Как живет и работает частный музей в маленьком городе Задонске
В городе Задонске Липецкой области живет чуть меньше десяти тысяч человек. При этом в нем есть частный музей. Он называется «Жили-были в Задонье» и посвящен сословиям Задонского уезда конца XIX века. А попросту говоря , обычным людям разных слоев давно исчезнувшего общества, землякам – их традициям, работе, тому, как они праздновали. А также семье строителей и первых владельцев дома, в котором находится музей, купцам 2-й гильдии Маликовым.
Основали музей владельцы этого дома, супруги, Владимир Щедрин и Оксана Бородина.
Владимир ответил на вопросы «Культуромании»
– С чего начался музей?
– С того, что мы с женой приобрели объект регионального культурного наследия «Дом усадебный с аркой». Это классическая городская постройка конца девятнадцатого века. Купцы, в основном, верх дома делали деревянным – для жилья, а внизу, на первом, кирпичном этаже, у них, говоря современным языком, размещался бизнес.
– Зачем вы его приобрели?
– Первоначально у нас была цель разместить в нем центр дополнительного образования. Мы его создали, – но здание большое, полностью центр его не занял. И мы начали работать над концепцией того, чем должна стать бывшая усадьба купцов Маликовых.
Концепцией занималась целая команда. Автор идеи – академик Российской академии естественных наук, доктор психологических наук Ирина Николаевна Давыдова. Она предложила сделать из дома с аркой купеческий музей. А также стилизованные под музей гостиничные номера и историческую чайную.
– В вашем доме есть музейные гостиничные номера?
– Часть из них обставлена антикварной мебелью. Отзывы о наших номерах хорошие, люди пишут в интернете, что они словно в музее жили. А сам музей посвящен бывшим городским сословиям, дворянству, духовенству, купечеству, мещанам и крестьянам.
– Не много ли сословий для одного дома, одного музея? Тут ведь что ни сословие, то отдельная, огромная история.
– Мы хотели раскрыть эти сословия через три темы, понимая, что рассказать о них все невозможно. Эти темы быт, ремесла и праздники. Самое большое внимание мы уделили задонскому купечеству, потому что дом-то был купеческим.
И в чайной мы хотим сделать не просто русскую, а русскую купеческую кухню. Эта история в нашей культуре совершенно не разработана, и мы будем находить старинные рецепты, искать, каковы были кулинарные предпочтения купцов. Хотя их главная суть понятна и так. Если крестьяне ели уху из плотвы, то купцы могли позволить себе осетрину. В принципе, такая же кухня, только другого качества, из других продуктов.
– Да и жизнь была совсем другого качества. Удельные крестьяне еще могли побаловать себя хорошей едой, бывшие крепостные часто находились на грани выживания.
– Это так. Есть и еще одна особенность: купив дом, мы поездили по нашей стране, посмотрели архитектурное наследие. Купеческая усадьба – это дом, а еще и инструмент, средство для зарабатывания денег. А дворянская усадьба – место отдыха.
Купцы были очень разумными людьми, это видно и по их домам. Они строили предельно рационально, очень качественно, но красный кирпич, к примеру, не штукатурили. Зачем это делать? Штукатурку опять придется красить, она может осыпаться. А хороший красный кирпич простоит века, и с ним ничего не случится. Если в дело шла доска – то самая лучшая, из лиственницы. За сто пятьдесят лет доски в нашем доме совершенно не пострадали, мы это видим во время реставрации. Нигде нет никакой халтуры. Нас это вдохновляет.
– Задонск совсем маленький город…
– Да, в нем нет и десяти тысяч населения. Так продолжается почти двести лет, и людей больше не становится. В Задонске почти нет промышленности. Ни одного завода в городе нет. Градообразующим является мужской монастырь. Еще есть два женских монастыря.
– А что же было при советской власти?
– При СССР на территории монастыря был пищекомбинат. А сейчас в монастыре проживают 200 монахов и тысяча насельников.
– Градообразующее предприятие, дает, как я понимаю, работу, держит социалку. Что делает монастырь?
– В задонском мужском Рождество-Богоридицком монастыре хранятся мощи святителя Тихона Задонского, который почитается как чудотворец, исцеляющий душевные и телесные болезни. Поэтому в Задонск приезжает большое количество паломников. К тому же в 11 километрах от города работает огромный сафари-парк «Кудыкина гора», который хорошо раскрутили, в него приезжают туристы со всей страны. И город находится на трассе М-4.
– Какая благодать! Хочется поселиться в Задонске.
– Так мы с женой и сделали. Этим же путем многие сюда переезжают. Мы с Оксаной – уроженцы Липецкой области, я жил в Липецке, она в Москве. Мы приняли решение уехать в Задонск, и выиграли. И мы очень довольны тем, что переехали.
Мы с Оксаной – педагоги, поэтому и захотели сделать образовательный центр. Потом появились идеи музея и бутик-отеля.
– Какими до революции были задонские сословия?
– Здесь было достаточно многочисленное дворянство. Человек четыреста было дворян.
