Умный музей, игра и смешанная реальность. Интервью со специалистом по виртуальной реальности Александром Лавровым

Музеи и выставки

Умный музей, игра и смешанная реальность. Интервью со специалистом по виртуальной реальности Александром Лавровым
5 Октября 2018, 10:53
Александр Лавров - эксперт в виртуальной, дополненной и смешанной реальности (VR/AR), президента VRARA Moscow Chapter - о новых способах взаимодействия зрителя с музейными экспонатами и тех проектах, которые разрабатываются в рамках программы «Виртуальный музей»

«Умный музей в умном городе» - одна из главных тем конференции, которая проходит в Государственном Историческом музее 4 и 5 октября 2018 года. «Культуромания» попросила Александра Лаврова, эксперта в виртуальной, дополненной и смешанной реальности (VR/AR), президента VRARA Moscow Chapter, рассказать о новых способах взаимодействия зрителя с музейными экспонатами и тех проектах, которые разрабатываются в рамках программы «Виртуальный музей».


- Виртуальный музей – тема не новая, но для нас все еще не совсем привычная. Понятно, что его задача – привлечь человека в музей, а не перевести музей в интернет, но как это сделать? В чем смысл проекта, который вы делали для Тульского музея оружия?

- Есть огромная аудитория, которая любит игры-стрелялки. Сказать им: «Не любите стрелялки, идите в музей» - смешно. Мы поняли, что многие из этих людей интересуются историей, но нужно сделать мостик между ними и музеем, и мы такой мостик сделали. Выпустили приложение, у которого три уровня перехода. Первый уровень – очень красивое оружие, ты можешь его покрутить, посмотреть, как оно выстрелит, даже за пулей побежать. Это всем очень нравилось. Что еще можно сделать? Поразбирать оружие. Старинное и новое, начиная от кремниевого пистолета и заканчивая ППШ. Мы позвали реконструкторов, они приезжали с оружием, сами его разбирали, было круто. И еще мы поняли, что люди переели информации. Музеи всю ее вываливают и думают, что это хорошо, а это плохо. И мы сделали наоборот. Как только ты чего-то достигаешь – разобрал и собрал ППШ за определенное время - тебе дают интересный факт. Например, что в ППШ во время второй мировой войны был прицел ночного видения. Для каждого оружия мы нашли наставников, которые рассказывают, для чего оно было сделано, объясняют, что это была инновация. Многие ведь этого не понимают. И опубликовали всю информацию на 22 языках, и еще на 18 пользователи сами переводили. У этого приложения уже полтора миллиона пользователей.

- Кто еще в числе ваших клиентов?

- Наш главный партнер – ГМИИ имени Пушкина. Там люди удивительно технологичны и открыты ко всему новому. Десять лет назад это был один из первых музеев, с которым мы работали. Мы сделали для них единственное помещение – Итальянский дворик. Это был эксперимент. Тогда и компы были медленные, и вообще мир был другой. А два года назад мы начали делать для них приложение, которое они думают запустить в 2025 году, когда строительство Музейного квартала закончится и начнется активная выставочная деятельность.

В этом приложении уже есть все будущие здания, и они могут развешивать в музейных залах картины, которые будут там находиться. Плюс они хотят предложить детям – в Пушкинском музее почти три тысячи детей занимаются - попробовать себя в роли кураторов. Потому что это как раз то поколение, которое придет в музей в 2025 году, и только они могут сказать, что им интересно.

Модель будущего музея, которую мы подняли из чертежей, рассматривают и реальные кураторы, они уже сейчас обдумывают, как организовать выставочную деятельность в музейном квартале. Мы показывали ее чиновникам, у которых нужно было получать различные разрешения, и по выставкам возили. Оказалась хорошая инновационная штука. Самое смешное, что мы сделали ее на основе системы планирования Олимпийских игр в Сочи, которую мы тоже готовили. Отлично зашла в музей.

Теперь, кстати, это лучшее приложение Европы, две недели назад мы получили за него награду Европейской музейной академии. Я довольно часто езжу на зарубежные конференции, у них очень хорошо налажено взаимоотношение между музеями. Вместе они делают реально большие проекты.

- В серьезной форме или в форме игры?

