Человеческая потребность открыть сердце. Крупнейшая ретроспектива Эдварда Мунка в Третьяковке

Музеи и выставки

Человеческая потребность открыть сердце. Крупнейшая ретроспектива Эдварда Мунка в Третьяковке
16 Апреля 2019, 11:53
Третьяковская галерея представляет самую масштабную ретроспективу знаменитого норвежца Эдварда Мунка

«Я не верю в искусство, что не рождено человеческой потребностью открыть свое сердце» - цитата Эдварда Мунка, характеризующая суть творчества художника. Мунк - это предельная честность, психологизм, глубина, часто окрашенные трагичностью и напряженностью. Третьяковская галерея представила нам самую масштабную ретроспективу знаменитого норвежца. На двух этажах экспозиции разместились 67 живописных и 37 графических работ. Выставка открыта в Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке до 14 июля.


Коллекция работ широко путешествовала по миру и уже была показана на многих известных площадках, так как Музей Мунка в Осло сейчас закрыт на реконструкцию и откроется в новом здании только весной 2020 года. Но ретроспектива в Москве – самая масштабная, показывающая художника во всем его своеобразии, сложности, доказывающая невероятную эмоциональность и энергетику его работ, сказала в понедельник 15 апреля на пресс-показе директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Это была давняя мечта - сделать в Москве выставку основоположника течения экспрессионизма. Попадая на экспозицию, понимаешь, что всем знакомый «Крик» - совсем не определяющая картина творчества художника. Однако и выделить направление, мотив, тему, что были бы главными для Мунка, тоже невозможно. Потому что и его графика, и серия автопортретов, и цикл работ с общим названием «Фриз жизни» - полноценные и законченные по замыслу произведения, достигающие сердца зрителя.

Мунк – волшебник, скрупулезно выписывающий для нас щемящие ноты: грусть и тревогу, любовь и страсть, радость и ревность. Его названия картин читаются как энциклопедия чувств - «Танец жизни», «Поцелуй», «Глаза в глаза», «Пепел», «Крик», «Одинокие».

«Я долго с нетерпением ждал дня открытия выставки Мунка в Москве. Для нас большая радость и честь представить нашего великого художника здесь. Это самая обширная выставка, которую мы когда-либо где-либо устраивали», - сказал директор Музея Мунка Стейн Улав Хенриксен. Выставка показывает Мунка с большой глубиной и широтой, здесь все его главные работы, заметил он. Это при том, что творческая жизнь художника была долгой – более 60 лет. За это время Мунк создал 40 тысяч работ!

Г-н Хенриксен обратил внимание на хорошие партнерские отношения двух музеев. Так, сейчас в музее Осло с большим успехом проходит выставка русского искусства под названием «Царевна-Лебедь», объединившая работы разных художников периода 1880-1910 годов. «Она самая посещаемая из всех выставок Музея Мунка», - отметил он.

Россия и Норвегия – соседи, которым интересна культура друг друга. По словам г-на Хенриксена, норвежцы читают Достоевского, Толстого, смотрят спектакли по пьесам Чехова, слушают музыку Чайковского, Прокофьева, Шостаковича. В России же читают и смотрят спектакли по пьесам Генрика Ибсена, читают Кнута Гамсуна, слушают музыку Эдварда Грига. «Искусство важно в первую очередь для построения добрососедских отношений. И мы надеемся, что выставка будет этому способствовать», - подытожил он.

Для «Культуромании» директор Музея Мунка Стейн Улав Хенриксен более подробно рассказал о главном норвежском художнике.

- Мунк необычайно точно показывает в своих работах базовые чувства человека. И эмоции тревоги, смятения превалируют у него. На ваш взгляд, почему сложилось именно так?

- Все художники, конечно, обращаются к теме чувств. Каждый выражает это по-разному. У Мунка был трагический личный опыт: умерли от болезни мать и сестра, он много болел и сам. И, безусловно, Мунк использует свой опыт, но при этом не пишет свою биографию средствами искусства. Свой опыт он перерабатывает в нечто большее.

Эдвард Мунк считается отцом экспрессионизма. А экспрессионисты так или иначе работали над этими базовыми чувствами. Прежде всего, это вызвано всеми катаклизмами рубежа веков, Первой мировой войны, когда страх, смерть, голод коснулись почти каждого человека.

