Марьяна Скуратовская, эксперт по истории костюма: «Когда-то за ношение брюк женщину могли и арестовать»

Мировое наследие

Марьяна Скуратовская, эксперт по истории костюма: «Когда-то за ношение брюк женщину могли и арестовать»
24 Января 2020, 13:27

Одежда всегда играла для человека особую роль. Помимо собственно утилитарной функции, это был способ самовыражения личности, ее социальной интеграции. Костюм – неотъемлемая часть культуры. Корреспондент «Культуромании» поговорил об этом со специалистом по истории костюма Марьяной Скуратовской.

- Как вы пришли к исследованию истории моды?

- Мой дедушка был известным киевским художником, мама - искусствовед, отец – литературовед, а я стала историком. Училась на историческом факультете Киевского университета. Там была кафедра археологии, музееведения и этнографии. Так я и получила историческую базу. Меня с детства интересовала портретная живопись, хотелось понять, почему люди на картинах одеты именно так, я всматривалась в детали их одежды. Например, мне очень нравились портреты Антониса Ван Дейка, изображающие детей короля Карла I. Там были мальчики в платьях. И меня в детстве очень мучил вопрос - почему их так нарядили? А в книгах, которые мне тогда попадались, ответа на не было. Так что все эти модные тонкости я выясняла уже потом. Со временем я увлеклась и старинными танцами. Они выглядят красивее и правильнее, когда и сам ты одет соответствующим образом. Так что пришлось самой всё это начать носить, и... мне понравилось!

- Вы не только изучаете историю костюма, но и создаёте, повторяете образы сами. Зачем?

- Я занимаюсь историческими танцами, а это требует разных костюмов для разных эпох. Сама не умею шить, так что заказываю, но иногда делаю к ним аксессуары. В основном это костюмы, стилизованные под XIX век, хотя есть и под XVI век, под Флоренцию XV века. Есть костюм-стилизация под начало XVIII века, и даже XIII век. Но  XIX века, конечно, больше всего. Там 7 или 8 полных комплектов. В XIX веке мода менялась очень стремительно, буквально каждые десять лет, так что костюмов нужно много.

- Костюмы каких исторических периодов вас интересуют больше всего и почему?

- Если говорить об изучении костюма, то меня интересуют все периоды, начиная с Ренессанса. Но если о любимых периодах, то это Англия XVI и XVII веков и общеевропейская мода XIX века. Возможно потому, что костюмы этих эпох мне по-настоящему идут и отвечают моим эстетическим запросам. Иногда бывает так, что смотришь на костюм и понимаешь, что он плохо будет смотреться: может укорачивать ноги, делать более длинным торс, словом, искажать пропорции. Но при этом сам по себе костюм настолько интересен, что от него трудно оторвать глаза.

- Вы сегодня прочитали лекцию, посвящённую влиянию Марлен Дитрих на мир моды. Что такого необычного она привнесла в мир?

- Марлен Дитрих мне всегда импонировала тем, что она полностью сделала себя сама. Та богиня экрана, которую мы видим - это результат очень тяжёлой работы. Если сравнить её с фотографиями из детства и юности, то она стала совсем другим человеком. Узнать можно только по отдельным чертам. Это такое знакомое лицо - высокие скулы, впалые щёки, особым образом подсвеченные, светлые волосы - результат стараний Марлен, её наставников и помощников. А ещё она смогла найти тот образ, который нравился одновременно и мужчинам, и женщинам. К тому же, была очень смелой - носила то, что тогда не было принято. Например, брючные костюмы. И за то, что сейчас мы, женщины, носим брюки, надо поблагодарить и её. Когда-то за ношение брюк женщину могли арестовать.

- В те времена, в 20-30-е годы XX века, в Советском Союзе гендерные требования были сильно мягче, чем в Европе и в США…

- Да, верно. Но здесь мы говорим именно о моде, а она исходила из Европы. Но образ Марлен определённо оказывал влияние на актрису Любовь Орлову, которой подражали другие советские женщины. Кстати, в наше время стиль небрежной маскулинности в женском костюме нередко отсылка именно к образам Марлен. Мы следуем по её пути, даже не отдавая себе отчёт о том, что делаем это.

- Если говорить о русской моде как таковой. С чем связан ваш интерес к моде поздних Романовых?

- Мне в принципе нравится мода конца XIX - начало XX веков, “прекрасная эпоха”. То время, когда в России тоже были замечательные мастера и портные. Например, великая Надежда Петровна Ламанова, одна из самых известных русских кутюрье. Это человек с уникальной судьбой, она поначалу одевала аристократию, богему и дам семьи Романовых, а затем продолжила работать и при советской власти. Были и другие знаменитые мастера. Можно полюбоваться замечательными портретами кисти художников той эпохи: Петербург Серебряного века, Москва Серебряного века... На этих портретах есть восхитительные платья, в том числе и наших мастеров, конечно же. Также издавались интересные русские журналы, причём не только переводные, а именно русские, с нашими историями, посвящёнными моде.

- Оказывала ли русская мода влияние на европейскую?