- И то и другое. Зависит от поколения. На конференция Европейской музейной академии я очень четко увидел, что они бьют аудиторию на группы. Вы знаете, что есть люди X, Y, Z, это классика. Иксы привыкли к классическому музею, игрекам хочется каких-то интересных фактов, сторителлинга, зеты хотят геймификации. Поэтому многие музеи уже сейчас конкурируют с тематическими парками. Представители нескольких музеев говорили, что у них официальный конкурент - Леголенд.

- Тема вашего выступления на конференции в ГИМе - использование BIM–технологий. Что это даст музеям?

- В чем смысл. Инженеры долгие годы проектировали плоскость, 2D. Но проекты стали настолько сложными, что в 2D их стало совершенно невозможно понимать и находить. Плюс огромное количество информации привязано к каждому болту, потому что у него есть производитель, куча параметров, цена, и постепенно люди пришли к тому, что нужно все это автоматически привязывать, автоматически считать бюджет, логистику. И эта штука стала называться Building Information Model, то есть информационная модель здания. Последние несколько лет все пришли к выводу, что это не модель, а моделинг, то есть процесс управления информацией и строительством. В некоторых странах это стандарт. То есть в Англии и Америке ты не можешь сдать проект государству, если у тебя нет этой модели, потому что эксплуатировать потом будет дорого. Несколько месяцев назад Владимир Владимирович дал поручение Медведеву за год внедрить эту систему у нас, теперь все будут заниматься этим.

- А чем будет дальше заниматься ваша компания?

- Пока не знаем. Мы хотим сделать с Пушкинским музеем хороший кейс, по максимуму направлений. Внедрить это приложение в школах. Представляете, где-нибудь в Якутии дети смогут не просто слушать про Пушкинский музей, а сами развесить на его стенах картины. Смотреть на них на веб-сайте не так интересно, а вот если воссоздать музей, по которому можно ходить, да еще и сделать какие-то интересные задания… Мы думаем об этом.

- Провинциальные музеи к вам не обращаются? Много таких городов, о которых можно было бы сделать виртуальный фильм или игру.

- Их очень много, проблема в том, что у нас мало денег выделяется на культуру. Во Франции в каждом маленьком городке есть свой бюджет на культуру. Обязательно свой замок, монастырь, они туда возят туристов и это целая индустрия. У нас такого нет, конечно.

Но некоторые из провинциальных музеев используют наш «Артефакт», проект дополненной реальности. Его делали Минкульт, Data Space и мы. Он позволяет прийти в музей, навести на картину свой планшет или телефон, и увидеть инфракрасный снимок, рентгеновский снимок, то, что люди никогда не увидят. Какие-нибудь интересные истории услышать. Мы делали этот проект для центра Грабаря, трудились долго, потому что там люди за каждый пиксель бьются, но зато теперь мы награждены за популяризацию профессии реставратора. Это самое неожиданное.

- Как, по вашему мнению, будет развиваться виртуальный музей, что впереди?

- Мы ждем, когда появится голография, это будет совершенно новая область, и все музейные инсталляции изменятся. Дополненная реальность, похоже, за три года сделает большой шаг вперед, потому что все большие игроки работают над этим, и музеев это точно коснется.

- Как это будет выглядеть на практике? Я прихожу в музей, надеваю очки, и что со мной происходит?

- Сценариев много. У вас может быть собственный виртуальный экскурсовод. Появляется, например, автор картины и начинает рассказывать, что он сделал и когда. Похожим голосом, синтезированным, потому что искусственный интеллект тоже развивается. Плюс все пространство вокруг вас может стать другим. Заходите в пустую комнату с картинами, и стены начинают меняться под их стиль. Получается, что музеи могут обновляться, не тратя деньги на перестройку.

- А звук?

- Есть наушники, которые дают настоящий 3D звук. Машина, например, проезжает, и вы чувствуете, что она движется вокруг вас. В виртуальной реальности очень важен эффект погружения, поэтому все пытаются и обоняние, и осязание задействовать. Понятно, что в музеях ничего нельзя трогать, но всем хочется. Если бы появился проект, позволяющий людям получить еще и тактильные ощущения… Было бы интересно его сделать.

