Московская международная книжная выставка-ярмарка: главные книги года

Литература

Московская международная книжная выставка-ярмарка: главные книги года
12 Сентября 2018, 09:38
Традиционно в первой декаде сентября на ВДНХ прошел крупнейший и старейший книжный форум в России и в Восточной Европе - Московская международная книжная выставка-ярмарка. В этот раз собралось 300 издательств из разных стран, а главной темой салона была названа детская литература. “Культуромания” - о самом важном на ММКВЯ-2018

Традиционно в первой декаде сентября на ВДНХ прошел крупнейший и старейший книжный форум в России и в Восточной Европе - Московская международная книжная выставка-ярмарка, открывающая новый книжный сезон. В этот раз на празднике книголюбов собралось 300 издательств из разных стран, а главной темой салона была названа детская литература. “Культуромания” - о самом важном на ММКВЯ-2018.


Открыл выставку руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. И хотя фестиваль получился мероприятием масштабным - 300 издательств из 30 стран и 25 городов России - глава Роспечати с грустью констатировал, что тиражи за первое полугодие 2018 года упали на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Подведены итоги первого полугодия 2018 года. Выпуск книг по количеству наименований снизился на 3% по сравнению с 2017 годом. На 15% снизилось количество книг по тиражу. Но мы с оптимизмом смотрим на 2018 год. И надеемся, что отрасль достигнет традиционных показателей - выпуска около 125 тыс. тиражом 450 млн экземпляров, - поделился Сеславинский.

Интересно, что по данным президента «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, по итогам 2018 года некоторые сегменты на книжном рынке вырастут. В частности, детская литература, продажи которой увеличатся на 6% и достигнут 16,5 млрд руб.

Хорошее время, чтобы стать детским писателем

На этой ярмарке впервые за ее историю появилась специальная площадка для детской литературы, на которой прошло более 100 мероприятий. Организаторы выставки постарались: устроили мастер-классы, лекции, встречи писателями. Огромное количество издательств представляло свои книги, и большинство из них были познавательными. Это отметил и глава Комитета по науке и образованию Госдумы Вячеслав Никонов, который считает, что сейчас детское книгоиздание сейчас на подъеме.

- Я слежу за детской литературой, ведь моему младшему ребенку 6 лет. Часто посещаю книжные магазины, там огромное количество прекрасных изданий, некоторые уже сложны для меня, например, самоучители программирования. Детское книгоиздание откликается на потребности нового поколения, - рассказал “Культуромании” депутат.

Ему вторит дипломант конкурса Ассоциации книгоиздателей России “Лучшие книги года” за 2017 год в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» Татьяна Березюк: она уверена, что сейчас очень хорошее время, для того, чтобы стать детским писателем.

- Все хорошо сейчас с детской литературой. Если у тебя есть желание, талант, то все в твоих руках. Сейчас очень много прекрасных авторов, много писательских конкурсов. Зайдите в книжный магазин - глаза разбегаются. Никогда я такого изобилия красивых книг не видела, а хорошо оформленная книга воспитывает вкус у ребенка. Кстати, это неправда, что дети не читают книги, это распространенное мнение, но оно неверное. Все зависит от семьи, если если родители читают, то и дети будут читать, - говорит Татьяна. - Свои книги я стараюсь не продавать дорого. Да-да, я издаю свои книги сама, сама ищу художников, например, иллюстрации делала художница из Харькова, даже границы сейчас не проблема. Некоторые книги уже три переиздания выдержали, в общей сложности тираж 6000 превысил. Жить на доход с их продажи у меня не получается, так как надо обладать еще талантами и продавца, и маркетолога.

По мнению литературного критика Галины Юзефович, которая также присутствовала на выставке, в России наконец-то начала появляться качественная детская литература.

- Еще недавно на месте детской литературы был провал. Царило импортозамещение в обратную сторону - абсолютное большинство качественных книг было написано на иностранных языках и переводилось. Но вот сейчас у нас появились прекрасные детские книги, обладающие качеством универсальности. Потому что литература, ориентированная на взрослых, может позволить себе быть укорененной в национальной традиции. Для детской же литературы важнее соответствие написанного его эмоциям, представлениям о мире, а они - универсальные, - рассказывает Юзефович “Культуромании”. - За последние полтора года я отметила для себя несколько книг: произведение Дарьи Дацук “Голос” - об опыте девочки, ставшей свидетельницей теракта, книгу Юлии Кузнецовой “Первая работа” и фэнтези Дианы Ибрагимовой “Сеттера”. Это еще одна моя радость - появление на русском языке качественного конкурентоспособного фэнтези.

Лучшие книги

Выставка получилась очень живой и многолюдной, иностранная речь звучала едва ли не чаще, чем русская. Издательства из Крыма соседствовали с издательствами из Минска, питерский “Лимбус” раскладывал книги неподалеку от нижегородского издательства “Черная сотня”, растянувшегося свой черный стяг рядом со входом. В ярмарочном хаосе постоянно натыкаешься на писателей, с которыми проходят встречи. Большинство из них жалуется, что на жизнь писательским трудом не заработать. Галина Юзефович считает, что это действительно так, ситуация с тиражами и оплатой писательского труда оставляет желать лучшего.

