Выставка Михаила Врубеля в Третьяковке. Мир грез, оказавшийся реальнее жизни

Музеи и выставки

Выставка Михаила Врубеля в Третьяковке. Мир грез, оказавшийся реальнее жизни
3 Ноября 2021, 16:07
Новая Третьяковка сегодня открыла долгожданную и масштабную выставку Михаила Врубеля

Национальная гордость, мистик, художник будущего – таких эпитетов Врубель дождался еще при жизни. И за более чем сто лет со дня всеобщего признания его творчество удивительным образом не только не утратило актуальности, но, как хорошая книга, продолжает раскрываться в своей глубине и неповторимости. Побыть один на один с «демонами» Врубеля, насладиться изысканностью майолики, познакомиться с редкой графикой художника можно в здании на Крымском Валу до 8 марта следующего года. 

Предпоказ новой выставки в Третьяковской галерее самого загадочного и уникального русского художника совпал с необычайно туманной погодой в столице. Деловой и шумный город словно провалился в непривычную атмосферу таинственности, дал волю для фантазий и суеверий. Такое же состояние неземного, удивительного мира присутствует и на врубелевской экспозиции. При этом облики Царевны-Лебедь, лесного пана, серафима и других выдуманных и реальных персонажей картин вовсе не кажутся нам образами далекой старины. Они, напротив, органично встраиваются в ткань современности, понятны и любимы зрителями. Врубель через творчество ясным взглядом смотрит в наш XXI век, и, скорее всего, не потеряет своей актуальности и для будущих поколений. Кто он – тонкий наблюдатель жизни, душевнобольной с экспрессивным воображением, хранитель смысла бытия? Выставка скорее задает вопросы, чем отвечает на них. Тем интереснее побродить по замысловатому лабиринту экспозиции, вместившему более 300 работ художника. Отметим, что оформление выставки выполнено архитекторами Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер, и оно подчеркивает не только взаимозависимость полотен Врубеля, но и необычность всей судьбы мастера.

«Культуромания» поговорила с куратором выставки Ириной Шумановой о даровании Михаила Врубеля и его значении для нашего времени:

- Зельфира Трегулова, директор галереи, перед показом сказала интересную фразу: «Мы сделали то, о чем мечтали многие годы. И понимаем, что выставку нужно было открыть именно сегодня и сейчас». На ваш взгляд, почему наше время созвучно Врубелю?

- Врубель важен для нас как фигура, которая соединяет прежде всего век девятнадцатый и век двадцатый. Или, может быть, обращается напрямую, минуя двадцатый век, к сознанию, к ощущению нынешнего зрителя. Ведь не случайно каждое поколение видит во Врубеле своего современника. Нам показалось, что наше время, при всей его жесткости, тем не менее пытается понять инаковость во всех ее проявлениях. И вот это безумие Врубеля, которое мы пытаемся показать не как болезнь, а как форму инакомыслия, может быть понято, как никогда раньше, нашими зрителями.

Отмечу, что предыдущая выставка Врубеля 1997 года в Третьяковской галерее тоже произвела впечатление, но масштаб художника тогда во всей полноте и величии показать не удалось, потому что экспозицию составляли только коллекция Третьяковки и частные собрания. Сейчас свои экспонаты предоставил и Русский музей. И благодаря этому мы раскрываем значение художника как для русского искусства, так и для мировой культуры.

- За Врубелем закрепилось определение «художника вне времени». Какие детали, художественные приемы указывают на это?

- Живописная ткань его произведений чрезвычайно далека от канонов того времени. Она живет, развивается, дышит. Один из современников писал, что картины Врубеля – как теплые ладанки у груди, согревают нас и обращаются непосредственно к нашей душе. И это не метафора, а действительно свойство его пластики. Врубель через искусство обращается непосредственно к каждому человеку.

- Мне кажется, словами даже сложно объяснить секрет этой теплоты. Конечно, многие обращают внимание на глубину взгляда его персонажей, на сложные сочетания цветов.

- Цвет и техника Врубеля, как писали многие, уникальны. Они ни на кого не похожи, их даже нельзя сравнить ни с импрессионизмом, ни с какими другими направлениями, господствовавшими в то время. Современник Николай Прахов писал, например, что лучисты должны считать Врубеля своим прародителем. А Николай Кульбин говорил, что кубизм изобрел не Пикассо, а Врубель. То есть он был свободен в форме от требований своего времени и улавливал флюиды, которые определили переход в XX век. Поэтому он и понятен, принципиально направлен на зрителя. Его многие произведения незавершенны, но это тоже прием, за исключением тех работ, которые были не докончены по независящим от художника причинам.

- Интересно, что его современники тоже признавали его миссию, его необычную судьбу. Обычно ведь оценку художнику дают через десятилетия.