– Это много для уезда. Дворянство было зажиточным?
– В основном не очень. Магнатов в уезде не было. В этом числе были и дворяне-однодворцы.
– То есть те, кто сам землю обрабатывал?
– Были и такие. Еще было многочисленное купечество. Не первая гильдия, не богачи, а вторая, крепкая, основательно стоявшая на земле. Трудолюбивый, предприимчивый народ.
Через Задонск проходил тракт из Москвы на Кавказ, город был транспортный, почтовый. В Задонске даже свою марку выпустили (Задонская земская почта выпускала свои марки с 1878 по 1914 год, всего было 52 разных выпуска — Ред.). Здесь было много ямщиков, каретных мастерских . При этом город был достаточно передовым. В начале ХХ века в Задонске появились газета и синематограф.
– Если была газета, то была и интеллигенция. К этому времени, надо полагать, и купцы образовались. В городе наверняка была гимназия.
– Была, и не одна. Была и женская гимназия, было и ремесленное училище. В конце ХIХ века в Задонске было пятьдесят процентов грамотного населения. А во всей России в среднем – пять-семь процентов.
– Помимо того, что это музей задонских сословий, он посвящен и купеческому роду…
– Дом построил Павел Архипович Маликов, ему наследовал Алексей Павлович.
В 1923 году его семью выгнали из этого дома, а в 1930 году Маликовых выгнали и из их усадьбы на хуторе. Они переехали в Елец, все их имущество было экспроприировано, Маликовы сильно бедствовали. Алексея Павловича и его сына Николая арестовали как буржуазных элементов и выслали в неизвестном направлении – там они и погибли. А его жену Дарью Алексеевну с двумя сыновьями летом 1931 года сослали в Карагандинские степи. Там они вырыли землянку, и жили в ней. В этой землянке Дарья Алексеевна Маликова погибла от тифа.
Правнучка наших Маликовых, Татьяна Дыкина, сейчас живет в Москве. Она – педагог, как и мы с женой. Татьяна собрала очень много материала о своих предках, о доме, там есть потрясающие письма. Мы отыскали друг друга и сотрудничаем. Ей нравится то, что дом попал в хорошие руки.
Он был в аварийном состоянии: подвалы затоплены грунтовыми водами, на первом этаже склады, во втором, деревянном, находились коммунальные квартиры, где было невозможно жить из-за сырости и разрухи. Мы бережно, любовно его восстановили.
– Как же вы собирали экспозицию?
– Многое нам дала правнучка Маликовых, Татьяна Дыкина: одежду своих предков, веер, муфту, часть посуды из этого дома. Зеркало и стулья передали соседи. Их прабабушка работала в этом доме горничной, и когда хозяев раскулачили, они кое-что забрали себе. Остальное мы собирали по крупицам. Бусинки и крестики нашли под деревянным полом, куда они упали при жизни первых хозяев дома. Остальное кто-то дарил, многое покупали на аукционах. Старинную мебель мы реставрируем сами.
– У вас, наверное, единственный частный музей в городе?
– В Задонске есть государственный краеведческий музей, наш музей и еще музей прессы, его создал бывший журналист Александр Косякин, «золотое перо России». В музее прессы тысячи экспонатов, но никакого статуса у него нет. Александр собрал все, что связано с прессой за время существования Задонска. И не только Задонска – всей страны. Он показывает ее жизнь через прессу. У него штук двести манекенов, он сам их вылепил, тысячи фотографий. Его музей – напротив нашего. Люди к нему идут, хоть в музее прессы нет отопления – энтузиазм у Александра удивительный.
– А публика в вашем музее и музее прессы это, наверное, приезжие? Десять тысяч задонцев едва ли составят музейную аудиторию.
– Да, город дотационный, бюджет у него маленький. Основная масса жителей – бюджетники. Мы проводим акции, бесплатно принимаем задонских пенсионеров в составе организованных групп. В остальном наши посетители – приезжие, паломники и туристы.
– А какой поток паломников и туристов город принимает за год?
– По статистике паломников больше 300 тысяч человек. И на «Кудыкину гору» через Задонск едет примерно 400 тысяч человек в год.
– То есть десятитысячный город принимает в год 700 тысяч человек?
– Я думаю, больше. Но полмиллиона точно. Останавливаются в городе не все, основная масса «однодневников».
– «Однодневники» тоже идут в музеи?
– Конечно. Они осматривают город – вот и заходят. Им нравятся наши экспозиции «Жили-были в Задонье» и «Жил-были в этом доме» (автор и разработчик Ирина Николаевна Давыдова). Это видно по отзывам в интернете. Мы интересные программы делаем, интерактивные экскурсии. Наши гости пьют чай с задонскими пирогами, слушая граммофон, поют местные частушки.
В интернете пишут, что у нас тепло, душевно, интересно. Надеюсь, что так оно и есть…
Алексей Филиппов
Фото: предоставлено Владимиром Щедриным, публикуется с разрешения правообладателя