Центральный дом художника на Крымском Валу работает до 31 марта 2019 года, а затем его галереи переедут на новое место – в Гостиный двор. Уезжают и проекты ЦДХ – Российский антикварный салон и Russian Art & Antique Fair. А пока у москвичей и гостей города есть возможность познакомиться с лучшими произведениями из коллекций 267 участников салона на привычной площадке. Торопитесь, салон работает до 28 октября.
44-й Российский антикварный салон представляет посетителям широчайший спектр произведений искусства, сказал на пресс-конференции по поводу его открытия директор ЦДХ Василий Бычков. Как всегда, на стендах участников преобладает русское искусство. В экспозиции - работы Карла Брюллова, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Константина Коровина, Эрнста Неизвестного, Виктора Борисова-Мусатова и других.
Один из самых интересных проектов салона – выставка японских нэцкэ из частных собраний. Экспозиция «Нэцкэ сквозь три столетия» включает порядка 250 фигурок XVII-XX веков работы таких известных резчиков, как Мицухиро, Окатомо и других мастеров-нэцукэси. «В России есть маленькая группа очень сильных коллекционеров нэцкэ. Для меня они лучше всех в мире», - отметил на пресс-конференции Макс Разерстон, партнер Rutherston&Bandini, экс-директор отделения японского искусства дома Sotheby’s, принимавший участие в подготовке выставки.
По словам Макса Разерстона, российские коллекционеры ранее уже организовывали великолепную выставку в Эрмитаже. «Я был сильно удивлен ее качеством. И сегодня выставка на салоне вновь поразила меня. Я рекомендую вам всем подольше задержаться на ней. Качество предметов, думаю, даже лучше, чем в ваших музеях», - сказал он журналистам.
Директор проекта «Российские антикварные салоны» Наталья Корень в свою очередь рассказала о новинках нынешней антикварной недели. «На выставке салона много интересного. Например, есть совершенно новые для меня десять частных коллекций. Мы не знаем, кому они принадлежат, коллекции приходят через представителей. В основном, это хорошая русская академическая живопись первых имен», - отметила она.
Экономический рынок оказывает свое влияние на все сферы жизни, искусство тоже в этом списке. По словам главы проекта, сейчас выходят на продажу произведения, давно хранящиеся в частных коллекциях. «Цены на них, поверьте мне, в два раза ниже закупочных тогда цен. Цены на произведения искусства очень сильно понизились. И мы рады, что сегодня есть спрос на такие произведения – не на работы среднего уровня, а именно на высокие искусство», - говорит она.
Представленным на салоне художникам мог бы порадоваться любой музей, уверена директор проекта. «Это, в частности, Брюллов, Шишкин, Айвазовский, Поленов, Саврасов, Иванов, Коровин, Ларионов, Ланской, Розанов. Здесь вся история нашего искусства», - отмечает Наталья Корень.
Салон включает порядка 15 тематических экспозиций. Наталья Корень рекомендует в первую очередь обратить внимание на выставку скульптур Евгения Лансере по случаю 170-летия со дня рождения знаменитого мастера. Представлены более 40 бронзовых работ из коллекций Константина Журомского и Давида Якобашвили.
Семь галерей показывают японское искусство. В России на него продолжающийся спрос, сказала Наталья Корень. Также много русского серебра и антикварных украшений от первых имен.
В России очень молодой рынок, так как 80% искусства было национализировано, и только 20% осталось в частных руках. И салон – единственная возможность демонстрировать такой антиквариат, говорит она.
А еще нынешний салон – заключительный этап жизни Центрального дома художников. С 1 апреля 2019 года «ЦДХ просто не будет», сказал директор ЦДХ Василий Бычков. Площади передадут Третьяковской галерее. Всё здание будет реконструировано.
ЦДХ начало работать на Крымском Валу в 1979 году. Здание считалось долгостроем, оно стоит на фундаменте планируемой еще до Второй мировой войны Академии наук. Но потом решение по строительству зданию Академии наук изменили, строительство перенесли на Ленинские горы.
За почти 40-летнюю историю ЦДХ выполнил много задач и стал широко известен. «Мы посчитали, что за последние пять лет комплекс в целом заплатил около 1,5 миллиардов рублей налогов в бюджет. 900 тысяч человек проходило за год через разные мероприятия, выставки, концерты», - сказал Бычков. Отныне самые крупные проекты ЦДХ будут идти в Гостином дворе и Манеже. Директор проекта «Российские антикварные салоны» Наталья Корень поговорила с «Культуроманией» о состоянии арт-рынка и судьбе тех, кто был связан с ЦДХ:
- На пресс-конференции Вы упомянули, что цена на часть произведений значительно понизилась. На Ваш взгляд, в каком направлении сегодня движется российский антикварный рынок?
- Пока никто не знает, что будет дальше. Рынок живой, он абсолютно точно подвластен всем экономическим изменениям, идущим как в России, так и во всем мире. Антикварный рынок изменяется не только у нас, но и во всех европейских странах. Лучший рынок сегодня – это американский рынок. Там люди хотят жить с искусством на стенах, они привыкли, это модно. Поэтому в США большая покупательная способность и много искусства в домах.
