Наталья Тетенова, гендиректор кинофестиваля «МИКРОФЕСТ»: «Если ты под кого-то подстраиваешься – перестаешь быть особенным»

19 Февраля 2018, 10:51
17 марта в Москве пройдет IV Фестиваль авторского короткометражного кино «МИКРОФЕСТ» – один из самых молодых, но, пожалуй, самых обаятельных отечественных фестивалей. Мы поговорили с его генеральным директором – с актрисой и режиссером Натальей Тетеновой

17 марта в Москве пройдет IV Фестиваль авторского короткометражного кино «МИКРОФЕСТ» – один из самых молодых, но, пожалуй, самых обаятельных отечественных фестивалей. Мы поговорили с его генеральным директором – с актрисой и режиссером Натальей Тетеновой. И вот как это было.

– Наташа, а как появилась идея фестиваля?

– Да, как всегда, совершенно спонтанно. При этом я сразу решила, что дедлайн у меня – шесть лет. И года два всё обдумывала. Но потом подвернулся случай – и нашлось место, в котором «МИКРОФЕСТ» можно было бы провести. В итоге, он появился года на четыре раньше, чем я планировала. Чему, кстати, безумно рада. Хотя у меня вообще всё очень стремительно происходит. В 2015-м я за 15 минут собрала англоязычное «Stand Up Show» – и потом так же за 15 минут его свернула. Кстати, интересное было шоу – тонкое, с отличным юмором. Но, к сожалению, договориться с совладельцами не удалось… Характерами не сошлись.

– И все-таки, почему Вы решили заняться именно фестивалем?

– А почему бы и нет? Мне нравится короткометражное кино, и я сама актриса, сама режиссер, сама продюсер. Поэтому я очень хорошо понимаю, что нужно людям, которые заражены идеей снимать кино, но по факту, находятся только в самом начале своей карьеры. И я понимаю, что у киноиндустрии вечно нет денег. Вечно. Но также я знаю тех, кто может в этом помочь. Так что «МИКРОФЕСТ» – это отличное соединение денег и киноиндустрии.

– Кстати, а почему «МИКРОФЕСТ»? Почему такое название?

– «МИКРОФЕСТ» – потому что маленький. Но маленький не по масштабу, просто он проходит всего в один день: с семи вечера до четырех утра. И мы ведь не просто так пишем его большими буквами. Да, фестиваль маленький, но большого значения.

– Какая-то «изюминка» есть у него?

– Их много! В том числе и то, что он одножанровый. Точнее, так: каждый раз мы жанры меняем. Например, на третий фестиваль мы брали только комедии, второй провели в жанре «Найденная кинопленка». Тем не менее, мы поняли, что каждые полтора года жанры нужно все-таки смешивать, иначе мы пропустим что-то очень интересные (ведь мы берем в конкурс только фильмы, сделанные за последний год). Поэтому четвертый фестиваль у нас будет именно таким – смешенным (то есть будут представлены все жанры игрового кино). (Таким был и первый, впрочем).

– Расскажете о том, как планируете его провести?

– Главное действо будет на Центральном телеграфе – это наш генеральный партнер, уже второй год он с нами – и мы ему страшно рады. Очень благодарная площадка, кстати. Примерно в 23.00 официальная часть закончится – и мы перемещаемся в клуб на автопати, где гуляем до четырех. У нас ведь особая атмосфера – семейная, что ли…
Кстати, в этом году наш фестиваль будет еще и в прямом эфире – на телеканале «Egoist.tv». Почему именно там? Да потому что это первый канал отечественного короткометражного кино. Они же запустили и телеконкурс «SHOT TV», где вы можете посмотреть фильмы первых трех фестивалей «МИКРОФЕСТ» и фильмы Академии Михалкова, которые конкурируют с нашими – и выбрать лучший. Так что голосуйте! Конкурс закончится 17 марта, как раз в день нашего фестиваля. А тот фильм, который выберут телезрители, получит от «Egoist.tv» денежный приз. Плюс на нашем фестивале всегда много музыки. Например, в прошлый раз у нас играл оркестр Exilados – любимая группа Эмира Кустурицы.

