Илья Ефимович Репин – настоящий «выразитель» русской жизни. Был очень образованным, начитанным человеком, чутко реагировал на все происходящее в обществе. Знаменитые портреты Репина притягивают взгляд, завораживают тонкостью передачи человеческой сути, тех базовых черт каждой личности, которые уловил художник. Философ и публицист Василий Розанов писал, что от Репина «не спрячешь души своей».
Тематика его работ так же широка, как и сама жизнь. Но это не снисходительное скольжение, экскурсия по бессчетным образам мироздания. Напротив, художник не боялся провоцировать и вызывать общественную полемику, как это было, например, с работами «Не ждали», «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года», «Большевики. Красноармеец, отнимающий хлеб у ребёнка».
Три этажа Новой Третьяковки вместили более 300 произведений русского классика живописи. Посетители смогут увидеть все крупноформатные работы Репина.
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, выступая перед журналистами, отметила: «Эта выставка не могла возникнуть без нового отношения к этому художнику, гораздо более углубленного, сложного и многопланового понимания его творчества».
Поэтому кому-то выставка поможет избавиться от шаблонного взгляда на Репина, а кто-то просто окунется в свое школьное детство, увидит настроения дореволюционной России. «Мы пытались вернуть творчеству Репина некие смыслы, показать, что его волновало то, что потом, в советские годы, полностью исчезло из фокуса внимания писавших о Репине», - отмечает г-жа Трегулова. Поэтому важно было расставить новые акценты в понимании его творчества, говорит она.
Биография Репина удивительна. За свои 86 лет жизни, он, кажется, написал портреты почти всей русской интеллигенции. Родившись в семье военного поселянина в Харьковской губернии и начиная как иконописец, Репин волею судьбы и своего таланта впоследствии работает над государственными заказами от императорского российского двора, производится французским правительством в кавалеры ордена Почетного легиона, получает высшую награду Финляндии – орден Белой Розы.
Ему удалось не потонуть в катаклизмах истории, сохранить и своё творчество, и свою семью. Хотя и переживать было за что. Так, в 1926 году Репин вынужденно обращается к наркому Клименту Ворошилову с просьбой помочь его дочери Татьяне Репиной-Язевой уехать из национализированного имения Здравнёво Витебской губернии к нему в Финляндию. Примечательно, что это имение Репин купил в 1892 году на деньги, вырученные за картину «Запорожцы».
Посетителям обязательно нужно увидеть в разделе биографии фото 1929 года, на котором запечатлено счастливое и добродушное лицо художника, встретившего 85-летний юбилей в кругу родных и близких в своей финской усадьбе «Пенаты». Возможно, светлое восприятие жизни и подарило ему столь много необычных и значительных жизненных моментов. Кроме всего прочего, в жизненную философию Репина входили вегетарианство и закаливание. Про эти привычки Иван Бунин в своих «Воспоминаниях» полушутя пишет, что как-то приехал, еще до революции, в Пенаты «в жестокий мороз» по приглашению самого художника. Репин показал ему мастерскую, «где тоже мороз, как на дворе». «Вот тут я и буду вас писать по утрам, а потом будем завтракать, как Господь велел: травкой, дорогой мой, травкой! Вы увидите, как это очищает и тело, и душу, и даже проклятый табак скоро бросите», - радовал художник. После таких перспектив писатель счёл уместным срочно раскланяться, а затем «пустился со всех ног на вокзал, а там кинулся к буфету, к водке, жадно закурил, вскочил в вагон, а из Петербурга на другой день послал телеграмму: дорогой Илья Ефимович, я, мол, в полном отчаянии, срочно вызван в Москву, уезжаю нынче с первым же поездом…».
Куратор Татьяна Юденкова считает, что творческая всеядность Репина многих раздражала. «Его часто критиковали, даже друзья, за поверхностность, конъюнктурность, неразборчивость в темах». Поэтому очень хотелось показать Репина как натуру последовательную и цельную. Ведь в его любви к разнообразию и состоит его цельность, поясняет куратор.
Сам художник подчеркивал, что любит не просто жизнь, но материю, плоть жизни. И эту плоть он по-разному воплощал на протяжении всей своей долгой жизни, обращаясь и к разным сюжетам, и к разным героям. Выставка раскрывает современному зрителю, насколько был масштабен и проницателен художник, приглашает к разговору о роли Репина в истории русского искусства.
Работы мастера гипнотизируют своей реалистичностью и глубиной подачи. Отдельно нужно сказать и о таланте Репина работать с масштабными полотнами. Так, от поистине громадной, при этом мастерски построенной картины «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года …» мы чувствуем спокойствие и силу. Все лица устремлены на императора, все перед ним как на ладони. Возможно, не всем понравится столь комплиментарное изображение власти художником, но, признайтесь, как же приятно видеть столько сосредоточенных чиновников, не заглядывающих в свои смартфоны во время заседания!
Софья Аксенова, член кураторской группы в разговоре с «Культуроманией» отметила, что Репин по-прежнему актуален и крайне интересен для изучения.
- Репин – безусловный выразителей духа своего народа?
- У нас есть такая формулировка: «Репин – это энциклопедия русской жизни». Потому что его творчество действительно про всё, что он видел. Его привлекали персонажи из совершенно разных слоев общества, к каждому из своих героев он относился с большим интересом, желая в нем разобраться.
- Ведь такая любовь к изображению русской жизни свойственная всем передвижникам?
- Да, всё это большое поколение людей очень интересовалось народной жизнью, окружающими их героями, национальными историями, тем, что они видели в сегодняшнем дне для себя. Отсюда и эта страсть передвижников к жанровой живописи, которая позволяла им говорить о происходящих здесь и сейчас событиях, сюжетах с простыми людьми, которых они возвеличивали на своих полотнах.
- На ваш взгляд, посетители проявят должное внимание к выставке? Очереди будут как на Серова?
- Мы думаем, что выставка будет интересна всем. Репин – один из обязательных для знакомства художников. Может быть, многие захотят здесь увидеть те самые картинки из учебников. С другой стороны, тем, кто хочет необычного и глубокого погружения, мы тоже приготовили сюрпризы. Думаем, что у нас есть, чем их удивить.
- В экспозиции ведь есть работы, которые у нас никогда не выставлялись?
- Здесь есть вещи их позднего периода его жизни, из 1920-1930-х годов, которые, действительно, никогда не выставлялись. Они сегодня находятся на территории Финляндии, ведь после ее отделения в 1918 году усадьба Репина автоматически оказалась на финской территории. И мы здесь экспонируем достаточно много вещей из Финляндии. Также интересны вещи из частных собраний, в частности, из Чехии.
Выставка открыта в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу до 18 августа 2019 года. Приобрести билеты на выставку «Илья Репин» можно только при предварительной покупке в кассах музея или онлайн на сайте Третьяковки. Билеты будут именными и на определенный сеанс по времени. Билеты на текущие сеансы в день обращения в кассах продаваться не будут.
Любовь Мартынова