КУЛЬТУРОМАНИЯ
Меню
Статьи
Кино-театр
Виктор Буланкин, президент фестиваля «Капля»: «Фильмы ужасов не пугают, они учат нас не бояться»
Вчера, 12:45
С 25-го по 31-ое марта в Москве пройдет один из самых ярких и нестандартных российских киносмотров – Международный фестиваль остросюжетного кино и хорроров «Капля». «Культуромания» встретилась с его президентом Виктором Буланкиным, чтобы поговорить откровенно о проблемах и достижениях фестиваля, а также выяснить, наконец, что не так с нашим жанровым кино, и почему отечественные ужастики не способны напугать даже ребенка.  
Музеи и выставки
Выставка русского рисунка в Париже
21 Марта 2019, 11:03
Беспрецедентная в истории выставка рисунка из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит в Париже в Фонде Кустодиа
Кино-театр
Мо Данфорд: «Чтобы сделать хороший фильм об Ирландии нужен ирландский режиссер»
20 Марта 2019, 11:54
В киноцентре «Октябрь» открылся XII Фестиваль ирландского кино. Он проводится в России в Москве, Санкт-Петербурге и Казани при поддержке посольства Ирландии и ирландского государственного агентства Culture Ireland. В этом году в программе фестиваля представлено 10 полнометражных фильмов и 2 сборника короткого метра, а гостями стали перспективные ирландские режиссеры и актеры, уже получившие признание международных кинофестивалей. Фильм открытия фестиваля – ирландский кассовый хит «Черный 47-й» – представил актер Мо Данфорд, исполнивший в нем одну из главных ролей.
Музеи и выставки
Русское искусство как оно есть. Долгожданная ретроспектива Репина в Третьяковке
19 Марта 2019, 10:43
Хрестоматийность выставки понятна каждому посетителю. Илья Репин – это «Стрекоза» и «Запорожцы» из школьных учебников, репродукции на стенах советских квартир. От того, что мы знаем о нем так много, видеть вживую его масштабные исторические полотна, портреты русских писателей – как попасть в гости к классному руководителю, с которым не виделись с выпускного вечера.
Государство и культура
В Госдуме решится судьба российской культуры
18 Марта 2019, 12:26
В пятницу, 22 марта в Госдуме состоятся масштабные парламентские слушания, посвященные новому закону “О культуре”. В них примут участия 265 человек - деятелей культуры, общественных деятелей, политиков. Они будут обсуждать общие принципы закона, вносить конкретные предложения и, скорее всего, нас ожидает жаркая полемика. Почему закон “О культуре” столь важен и что стоит ожидать от слушаний выясняла “Культуромания”.
Кино-театр
Актер Алексей Кортнев: «В кино я больше всего люблю сказки»
14 Марта 2019, 11:45
В прокат вышла новая романтическая комедия – режиссерский дебют Антонины Руже «Лови момент». В центре сюжета – немного смешная, но милая девчонка, которая приезжает в Москву штурмовать театральный вуз. Одного из персонажей, виновных в злоключениях героини, сыграл Алексей Кортнев. «Культуромания» решила выяснить, что он думает о подобных незамысловатых историях.
Современное искусство
Выставки в «Гараже»: нескучные истории Павла Пепперштейна и эволюция мирного протеста Рашида Араина
13 Марта 2019, 16:07
Всю весну Музей современного искусства «Гараж» будет просвещать своих гостей ретроспективой художника пакистанского происхождения Рашида Араина и развлекать работами любимца московской публики Павла Пепперштейна. Зрителям обещаны состояния заинтересованности, иронии, недоумения, согласия и несогласия с авторами, но только не равнодушия. 
Государство и культура
Театр хотят проверить на «востребованность»
12 Марта 2019, 11:49
Творческое сообщество активно обсуждает законодательную инициативу, которая, как кажется многим, может поставить их в крайне уязвимое положение перед работодателями. Новация о проверке востребованности сотрудников культурных госучреждений, разрабатываемая Министерством культуры РФ, особенно взбудоражила театры.
Государство и культура
Глава комитета ГД по культуре Елена Ямпольская: "К любым крайним мерам отношусь настороженно"
11 Марта 2019, 14:57
Глава комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская прокомментировала скандал во МХАТе
Кино-театр
Актриса Екатерина Гусева, «Тобол»: «Мне кажется, что герой нашего времени – женщина»
11 Марта 2019, 11:34
Недавно в прокат вышла новая картина Игоря Зайцева «Тобол», снятая по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. Жену Петра Первого – Екатерину – в фильме сыграла её тезка – Екатерина Гусева, одна из самых обаятельных актрис в нашем кино.

Новости
Смотреть все