Открывшийся недавно музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» в подмосковной Истре представил очередную значимую выставку. Она незамысловато называется «Цвет» и показывает нам 90 лучших картин, принадлежащих 11 областным музеям.
Увидеть в одном месте работы Нестерова, Фалька, Васнецова и других художников можно будет до 29 марта следующего года. А с ноября «Новый Иерусалим» готовится удивить нас персональной выставкой Марка Шагала.
Вместительный и современный музей «Новый Иерусалим» предложил нетрадиционно подойти к просмотру экспозиции, сделав акценты на человеческом восприятии цветовых решений картин. Холодный и утонченный синий, щедрый и ласковый оранжевый, оптимистичный зеленый, отстраненный белый, жизнеутверждающий желтый – у каждого человека свои любимые цвета и свои ощущения от соприкосновения с ними. Поиграть в цвета, неторопливо бродя по залам и читая аннотации к каждому из них, оказывается, весьма увлекательно. Вы знали, что желтый – символ вечного для египтян и императорский цвет для японцев? Способны различить киноварь и кармин? А какой из зеленой гаммы вам больше по душе – мятный, ментоловый или шартрез?
«Я выбираю цвета не по какой-нибудь научной теории, но по чувству… Я просто стараюсь положить цвета, передающие мое ощущение», - говорил Анри Матисс. «В пластических искусствах реальность может быть выражена только через равновесие динамических движений формы и цвета…», - считал Поль Мондриан. А Марк Шагал поэтично рассуждал: «В нашей жизни есть одна-единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви».
Экспозиция наполнена произведениями русских художественных классиков XVIII-XX веков. Здесь и Василий Верещагин, и Иван Шишкин, Наталья Гончарова, Филипп Малявин, Василий Поленов, Иван Айвазовский, Василий Суриков и другие всем известные имена. Разнообразие сюжетов и стилей ничуть не смущает, потому что зритель переходит от одного цветового зала в другой и поневоле сосредотачивает свое внимание прежде всего на цветовом решении картин. Заметим, что такая выставка будет особенно познавательна детям. Они точно узнают много нового по «истории» основных цветов, используемых людьми от времен палеолита до наших дней.
Руководитель экспозиционно-выставочного отдела «Нового Иерусалима» Анна Антипенко рассказала «Культуромании» о том, какими будущими проектами живет музей и какого внимания ожидает к текущей экспозиции.
- Этот комплекс совсем новый, о нем многие жители Москвы и области, возможно, даже не слышали. И, попадая сюда, приятно удивляешься масштабу и концепции всего пространства.
- Да, музей начал активно функционировать два года назад.
Здесь уже проходил ряд крупных выставок, например, «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени», «Роберт Фальк. Грани творчества», был проект «Венец земного цвета», посвященный Борису Кустодиеву. В этом году один из наших центральных выставочных проектов – выставка «Цвет», приуроченная к 90-летию Московской области.
- Надо признать, у музея уверенный старт. А каких еще примечательных выставок можно ожидать в ближайшем будущем?
- Уже в этом году состоится большой международный проект. Это выставка работ Марка Шагала, она откроется в ноябре этого года. Будут представлены живопись и графика из французских и российских музеев, а также из частных собраний. Произведения художника привезут из Центра Жоржа Помпиду и Национального музея Библейского послания Марка Шагала (Ницца), из ГМИИ имени А.С. Пушкина и Музея истории евреев в России.
- На ваш взгляд, насколько выставка "Цвет" будет востребована? И насколько посещаем этот новый музейно-выставочный комплекс в целом?
- Конечно, мы рассчитываем на серьезный интерес зрителя. Еще до официального открытия этой выставки мы стали принимать заявки на экскурсионное обслуживание. Есть как частные заявки, так и от групп, организаций. Комплекс завоевывает популярность, это очень радует. Мы надеемся, что нынешняя экспозиция даст новый виток культурному развитию Московской области, поддержит подмосковные музейные проекты.
- Проект оформлен в конструктивистском ключе. Это свежо и очень подходит стилю всего музея.
- Дизайнером выступил Фатали Талыбов. Совместно с ним мы пришли вот к такому решению по концепции и дизайну экспозиции. Надеемся, наши посетители тоже по достоинству оценят оформление.
- В этом собрании подмосковных шедевров лично для Вас есть какое-то знаковое произведение?
- Не осмелюсь выделить что-то отдельно. Скажу, что наша выставка призывает посмотреть на все произведения с немного непривычной, другой точки зрения. Лично для меня все работы интересны, независимо от времени создания и жанра. Московская область очень большая. И здесь, в Истре сейчас есть хорошая возможность приехать в наш музей, чтобы увидеть самые лучшие произведения Подмосковья в одном месте.
Любовь Мартынова