Антикварный салон на фоне пандемии

Коллекционирование/Арт-рынок

Антикварный салон на фоне пандемии
29 Ноября 2021, 10:13
47-й Российский антикварный салон в Гостином дворе традиционно представил посетителям лучшее, что можно купить на отечественном арт-рынке. 

47-й Российский антикварный салон в Гостином дворе традиционно представил посетителям лучшее, что можно купить на отечественном арт-рынке. В топ-листе ярмарки – несколько полотен Ивана Айвазовского и Сергея Виноградова, скульптуры XIX-начала XX веков, в том числе Сергея Конёнкова, бронзовые бюсты императоров Александра II (1892 год) и Николая II (1913-1915 годы), вазы Императорского фарфорового и стеклянного заводов и фирмы Карла Фаберже, иконы, антикварная мебель.

250 участников салона демонстрировали тысячи потенциальных предметов для частных коллекций. Некоторые картины или личные вещи великих мира сего имели подтвержденную музейную ценность и соответствующую стоимость. Помимо этого, есть множество стендов с вполне бюджетными раритетными интерьерными украшениями, статуэтками, шелковыми платками, столовой посудой и прочим. Старинные книги, гобелены, метровые китайские вазы – настоящий рай для любителя антиквариата. Если вам пока некуда повесить великолепный портрет в полный рост императора Александра III работы Николая Шильдера, можно было обратить внимание на антикварное оружие или дореволюционную мебель. Среди самых заметных экспонатов – крупные работы Игоря Грабаря за 650 тысяч долларов и Константина Маковского за 95 тысяч долларов, небольшая картина Валентина Яковлева «Адам и Ева» за 15 тысяч долларов, рисунок Михаила Врубеля «Самуил против Саула» за 35 тысяч долларов. Есть также Борис Кустодиев, Николай Богданов-Бельский, Давид Бурлюк, Сергей Чехонин, Исаак Бродский и другие. Искали своего хозяина китайская ширма ручной работы за 1,1 млн рублей и китайский шкафчик, покрытый черным лаком, всего за 170 тысяч рублей.

Директор 47-го Российского антикварного салона Наталия Корень пообщалась с «Культуроманией»:

- Впервые мы видим в пространстве антикварной ярмарки и предметы современного интерьера. Что повлияло на философию салона?

- В этот раз впервые в гостях у салона программа Lifestyle «Искусство интерьера». Мы пригласили международные бренды высокого дизайна, чтобы они представили свои концепции в окружении антиквариата. Этот формат известен во всем мире. Первыми это стали делать организаторы главной мировой антикварной ярмарки Tefaf Maastricht. Они соединяют антиквариат и стенды современных галерей и ювелирного искусства самого высокого уровня. То же самое происходит на бельгийской BRAFA Art Fair. Сегодня такая же тематика и у нашего салона. Наш новый формат дает салону шанс омолодиться, привлечь внимание новой публики, а не быть только мероприятием для коллекционеров. Это очень важно, чтобы и современная молодая публика чувствовала себя здесь прекрасно.

- То есть посетители найдут здесь старое искусство плюс современный дизайн и ювелирное искусство?

- Да, здесь у нас 26 лучших ювелирных домов России из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Якутии. Это же очень здорово – сделана целая ювелирная улица.

- А еще здесь анонсировали личные вещи княгини Монако?

- Да, здесь представлена коллекция Дома Cartier 40-60-х годов. Это удивительные вещи: сумочки, сигаретница, футляр для помады. Одна из сумочек действительно принадлежала великой Грейс Келли.

- И она тоже продается?

- Здесь можно купить любую вещь. Этим салон и интересен.

- Можете ли вы сказать, что арт-рынок в период ограничений несколько снизил свои обороты? Или выручил онлайн-формат?

- Нет, к сожалению, во всем мире, не только в России, онлайн-форматы не сыграли на руку арт-рынку. Мы это точно знаем, так как создали Конфедерацию антикваров и арт-дилеров – профессиональное сообщество лучших галеристов России. Также мы входим в главный синдикат национальных антикварных сообществ в мире CINOA, поэтому точно знаем итоги онлайн-продаж в других странах. Приобретение произведений искусства – это в основном эмоциональная покупка. В этом вся причина.