– Наташа, а можно немного провокационный вопрос? Как Вам кажется, у короткого метра есть будущее?

– Конечно! Мы вечно куда-то бежим, скачем, у нас нет времени ни на что. Вот у вас всегда есть возможность найти лишние полтора часа? – ой, что-то я сомневаюсь. Особенно, если вы человек бизнеса. Впрочем, иногда и домосед столько времени не найдет – у него других дел хватает.
Чем хорош короткометражный формат? Тем, что можно потратить одну минуту – и всё поймешь! Как будто ты посмотрел фильм длиной в два часа. Вовсе не обязательно болтать много.

– Получается, любую историю можно «упаковать» в 10-15 минут?

– Да, и в одну можно. Кстати, на нашем фестивале таких работ было две. Это Василий Воротов «Отраженное действие» (внеконкурсная программа) и Наталья Гуркина «Confession» (одно из призовых мест на втором фестивале). И в этих фильмах есть всё: начало, событие, развитие, финал… Да и события такие, что только держись! В общем, ты за одну минуту переживаешь полный метр.

– А много заявок к Вам приходит?

– В прошлые разы от 700 до 1000 было. И это только конкурс. Один раз я потратила 17 (!) дней. Садилась в 9 утра и смотрела до поздней ночи без перерыва. И было невероятно сложно, но интересно. У нас ведь очень жесткий отбор.
Мы своим фестивалем отстаиваем именно школу. Мы не берем любительские видео, не берем непрофессионалов. Только выпускников или учащихся профильных ВУЗов. Это самое обязательное из всех условий. В нашем конкурсе только качественное кино.

– А что вы думаете о фестивальном движении в нашей стране? Ведь фестивалей много, но половина из них друг друга дублируют… Чего им не хватает?

– Головы. Я не люблю бессмысленное кино – я люблю умное. Когда от фильма несет абсолютной глупостью – его можно посмотреть один раз, и забыть об этом. Но смотреть такое постоянно… Это как окружать себя бессмысленными людьми – потупеешь сам. А я тупеть не хочу. (Смеется).
Ведь в чем беда нашего кино сегодня? – в том, что оно поверхностно. А от этой поверхностности рождается глупость – и всё за собой тенет. И даже не важно, полный метр или короткий.
Ведь наше кино было когда-то очень мощным. Были хорошие актеры, был Тарковский. А сегодня мы растеряли все это. Так давайте не будем терять. Вот за это-то я и дерусь: собираю тех, кто еще держится – и кому еще интересна та самая школа.

– Но наше кино сейчас бодро шагает в сторону американской формулы...

– Пускай шагает. Кто-то идет туда, кто-то – в другом направлении, сохраняя нашу школу.

– Наташа, я знаю, что Вы тоже режиссер: у Вас два короткометражных фильма. Один из них («NEW») получил на кинофестивале IIFSS в Нью-Йорке приз зрительских симпатий. Но как так вышло, что востребованная актриса вдруг пришла в режиссуру? И было ли страшно?

– А я не успела одуматься. Я как-то зашла в Малый Драматический Театр на Серпуховской (сейчас «Мастерская Олега Буданкова»), и Олег Олегович (мой первый педагог по актерскому мастерству) мне говорит: «Наташка, а поставь-ка у нас чего-нибудь». И я такая спрашиваю: «А чего?» Он: «Да я не знаю, ставь, что хочешь».
И я решила: раз он не знает, поставлю-ка я что-то свое. Ведь я, как и любой творческий человек, всегда что-то пописываю. И у меня есть прозаические коротыши (очень короткая проза, я так и называю эти отрывки коротышами). И я собрала весь материал в одно – и сделала из них пьесу. Потом еще пару авторов подключила. Спектакль получился аудио-визуальный, весь на подтекстах, на игре света. Назывался он «Я рядом».
И внутри этого спектакля я и сняла две короткометражки. Просто поняла, что без них он не состоится. Хотя когда задумала свой первый фильм, снимать его мне было страшно. Жутко страшно. И я сначала не понимала, как это сделать, потом я поняла, что я не режиссер и так далее. И так прошло…. 13 (!) лет. Серьезно. 13 лет. Я 13 лет вынашивала свою идею. А потом случился «Я рядом». И тут уж у меня никаких мыслей не было. Я резко собрала группу – и всё. Снимали, кстати, сложно, за 10 дней поменяла 3 оператора.