Татьяна Филиппова

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в самом центре культурной жизни

Умный музей, игра и смешанная реальность. Интервью со специалистом по виртуальной реальности Александром Лавровым

<h2>«Умный музей в умном городе» - одна из главных тем конференции, которая проходит в Государственном Историческом музее 4 и 5 октября 2018 года. «Культуромания» попросила Александра Лаврова, эксперта в виртуальной, дополненной и смешанной реальности (VR/AR), президента VRARA Moscow Chapter, рассказать о новых способах взаимодействия зрителя с музейными экспонатами и тех проектах, которые разрабатываются в рамках программы «Виртуальный музей».</h2> <br> <span style="font-size: 14pt;"><b>- Виртуальный музей – тема не новая, но для нас все еще не совсем привычная. Понятно, что его задача – привлечь человека в музей, а не перевести музей в интернет, но как это сделать? В чем смысл проекта, который вы делали для Тульского музея оружия?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Есть огромная аудитория, которая любит игры-стрелялки. Сказать им: «Не любите стрелялки, идите в музей» - смешно. Мы поняли, что многие из этих людей интересуются историей, но нужно сделать мостик между ними и музеем, и мы такой мостик сделали. Выпустили приложение, у которого три уровня перехода. Первый уровень – очень красивое оружие, ты можешь его покрутить, посмотреть, как оно выстрелит, даже за пулей побежать. Это всем очень нравилось. Что еще можно сделать? Поразбирать оружие. Старинное и новое, начиная от кремниевого пистолета и заканчивая ППШ. Мы позвали реконструкторов, они приезжали с оружием, сами его разбирали, было круто. И еще мы поняли, что люди переели информации. Музеи всю ее вываливают и думают, что это хорошо, а это плохо. И мы сделали наоборот. Как только ты чего-то достигаешь – разобрал и собрал ППШ за определенное время - тебе дают интересный факт. Например, что в ППШ во время второй мировой войны был прицел ночного видения. Для каждого оружия мы нашли наставников, которые рассказывают, для чего оно было сделано, объясняют, что это была инновация. Многие ведь этого не понимают. И опубликовали всю информацию на 22 языках, и еще на 18 пользователи сами переводили. У этого приложения уже полтора миллиона пользователей.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- Кто еще в числе ваших клиентов?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Наш главный партнер – ГМИИ имени Пушкина. Там люди удивительно технологичны и открыты ко всему новому. Десять лет назад это был один из первых музеев, с которым мы работали. Мы сделали для них единственное помещение – Итальянский дворик. Это был эксперимент. Тогда и компы были медленные, и вообще мир был другой. А два года назад мы начали делать для них приложение, которое они думают запустить в 2025 году, когда строительство Музейного квартала закончится и начнется активная выставочная деятельность. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> В этом приложении уже есть все будущие здания, и они могут развешивать в музейных залах картины, которые будут там находиться. Плюс они хотят предложить детям – в Пушкинском музее почти три тысячи детей занимаются - попробовать себя в роли кураторов. Потому что это как раз то поколение, которое придет в музей в 2025 году, и только они могут сказать, что им интересно. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Модель будущего музея, которую мы подняли из чертежей, рассматривают и реальные кураторы, они уже сейчас обдумывают, как организовать выставочную деятельность в музейном квартале. Мы показывали ее чиновникам, у которых нужно было получать различные разрешения, и по выставкам возили. Оказалась хорошая инновационная штука. Самое смешное, что мы сделали ее на основе системы планирования Олимпийских игр в Сочи, которую мы тоже готовили. Отлично зашла в музей.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Теперь, кстати, это лучшее приложение Европы, две недели назад мы получили за него награду Европейской музейной академии. Я довольно часто езжу на зарубежные конференции, у них очень хорошо налажено взаимоотношение между музеями. Вместе они делают реально большие проекты.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"><b> - В серьезной форме или в форме игры?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - И то и другое. Зависит от поколения. На конференция Европейской музейной академии я очень четко увидел, что они бьют аудиторию на группы. Вы знаете, что есть люди X, Y, Z, это классика. Иксы привыкли к классическому музею, игрекам хочется каких-то интересных фактов, сторителлинга, зеты хотят геймификации. Поэтому многие музеи уже сейчас конкурируют с тематическими парками. Представители нескольких музеев говорили, что у них официальный конкурент - Леголенд. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"><b> - Тема вашего выступления на конференции в ГИМе - использование BIM–технологий. Что это даст музеям?