Десятого июля в столице закончила свою работу «Российская креативная неделя-2022». На форуме обсуждались самые животрепещущие вопросы творческой экономики, в том числе вопросы, связанные с культурой отмены. Как она на них отвечает — читайте в материале «Культуромании».
Директор форума «Российская креативная неделя» (РКН) Марина Абрамова на открытии мероприятия сформулировала его основной лейтмотив.
— Мы сегодня остро чувствуем значимость креативного сектора. Ее сложно переоценить в момент, когда мы шагнули в новую реальность. От прорывных идей промышленных дизайнеров зависит, как заработают производства и какого качества будет новый российский продукт. От специалистов из медиа зависит, как быстро наши кинотеатры заполнятся качественными российскими фильмами. Поэтому так важна включенность и работа на одной площадке главных творцов, мыслителей, философов и продюсеров, креативных бизнесменов. «Российская креативная неделя» неизменно станет объединяющей площадкой для всех, кто готов думать, искать решения, созидать и работать, — уверила она.
Главное событие года в сфере креативных индустрий — «Российская креативная неделя» проводится в третий раз. И впервые с акцентом на регионы. Так, собеседник «Культуромании» глава Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, рассказал, что раньше в «Российской креативной неделе» участвовали 30 регионов. Этим летом — 62.
— Безусловно большая региональная повестка — новшество этого года. Впервые на площадке «разбили» региональный шатер — Красноярского края. Кроме того, по сравнению с предыдущими годами в «Российской креативной неделе» появился акцент на проектирование. Ведь рынок нуждается в ответах на многочисленные вопросы, — поделился он.
Шатер в Парке Горького — а именно там проходит креативная неделя — действительно не уступал шатру шамаханской царицы, в нем обсуждали ресторанный бизнес и образование. Можно было заслушаться, ведь в беседе принимал участие директор Института гастрономии Сибирского федерального университета и соучредитель группы компаний Bellini Group Алексей Горенский. Но словом сыт не будешь: студенты под руководством шеф-преподавателя приготовили традиционные сибирские блюда и дали их попробовать гостям.
Сибирский десант вовсе не выглядел неожиданным. Поддержкой творческой экономики в Красноярском крае занимается Сибирский институт развития креативных индустрий. Уже в октябре Красноярский край будет принимать Форум у себя в гостях на второй «Российской креативной неделе — Сибирь». Соглашение об этом событии между оргкомитетом «Российской креативной недели» и Правительством Красноярского края подписано в рамках креативной недели.
Но Сибирь не будет единственным регионом, куда «протянет щупальца» креативная неделя. Так, в сентябре состоится «Российская креативная неделя. Мода» в Нижнем Новгороде, в декабре при поддержке дирекции «Российской креативной недели» пройдет V юбилейный Международный Ремесленный конгресс в Горном Алтае. Уже в 2023 году — «Российская креативная неделя. Образование» в ДФО и «Российская креативная неделя. Дизайн» в Казани.
Гостей было около 200 000 плюс огромная онлайн-аудитория. Только количество спикеров составило 1000 человек. Мероприятий было более 300. Парк Горького вместил восемь тематических площадок, на которых работали представители 14 креативных отраслей, таких как IT, компьютерная графика и разработка компьютерных игр; кино и телевидение, медиа, маркетинг и коммуникации.
Организовали праздник креатива и площадку для обсуждения самых насущных вопросов отрасли АНО «Креативная экономика», Российский книжный союз и Роскультцентр при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
По мнению Игоря Намаконова, самыми актуальными вопросами для креативной индустрии сегодня являются вопросы межведомственного взаимодействия, сотрудничества инфраструктурных игроков, логистики и «партнерки» с зарубежными странами. Ну и, конечно, переориентация логистических цепочек. Важным вопросом является и вопрос индустриального образования, которое требуется поставить на поток. Последней теме была посвящена дискуссия «Образование в креативных индустриях: ответ на запрос бизнеса», модератором которой и выступил собеседник «Культуромании», а в обсуждении участвовали такие лидеры рынка, как исполнительный директор университета креативных индустрий Universal University Мария Ситковская и ректор ГИТИСа Григорий Заславский.