Но вместе с тем Мунк работает и над светлыми чувствами, в его произведениях встречаются радость, дружба, чувство единения с природой. Мунк более широк в своем творчестве, чем принято о нем думать. Что прекрасно и демонстрирует данная выставка.

- Как вы считаете, есть ли в истории искусства другие выдающиеся художники, близкие тематике Мунка?

- Касаясь его современников, можно сказать, что Мунк был так велик, что заслонил их. Если говорить о более поздних художниках и о современных, то, безусловно, многие черпают вдохновение в Мунке. Не только в Норвегии, но и по всему миру. Мы проводим параллели, организуя выставки Мунка с другими известными художниками. Например, мы делали выставку Мунка и южноафриканской художницы Марлен Дюма, а также совместные выставки с Трейси Эмин из Великобритании, с норвежским художником Бьярне Мельгором.

Куратор Татьяна Карпова на пресс-показе отметила, что работы Мунка «Фриз жизни» - цикл картин, включающих знаковые произведения автора – содержат вечные темы любви, ревности, отношения мужчины и женщины, взросления, цикличности жизни. Мунк придает этим чувствам отточенную форму знака, символа. Его удивительная искренность и человечность завораживают. Работы наполнены состоянием беспокойства, тревоги, предчувствием катастрофических событий начала XX века. И «Крик» здесь - как самый известный пример громкой и щемящей экспрессии, заставляющей содрогнуться.

Сам Мунк пишет такие строки:

Я видел всех людей

за их масками –

улыбающимися, флегматичными,

спокойными лицами –

я смотрел сквозь них

и видел страдание

во всех без исключения –

бледные тела –

без устали нервно спешащие

по этому извилистому пути,

что ведет к могиле.

Куратор Татьяна Карпова ответила на несколько вопросов «Культуромании»:

- Выставка делает акцент на сопоставлении Мунка и Федора Достоевского. Насколько сильным было влияние писателя на творчество художника?

- Когда мы делаем выставки европейских художников, мы анализируем те контексты, которые связаны с русским искусством. Поэтому в данном случае тема «Мунк и Достоевский» вшита в этот проект. Мунк воспринимал Достоевского как духовно близкого автора. В его библиотеке были все крупные романы писателя. Он практиковал очень глубокий подход к изучению наследия Достоевского. Одну из своих работ назвал «Кроткая» - по примеру повести писателя. Мунк очень ценил «Преступление и наказание», говоря, что отдельные станицы романа являются искусством уже сами по себе.

Конечно, Мунк – это огромная Вселенная. На него также большое действие оказал и Генрик Ибсен.

- Прослеживается ли влияние Мунка на русское искусство? Или заметных последователей не было?

- Ярких последователей не было. Здесь не такая ситуация, как, например, со шведским художником Андерсом Цорном, который оставил серьезный след в русском искусстве. Мы знаем, что есть целая группа русских художников, которые восприняли уроки Цорна. И на выставке Цорна в Третьяковке, которую мы, надеюсь, сделаем, мы покажем и русских художников обязательно. То же самое, вероятно, будет и на выставке финского художника Аксели Галлен-Каллела. Мы планируем включить в экспозицию целый русский раздел.

Говоря про Мунка, мы подразумеваем некие параллели. Например, у русской художницы Марии Якунчиковой есть картина «Страх», перекликающаяся с «Криком» Мунка.

Буквальные цитаты из Мунка можно найти в творчестве Ильи Глазунова. Его иллюстрации к произведениям Федора Достоевского просто питаются графикой Мунка. Но это уже совсем другое время. При жизни Мунк не был замечен русской художественной средой.

Зато образы Мунка можно увидеть в русском немом кинематографе. Вспомните эти кадры с тянущимися руками в черных перчатках, эти длинные тени, драматизм образов. Немой кинематограф воспринял эту гипертрофированную экспрессию Мунка.