- И нужно общаться, говорить с галеристом, рассматривать предметы покупки вживую.

- Абсолютно точно. Никакое вдохновение, игру красок не передать через онлайн, к сожалению.

- И сегодня пространство Гостиного двора заполнено полностью.

- Здесь 250 участников, больше не можем пригласить. Почти всегда на таких мероприятиях мы упираемся в стены площадки.

- Как вам Гостиный двор по сравнению с Манежем, ЦДХ, в которых раньше проходили салоны?

- Нам кажется, салону очень идут эти стены. Безусловно, здесь выставка смотрится намного лучше. И то, что это на одном уровне, в одном пространстве, в окружении прекрасной архитектуры и в самом центре Москвы – все это великолепно. Здесь мы второй раз, и все проходит отлично.

- На что обратить внимание посетителю?

- По главной линии на каждом стенде есть произведения классиков – Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина. Это лучшее, что есть на русском рынке.

- Получается, сейчас цены немного снизились, время покупать?

- Сейчас на вторичный рынок вышли первоклассные вещи. Поэтому время покупать. И цены невысокие, и вещи прекрасные. Конечно, редкие вещи дешево купить невозможно. Но всегда можно найти компромисс.

- Знаете ли вы, насколько россияне активно инвестируют в искусство?

- У нас это закрытая тема. Инвестиционных фондов, специализирующихся на искусстве, почти нет. Люди больше покупают эмоционально. Ведь с искусством приятно жить. И антиквариат всегда спасал деньги, всегда их только приумножал.

Владелец галереи «Петербург» Игорь Полторак также ответил на вопросы «Культуромании»:

- На ваш взгляд, в каком направлении движется сегодня рынок антиквариата?

- Это вечный рынок, он не движется сильно ни вверх, ни вниз. Скорее, идет постоянное вращение. Выставки и ярмарки такого уровня являются как раз показателями того, что происходит.  

Люди всегда покупают предметы антиквариата. Они могут долго ими пользоваться, затем вновь продать. Ведь коллекционеры растут в своих вкусах, предпочтениях. Начинают собирать одно направление, потом переходят на другое. Это очень интересно. На рынке бывают пики покупательской активности, но сейчас всё более-менее стабильно.

- Как обычно картины попадают в антикварные галереи?

- В нашей галерее представлены, как правило, работы XIX века, максимум начала XX века. Нам уже 30 лет в этом году, нас знают. Иногда люди приносят какие-то семейные вещи, которые были куплены предыдущими поколениями. Существуют и коллекционеры, собиратели, которые готовы с чем-то расстаться, что-то поменять в своем собрании.

- Российский коллекционер больше инвестирует или больше покупает для интерьера?

- Человек всегда покупает сердцем. Скажем так, коллекционер понимает, что это дорогой предмет и что завтра он его сможет продать. Но в первую очередь предмет покупки должен нравиться. Интерьерное решение тоже присутствует. Все работает в системе.

В разговоре с «Культуромание» другой участник ярмарки, пожелавший остаться неизвестным, посетовал, что отечественный арт-рынок слабо развивается. «Проблема в том, что на рынок не приходят молодые покупатели. Даже в 90-х антиквариат покупали молодые люди, например, заработавшие первые хорошие деньги. А сейчас покупают либо очень богатые клиенты, либо коллекционеры, начавшие собирать искусство еще в советское время».