- Да, признание произошло при жизни Врубеля. Это интересный вопрос. Потому что о том, насколько он был не понят современниками, стоит порассуждать. Ведь его художественная судьба сложилась удивительным образом. Не закончив академии в Петербурге, он сразу попадает в атмосферу диалога, спора, сотрудничества со средневековыми мастерами, реставрируя и расписывая киевские фрески и имитируя мозаику в Соборе Святой Софии в Киеве. Потом, приехав в Москву, он словно попадает в эпоху Ренессанса и расписывает особняки московских купцов – «московских Медичи», как их тогда называли. Мамонтов предоставляет ему свой театр, свою керамическую мастерскую. Ему дана удивительная свобода! Все карты в руки. Любая случайность судьбы поворачивается на пользу его художественной системе. И даже врачи, которые ему впоследствии помогали, осознали необычайную творческую силу Врубеля. Они писали: как человек он умирает, но как художник продолжает жить. А обычно все происходит наоборот.

В 1906 году, когда Врубель ослеп, он отдалился от привычной жизни. И в это время его настигла слава, его произведения стали активно продаваться, за них боролись коллекционеры… Художник дожил до своего триумфа, но ему это было уже не нужно.

- В его признании большую роль играет и художественное объединение «Мир искусства»?

- «Мирискусники» тоже не сразу поняли его произведения. Основатель объединения Александр Бенуа несколько раз менял свое отношение к Врубелю. Для зарубежного мира художника открыл Сергей Дягилев. Как тонкий ценитель живописи, он показал, по сути, монографию живописи Врубеля на выставке в Париже в 1906 году. И так же, как сейчас на выставке фонда Луи Вюиттона (выставка «Коллекция братьев Морозовых - Иконы современного искусства», открывшаяся в сентябре 2021 года в Париже – ред.), врубелевская «Сирень» поражает парижан и воспринимается как феерическое произведение. И тогда, больше ста лет назад именно Врубель произвел огромное впечатление на парижскую публику.

- Работа «Шестикрылый серафим»  – это яркий итог творческого поиска?

- Последняя завершающая вещь нашей выставки «Шестикрылый серафим» – это феерия красок, торжество духа. Думаю, Врубель не воспринимал картину как свою итоговую работу. Так же, как не воспринимал «Демона поверженного» как итог своего демонического цикла. Он пытался все время «поднять» демона. По сути, шестикрылый серафим – это воскресший демон. Поднявшийся, воспаривший. У него то же лицо, та же корона.

- Многие усматривают в облике серафима и черты жены художника.

- Надежда Забела-Врубель, конечно, олицетворила для художника образ серафима как силы, передающей божественный дар. Этюд Забелы-Врубель, представленный рядом с картиной, действительно является подготовительным этюдом к этому произведению. Ведь мы помним, что демон – это падший ангел. Врубель своего демона все-таки поднял!

На первом этаже выставки, в зале, где висит театральный костюм жены в роли Снегурочки, рядом с ним, в той же позе стоит фигура из майолики. И уже столетие исследователи спорят, кто это? Лицо демона, но крылья серафима. И в то же время фигура обозначает саму Забелу-Врубель в роли Снегурочки. Это удивительное соединение раскрывает нам движение к образу шестикрылого серафима.

- Начало XX века наполнено мистическими переживаниями в искусстве. Врубель, Блок, Булгаков – список можно продолжать. Что это? Предчувствия перемен, переломных событий века?

- Да, Врубель ощущал общую тревожную атмосферу времени. Лучшая статья о Врубеле, на мой взгляд, у Александра Блока. Он пишет о нем как о провидце и подчеркивает: «Если бы я обладал средствами Врубеля, я бы создал Демона».

При этом для Врубеля совершенно были не важны внешние влияния, взаимоотношения с друзьями-художниками. Он жил в своем художественном мире и сопоставлял себя с великими мастерами, отнюдь не современниками. Четко понимал значение своих поисков, осознавал свою миссию художника вне времени. Здесь, на выставке, мы постарались показать это непрекращающееся движение великого творческого пути.

- И эта миссия ему все-таки удалась.

- Бесспорно!

Любовь Мартынова

Фото автора

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в самом центре культурной жизни