А вот как интеллектуальная собственность должна ввести творчество в экономический оборот обсуждалось на многих сессиях, но самыми важными стали дискуссии с представителями властей, например, заседание представителей гильдий РКН «Безопасность креативных индустрий в условиях санкций и политики отмены». В диалоге с администрацией президента члены профессиональных гильдий «Российской креативной недели» и представители законодательных органов власти говорили о том, как должен выглядеть новый вектор устойчивой креативной экономики.
По сути разговор сводился к поиску компромисса между мерами поддержки и экономическим эффектом. Индустрии требуется расширение перечня операций, освобождаемых от обложения НДС, и создание новых мер по регулированию авторских и смежных прав в цифровую эпоху в музыкальной индустрии и издательском бизнесе. Но любые налоговые послабления приводят на первом этапе к выпадению доходов, что не устраивает Минфин.
Поэтому Министерству финансов надо наглядно показывать, что снижение НДС для креативных индустрий приведет к росту рабочих мест и НДФЛ, а налоговые льготы приведут к увеличению инвестиций и принесут доход в бюджет. Тем более, что существуют положительные примеры с IT-индустрией, когда налоговые преференции в этой сфере привели к росту отрасли, а затем и к росту налоговых поступлений. Так что возможности есть, но требуется все уложить в новую концепцию. А вот для этого необходима межведомственная площадка, на которой представители разных сфер креативных индустрий могли бы общаться и продвигать решения для своих секторов экономик.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко предложил создать единый межкомитетский совет.
— Мы договорились с тремя комитетами в Госдуме — по информационной политике, информационным технологиям и связи, по культуре, по экономической политике — создать общий совет и регулярно встречаться с тем, чтобы выйти осенью на парламентские слушания на эту тему. Потому что рост налоговых льгот может привести к росту рынка, созданию новых рабочих мест. Мы готовы заниматься этим вопросом.
Возвращаясь к названию дискуссии «Безопасность креативных индустрий в условиях санкций и политики отмены» заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский напомнил, что безопасность — это свобода от зависимости.
— Если мы зависим от программного обеспечения, технологических платформ, от шрифтов, от многих других вещей, да даже моделей поведения, то внезапное исчезновение этого приводит к культурному и технологическому шоку. Но наша страна к этому абсолютно привыкла. И никакого открытия для нас в очередном пакете санкций нет. Это наша генетическая память. В ней записаны отношения с коллективным Западом и со времен Российской империи, и со времен СССР. Пакеты санкций, введенных против России сейчас, были готовы задолго до 24 февраля. Правила для нашей страны заранее отменили. Поэтому если правил для нас нет, то зачем нам их соблюдать? Это очень большой вопрос, как нам жить в том мире. Жить, судя по всему придется по правилам нового миропорядка, который оформляется сейчас.
Журавский считает, что такая ситуация может страшить.
— С одной стороны, страшно. Франция, Италия, Германия, Великобритания, США — это большие экономические единицы и центры креативных индустрий. Но за последние 20 лет на 20% упал коллективный ВВП недружественного нам коллективного Запада. Он сейчас составляет 43,5%. И если сравнивать старую «Большую восьмерку» (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада +РФ) и новую, куда входят Китай, Индия, Россия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Иран и Турция, то выяснится, что сумма экономик последней — мощнее. Населения в этих странах — больше. В недружественных нам государствах живет лишь 15% населения Земли. Все не так страшно, — уверил представитель Администрации президента. По его мнению, Россия — страна победителей. Поэтому на вопрос: «Можем ли мы?» Существует только один ответ: «Можем, конечно».
— У нас есть свой национальный поисковик, свой почтовый сервис, модные антивирусные программы. Мы очень креативная страна. Как показывает история, Россия развивается в моменты вызова, мобилизуясь. Сейчас именно такая ситуация. Как сказал первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, от санкций для креативных индустрий нет ни одного минуса, а одни плюсы. Что касается площадки для обсуждения, то она нужна. Главное, чтобы мы сформулировали предложения и донесли их до лиц принимающих решения. Здесь мы готовы помогать. Вижу цель — не вижу препятствий. Именно так должны сегодня развиваться креативные индустрии.
Елена Сердечнова