Научно-культурный центр «Музей Собаки» работает в Москве. Это частный музей, в его основу легли коллекции, которые собрали энтузиасты. Директор и одна из основательниц музея Марина Елькина рассказала «Культуромании» о музее, собаках, и о том, изменились ли люди к лучшему
– Как появился Музей Собаки?
– Учредители музея – собачники, собаки у нас были всегда. Сначала мы собирали посвященную собакам коллекцию, где были и амуниция, и документы, и личные вещи кинологов и редкие фотографии – и много всего остального. В какой-то момент мы поняли, что пришло время создать музей. Есть музей лошади, кошки и даже мышки, а музея собаки не было, и это на наш взгляд, выглядело несправедливо. Хотя бы потому, что собака сделала для человека не меньше, чем лошадь.
– Отношение к собакам в России прошло через несколько этапов. Была дворянская культура, и дошедшие до наших дней русские псовые борзые, были сгинувшие в революцию огромные волкодавы-меделяны, с которыми охотились на медведей. И была крестьянская культура, где беспородные собаки жили во дворах, и их непонятно чем кормили. Во что это трансформировалось после 1917 года?
– После Гражданской войны у нас появилось служебное собаководство. Декоративное возникло позже, а служебное собаководство в двадцатые и тридцатые годы ХХ века развивалось очень бурно. Охотничьи собаки какое-то время после революции считались пережитком прошлого, от которого надо избавиться, борзых даже истребляли. За то, что у нас остались борзые и гончие, надо поклониться спасшим эти породы людям. Они где-то прятали этих собак, и многое сделали, чтобы восстановить породы. Охотничье собаководство восстановилось еще до Великой Отечественной войны, и борзые считались национальным достоянием.
– Кто же до войны охотился с борзыми? Это ведь конная охота, и тут нужна свора собак.
– Борзые стали в большей степени выставочными собаками. Охотились с гончими и лайками, охотничьи хозяйства были по всей стране. А служебное собаководство, появившееся в Российской Империи в начале ХХ века, при Советской власти приобрело большой размах, появились милицейские и военные собаки. В тридцатые годы у нас возникло движение юных собаководов, они готовили собак для пограничной и военной службы.
– Мне казалось, что юные собаководы появились, скорее, после Великой Отечественной.
– Нет, они появились до войны, и действовали очень активно. А после Великой Отечественной, до середины шестидесятых годов, это движение немножко замирает. Клубы юных собаководов снова появляются в 1963–1965 годах.
– Я плохо представляю, как юные собаководы могли выращивать собак в коммунальных квартирах и в жестких условиях тридцатых годов прошлого века
– В тридцатые годы совсем не обязательно было выращивать для милиции, пограничной службы или армии овчарок или доберманов, породистых собак. Можно было готовить и беспородную собаку.
В советское время служебные собаки очень ценились. На служебную собаку, которая могла принести потомство, вплоть до 80-х годов выделяли квадратные метры жилплощади. А в годы войны служебных собак призывали на фронт повестками. Тех же собак, которых еще не призвали, ставили на довольствие.
Мой дед был кинокритиком, после Великой Отечественной он впал в немилость и перестал зарабатывать. Но у них был породистый фокстерьер, на которого выделяли какое-то количество мяса. Собака кормила деда и его третью жену, пока их дела снова не наладились.– А до войны на породистых собак тоже выделяли продукты?
– Именно так.
– Чем, с вашей точки зрения, было вызвано такое внимание к собаководству? Собаки, все-таки, не тракторы, можно было бы, наверное, в очень бедной стране обойтись и без этого?
– Первая мировая война показала, что без этого обойтись нельзя. На фронты Первой мировой Германия выставила 6 тысяч обученных военных собак, а Россия всего 300. Собаки обучались по 11 военным службам, и в годы Великой Отечественной войны они внесли большой вклад в победу. Это не считая собак для милиции и таможни. Декоративные собаки оставались домашними любимцами, а в охотничьих и служебных собаках была большая нужда.
