25 декабря в Музее печатной графики открылась выставка работ глухих художников-профессионалов «И творчество, и чудотворство». Цель экспозиции — обратить внимание на талантливые работы и привлечь внимание к трудностям, с которыми сталкиваются авторы картин.
25 декабря в Музее печатной графики открылась выставка работы глухих художников-профессионалов «И творчество, и чудотворство». Цель экспозиции — обратить внимание на талантливые работы и привлечь внимание к трудностям, с которыми сталкиваются авторы картин.
Организаторами «И творчества, и чудотворства» выступили Всероссийское общество глухих и Национальный фонд поддержки правообладателей. На выставке представлены самые разные работы: портреты, пейзажи, натюрморты, картины в стиле фэнтези, скульптуры.
По словам президента Всероссийского общества глухих Станислава Иванова, среди неслышащих художников много редких талантов.
— Мы называем это компенсационной талантливостью. У наших художников удивительное видение мира, это настоящее чудотворчество. Но из-за коммуникационных сложностей, к сожалению, эти работы практически никто не видит, — говорит он. — Эта выставка — историческое мероприятие. С нее начнется серия экспозиций и культурных проектов, которые должны помочь построить общество равных возможностей.
На создание общества равных возможностей надеется и министр культуры Ольга Любимова, отправившая приветственную телеграмму. В ней глава ведомства также поддержала участников выставки.
— Особая чувственность, острота восприятия окружающего мира в совокупности с природным талантом и трудолюбием позволяет авторам создавать замечательные картины и скульптуры, — отметила министр.
Председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский считает, что представленные работы потрясающе талантливы и доказывают его точку зрения о том, что мир глухих людей и мир слышащих — един.
— Мне особенно приятно, что картины на этой выставке доказывают мое мнение о том, что мир слабослышащих и мир слышащих — это один и тот же мир. Просто есть разные языки, на которых мы говорим. Но в итоге базовый язык — творчество в любой форме — един и понятен всем, — говорит г-н Кричевский. — Когда человек погружается в творчество, он приобретает равные возможности. Наша задача построить общество, которое предоставит их людям.
По мнению политического деятеля и бизнесмена Владимира Семаго, которым он поделился с «Культуроманией», помочь в этом деле могут своеобразные «проводники» — популярные спортсмены, певцы, артисты, способные привлечь внимание общества к творчеству слабослышащих людей.
— Я предлагаю выйти на знаменитого хоккеиста Александра Овечкина и подарить или предложить купить его собственный портрет работы слабослышащего художника Юрия Чернухи. Я давно наблюдаю за Овечкиным и вижу его становление как общественного деятеля. Думаю, что взаимоотношения общества глухих с остальным миром будут происходить через «проводников». Чем больше мы создадим таких маленьких контактов, тем быстрее общество поймет, что адаптация малого в большое — это жизненно необходимая вещь, — говорит г-н Семаго.
Экс-депутат Госдумы рассказывает о том, что раньше занимался коллекционированием картин, выставка же заставила его снова вернуться к этой идее и начать вновь собирать произведения искусства.
— Искусство для меня — очень важная составляющей жизни. На выставке я в первый раз соприкоснулся с творчеством слабослышащих художников. Мое глубочайшее убеждение, что они гораздо острее воспринимают мир, чем люди, обладающие нормальным слухом. Получается, что проблемы со слухом — это не лишение, а дополнительная опция. Когда они творят, их ничто не может отвлечь. Их погружение в предмет гораздо выше, чем у обычного человека. И виденье мира гораздо изящнее и тоньше, чем у обычного художника, — полагает г-н Семаго.
— Вот смотрите — картина, явно вдохновленная работой Пабло Пикассо «Девочка на шаре», стилизация под нее. Но она с глубоким смыслом. Здесь речь идет не о теле, о душевной, духовной составляющей, о нравственном костяке, который заставляет человека балансировать. Все-таки у человека слабослышащего состояние баланса — основное, он постоянно находится в его поиске, — рассуждает он. — Хотелось, чтобы многие люди открыли для себя это искусство, оно очень интересное.
Советник по культуре президента Всероссийского общества глухих и художественный руководитель творческого коллектива детей с нарушениями слуха «Ангелы надежды» Елена Орлова рассказывает «Культуромании», что стать художником человеку слабослышащему несложно, потому что он вынужден опираться на информацию зрительного ряда.
— Дети с легкостью берут кисточку в руки и начинают рисовать. Конечно, чтобы стать художником, нужен талант, но, в целом, глухому человеку рисование дается проще. Такие люди не только хорошо рисуют, но и лепят, вышивают, делают все, что связано с руками. У них очень богатое воображение. Это видно даже по работам, представленным на выставке, — говорит Елена. — Станет или нет ребенок художником — во многом зависит от него. Сейчас есть для этого все возможности.
Но вот взрослые слабослышащие художники уже сталкиваются с трудностями. Многих не берут на работу, да и общаться им сложно. Г-жа Орлова надеется, что с приходом нового главы ВОГ Станислава Иванова эта ситуация изменится и общество будет помогать трудоустраивать слабослышащих авторов.
— Мы хотим, чтобы работы наших художников выставлялись в крупных галереях, чтобы люди увидели, какие они талантливые, — надеется Елена. — Я очень хочу им помочь, сейчас занимаюсь соцсетями, обращаюсь к раскрученным блогерам, чтобы они показали у себя картины наших художников.
Один из них — художник Анатолий Микляев — рассказывает «Культуромании», что картины в принципе покупают. Но в то же время это происходит нечасто, глухому человеку сложнее продать произведение.
— Нужен специальный проект, чтобы продавать картины глухих художников. Мы провели эту выставку, чтобы показать свои работы и пригласить представителей разных фондов, которые могли бы помочь в продаже картин. Нужен специальный человек, продюсер, который помогал бы их продавать. Потому что нарушение слуха — это препятствие к продаже. Сейчас несколько организаций глухих художников хотят объединиться и попытаться разрешить эту проблему. Планируем написать письмо в Администрацию президента о поддержке сообщества, — говорит г-н Микляев.
Похоже, что надеется художник не без оснований. В день открытия выставки прошел круглый стол, на котором был создан новый орган — Совет по культуре при Центральном правлении ВОГ. Художник Юрий Чернуха стал исполняющим обязанности руководителя фонда. По его словам, новый совещательный орган укрепит позиции глухих творцов в диалоге с обществом и собственной организацией.
— Творческие организации глухих делегируют в Совет своих представителей, и орган сможет формулировать консолидированную позицию по всем актуальным вопросам. Важно понимать, что ни Центральное правление Всероссийской общества глухих, ни Министерство культуры РФ не могут коммуницировать по множеству разрозненных вопросов с каждой организацией по отдельности. А вот голос Совета по культуре глухих будет громким и точно не останется без ответа, — уверен г-н Чернуха. —
Сегодня в структуре ВОГ находится более 10-ти творческих организаций, однако зачастую они не располагают необходимыми ресурсами для реализации культурных проектов. Новый совет при правлении поможет организациям и художникам получить необходимые финансовые и организационные ресурсы для своей деятельности.
Елена Сердечнова