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - В чем смысл. Инженеры долгие годы проектировали плоскость, 2D. Но проекты стали настолько сложными, что в 2D их стало совершенно невозможно понимать и находить. Плюс огромное количество информации привязано к каждому болту, потому что у него есть производитель, куча параметров, цена, и постепенно люди пришли к тому, что нужно все это автоматически привязывать, автоматически считать бюджет, логистику. И эта штука стала называться Building Information Model, то есть информационная модель здания. Последние несколько лет все пришли к выводу, что это не модель, а моделинг, то есть процесс управления информацией и строительством. В некоторых странах это стандарт. То есть в Англии и Америке ты не можешь сдать проект государству, если у тебя нет этой модели, потому что эксплуатировать потом будет дорого. Несколько месяцев назад Владимир Владимирович дал поручение Медведеву за год внедрить эту систему у нас, теперь все будут заниматься этим.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- А чем будет дальше заниматься ваша компания? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Пока не знаем. Мы хотим сделать с Пушкинским музеем хороший кейс, по максимуму направлений. Внедрить это приложение в школах. Представляете, где-нибудь в Якутии дети смогут не просто слушать про Пушкинский музей, а сами развесить на его стенах картины. Смотреть на них на веб-сайте не так интересно, а вот если воссоздать музей, по которому можно ходить, да еще и сделать какие-то интересные задания… Мы думаем об этом. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- Провинциальные музеи к вам не обращаются? Много таких городов, о которых можно было бы сделать виртуальный фильм или игру. </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"><b> </b>- Их очень много, проблема в том, что у нас мало денег выделяется на культуру. Во Франции в каждом маленьком городке есть свой бюджет на культуру. Обязательно свой замок, монастырь, они туда возят туристов и это целая индустрия. У нас такого нет, конечно. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Но некоторые из провинциальных музеев используют наш «Артефакт», проект дополненной реальности. Его делали Минкульт, Data Space и мы. Он позволяет прийти в музей, навести на картину свой планшет или телефон, и увидеть инфракрасный снимок, рентгеновский снимок, то, что люди никогда не увидят. Какие-нибудь интересные истории услышать. Мы делали этот проект для центра Грабаря, трудились долго, потому что там люди за каждый пиксель бьются, но зато теперь мы награждены за популяризацию профессии реставратора. Это самое неожиданное.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- Как, по вашему мнению, будет развиваться виртуальный музей, что впереди?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Мы ждем, когда появится голография, это будет совершенно новая область, и все музейные инсталляции изменятся. Дополненная реальность, похоже, за три года сделает большой шаг вперед, потому что все большие игроки работают над этим, и музеев это точно коснется.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- Как это будет выглядеть на практике? Я прихожу в музей, надеваю очки, и что со мной происходит?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Сценариев много. У вас может быть собственный виртуальный экскурсовод. Появляется, например, автор картины и начинает рассказывать, что он сделал и когда. Похожим голосом, синтезированным, потому что искусственный интеллект тоже развивается. Плюс все пространство вокруг вас может стать другим. Заходите в пустую комнату с картинами, и стены начинают меняться под их стиль. Получается, что музеи могут обновляться, не тратя деньги на перестройку.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- А звук?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Есть наушники, которые дают настоящий 3D звук. Машина, например, проезжает, и вы чувствуете, что она движется вокруг вас. В виртуальной реальности очень важен эффект погружения, поэтому все пытаются и обоняние, и осязание задействовать. Понятно, что в музеях ничего нельзя трогать, но всем хочется. Если бы появился проект, позволяющий людям получить еще и тактильные ощущения… Было бы интересно его сделать.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>Татьяна Филиппова </b></span> <p> </p>

Умный музей, игра и смешанная реальность. Интервью со специалистом по виртуальной реальности Александром Лавровым

Умный музей, игра и смешанная реальность. Интервью со специалистом по виртуальной реальности Александром Лавровым

Умный музей, игра и смешанная реальность. Интервью со специалистом по виртуальной реальности Александром Лавровым

Умный музей, игра и смешанная реальность. Интервью со специалистом по виртуальной реальности Александром Лавровым

Интересное по теме

Коллекционирование/Арт-рынок

«Элитное вино» оказалось подделкой
21 октября 2024, 14:27

Музеи и выставки

«В Музее военной формы много мультимедиа. Если нельзя отобрать гаджет у ребенка, то нужно вложить в него правильный контент»
28 октября 2024, 15:35

Коллекционирование/Арт-рынок

Агент Бэнкси устроил аукцион
8 ноября 2024, 10:30