– В тридцатые годы породистые собаки уже были показателем статуса: у Качалова был доберман, у Мейерхольда фокстерьер. Сергей Миронович Киров, близкий сталинский соратник, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), любил не только балерин, но и собак, у него были два сеттера и пойнтер. Этому, вроде бы, газетный фельетон был посвящен.
– Да, в какой-то мере это было статусно. У знаменитостей были хорошие, породистые собаки, которых они выставляли. Собаки – в основном, охотничьи – были даже у очень близких соратников Ленина. Они держали их в Кремле. Перед Великой Отечественной пришло понимание, что породистые собаки – большая ценность.
Борзых в годы войны даже эвакуировали из Москвы, чтобы они сохранились. Документального подтверждения этому мы не нашли, но существуют рассказы очевидцев. Вроде бы русские борзые участвовали и в Параде Победы, хотя это нигде не зафиксировано.
– Мне кажется, что в Параде Победы участвовали овчарки.
– Немецкие овчарки представляли полк военных собак. Что там делали борзые, не знаю, но я уже у двух человек встретила, что на Параде Победы борзые были. К нам в музей даже приходили люди, у которых бабушки и дедушки на Параде Победы были с борзыми. К сожалению, архивного документального материала мы на это пока не нашли. Но очевидцы этого есть, и есть упоминания в разных источниках.
– Изменилось ли отечественное собаководство после войны?
– После войны по Германии ездили специальные отряды, одним из них командовал Александр Мазовер, очень известный собаковод, который в дальнейшем возглавлял наше служебное собаководство. Они забирали породистых немецких овчарок, это было нужно для новых отечественных пород. Восточноевропейскую овчарку мы начали выводить еще перед войной. А после войны уже выводили и черного терьера, и московскую сторожевую, и московского водолаза, и московского дога. К сожалению, московские дог и водолаз не прижились. Но восточноевропейская овчарка, московская сторожевая и, конечно, черный терьер — это просто наша гордость.
– Московский водолаз не прижился, потому что он топил утопающих. Очень злобным он получился для этой службы.
– Да, он для нее не слишком подходил. Но восточноевропейская овчарка по своим служебным качествам улучшенная версия немецкой. Черный терьер тоже прекрасная собака, с очень мощными охранными качествами. Он единственный из всех выведенных у нас пород принят Международной кинологической федерацией.
– Сейчас люди, как правило, заводят больших собак не для охраны: если собака кого-то кусанет, греха не оберешься. Но тяга к собакам, в том числе и большим, осталась, и даже стала сильнее. Кто-то их активно ненавидит, но по статистике – не знаю, правда, можно ли ей верить – 30 процентов населения нашей страны является владельцами собак.Что, с вашей точки зрения, собака дает человеку?
– Собака – это безусловная любовь. Ей все равно, кто ее хозяин, бомж или профессор, разнорабочий или министр. Собаке все равно, чем ее кормят, и где она живет. Главное, чтобы рядом был человек. И если ты на пять минут вышел из дома и вернулся, собака радуется тебе так, как будто вы не виделись вечность. Человеку не хватает такой безусловной любви, поэтому люди и заводят собак.
– Расскажите, пожалуйста, о коллекции. Что, с вашей точки зрения, в ней наиболее интересно?
– Мы ограничились только советским и российским собаководством: если бы мы собирали мировое, то утонули бы. Интересного у нас много. Есть, например, архив Владимира Александровича Селюгина, до революции городского головы города Опочки: он занимался выведением и изучением русской пегой гончей еще до 1917 года. После революции он не уехал из страны, и стал одним из тех, кто сберег и улучшил эту породу.
Родственники Сергея Семеновича Подушкина передали нам весь его архив. Этот человек больше 40 лет проработал в уголовном розыске, там он возглавлял кинологическую службу, охранял Олимпиаду-80, был главным консультантом фильма «Ко мне, Мухтар!» Сергей Семенович скрупулезно собирал все упоминания о том, что собаки делали в уголовном розыске. В общем, архив огромный, который мы еще до сих пор сами не разобрали, не структурировали.