Любовь Мартынова

Фото автора

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в самом центре культурной жизни

Антикварный салон на фоне пандемии

<h2> 47-й Российский антикварный салон в Гостином дворе традиционно представил посетителям лучшее, что можно купить на отечественном арт-рынке. В топ-листе ярмарки – несколько полотен Ивана Айвазовского и Сергея Виноградова, скульптуры XIX-начала XX веков, в том числе Сергея Конёнкова, бронзовые бюсты императоров Александра II (1892 год) и Николая II (1913-1915 годы), вазы Императорского фарфорового и стеклянного заводов и фирмы Карла Фаберже, иконы, антикварная мебель.<b> </b> </h2> <p> 250 участников салона демонстрировали тысячи потенциальных предметов для частных коллекций. Некоторые картины или личные вещи великих мира сего имели подтвержденную музейную ценность и соответствующую стоимость. Помимо этого, есть множество стендов с вполне бюджетными раритетными интерьерными украшениями, статуэтками, шелковыми платками, столовой посудой и прочим. Старинные книги, гобелены, метровые китайские вазы – настоящий рай для любителя антиквариата. Если вам пока некуда повесить великолепный портрет в полный рост императора Александра III работы Николая Шильдера, можно было обратить внимание на антикварное оружие или дореволюционную мебель. Среди самых заметных экспонатов – крупные работы Игоря Грабаря за 650 тысяч долларов и Константина Маковского за 95 тысяч долларов, небольшая картина Валентина Яковлева «Адам и Ева» за 15 тысяч долларов, рисунок Михаила Врубеля «Самуил против Саула» за 35 тысяч долларов. Есть также Борис Кустодиев, Николай Богданов-Бельский, Давид Бурлюк, Сергей Чехонин, Исаак Бродский и другие. Искали своего хозяина китайская ширма ручной работы за 1,1 млн рублей и китайский шкафчик, покрытый черным лаком, всего за 170 тысяч рублей. </p> <p> <b>Директор 47-го Российского антикварного салона Наталия Корень пообщалась с «Культуроманией»:</b> </p> <p> <b>- Впервые мы видим в пространстве антикварной ярмарки и предметы современного интерьера. Что повлияло на философию салона?</b> </p> <p> - В этот раз впервые в гостях у салона программа Lifestyle «Искусство интерьера». Мы пригласили международные бренды высокого дизайна, чтобы они представили свои концепции в окружении антиквариата. Этот формат известен во всем мире. Первыми это стали делать организаторы главной мировой антикварной ярмарки Tefaf Maastricht. Они соединяют антиквариат и стенды современных галерей и ювелирного искусства самого высокого уровня. То же самое происходит на бельгийской BRAFA Art Fair. Сегодня такая же тематика и у нашего салона. Наш новый формат дает салону шанс омолодиться, привлечь внимание новой публики, а не быть только мероприятием для коллекционеров. Это очень важно, чтобы и современная молодая публика чувствовала себя здесь прекрасно. </p> <p> <b>- То есть посетители найдут здесь старое искусство плюс современный дизайн и ювелирное искусство?</b> </p> <p> - Да, здесь у нас 26 лучших ювелирных домов России из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Якутии. Это же очень здорово – сделана целая ювелирная улица. </p> <p> <b>- А еще здесь анонсировали личные вещи княгини Монако?</b> </p> <p> - Да, здесь представлена коллекция Дома Cartier 40-60-х годов. Это удивительные вещи: сумочки, сигаретница, футляр для помады. Одна из сумочек действительно принадлежала великой Грейс Келли. </p> <p> <b>- И она тоже продается?</b> </p> <p> - Здесь можно купить любую вещь. Этим салон и интересен. </p> <p> <b>- Можете ли вы сказать, что арт-рынок в период ограничений несколько снизил свои обороты? Или выручил онлайн-формат?</b> </p> <p> - Нет, к сожалению, во всем мире, не только в России, онлайн-форматы не сыграли на руку арт-рынку. Мы это точно знаем, так как создали Конфедерацию антикваров и арт-дилеров – профессиональное сообщество лучших галеристов России. Также мы входим в главный синдикат национальных антикварных сообществ в мире CINOA, поэтому точно знаем итоги онлайн-продаж в других странах. Приобретение произведений искусства – это в основном эмоциональная покупка. В этом вся причина. </p> <p> <b>- И нужно общаться, говорить с галеристом, рассматривать предметы покупки вживую. </b> </p> <p> - Абсолютно точно. Никакое вдохновение, игру красок не передать через онлайн, к сожалению. </p> <p> <b>- И сегодня пространство Гостиного двора заполнено полностью.