- Если раньше даже в нулевых обычный тираж составлял примерно 12 000 экземпляров, то сейчас редкая книга издается тиражом, свыше 3000. У писателей очень низкие гонорары, они вынуждены зарабатывать на жизнь чем-то еще. Стоит добавить, что России большие проблемы с книготорговлей, купить книги за пределами Москвы и Петербурга и нескольких крупных городов практически невозможно - магазинов мало, ассортимент в них скудный. Еще одна проблема русской литературы - ее низкая востребованность за рубежом, - говорит Галина. - Но литература не ограничивается институциями. Если говорить о текстах, то ситуация выглядит гораздо более утешительно и тепло, чем кажется кажется на первый взгляд. Основные тенденции состоят в том, что у нас возрождается культура большого романа. Появляются тексты на русском языке, но не о России, например, "Заххок" Владимира Медведева, где речь идет о Таджикистане. Это такая языковая экспансия, приращение культурного пространства. Хочу отметить возрождение малой прозы, появление качественного нон-фикшна, отличной познавательной литературы. Наконец, появились прекрасные детские книги, изначально написанные на русском языке. Я уверена, что современная русская литература недооценена и заслуживает гораздо большего.

Книги, на которые стоит обратить внимание, по мнению критика Галины Юзефович

"Заххок" Владимира Медведева - выдающийся текст о гражаднской войне в Таджикистана, “Поклонение волхвов” Сухбата Афлатуни - это такой современный Толстой для Средней Азии, роман о русских семьях живших в центральной Азии на протяжении 150 лет. “Июнь” Дмитрия Быкова - текст, удивительным образом сплавляющий острую актуальность и русскую классическую традициею. “Петровы в гриппе и вокруг него” Алексея Сальникова - удивительная фантасмагория, один из самых заметных текстов прошедшего года. И, наконец, “Текст” Дмитрия Глуховского - роман новаторский, ставящий вопрос, насколько мы слились с нашими гаджетами.

Елена Сердечнова


Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в самом центре культурной жизни