– А длинна ли дорога от короткого метра к полному?

– А вот этого я не знаю. Свой полный метр я пока еще только пишу…

– Сейчас Вы генеральный директор фестиваля. Чисто по-человечески – сложно?

– Интересно – очень! Единственная сложность: мы очень быстро растем. Понимаете, во время пути всегда с чем-то сталкиваешься – это нормально. Вот и мы сейчас встретились… с проблемой финансирования. Хотя нет, это не проблема – это вопрос. На который мы обязательно найдем ответ.
Просто я фестиваль продюсирую сама – за свой счет. Я, в принципе, раньше даже не обращалась ни к кому, вкладывала свои собственные средства. Но сейчас у нас и запросы стали другие, и потребности у зрителя больше: мы не имеем права стоять на месте, мы должны развиваться. Поэтому ищем спонсоров. И это не благотворительность, а взаимовыгодные отношения.

– Ох, художник и деньги – это вечный и вечно больной вопрос...

– Любая работа должна приносить деньги. И творческая – тоже. Если хочешь быть режиссером – будь им. Но знай, что это твоя РАБОТА. А любой труд должен быть оплачен: это трудовое законодательство. Поэтому, дорогой творец, сделай так, чтобы у тебя появилась возможность зарабатывать на этом деньги. Любимая профессия должна окупаться. И это единственно верный взгляд на вещи.
А если кто-то в этом направлении не смотрит, значит, этого у него никогда и не будет. Надо пробиваться, продвигать свое кино. Надеяться, что тебя просто так заметят – это сидеть и ждать, что на тебя перевернется КАМАЗ с пряниками. Не бывать этому.

– Но ведь тогда придется переступать через себя…

– Зачем? Это насилие.

– Но для того, чтобы продать то, что ты делаешь, нужно как минимум сделать шаг в сторону того, что покупается…

– Кому-то подыгрывать? Приспосабливаться? Но тогда ты не будешь особенным. Не будет изюминки. Никогда не нужно копировать, чтобы кому-то там стало легче.
Знаете, у меня ведь было так пару раз. Это как раз касается подобных подстроек. Но я с лихвой получила такую обратку, такой бумеранг случился, что… Знаете, мне мой друг Вячеслав Златопольский как-то сказал: «Слушай, что тебе говорят, но дели на 700. Всегда делай так, как ты видишь. И пускай ты всех сожрешь, тебя будут ненавидеть, скажут, что ты дура. Но добейся того, чтобы на выходе оказалось именно то произведение, которое было у тебя в голове». И тогда ты будешь в гармонии – и донесешь ту мысль, которую ты донести хотела.
Вот так и наш «МИКРОФЕСТ» – он не свернет.

– Наташа, о чем еще я Вас не спросила?

– А я не рассказала о наших призах. Мы дарим подарки, которых нет ни на одном фестивале. Они все практичного свойства. Например, денежный приз от компании «Кинозавод» на аренду аппаратуры. «Ангар авто» предоставляет огромное помещение для съемок – вместе с машинами, которые тоже можно использовать. Дарит в аренду свои квадратные метры и магазин одежды «Misslo.com»: снимать здесь можно абсолютно всё (и фильм ужасов, и советское ретро, и актуальную драму).
Также есть возможность выиграть бесплатную запись музыки от студии «6sklad», бесплатную запись саундтрека от композитора Владимира Кульбакина, семь бесплатных смен от замечательной художницы по гриму Екатерины Сазоновой, а также множество скидок от наших кино-партнеров и друзей-рестораторов. Ну и самый вкусный наш бонус – сертификат на шикарное угощение от ресторана «Натахтари».
Понимаете, снять кино – стоит денег. Огромных денег. У кинематографистов их часто нет. А мы даем им такую возможность: если собрать все наши призы воедино, можно снять фильм практически бесплатно.