- И по рынку современного искусства США тоже лидеры.
- Безусловно. В России мы 18 лет организовывали выставки современного искусства «АРТ МОСКВА». И только недавно прекратили ее делать, так как рынок на contemporary art в России совсем просел. Также 20 лет мы организовываем антикварные салоны и видим изменения на них. Конечно, антикварные салоны и галереи кризис выдержат. - И в России, и в мире?
- И там, и там точно. Потому что многие хотят жить с искусством, хотят вкладывать деньги в искусство. Ведь оно хорошо сохраняет деньги во времени. - Можно предположить, что сокращению нашего рынка способствует то, что российские коллекционеры освоили мировой арт-рынок, перетекли на мировые аукционы?
- Такого нет точно. У некоторых коллекционеров, подтвержу, есть привычка покупать на мировых аукционах. Есть очень небольшая часть коллекционеров России, которые собирают западное искусство. Основная же часть, 90% коллекционеров, как и в любой стране мира, собирают национальное искусство. А какова здесь роль антикваров? Они выискивают на рынке нужные предметы, чтобы показать их коллекционеру. Ни один коллекционер не сможет это сделать без них. В галереях постоянно меняется экспозиция, это живой процесс. И искусство выходит на вторые, третьи продажи. То, что осело в коллекциях в 1990-е-2000-е годы, сейчас снова продается. Ведь многие коллекционеры уезжают из России. - В Гостином дворе, куда Вы переезжаете, получится создать подобный центр для галеристов?
- Мы очень надеемся на это. В ЦДХ сейчас 60 галерей как старого, так и современного искусства. Мы их всех возьмем с собой. В Гостином дворе будет кластер искусства, все эти галереи там поместятся. И мы будем также проводить там антикварные салоны. - То есть на новом месте будет и постоянная экспозиция?
- Да, будет работать большой выставочный центр на постоянной основе. - А Вы планируете вернуться к ярмаркам современного искусства?
- Мы уже вернулись - это ярмарка Russian Art & Antique Fair. Первая выставка прошла в феврале этого года. Следующая состоится с 16 по 22 апреля 2019 года. Будут российские, европейские и американские участники. Любовь Мартынова
Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в самом центре культурной
жизни
Последний Российский антикварный салон в ЦДХ
<h2>Центральный дом художника на Крымском Валу работает до 31 марта 2019 года, а затем его галереи переедут на новое место – в Гостиный двор. Уезжают и проекты ЦДХ – Российский антикварный салон и Russian Art & Antique Fair. А пока у москвичей и гостей города есть возможность познакомиться с лучшими произведениями из коллекций 267 участников салона на привычной площадке. Торопитесь, салон работает до 28 октября. </h2>
<br>
<span style="font-size: 14pt;">44-й Российский антикварный салон представляет посетителям широчайший спектр произведений искусства, сказал на пресс-конференции по поводу его открытия директор ЦДХ Василий Бычков. Как всегда, на стендах участников преобладает русское искусство. В экспозиции - работы Карла Брюллова, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Константина Коровина, Эрнста Неизвестного, Виктора Борисова-Мусатова и других. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Один из самых интересных проектов салона – выставка японских нэцкэ из частных собраний. Экспозиция «Нэцкэ сквозь три столетия» включает порядка 250 фигурок XVII-XX веков работы таких известных резчиков, как Мицухиро, Окатомо и других мастеров-нэцукэси. «В России есть маленькая группа очень сильных коллекционеров нэцкэ. Для меня они лучше всех в мире», - отметил на пресс-конференции Макс Разерстон, партнер Rutherston&Bandini, экс-директор отделения японского искусства дома Sotheby’s, принимавший участие в подготовке выставки.</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
По словам Макса Разерстона, российские коллекционеры ранее уже организовывали великолепную выставку в Эрмитаже. «Я был сильно удивлен ее качеством. И сегодня выставка на салоне вновь поразила меня. Я рекомендую вам всем подольше задержаться на ней. Качество предметов, думаю, даже лучше, чем в ваших музеях», - сказал он журналистам.</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Директор проекта «Российские антикварные салоны» Наталья Корень в свою очередь рассказала о новинках нынешней антикварной недели. «На выставке салона много интересного. Например, есть совершенно новые для меня десять частных коллекций. Мы не знаем, кому они принадлежат, коллекции приходят через представителей. В основном, это хорошая русская академическая живопись первых имен», - отметила она. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Экономический рынок оказывает свое влияние на все сферы жизни, искусство тоже в этом списке. По словам главы проекта, сейчас выходят на продажу произведения, давно хранящиеся в частных коллекциях. «Цены на них, поверьте мне, в два раза ниже закупочных тогда цен. Цены на произведения искусства очень сильно понизились. И мы рады, что сегодня есть спрос на такие произведения – не на работы среднего уровня, а именно на высокие искусство», - говорит она.</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Представленным на салоне художникам мог бы порадоваться любой музей, уверена директор проекта. «Это, в частности, Брюллов, Шишкин, Айвазовский, Поленов, Саврасов, Иванов, Коровин, Ларионов, Ланской, Розанов. Здесь вся история нашего искусства», - отмечает Наталья Корень.</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Салон включает порядка 15 тематических экспозиций. Наталья Корень рекомендует в первую очередь обратить внимание на выставку скульптур Евгения Лансере по случаю 170-летия со дня рождения знаменитого мастера. Представлены более 40 бронзовых работ из коллекций Константина Журомского и Давида Якобашвили.</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Семь галерей показывают японское искусство. В России на него продолжающийся спрос, сказала Наталья Корень. Также много русского серебра и антикварных украшений от первых имен. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