Московская международная книжная выставка-ярмарка: главные книги года

<h2>Традиционно в первой декаде сентября на ВДНХ прошел крупнейший и старейший книжный форум в России и в Восточной Европе - Московская международная книжная выставка-ярмарка, открывающая новый книжный сезон. В этот раз на празднике книголюбов собралось 300 издательств из разных стран, а главной темой салона была названа детская литература. “Культуромания” - о самом важном на ММКВЯ-2018.</h2> <br> <span style="font-size: 14pt;">Открыл выставку <b>руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский</b>. И хотя фестиваль получился мероприятием масштабным - 300 издательств из 30 стран и 25 городов России - глава Роспечати с грустью констатировал, что тиражи за первое полугодие 2018 года упали на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Подведены итоги первого полугодия 2018 года. Выпуск книг по количеству наименований снизился на 3% по сравнению с 2017 годом. На 15% снизилось количество книг по тиражу. Но мы с оптимизмом смотрим на 2018 год. И надеемся, что отрасль достигнет традиционных показателей - выпуска около 125 тыс. тиражом 450 млн экземпляров, - поделился Сеславинский.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Интересно, что по данным <b>президента «Эксмо-АСТ» Олега Новикова</b>, по итогам 2018 года некоторые сегменты на книжном рынке вырастут. В частности, детская литература, продажи которой увеличатся на 6% и достигнут 16,5 млрд руб. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> Хорошее время, чтобы стать детским писателем</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> На этой ярмарке впервые за ее историю появилась специальная площадка для детской литературы, на которой прошло более 100 мероприятий. Организаторы выставки постарались: устроили мастер-классы, лекции, встречи писателями. Огромное количество издательств представляло свои книги, и большинство из них были познавательными. Это отметил и <b>глава Комитета по науке и образованию Госдумы Вячеслав Никонов</b>, который считает, что сейчас детское книгоиздание сейчас на подъеме.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Я слежу за детской литературой, ведь моему младшему ребенку 6 лет. Часто посещаю книжные магазины, там огромное количество прекрасных изданий, некоторые уже сложны для меня, например, самоучители программирования. Детское книгоиздание откликается на потребности нового поколения, - рассказал “Культуромании” депутат.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Ему вторит <b>дипломант конкурса Ассоциации книгоиздателей России “Лучшие книги года” за 2017 год в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» Татьяна Березюк</b>: она уверена, что сейчас очень хорошее время, для того, чтобы стать детским писателем. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Все хорошо сейчас с детской литературой. Если у тебя есть желание, талант, то все в твоих руках. Сейчас очень много прекрасных авторов, много писательских конкурсов. Зайдите в книжный магазин - глаза разбегаются. Никогда я такого изобилия красивых книг не видела, а хорошо оформленная книга воспитывает вкус у ребенка. Кстати, это неправда, что дети не читают книги, это распространенное мнение, но оно неверное. Все зависит от семьи, если если родители читают, то и дети будут читать, - говорит Татьяна. - Свои книги я стараюсь не продавать дорого. Да-да, я издаю свои книги сама, сама ищу художников, например, иллюстрации делала художница из Харькова, даже границы сейчас не проблема. Некоторые книги уже три переиздания выдержали, в общей сложности тираж 6000 превысил. Жить на доход с их продажи у меня не получается, так как надо обладать еще талантами и продавца, и маркетолога. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> По мнению <b>литературного критика Галины Юзефович</b>, которая также присутствовала на выставке, в России наконец-то начала появляться качественная детская литература.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Еще недавно на месте детской литературы был провал. Царило импортозамещение в обратную сторону - абсолютное большинство качественных книг было написано на иностранных языках и переводилось. Но вот сейчас у нас появились прекрасные детские книги, обладающие качеством универсальности. Потому что литература, ориентированная на взрослых, может позволить себе быть укорененной в национальной традиции. Для детской же литературы важнее соответствие написанного его эмоциям, представлениям о мире, а они - универсальные, - рассказывает Юзефович “Культуромании”. - За последние полтора года я отметила для себя несколько книг: произведение Дарьи Дацук “Голос” - об опыте девочки, ставшей свидетельницей теракта, книгу Юлии Кузнецовой “Первая работа” и фэнтези Дианы Ибрагимовой “Сеттера”. Это еще одна моя радость - появление на русском языке качественного конкурентоспособного фэнтези. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>Лучшие книги </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Выставка получилась очень живой и многолюдной, иностранная речь звучала едва ли не чаще, чем русская. Издательства из Крыма соседствовали с издательствами из Минска, питерский “Лимбус” раскладывал книги неподалеку от нижегородского издательства “Черная сотня”, растянувшегося свой черный стяг рядом со входом. В ярмарочном хаосе постоянно натыкаешься на писателей, с которыми проходят встречи. Большинство из них жалуется, что на жизнь писательским трудом не заработать. Галина Юзефович считает, что это действительно так, ситуация с тиражами и оплатой писательского труда оставляет желать лучшего.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Если раньше даже в нулевых обычный тираж составлял примерно 12 000 экземпляров, то сейчас редкая книга издается тиражом, свыше 3000. У писателей очень низкие гонорары, они вынуждены зарабатывать на жизнь чем-то еще. Стоит добавить, что России большие проблемы с книготорговлей, купить книги за пределами Москвы и Петербурга и нескольких крупных городов практически невозможно - магазинов мало, ассортимент в них скудный. Еще одна проблема русской литературы - ее низкая востребованность за рубежом, - говорит Галина. - Но литература не ограничивается институциями. Если говорить о текстах, то ситуация выглядит гораздо более утешительно и тепло, чем кажется кажется на первый взгляд. Основные тенденции состоят в том, что у нас возрождается культура большого романа. Появляются тексты на русском языке, но не о России, например, "Заххок" Владимира Медведева, где речь идет о Таджикистане. Это такая языковая экспансия, приращение культурного пространства. Хочу отметить возрождение малой прозы, появление качественного нон-фикшна, отличной познавательной литературы. Наконец, появились прекрасные детские книги, изначально написанные на русском языке. Я уверена, что современная русская литература недооценена и заслуживает гораздо большего.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b><i> Книги, на которые стоит обратить внимание, по мнению критика Галины Юзефович</i></b></span><br> <i> </i><span style="font-size: 14pt;"><i> </i></span><br> <i> </i><span style="font-size: 14pt;"><i> "Заххок" Владимира Медведева - выдающийся текст о гражаднской войне в Таджикистана, “Поклонение волхвов” Сухбата Афлатуни - это такой современный Толстой для Средней Азии, роман о русских семьях живших в центральной Азии на протяжении 150 лет. “Июнь” Дмитрия Быкова - текст, удивительным образом сплавляющий острую актуальность и русскую классическую традициею. “Петровы в гриппе и вокруг него” Алексея Сальникова - удивительная фантасмагория, один из самых заметных текстов прошедшего года. И, наконец, “Текст” Дмитрия Глуховского - роман новаторский, ставящий вопрос, насколько мы слились с нашими гаджетами.</i></span><br> <i> </i><span style="font-size: 14pt;"><i> </i></span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> Елена Сердечнова</b></span> <p> </p> <br>

Московская международная книжная выставка-ярмарка: главные книги года

Московская международная книжная выставка-ярмарка: главные книги года

Московская международная книжная выставка-ярмарка: главные книги года

Московская международная книжная выставка-ярмарка: главные книги года

Интересное по теме

История

Священник и кавалер ордена Трудового Красного Знамени
21 ноября 2024, 14:08

Коллекционирование/Арт-рынок

Дорогое не покупают
14 октября 2024, 15:43

Музеи и выставки

Капсула времени: кем были стрельцы на самом деле
2 октября 2024, 08:56