Вера Аленушкина

<h2>17 марта в Москве пройдет IV Фестиваль авторского короткометражного кино «МИКРОФЕСТ» – один из самых молодых, но, пожалуй, самых обаятельных отечественных фестивалей. Мы поговорили с его генеральным директором – с актрисой и режиссером Натальей Тетеновой. И вот как это было. </h2> <br> <b> </b> <span style="font-size: 14pt;"><b>– Наташа, а как появилась идея фестиваля? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – Да, как всегда, совершенно спонтанно. При этом я сразу решила, что дедлайн у меня – шесть лет. И года два всё обдумывала. Но потом подвернулся случай – и нашлось место, в котором «МИКРОФЕСТ» можно было бы провести. В итоге, он появился года на четыре раньше, чем я планировала. Чему, кстати, безумно рада. Хотя у меня вообще всё очень стремительно происходит. В 2015-м я за 15 минут собрала англоязычное «Stand Up Show» – и потом так же за 15 минут его свернула. Кстати, интересное было шоу – тонкое, с отличным юмором. Но, к сожалению, договориться с совладельцами не удалось… Характерами не сошлись. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>– И все-таки, почему Вы решили заняться именно фестивалем? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – А почему бы и нет? Мне нравится короткометражное кино, и я сама актриса, сама режиссер, сама продюсер. Поэтому я очень хорошо понимаю, что нужно людям, которые заражены идеей снимать кино, но по факту, находятся только в самом начале своей карьеры. И я понимаю, что у киноиндустрии вечно нет денег. Вечно. Но также я знаю тех, кто может в этом помочь. Так что «МИКРОФЕСТ» – это отличное соединение денег и киноиндустрии.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>– Кстати, а почему «МИКРОФЕСТ»? Почему такое название? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – «МИКРОФЕСТ» – потому что маленький. Но маленький не по масштабу, просто он проходит всего в один день: с семи вечера до четырех утра. И мы ведь не просто так пишем его большими буквами. Да, фестиваль маленький, но большого значения. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"><b> – Какая-то «изюминка» есть у него?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – Их много! В том числе и то, что он одножанровый. Точнее, так: каждый раз мы жанры меняем. Например, на третий фестиваль мы брали только комедии, второй провели в жанре «Найденная кинопленка». Тем не менее, мы поняли, что каждые полтора года жанры нужно все-таки смешивать, иначе мы пропустим что-то очень интересные (ведь мы берем в конкурс только фильмы, сделанные за последний год). Поэтому четвертый фестиваль у нас будет именно таким – смешенным (то есть будут представлены все жанры игрового кино). (Таким был и первый, впрочем). </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>– Расскажете о том, как планируете его провести?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – Главное действо будет на Центральном телеграфе – это наш генеральный партнер, уже второй год он с нами – и мы ему страшно рады. Очень благодарная площадка, кстати. Примерно в 23.00 официальная часть закончится – и мы перемещаемся в клуб на автопати, где гуляем до четырех. У нас ведь особая атмосфера – семейная, что ли… </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Кстати, в этом году наш фестиваль будет еще и в прямом эфире – на телеканале «Egoist.tv». Почему именно там? Да потому что это первый канал отечественного короткометражного кино. Они же запустили и телеконкурс «SHOT TV», где вы можете посмотреть фильмы первых трех фестивалей «МИКРОФЕСТ» и фильмы Академии Михалкова, которые конкурируют с нашими – и выбрать лучший. Так что голосуйте! Конкурс закончится 17 марта, как раз в день нашего фестиваля. А тот фильм, который выберут телезрители, получит от «Egoist.tv» денежный приз. Плюс на нашем фестивале всегда много музыки. Например, в прошлый раз у нас играл оркестр Exilados – любимая группа Эмира Кустурицы. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>– Наташа, а можно немного провокационный вопрос? Как Вам кажется, у короткого метра есть будущее?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – Конечно! Мы вечно куда-то бежим, скачем, у нас нет времени ни на что. Вот у вас всегда есть возможность найти лишние полтора часа? – ой, что-то я сомневаюсь. Особенно, если вы человек бизнеса. Впрочем, иногда и домосед столько времени не найдет – у него других дел хватает. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Чем хорош короткометражный формат? Тем, что можно потратить одну минуту – и всё поймешь! Как будто ты посмотрел фильм длиной в два часа. Вовсе не обязательно болтать много.