Пять качеств настоящего коллекционера часов и особенности инвестирования в любимое дело
Одним из самых мифологизированных и привлекательных предметов коллекционирования являются часы. Они красивы. За ними всегда стоят и человеческая история, и история страны. И, не в последнюю очередь, часы, во всяком случае, человеку со стороны, кажутся прекрасной инвестицией.
Обо всем этом рассказывают директор Музея времени и часов, президент Российского клуба коллекционеров часов Леонид Европейцев и технический директор и хранитель музея Павел Барбаянов.
Леонид Европейцев:
— Часы лучше всего сохраняют дух времени, но просто собирать часы известных марок и восстанавливать их историю, с моей точки зрения, неинтересно. Дело в том, что иностранные часовые компании создают свои легенды, сильно фантазируя, и не хочется помогать их маркетингу. С моей точки зрения, у настоящего коллекционера должно быть пять качеств. Он собирает, сохраняет, исследует собранное, публикует и выставляет.
К инвестиционному коллекционированию, ориентированному на прибыль, я отношусь отрицательно.
Павел Барбаянов:
— Коллекционер, зарабатывающий на продажах предметов коллекционирования; дилер; не охваченный исследовательской страстью собиратель и инвестор — четыре разные сущности, хотя где-то они и пересекаются. При этом я должен сказать, что инвестиционная привлекательность в коллекционировании часов не так велика. Некоторые люди успешно существуют на перепродажах часов, но их деятельность связана с разнообразными фейками. Поэтому собирающийся заработать здесь какие-то деньги человек должен как минимум разбираться в предмете.
Это очень сложное инвестирование. Заработать на нем трудно.
Вот яркий пример такого рода фейков. Я читаю сайт по продаже настенных дореволюционных часов в деревянных корпусах, там убеждают читателей, что они могут получить инвестиционный бонус в 8-9 процентов в год. Это полная неправда. Есть вещи, которые не дорожают десятилетиями. Ординарные, массово выпускавшиеся дореволюционные швейцарские часы, к примеру, марка Цима, и даже ранний «Зенит», порядка 20 лет находятся на одной и той же ценовой планке в долларовом выражении. Это порядка ста долларов .
Часы русских дореволюционных торговых часовых домов подорожали благодаря волне хайпа. Появились люди, которые начали их коллекционировать, и этих часов не стало на рынке. Но сейчас все скатилось обратно. Раньше часы средних русских торговых домов, Соколова, Шолохова, Николая Линдена стоили от 200 до 500 долларов, и сейчас они опять вернулись к прежним ценам.
Еще тяжелее заработать на советских часах: действительно больших денег стоят абсолютно единичные экземпляры. Для успешного инвестирования необходимо знать историю всех 20 советских часовых заводов. Знать, что они выпустили маленькими тиражами, что не пошло в производство.
Вот «часы которых не было», модель «Садко» завода «Слава» или модель «Ракета 3031», где было выпущено три пилотные серии по сто экземпляров каждая.
Вот самые простые, самые дешевые часы «Победа ЗИМ», у них не было календаря. У других заводов календарь был, но ЗИМ с календарем — большая редкость. «Победа» Чистопольского завода «Восток» с календарем середины шестидесятых годов стоит 300 рублей. А ЗИМ с календарем стоит 25 тысяч. Или часы «Родина» с автоподзаводом, где вместо 22 камней 20. В 1959 году упростили механизм, убрали два камня, поставили втулки, но это не прижилось, втулки поменяли на подшипник. Таких часов фактически нет, поэтому они дорогие. Но это нужно знать, и нужно знать, кому это продать.
Есть люди, которые на этом живут, но наше сообщество это не поддерживает. Мы разделяем коллекционирование и вторичные продажи.
Что касается цен и возможных доходов, то тут все очень по-разному. Цена средней перепродажи ранних советских часов, которые собираю я, порядка пяти тысяч рублей, и это очень здорово. А есть часы немыслимого ретейла. В коллекции Леонида Владимировича Европейцева есть часы московского периода Петра Нордштейна. Их всего выявлено три штуки, и я вам не назову стоимость этих часов. Все зависит от рынка. До 2014-2015 годов он бурно рос, потом стал падать. Часы собирали мужчины 35—55 лет, и у этих людей стало несколько меньше денег, которые они могут потратить на свои увлечения.
Сейчас есть очень четкое разделение на вещи хайповые, которых больше не становится, и на те, которые не растут в цене. Первые советские часы так называемая «кировка», Первого государственного часового завода, стоят порядка трех тысяч рублей. В 1931—1941 годах их выпустили порядка 3 миллионов экземпляров. Да, это коллекционерская редкость, однако коллекционер ее всегда найдет.
Но есть редкая «кировка», самая ранняя. Либо военная, выпускавшаяся в особом оформлении корпуса в порядке эксперимента – вот их очень мало. Либо у «кировки» финиширование мостов особенное… Такие часы в разы дороже.
А вот «Полет де люкс», советские часы с автоподзаводом, выпускавшиеся с конца 50-х до начала 70-х годов, они тоже имеют коллекционную составляющую. Эти часы красивые, современные, их не становится больше. Если они в хорошем состоянии — на них большой спрос. Их очень любят вьетнамцы и китайцы.
Я хочу сказать читателям «Культуромании», что собирательство часов — сомнительная инвестиция, если не погрузиться в это дело глубоко и всей душой. При этом на часах зарабатывают по-разному. Коллекционером называют даже человека, для которого важны покрытые позолотой часовые корпуса. Из трех—пяти корпусов часов советского периода кислотным методом и в дальнейшем электролизом можно намыть грамм чистого золота. Он вытаскивает часы из корпусов и говорит: «я — коллекционер механизмов, а за счет корпусов живу».
На самом деле он не является и собирателем. Я даже дилером часов не могу его назвать. Этот человек просто...
Тут я и слова-то приличного не подберу.
Алексей Филиппов
Фото: предоставлено Музеем времени и часов