</b> </p> <p> - Здесь 250 участников, больше не можем пригласить. Почти всегда на таких мероприятиях мы упираемся в стены площадки. </p> <p> <b>- Как вам Гостиный двор по сравнению с Манежем, ЦДХ, в которых раньше проходили салоны?</b> </p> <p> - Нам кажется, салону очень идут эти стены. Безусловно, здесь выставка смотрится намного лучше. И то, что это на одном уровне, в одном пространстве, в окружении прекрасной архитектуры и в самом центре Москвы – все это великолепно. Здесь мы второй раз, и все проходит отлично. </p> <p> <b>- На что обратить внимание посетителю?</b> </p> <p> - По главной линии на каждом стенде есть произведения классиков – Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина. Это лучшее, что есть на русском рынке. </p> <p> <b>- Получается, сейчас цены немного снизились, время покупать?</b> </p> <p> - Сейчас на вторичный рынок вышли первоклассные вещи. Поэтому время покупать. И цены невысокие, и вещи прекрасные. Конечно, редкие вещи дешево купить невозможно. Но всегда можно найти компромисс. </p> <p> <b>- Знаете ли вы, насколько россияне активно инвестируют в искусство?</b> </p> <p> - У нас это закрытая тема. Инвестиционных фондов, специализирующихся на искусстве, почти нет. Люди больше покупают эмоционально. Ведь с искусством приятно жить. И антиквариат всегда спасал деньги, всегда их только приумножал. </p> <p> <b>Владелец галереи «Петербург» Игорь Полторак </b>также ответил на вопросы «Культуромании»: </p> <p> <b>- На ваш взгляд, в каком направлении движется сегодня рынок антиквариата? </b> </p> <p> - Это вечный рынок, он не движется сильно ни вверх, ни вниз. Скорее, идет постоянное вращение. Выставки и ярмарки такого уровня являются как раз показателями того, что происходит.   </p> <p> Люди всегда покупают предметы антиквариата. Они могут долго ими пользоваться, затем вновь продать. Ведь коллекционеры растут в своих вкусах, предпочтениях. Начинают собирать одно направление, потом переходят на другое. Это очень интересно. На рынке бывают пики покупательской активности, но сейчас всё более-менее стабильно. </p> <p> <b>- Как обычно картины попадают в антикварные галереи?</b> </p> <p> - В нашей галерее представлены, как правило, работы XIX века, максимум начала XX века. Нам уже 30 лет в этом году, нас знают. Иногда люди приносят какие-то семейные вещи, которые были куплены предыдущими поколениями. Существуют и коллекционеры, собиратели, которые готовы с чем-то расстаться, что-то поменять в своем собрании. </p> <p> <b>- Российский коллекционер больше инвестирует или больше покупает для интерьера?</b> </p> <p> - Человек всегда покупает сердцем. Скажем так, коллекционер понимает, что это дорогой предмет и что завтра он его сможет продать. Но в первую очередь предмет покупки должен нравиться. Интерьерное решение тоже присутствует. Все работает в системе. </p> <p> В разговоре с «Культуромание» другой <b>участник ярмарки</b>, пожелавший остаться неизвестным, посетовал, что отечественный арт-рынок слабо развивается. «Проблема в том, что на рынок не приходят молодые покупатели. Даже в 90-х антиквариат покупали молодые люди, например, заработавшие первые хорошие деньги. А сейчас покупают либо очень богатые клиенты, либо коллекционеры, начавшие собирать искусство еще в советское время». </p> <p> <b>Любовь Мартынова</b> </p> <p> <b>Фото автора</b> </p>

Антикварный салон на фоне пандемии

Антикварный салон на фоне пандемии

Антикварный салон на фоне пандемии

Антикварный салон на фоне пандемии

Интересное по теме

Коллекционирование/Арт-рынок

Агент Бэнкси устроил аукцион
8 ноября 2024, 10:30

Коллекционирование/Арт-рынок

Дорогое не покупают
14 октября 2024, 15:43

Коллекционирование/Арт-рынок

Пикассо от старьевщика
10 октября 2024, 14:34