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"><b> – Получается, любую историю можно «упаковать» в 10-15 минут? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – Да, и в одну можно. Кстати, на нашем фестивале таких работ было две. Это Василий Воротов «Отраженное действие» (внеконкурсная программа) и Наталья Гуркина «Confession» (одно из призовых мест на втором фестивале). И в этих фильмах есть всё: начало, событие, развитие, финал… Да и события такие, что только держись! В общем, ты за одну минуту переживаешь полный метр. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>– А много заявок к Вам приходит? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – В прошлые разы от 700 до 1000 было. И это только конкурс. Один раз я потратила 17 (!) дней. Садилась в 9 утра и смотрела до поздней ночи без перерыва. И было невероятно сложно, но интересно. У нас ведь очень жесткий отбор.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Мы своим фестивалем отстаиваем именно школу. Мы не берем любительские видео, не берем непрофессионалов. Только выпускников или учащихся профильных ВУЗов. Это самое обязательное из всех условий. В нашем конкурсе только качественное кино. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"><b> </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"><b> – А что вы думаете о фестивальном движении в нашей стране? Ведь фестивалей много, но половина из них друг друга дублируют… Чего им не хватает? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – Головы. Я не люблю бессмысленное кино – я люблю умное. Когда от фильма несет абсолютной глупостью – его можно посмотреть один раз, и забыть об этом. Но смотреть такое постоянно… Это как окружать себя бессмысленными людьми – потупеешь сам. А я тупеть не хочу. (Смеется). </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Ведь в чем беда нашего кино сегодня? – в том, что оно поверхностно. А от этой поверхностности рождается глупость – и всё за собой тенет. И даже не важно, полный метр или короткий. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Ведь наше кино было когда-то очень мощным. Были хорошие актеры, был Тарковский. А сегодня мы растеряли все это. Так давайте не будем терять. Вот за это-то я и дерусь: собираю тех, кто еще держится – и кому еще интересна та самая школа. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"><b> </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"><b> – Но наше кино сейчас бодро шагает в сторону американской формулы...</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – Пускай шагает. Кто-то идет туда, кто-то – в другом направлении, сохраняя нашу школу. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"><b> – Наташа, я знаю, что Вы тоже режиссер: у Вас два короткометражных фильма. Один из них («NEW») получил на кинофестивале IIFSS в Нью-Йорке приз зрительских симпатий. Но как так вышло, что востребованная актриса вдруг пришла в режиссуру? И было ли страшно? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – А я не успела одуматься. Я как-то зашла в Малый Драматический Театр на Серпуховской (сейчас «Мастерская Олега Буданкова»), и Олег Олегович (мой первый педагог по актерскому мастерству) мне говорит: «Наташка, а поставь-ка у нас чего-нибудь». И я такая спрашиваю: «А чего?» Он: «Да я не знаю, ставь, что хочешь». </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> И я решила: раз он не знает, поставлю-ка я что-то свое. Ведь я, как и любой творческий человек, всегда что-то пописываю. И у меня есть прозаические коротыши (очень короткая проза, я так и называю эти отрывки коротышами). И я собрала весь материал в одно – и сделала из них пьесу. Потом еще пару авторов подключила. Спектакль получился аудио-визуальный, весь на подтекстах, на игре света. Назывался он «Я рядом». </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> И внутри этого спектакля я и сняла две короткометражки. Просто поняла, что без них он не состоится. Хотя когда задумала свой первый фильм, снимать его мне было страшно. Жутко страшно. И я сначала не понимала, как это сделать, потом я поняла, что я не режиссер и так далее. И так прошло…. 13 (!) лет. Серьезно. 13 лет. Я 13 лет вынашивала свою идею. А потом случился «Я рядом». И тут уж у меня никаких мыслей не было. Я резко собрала группу – и всё. Снимали, кстати, сложно, за 10 дней поменяла 3 оператора. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>– А длинна ли дорога от короткого метра к полному?