Любовь Мартынова


Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в самом центре культурной жизни

Человеческая потребность открыть сердце. Крупнейшая ретроспектива Эдварда Мунка в Третьяковке

<h2>«Я не верю в искусство, что не рождено человеческой потребностью открыть свое сердце» - цитата Эдварда Мунка, характеризующая суть творчества художника. Мунк - это предельная честность, психологизм, глубина, часто окрашенные трагичностью и напряженностью. Третьяковская галерея представила нам самую масштабную ретроспективу знаменитого норвежца. На двух этажах экспозиции разместились 67 живописных и 37 графических работ. Выставка открыта в Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке до 14 июля.</h2> <br> <span style="font-size: 14pt;">Коллекция работ широко путешествовала по миру и уже была показана на многих известных площадках, так как Музей Мунка в Осло сейчас закрыт на реконструкцию и откроется в новом здании только весной 2020 года. Но ретроспектива в Москве – самая масштабная, показывающая художника во всем его своеобразии, сложности, доказывающая невероятную эмоциональность и энергетику его работ, сказала в понедельник 15 апреля на пресс-показе <b>директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова</b>. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Это была давняя мечта - сделать в Москве выставку основоположника течения экспрессионизма. Попадая на экспозицию, понимаешь, что всем знакомый «Крик» - совсем не определяющая картина творчества художника. Однако и выделить направление, мотив, тему, что были бы главными для Мунка, тоже невозможно. Потому что и его графика, и серия автопортретов, и цикл работ с общим названием «Фриз жизни» - полноценные и законченные по замыслу произведения, достигающие сердца зрителя. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Мунк – волшебник, скрупулезно выписывающий для нас щемящие ноты: грусть и тревогу, любовь и страсть, радость и ревность. Его названия картин читаются как энциклопедия чувств - «Танец жизни», «Поцелуй», «Глаза в глаза», «Пепел», «Крик», «Одинокие». </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> «Я долго с нетерпением ждал дня открытия выставки Мунка в Москве. Для нас большая радость и честь представить нашего великого художника здесь. Это самая обширная выставка, которую мы когда-либо где-либо устраивали», - сказал директор Музея Мунка Стейн Улав Хенриксен. Выставка показывает Мунка с большой глубиной и широтой, здесь все его главные работы, заметил он. Это при том, что творческая жизнь художника была долгой – более 60 лет. За это время Мунк создал 40 тысяч работ! </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Г-н Хенриксен обратил внимание на хорошие партнерские отношения двух музеев. Так, сейчас в музее Осло с большим успехом проходит выставка русского искусства под названием «Царевна-Лебедь», объединившая работы разных художников периода 1880-1910 годов. «Она самая посещаемая из всех выставок Музея Мунка», - отметил он.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Россия и Норвегия – соседи, которым интересна культура друг друга. По словам г-на Хенриксена, норвежцы читают Достоевского, Толстого, смотрят спектакли по пьесам Чехова, слушают музыку Чайковского, Прокофьева, Шостаковича. В России же читают и смотрят спектакли по пьесам Генрика Ибсена, читают Кнута Гамсуна, слушают музыку Эдварда Грига. «Искусство важно в первую очередь для построения добрососедских отношений. И мы надеемся, что выставка будет этому способствовать», - подытожил он.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Для «Культуромании» <b>директор Музея Мунка Стейн Улав Хенриксен </b>более подробно рассказал о главном норвежском художнике.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> - Мунк необычайно точно показывает в своих работах базовые чувства человека. И эмоции тревоги, смятения превалируют у него. На ваш взгляд, почему сложилось именно так?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Все художники, конечно, обращаются к теме чувств. Каждый выражает это по-разному. У Мунка был трагический личный опыт: умерли от болезни мать и сестра, он много болел и сам. И, безусловно, Мунк использует свой опыт, но при этом не пишет свою биографию средствами искусства. Свой опыт он перерабатывает в нечто большее.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Эдвард Мунк считается отцом экспрессионизма. А экспрессионисты так или иначе работали над этими базовыми чувствами. Прежде всего, это вызвано всеми катаклизмами рубежа веков, Первой мировой войны, когда страх, смерть, голод коснулись почти каждого человека.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Но вместе с тем Мунк работает и над светлыми чувствами, в его произведениях встречаются радость, дружба, чувство единения с природой. Мунк более широк в своем творчестве, чем принято о нем думать. Что прекрасно и демонстрирует данная выставка.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- Как вы считаете, есть ли в истории искусства другие выдающиеся художники, близкие тематике Мунка?