В России очень молодой рынок, так как 80% искусства было национализировано, и только 20% осталось в частных руках. И салон – единственная возможность демонстрировать такой антиквариат, говорит она. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
А еще нынешний салон – заключительный этап жизни Центрального дома художников. С 1 апреля 2019 года «ЦДХ просто не будет», сказал директор ЦДХ Василий Бычков. Площади передадут Третьяковской галерее. Всё здание будет реконструировано. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
ЦДХ начало работать на Крымском Валу в 1979 году. Здание считалось долгостроем, оно стоит на фундаменте планируемой еще до Второй мировой войны Академии наук. Но потом решение по строительству зданию Академии наук изменили, строительство перенесли на Ленинские горы.</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
За почти 40-летнюю историю ЦДХ выполнил много задач и стал широко известен. «Мы посчитали, что за последние пять лет комплекс в целом заплатил около 1,5 миллиардов рублей налогов в бюджет. 900 тысяч человек проходило за год через разные мероприятия, выставки, концерты», - сказал Бычков. Отныне самые крупные проекты ЦДХ будут идти в Гостином дворе и Манеже. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> <b>Директор проекта «Российские антикварные салоны» Наталья Корень </b>поговорила с «Культуроманией» о состоянии арт-рынка и судьбе тех, кто был связан с ЦДХ:</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"><b>
- На пресс-конференции Вы упомянули, что цена на часть произведений значительно понизилась. На Ваш взгляд, в каком направлении сегодня движется российский антикварный рынок?</b></span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
- Пока никто не знает, что будет дальше. Рынок живой, он абсолютно точно подвластен всем экономическим изменениям, идущим как в России, так и во всем мире. Антикварный рынок изменяется не только у нас, но и во всех европейских странах. Лучший рынок сегодня – это американский рынок. Там люди хотят жить с искусством на стенах, они привыкли, это модно. Поэтому в США большая покупательная способность и много искусства в домах.</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"><b>
- И по рынку современного искусства США тоже лидеры.</b></span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
- Безусловно. В России мы 18 лет организовывали выставки современного искусства «АРТ МОСКВА». И только недавно прекратили ее делать, так как рынок на contemporary art в России совсем просел. Также 20 лет мы организовываем антикварные салоны и видим изменения на них. Конечно, антикварные салоны и галереи кризис выдержат.</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> <b>- И в России, и в мире?</b></span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
- И там, и там точно. Потому что многие хотят жить с искусством, хотят вкладывать деньги в искусство. Ведь оно хорошо сохраняет деньги во времени.</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> <b>- Можно предположить, что сокращению нашего рынка способствует то, что российские коллекционеры освоили мировой арт-рынок, перетекли на мировые аукционы? </b></span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
- Такого нет точно. У некоторых коллекционеров, подтвержу, есть привычка покупать на мировых аукционах. Есть очень небольшая часть коллекционеров России, которые собирают западное искусство. Основная же часть, 90% коллекционеров, как и в любой стране мира, собирают национальное искусство. А какова здесь роль антикваров? Они выискивают на рынке нужные предметы, чтобы показать их коллекционеру. Ни один коллекционер не сможет это сделать без них. В галереях постоянно меняется экспозиция, это живой процесс. И искусство выходит на вторые, третьи продажи. То, что осело в коллекциях в 1990-е-2000-е годы, сейчас снова продается. Ведь многие коллекционеры уезжают из России.</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> <b>- В Гостином дворе, куда Вы переезжаете, получится создать подобный центр для галеристов?</b></span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
- Мы очень надеемся на это. В ЦДХ сейчас 60 галерей как старого, так и современного искусства. Мы их всех возьмем с собой. В Гостином дворе будет кластер искусства, все эти галереи там поместятся. И мы будем также проводить там антикварные салоны. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> <b>- То есть на новом месте будет и постоянная экспозиция?</b></span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
- Да, будет работать большой выставочный центр на постоянной основе. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> <b>- А Вы планируете вернуться к ярмаркам современного искусства?</b></span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
- Мы уже вернулись - это ярмарка Russian Art & Antique Fair. Первая выставка прошла в феврале этого года. Следующая состоится с 16 по 22 апреля 2019 года. Будут российские, европейские и американские участники.</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> <b>Любовь Мартынова</b></span>
<p>
</p>