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – А вот этого я не знаю. Свой полный метр я пока еще только пишу… </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"><b> – Сейчас Вы генеральный директор фестиваля. Чисто по-человечески – сложно? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – Интересно – очень! Единственная сложность: мы очень быстро растем. Понимаете, во время пути всегда с чем-то сталкиваешься – это нормально. Вот и мы сейчас встретились… с проблемой финансирования. Хотя нет, это не проблема – это вопрос. На который мы обязательно найдем ответ. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Просто я фестиваль продюсирую сама – за свой счет. Я, в принципе, раньше даже не обращалась ни к кому, вкладывала свои собственные средства. Но сейчас у нас и запросы стали другие, и потребности у зрителя больше: мы не имеем права стоять на месте, мы должны развиваться. Поэтому ищем спонсоров. И это не благотворительность, а взаимовыгодные отношения. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>– Ох, художник и деньги – это вечный и вечно больной вопрос...</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – Любая работа должна приносить деньги. И творческая – тоже. Если хочешь быть режиссером – будь им. Но знай, что это твоя РАБОТА. А любой труд должен быть оплачен: это трудовое законодательство. Поэтому, дорогой творец, сделай так, чтобы у тебя появилась возможность зарабатывать на этом деньги. Любимая профессия должна окупаться. И это единственно верный взгляд на вещи. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> А если кто-то в этом направлении не смотрит, значит, этого у него никогда и не будет. Надо пробиваться, продвигать свое кино. Надеяться, что тебя просто так заметят – это сидеть и ждать, что на тебя перевернется КАМАЗ с пряниками. Не бывать этому. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>– Но ведь тогда придется переступать через себя… </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – Зачем? Это насилие.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"><b> – Но для того, чтобы продать то, что ты делаешь, нужно как минимум сделать шаг в сторону того, что покупается… </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – Кому-то подыгрывать? Приспосабливаться? Но тогда ты не будешь особенным. Не будет изюминки. Никогда не нужно копировать, чтобы кому-то там стало легче. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Знаете, у меня ведь было так пару раз. Это как раз касается подобных подстроек. Но я с лихвой получила такую обратку, такой бумеранг случился, что… Знаете, мне мой друг Вячеслав Златопольский как-то сказал: «Слушай, что тебе говорят, но дели на 700. Всегда делай так, как ты видишь. И пускай ты всех сожрешь, тебя будут ненавидеть, скажут, что ты дура. Но добейся того, чтобы на выходе оказалось именно то произведение, которое было у тебя в голове». И тогда ты будешь в гармонии – и донесешь ту мысль, которую ты донести хотела. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Вот так и наш «МИКРОФЕСТ» – он не свернет. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>– Наташа, о чем еще я Вас не спросила? </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> – А я не рассказала о наших призах. Мы дарим подарки, которых нет ни на одном фестивале. Они все практичного свойства. Например, денежный приз от компании «Кинозавод» на аренду аппаратуры. «Ангар авто» предоставляет огромное помещение для съемок – вместе с машинами, которые тоже можно использовать. Дарит в аренду свои квадратные метры и магазин одежды «Misslo.com»: снимать здесь можно абсолютно всё (и фильм ужасов, и советское ретро, и актуальную драму). </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Также есть возможность выиграть бесплатную запись музыки от студии «6sklad», бесплатную запись саундтрека от композитора Владимира Кульбакина, семь бесплатных смен от замечательной художницы по гриму Екатерины Сазоновой, а также множество скидок от наших кино-партнеров и друзей-рестораторов. Ну и самый вкусный наш бонус – сертификат на шикарное угощение от ресторана «Натахтари».</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Понимаете, снять кино – стоит денег. Огромных денег. У кинематографистов их часто нет. А мы даем им такую возможность: если собрать все наши призы воедино, можно снять фильм практически бесплатно. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Вера Аленушкина </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span> <p> </p> <br>