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Касаясь его современников, можно сказать, что Мунк был так велик, что заслонил их. Если говорить о более поздних художниках и о современных, то, безусловно, многие черпают вдохновение в Мунке. Не только в Норвегии, но и по всему миру. Мы проводим параллели, организуя выставки Мунка с другими известными художниками. Например, мы делали выставку Мунка и южноафриканской художницы Марлен Дюма, а также совместные выставки с Трейси Эмин из Великобритании, с норвежским художником Бьярне Мельгором.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Куратор Татьяна Карпова на пресс-показе отметила, что работы Мунка «Фриз жизни» - цикл картин, включающих знаковые произведения автора – содержат вечные темы любви, ревности, отношения мужчины и женщины, взросления, цикличности жизни. Мунк придает этим чувствам отточенную форму знака, символа. Его удивительная искренность и человечность завораживают. Работы наполнены состоянием беспокойства, тревоги, предчувствием катастрофических событий начала XX века. И «Крик» здесь - как самый известный пример громкой и щемящей экспрессии, заставляющей содрогнуться.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Сам Мунк пишет такие строки:</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Я видел всех людей</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> за их масками –</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> улыбающимися, флегматичными, </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> спокойными лицами – </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> я смотрел сквозь них </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> и видел страдание</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> во всех без исключения –</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> бледные тела –</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> без устали нервно спешащие</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> по этому извилистому пути,</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> что ведет к могиле.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> Куратор Татьяна Карпова</b> ответила на несколько вопросов «Культуромании»: </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>- Выставка делает акцент на сопоставлении Мунка и Федора Достоевского. Насколько сильным было влияние писателя на творчество художника? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Когда мы делаем выставки европейских художников, мы анализируем те контексты, которые связаны с русским искусством. Поэтому в данном случае тема «Мунк и Достоевский» вшита в этот проект. Мунк воспринимал Достоевского как духовно близкого автора. В его библиотеке были все крупные романы писателя. Он практиковал очень глубокий подход к изучению наследия Достоевского. Одну из своих работ назвал «Кроткая» - по примеру повести писателя. Мунк очень ценил «Преступление и наказание», говоря, что отдельные станицы романа являются искусством уже сами по себе.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Конечно, Мунк – это огромная Вселенная. На него также большое действие оказал и Генрик Ибсен.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> - Прослеживается ли влияние Мунка на русское искусство? Или заметных последователей не было?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> - Ярких последователей не было. Здесь не такая ситуация, как, например, со шведским художником Андерсом Цорном, который оставил серьезный след в русском искусстве. Мы знаем, что есть целая группа русских художников, которые восприняли уроки Цорна. И на выставке Цорна в Третьяковке, которую мы, надеюсь, сделаем, мы покажем и русских художников обязательно. То же самое, вероятно, будет и на выставке финского художника Аксели Галлен-Каллела. Мы планируем включить в экспозицию целый русский раздел.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Говоря про Мунка, мы подразумеваем некие параллели. Например, у русской художницы Марии Якунчиковой есть картина «Страх», перекликающаяся с «Криком» Мунка.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Буквальные цитаты из Мунка можно найти в творчестве Ильи Глазунова. Его иллюстрации к произведениям Федора Достоевского просто питаются графикой Мунка. Но это уже совсем другое время. При жизни Мунк не был замечен русской художественной средой.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Зато образы Мунка можно увидеть в русском немом кинематографе. Вспомните эти кадры с тянущимися руками в черных перчатках, эти длинные тени, драматизм образов. Немой кинематограф воспринял эту гипертрофированную экспрессию Мунка.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> Любовь Мартынова </b></span> <p> </p> <br>

Человеческая потребность открыть сердце. Крупнейшая ретроспектива Эдварда Мунка в Третьяковке

Человеческая потребность открыть сердце. Крупнейшая ретроспектива Эдварда Мунка в Третьяковке

Человеческая потребность открыть сердце. Крупнейшая ретроспектива Эдварда Мунка в Третьяковке

Человеческая потребность открыть сердце. Крупнейшая ретроспектива Эдварда Мунка в Третьяковке

Интересное по теме

Кино-театр

Заработать на будущем
25 октября 2024, 13:47

Коллекционирование/Арт-рынок

Александр Дашевский: «Куратор — это художник, который преодолел свой внутренний эгоизм»
30 сентября 2024, 14:04

Коллекционирование/Арт-рынок

Робот-художник заработал миллион
18 ноября 2024, 16:54