Недавно нам передали архив Ивана Григорьевича Крылова, замечательного отечественного кинолога, сотрудника уголовного розыска, автора первых советских книг по дрессировке собак. В 1937 году его арестовали, он провел много лет в лагерях. После смерти Сталина его реабилитировали, он вышел на свободу и хотел вернуться в милицию, но из этого ничего не вышло. Его родственники передали нам и копии дела, по которому его осудили. Это невозможно читать без слез. К тому же следствием было сожжено множество его рукописей и писем – как «ненужных».
Конечно, у нас много медалей со всех смотров и соревнований, есть даже собачий нагрудник со ста медалями. В Музее Собаки очень интересный раздел, посвященный собакам-поводырям. Слепые люди со всей России передают нам всевозможные экспонаты для этого стенда. У нас проходит мастер-класс с собакой-поводырем: после того, как человек пройдет с закрытыми глазами вслед за собакой, у него мозги на место становятся, появляется совсем другое отношение к жизни. У нас есть дрессировочные костюмы, шлейки всевозможных служебных собак: собак-спасателей, санитарных собак, ездовых собак. Шлейки ездовых собак нам передали наши друзья – полярники, которые ходили в экспедицию за полярный круг.
Есть рукопись о полярной экспедиции 1922 года замечательного отечественного этнографа, антрополога и лингвиста Владимира Германовича Тан-Богораза, члена-корреспондент Академии наук СССР, в которой участвовали его студенты. Мы дружим с дочерью нашего советского полярника Георгия Алексеевича Ушакова, путешествовавшего на собаках, ей уже далеко за 80. У нас есть стенд, посвященный Георгию Ушакову, книги с его автографом, фотографии, фотоаппарат.
У нас большая коллекция по военному собаководству. Начиная с довоенного времени, со школы подготовки собак, и заканчивая жетоном военной собаки, который был найден в местах боев Волховского фронта.
Есть записная книжка ветеринара того времени, за 1942-1943 год. Есть раритетные открытки и книжки военного времени.
По космосу у нас есть уникальная карта, по которой искали собаку Звездочку. Это собака, которая летала в космос за 18 дней до Гагарина. Она приземлилась под Ижевском в ужасную погоду. Москвичи вовремя не успели в такую погоду прилететь, и попросили Ижевский аэропорт отправить кого-нибудь из летчиков, чтобы найти собаку. В Ижевском аэропорту был только один летчик, у которого был допуск к полетам в сложных условиях. Звали его Лев Оккельман. Он, рискуя жизнью, искал Звездочку, нашел ее и до прилета москвичей старался как-нибудь согреть. Один из ижевских коллекционеров передал нам эту полетную карту.
По космосу у нас еще есть уникальный фотоархив подполковника Гусева, который работал над созданием космических тренажеров для собак, а потом и для людей. Кто-то этот фотоархив выставил на аукционе, и мы его весь выкупили. Там есть уникальные вещи. Например, фотокопия свидетельства о рождении Пушинки. Это дочь летавшей в космос собаки Стрелки, которую передали в семью Кеннеди.
У нас есть фотоархив клоуна Бориса Вяткина, который выступал с собакой Манюней. Есть архив фотографий, личных вещей и афиш клоуна Карандаша. У него было 13 собак. На арене они все были Кляксами, а дома их звали по-разному. К нам попали свидетельства с выставок, они были выданы Карандашу на собак под совершенно разными кличками.
– Как, с вашей точки зрения, меняется отношение к собакам? Сейчас есть целое движение догхантеров, они травят и мучают собак и других животных. На озере в Тимирязевском парке несколько лет назад даже уток потравили.
– Человек, который может мучить или убить живое существо, психически болен. Но нормальных людей, к счастью, несоизмеримо больше. И все больше людей заводят собак. Отношение к ним, слава Богу, меняется – существуют волонтерские движения, которые пристраивают бездомных собак, сильно идет вперед «новая кинология». На самом деле это хорошо забытое старое: новая кинология учит обращению с животными по вкусопоощрительному и игровому методам, не заставляя что-то делать. Собака сама с удовольствием все сделает, если для нее это игра, если она получит вкусный кусочек. Такими методами сейчас даже служебных собак воспитывают.
Алексей Филиппов
Фото: предоставлено Мариной Елькиной, публикуется с разрешения правообладателя