- До 20-х годов XX века - практически нет. Только какие-то отдельные эпизоды. Например, когда девушка из аристократической русской семьи вышла замуж за англичанина в 1916 году, то она одела своих подружек в русском стиле, и в русском же стиле был её собственный наряд. Журналы сходили с ума от восторга. Поспособствовала и Первая мировая война, в которой Россия принимала участие. Но о серьёзном влиянии до 20-х годов говорить всё-таки нельзя.

- А что же произошло в 20-е?

- Огромный поток русских красавиц, которые зарабатывали себе на жизнь, работая манекенщицами, швеями и вышивальщицами, хлынул в Европу. Они прекрасно владели рукоделием, которым увлекались, как и многие женщины высокого происхождения. Но за границей им пришлось выживать, хобби превратилось в работу. И в итоге появились, например, прекрасные русские вышивки, которые в своих работах использовала сама Коко Шанель. Стала популярна отделка одежды мехом, который ассоциировался именно с Россией. Кстати, одним из возлюбленных Коко Шанель был представитель дома Романовых, который показывал ей роскошные фамильные драгоценности. Она ввела в моду бижутерию, огромные кресты, массивные браслеты и тому подобное. В немалой степени источником вдохновения послужили именно драгоценности дома Романовых. Русские девушки были очень красивыми и украшали собой модные показы. Именно они привнесли в профессию манекенщиц дух аристократизма. "Манекен", как тогда говорили, был не слишком почётным родом деятельности.

- Русская мода - это не только современность. Как повлияли на её развитие русские народные костюмы?

- В своё время я заинтересовалась, как народные костюмы повлияли на аристократические. Потому что до начала XVIII века и прихода на царствование Петра I Россия сохраняла свою индивидуальность в костюме. Пётр, пытаясь изменить страну, заодно менял и одежду. Естественно, это был не очень быстрый процесс. Не то чтобы в мгновение ока все стали одеваться по-европейски. Но, тем не менее, в течение века аристократы перешли на европейский костюм. А моду в ту эпоху задавала Франция.

Но очень интересно изучать, как, например, Екатерина Вторая пыталась ввести в придворный костюм отдельные элементы русской моды. В частности, по ее инициативе появилось особое русское придворное платье, и одна из его разновидностей даже вошла в моду в Париже. Это было ей очень лестно, и Екатерина в письмах друзьям выспрашивала: “А как там в Париже, носят ли платья по царице?” Но это увлечение было краткосрочным. Подогрела интерес к народному костюму война 1812 года. Как тогда вспоминали современники: “Дамы нарядились в сарафаны и кокошники, и не скоро с ними расстались”. А в середине 1830-х годов император Николай Первый буквально одел всю Россию в единую униформу, и униформа русских придворных дам тоже была с отдельными элементами русского стиля.

Проводились также знаменитые маскарады в русском стиле, например, маскарад 1880-х годов, который провёл один из великих князей. Знаменитый большой бал 1903 года дома Романовых...

- А сейчас, в современной моде, находится место русскому костюму?

- Сложно назвать современных русских дизайнеров, кто не работал бы с этим стилем. Я в своё время довольно долго работала с Вячеславом Михайловичем Зайцевым. Он много рассказывал о своём творчестве, и русская тема всегда красной нитью проходит через его работы. И многие его коллекции носят следы прекрасного, яркого и нарядного русского стиля.

- Вы ведь воспроизводите не только исторические костюмы, но и одежду из художественных произведений, фильмов и игр. Все ли они имеют какую-то историческую основу, или основываются исключительно на полёте фантазии?

- Честно говоря, я не могу придумать абсолютно фантастическое существо, и, образно выражаясь, беру ноги льва, хвост павлина, голову орла и составляю всё это вместе. Так же и с костюмами - я вижу составные части и могу их как-то поменять местами, переделать по-другому. Так что мои фантазии – это микс из разных эпох. А ещё я люблю наблюдать за тем, как в костюмах, созданных современными дизайнерами, прослеживаются элементы костюмов прошлых эпох. Допустим, это часто встречалось в коллекциях Александра Маккуина. Смотришь на его работы и думаешь - это ведь Англия XVI века! Или рассматриваешь коллекцию для Шанель начала 2000-х от Лагерфельда - ведь это XVIII век! Очень люблю такое улавливать и потом применять.

- Каков ваш любимый вымышленный мир, для которого вы придумали костюм?

- Мне нравится книжный цикл, который написала Лоис Макмастер Буджолд, он посвящён вымышленному месту, которое называется "Барраяр". И хотя сама автор считает, что герои одеваются в стиле Эдвардианской эпохи, то есть начала 1900-х годов, я с ней не согласна. Она, пусть и блестящий писатель, всё-таки не специалист по истории костюма. Судя по тому, что мы знаем о мире, герои могут одеваться в стиле наших 1950-х. Поэтому, когда я представляю себе персонажа этой вселенной, то мысленно одеваю в соответствующие костюмы, включая платья от Диора.

Анна Маганет-Юрова

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в самом центре культурной жизни