой, Восток!»: Ташкент и Самарканд глазами советских художников
13 Июля 2020, 13:24
В Государственном музее Востока открылась выставка работ художников, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Ташкент и Самарканд, а также местных живописцев
Музеи и выставки
Директор Автомузея Дмитрий Октябрьский: «Я прекрасно понимаю, что до сентября ничего хорошего не будет»
25 Июня 2020, 11:45
По оценкам Международного совета музеев (IKOM), примерно 13 процентов музеев мира могут не открыться после карантина. Особенно трудно приходится частным музеям и галереям: как и весь малый и средний бизнес, они терпят огромные убытки.
Музеи и выставки
Третьяковка откроет двери в начале июля
22 Июня 2020, 10:10
3 июля открывается один из самых популярных музеев страны — Государственная Третьяковская галерея. Для «культурной общественности» это, без преувеличения, знаковое событие.
Музеи и выставки
Осторожно, музеи открываются!
15 Июня 2020, 11:38
Часть московских музеев и галерей откроются уже на этой неделе. Чтобы вернуть зрителя, им придется доказать, что выставочное пространство – одно из самых безопасных в городе. И музеи к этому готовы.
Музеи и выставки
Музеи после пандемии: выставки-блокбастеры уходят в прошлое
1 Июня 2020, 12:34
Как музеи будут выходить из карантина, сохранится ли традиция торжественных вернисажей или ее заменит что-то новое и что произойдет с выставками-блокбастерами – это лишь часть вопросов, которые оказались в центре обсуждения на завершившемся в пятницу Международном фестивале «Интермузей-2020».
Музеи и выставки
Евгений Богатырев, директор музея А.С.Пушкина: «И торжественные открытия выставок, и концерты, и спектакли в музее, все это обязательно вернется»
28 Мая 2020, 12:04
Международный фестиваль «Интермузей», в котором принимают участие сотни российских и зарубежных музеев, в разные годы проходил на ВДНХ, в Центральном доме художника и Центральном выставочном зале «Манеж». В этом году его деловая и культурная программы пройдут с 27 по 29 мая в формате онлайн. Накануне открытия председатель жюри фестиваля, директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев ответил на вопросы корреспондента «Культуромании».
Музеи и выставки
«Главная наша задача – открыться после карантина»: как выживают в кризис частные галереи и музеи
6 Апреля 2020, 12:17
Зрелищная индустрия несет огромные потери: по меньшей мере до конца апреля, а, возможно, и до середины мая закрыты все музеи и галереи, заявленные на весну и начало лета выставки переносятся на осень. «Культуромания» спросила у руководителей различных арт-институций, как они переживают вынужденную паузу и какой помощи ждут от правительства.
Музеи и выставки
Скульптор Александр Рукавишников о своей выставке в Третьяковке: «Главное, чтобы у скульптора была совесть»
30 Марта 2020, 12:05
Несмотря на карантинные меры, «Культуромания» продолжает знакомить с актуальными выставками столицы. Мы обращаем ваше внимание на то, что Третьяковская галерея закрыта до 10 апреля из-за угрозы распространения коронавируса, но надеемся, Третьяковка откроется по плану, и вы сможете прийти на данную экспозицию.