Череду громких московских выставок разбавила новость об открытии небольшого, но необычного музейного пространства в московском парке «Зарядье». Здесь целый год на территории Подземного музея будет существовать проект "#три_". Каждые две недели экспозиция станет рассказывать посетителям об интересных фактах, знаковых именах и темах арт-мира. Открыть новое мультимедийное пространство выпало яркому и запоминающемуся творческому проекту художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского.
Дубосарский и Виноградов – как скан с «российских нулевых», совмещающий привычки, взгляды, устремления людей, вырвавшихся из тяжелых 90-х годов в мир денежного достатка и свободы. В их картинах всё остро, ярко и понятно. Экспозиция знакомит нас с тремя работами дуэта – «Голубой огонек» на Шаболовке (Гагарин и Терешкова)», «Белла», «Соседка». Отличное интерактивное сопровождение помогает глубже погрузиться в тему.
Следующей будет выставка, посвященная творчеству русских художников начала XX века группы «Бубновый валет». Подробнее о планах по развитию музейного пространства «Культуромании» рассказал директор парка «Зарядье» Иван Демидов.
- Это пространство многим уже знакомо как музей, связанный с археологией, артефактами. Но вы решили придать ему другое значение. Это больше дань тому, что в Москве в целом сейчас активно идет развитие пространств, связанных с искусством?
- Я бы сказал так: во многом, на данный момент, те, кто связаны с искусством и развитием публичного пространства, размышляют над вопросом «как». Как экспонировать, как интереснее представить зрителю. Вопрос «что» - более понятен, потому что есть некий набор жанров, видов искусств, с которым все работают. Сложнее придумать, как подать.
Все артефакты, представленные ранее в «Зарядье», к весне будут возвращены в парк, только уже в другой форме. Мы сейчас совместно с Музеем Москвы разрабатываем, каким образом это лучше сделать.
Знаете, археологические находки достаточно трудно экспонировать. Нужно придумать интересный ход, как привлечь к ним внимание зрителя. Ведь если это, например, не огромный древний замок, то нужно сильно постараться, чтобы люди пришли смотреть на находки. И здесь серьезный вызов для экспозиционера – как заинтересовать зрителей историей через археологию. У нас уже есть несколько интересных мыслей, как превратить древние находки в интересный арт-объект.
А здесь, в этом Подземном музее, на этот год мы открываем череду лавинных, быстрых выставок. Это некий «музей в эпоху инстаграма». Картинка – подпись. Только здесь будет меньше картинок, но больше подписей, расшифровывающих атмосферу создания произведений, эпоху и так далее.
Сейчас мы рассматриваем годовую версию этого проекта. Суть проекта – некая квинтэссенция темы и имени художника. Также могут быть и другие темы экспозиции, например, знакомящие с определенным художественным стилем, направлением. Несменяема концепция – каждый раз новую тему будут представлять только три художественных предмета. Когда мы готовили данный проект, много разговаривали с художниками, галеристами, коллекционерами, музейщиками. И поняли, что выставочного «контента» в стране очень много, и это хорошо. Но большим музеям приходится долго готовиться, чтобы сделать очередную масштабную выставку.
- А здесь все быстрее, и в этом ваше преимущество?
- Здесь по-другому. Даже в квартире одного коллекционера может содержаться несколько тем для наших выставок.
Конечно, хочется, чтобы люди выделяли как можно больше времени на посещение художественных музеев. Но в эпоху дефицита времени наш формат становится актуален. И наш посыл такой: дорогой зритель, мы требуем лишь 10 минут твоего внимания. И, выйдя отсюда, ты как минимум поймешь еще одну искусствоведческую тему и сможешь сказать: «Теперь я знаю».
- А начали вы с такого яркого, и даже чуть провокационного проекта. Хотя здесь не представлены работы 16+.
- Для меня очевидно, что мы начали с очень точного проекта.
- Да, он сразу привлекает внимание.
- Совместный знаковый проект «Виноградов -- Дубосарский» - один из важнейших мостов между двумя эпохами жизни страны. Кто-то называет это провокацией, а я считаю, что это поиски нового современного художественного языка. Творчество Дубосарского и Виноградова сумело проложить дорожку между старым и новым, за что им, думаю, многие благодарны. Они зафиксировали момент, когда людей перевели из эпохи в эпоху эстетически, ощущенчески. Плюс это, действительно, репрезентация наших образов в новое время для мира. Понятно, что играя знаковыми образами в современной интерпретации, они совершенно спокойно и точно работали лучшими пропагандистами нашего искусства.
- Новый формат выставок в Подземном музее подразумевает экспонирование трех работ в течение двух недель. А какие тематики планируете охватить? Что будет показано после сегодняшнего проекта?
- Заложено простое правило: мы будем ориентироваться либо на имя художника, либо на тему, стиль. Мы не случайно называем цикл этих выставок некой хрестоматией искусства. Хотим познакомить широкого зрителя - и зарубежного, и российского – с историей искусства.
После планируем представить тему русского авангарда начала XX века. И потом хотим вновь вернуться к нескольким нашим современникам.
- Вы возглавляете Фонд развития современного искусства. Ваша работа в ФРСИ как-то будет пересекаться с деятельностью в парке «Зарядье». Или это две параллельные истории?
- Да, в Фонде развития современного искусства я остался на общественной должности. Часть проектов этого Фонда, надеюсь, обретет свое пространство в парке «Зарядье». Но не потому, что это связано со мной, а потому что проекты Фонда достойны такого места, как «Зарядье». Здесь, без сомнения, нужно очень тщательно подбирать проекты.
- То есть «Зарядье» потихоньку увеличивает свою смысловую, образовательную нагрузку и становится не просто местом общественных гуляний публики?
- Понимаете, есть железобетонные законы развития общественного пространства. После того, как публика просто походила по нему, ознакомилась с новыми видами, ей хочется и дальше узнавать что-то еще.
По большому счету, вся моя работа сводится к двум вещам. Первое – это вытащить правильный потенциал из правильного метра парка. Второе – точно понять ожидания миллионов посетителей, которые сюда приходят.
Выставка, посвященная художественному дуэту Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, проходит в Подземном музее «Зарядья» до 2 февраля.
Любовь Мартынова