В московской галерее искусств «Нико» открылась выставка арт-проекта Opening Exhibitions. «Культуромания» познакомилась с картинами, выполненными в разных техниках и стилях, и выяснила, что такое квантовая живопись.
В московской галерее искусств «Нико» открылась выставка арт-проекта Opening Exhibitions. «Культуромания» познакомилась с картинами, выполненными в разных техниках и стилях, и выяснила, что такое квантовая живопись.
— Яна, я правильно понимаю, что Opening Exhibitions специализируется на любительских картинах?
— Да, изначально идея была именно такой. Знаете, бывает, люди без художественного образования начинают рисовать, учатся, пишут картины, и они идут «в стол». Максимум — подарили кому-то или дома повесили на стену. Мы решили мотивировать художников-любителей и создали выставочное пространство, где они могут показывать работы. Но за пять лет у нас многое изменилось. Теперь в экспозициях участвуют и профессиональные художники, и персональные выставки проходят.
Однако общая концепция осталась прежней. На выставках мы рассказываем об уникальных творческих людях, которые в любом возрасте не перестают открывать для себя большой мир искусства, становясь его частью. Мы не только предоставляем площадку, но и проводим мастер-классы, позволяя всем желающим познакомиться с художниками и узнать их профессиональные секреты.
— Очень интересна экономика проекта.
— С одной стороны, художники платят нам оргвзносы (это аренда, проведение праздника, подарки, профессиональная фото-и видеосъемка), чтобы иметь возможность выставляться. С другой — на выставках работу могут купить.
— Случалось ли художникам дорого продавать работы?
— Да, такое бывает. Покупают. Больше продаж на персональных выставках. Иногда картину покупают уже после того, как ее увидели в галерее. Тогда ищут автора, связываются со мной. У нас была очень интересная история, когда на выставке детского рисунка купили работу совершенно спонтанно. Посетителям понравился изображенный милый котик, который напомнил им их домашнего питомца, и эти люди приобрели работу двенадцатилетнего автора. А однажды в галерею случайно во время антракта — на другом этаже помещения шел концерт — заглянула женщина. Ей так понравилась картина, что она на следующий день приехала специально, чтобы познакомиться с художницей и купить работу.
— Картины в каком стиле чаще покупают?
— Востребованы очень разные стили. Есть люди, которые предпочитают академическую живопись, есть те, кто предпочитает современное искусство.
— Вы сами пишете?
— Да, мои работы можно увидеть в галерее. Сегодня я привезла свою картину с лондонским пейзажем. У меня сложилась своеобразная традиция: я выставляю картину, если освободилось место, потому что отдаю предпочтение художникам в первую очередь.
— Очень интересная работа! Расскажите, пожалуйста, о февральской экспозиции.
— Это 20-я выставка проекта Opening Exhibitions. В ней участвуют и члены художественных союзов, и художники-любители. Очень много мужских интересных работ. Экспозиция представляет собой невероятно разнообразную коллекцию произведений на свободную тему. Удивительным образом каждый художник передает свое собственное видение мира. На этой выставке каждый найдет для себя что-то особенное: посетители смогут проникнуться красотой природы, восхититься тихими улочкам старого города, пофантазировать возле абстрактных работ. Среди участников — художник из мира кино Сергей Каничев с графическими работами, художник Михаил Якушин с серией акварельных листов, выпускница МГАХИ им. В.И. Сурикова Дарья Гриневицкая с городскими этюдами.
— Вы говорили про мастер-классы…
— Да, 10 и 11 февраля прошли творческие мастер-классы известного дизайнера-модельера Людмилой Якушиной. Она делилась секретами создания графического принта на ткани и одежде, а художник Маргарита Маврушина показала, как создается силуэтный пейзаж акриловыми красками.
— Проекту пять лет. Можно ли какие-то итоги подвести?
— Мы выросли на уровень профессиональных художников. Прошло очень много персональных выставок, и многие «основные» художники- любители стали получать художественное образование, прошли профессиональную переподготовку в художественных вузах.
— Взрослые люди?
— Да, у нас есть реальные примеры, когда люди пошли учиться дальше, получили академическое образование, дополнительное профессиональное образование. Так, несколько человек закончили Суриковский институт. Кто-то уже после него пошел учиться дальше — в МАРХИ, продолжая заниматься с профессиональными педагогами.
— Можно ли потом заработать ремеслом художника?
— Есть те, кто зарабатывает, а есть и те, кто участвует в выставках и ничего не продает. Им нравится показывать свои работы. Пригласить в галерею друзей, родственников, близких, общаться друг с другом, обмениваться опытом. Это ключевой момент нашего проекта. Мы объединяем людей и даем им возможность заявить о себе.
— Если картины покупаются, значит, они уходят в собрания коллекционеров?
— Многие среди моих друзей коллекционирует работы, покупают понравившиеся произведения. Есть люди, которые собирают картины на те или иные темы. Например, была выставка квантовой живописи «Энергия нового времени». Вот на ней было куплено 60% работ экспозиции. Приобретали люди, которым это близко.
— Расскажите, пожалуйста, про квантовую живопись. Это направление популярно?
— Очень популярно. Эти работы создают художники-энергопрактики, квантовые художники. Сейчас это так называют.
— Что имеется в виду?
— Такие художники сами про себя говорят, что, опираясь на волновую природу цвета, создают картины, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье и настроение человека, дают ощущение счастья, любви и гармонии. Автор считывает внутренние запросы людей, а затем, находясь в состоянии «потока» (медитации), создает энергетические намерения и переносит их на холст. Это может быть, что угодно — гармонизация отношений, увеличение финансов, самореализация, одним словом, то, что актуально для человека в данный момент. Взаимодействие с такой картиной можно сравнить с посещением места силы. Ну а художники называют себя проводниками, которые неосознанно творят шедевры. Получается такая абстракция очень интересная.
— Все энергетические картины в абстрактном стиле написаны?
— Есть в таком стиле, есть — в реалистичном, есть — когда в работе используются символические образы. Главное, чтобы при создании картины художник делал энергетический выброс на холст, чтобы в итоге состоялся энергообмен художника и зрителя.
— Сколько стоят такие работы?
— Вы знаете, работа может стоить и недорого и больших денег. Цену определяет сам художник, руководствуясь энергозатратностью ее создания. Диапазон цен: от 30 000 до 300 000 рублей.
— А у вас есть такая картина?
— Да, и я чувствую от нее положительную энергетику, нахожу в ней своеобразную опору, по крайней мере, она повышает мне настроение.
— Что на ней изображено?
— Кто-то видит девушку, кто-то — переливающиеся оттенки, похожие на поток энергии, кто-то — дельфина. В этом-то весь интерес, что каждый видит что-то свое.
Елена Сердечнова
Фото: предоставлено Яной Евтеевой, публикуется с разрешения правообладателя