Выставка Михаила Врубеля в Третьяковке. Мир грез, оказавшийся реальнее жизни

<p> Национальная гордость, мистик, художник будущего – таких эпитетов Врубель дождался еще при жизни. И за более чем сто лет со дня всеобщего признания его творчество удивительным образом не только не утратило актуальности, но, как хорошая книга, продолжает раскрываться в своей глубине и неповторимости. Побыть один на один с «демонами» Врубеля, насладиться изысканностью майолики, познакомиться с редкой графикой художника можно в здании на Крымском Валу до 8 марта следующего года.  </p> <p> Предпоказ новой выставки в Третьяковской галерее самого загадочного и уникального русского художника совпал с необычайно туманной погодой в столице. Деловой и шумный город словно провалился в непривычную атмосферу таинственности, дал волю для фантазий и суеверий. Такое же состояние неземного, удивительного мира присутствует и на врубелевской экспозиции. При этом облики Царевны-Лебедь, лесного пана, серафима и других выдуманных и реальных персонажей картин вовсе не кажутся нам образами далекой старины. Они, напротив, органично встраиваются в ткань современности, понятны и любимы зрителями. Врубель через творчество ясным взглядом смотрит в наш XXI век, и, скорее всего, не потеряет своей актуальности и для будущих поколений. Кто он – тонкий наблюдатель жизни, душевнобольной с экспрессивным воображением, хранитель смысла бытия? Выставка скорее задает вопросы, чем отвечает на них. Тем интереснее побродить по замысловатому лабиринту экспозиции, вместившему более 300 работ художника. Отметим, что оформление выставки выполнено архитекторами Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер, и оно подчеркивает не только взаимозависимость полотен Врубеля, но и необычность всей судьбы мастера. </p> <p> «Культуромания» поговорила с куратором выставки <b>Ириной Шумановой</b> о даровании Михаила Врубеля и его значении для нашего времени: </p> <p> <b>- Зельфира Трегулова, директор галереи, перед показом сказала интересную фразу: «Мы сделали то, о чем мечтали многие годы. И понимаем, что выставку нужно было открыть именно сегодня и сейчас». На ваш взгляд, почему наше время созвучно Врубелю? </b> </p> <p> - Врубель важен для нас как фигура, которая соединяет прежде всего век девятнадцатый и век двадцатый. Или, может быть, обращается напрямую, минуя двадцатый век, к сознанию, к ощущению нынешнего зрителя. Ведь не случайно каждое поколение видит во Врубеле своего современника. Нам показалось, что наше время, при всей его жесткости, тем не менее пытается понять инаковость во всех ее проявлениях. И вот это безумие Врубеля, которое мы пытаемся показать не как болезнь, а как форму инакомыслия, может быть понято, как никогда раньше, нашими зрителями. </p> <p> Отмечу, что предыдущая выставка Врубеля 1997 года в Третьяковской галерее тоже произвела впечатление, но масштаб художника тогда во всей полноте и величии показать не удалось, потому что экспозицию составляли только коллекция Третьяковки и частные собрания. Сейчас свои экспонаты предоставил и Русский музей. И благодаря этому мы раскрываем значение художника как для русского искусства, так и для мировой культуры. </p> <p> <b>- За Врубелем закрепилось определение «художника вне времени». Какие детали, художественные приемы указывают на это?</b> </p> <p> - Живописная ткань его произведений чрезвычайно далека от канонов того времени. Она живет, развивается, дышит. Один из современников писал, что картины Врубеля – как теплые ладанки у груди, согревают нас и обращаются непосредственно к нашей душе. И это не метафора, а действительно свойство его пластики. Врубель через искусство обращается непосредственно к каждому человеку. </p> <p> <b>- Мне кажется, словами даже сложно объяснить секрет этой теплоты. Конечно, многие обращают внимание на глубину взгляда его персонажей, на сложные сочетания цветов.</b> </p> <p> - Цвет и техника Врубеля, как писали многие, уникальны. Они ни на кого не похожи, их даже нельзя сравнить ни с импрессионизмом, ни с какими другими направлениями, господствовавшими в то время. Современник Николай Прахов писал, например, что лучисты должны считать Врубеля своим прародителем. А Николай Кульбин говорил, что кубизм изобрел не Пикассо, а Врубель. То есть он был свободен в форме от требований своего времени и улавливал флюиды, которые определили переход в XX век. Поэтому он и понятен, принципиально направлен на зрителя. Его многие произведения незавершенны, но это тоже прием, за исключением тех работ, которые были не докончены по независящим от художника причинам. </p> <p> <b>- Интересно, что его современники тоже признавали его миссию, его необычную судьбу. Обычно ведь оценку художнику дают через десятилетия.</b> </p> <p> - Да, признание произошло при жизни Врубеля. Это интересный вопрос. Потому что о том, насколько он был не понят современниками, стоит порассуждать. Ведь его художественная судьба сложилась удивительным образом. Не закончив академии в Петербурге, он сразу попадает в атмосферу диалога, спора, сотрудничества со средневековыми мастерами, реставрируя и расписывая киевские фрески и имитируя мозаику в Соборе Святой Софии в Киеве. Потом, приехав в Москву, он словно попадает в эпоху Ренессанса и расписывает особняки московских купцов – «московских Медичи», как их тогда называли. Мамонтов предоставляет ему свой театр, свою керамическую мастерскую. Ему дана удивительная свобода! Все карты в руки. Любая случайность судьбы поворачивается на пользу его художественной системе. И даже врачи, которые ему впоследствии помогали, осознали необычайную творческую силу Врубеля. Они писали: как человек он умирает, но как художник продолжает жить. А обычно все происходит наоборот. </p> <p> В 1906 году, когда Врубель ослеп, он отдалился от привычной жизни. И в это время его настигла слава, его произведения стали активно продаваться, за них боролись коллекционеры… Художник дожил до своего триумфа, но ему это было уже не нужно. </p> <p> <b>- В его признании большую роль играет и художественное объединение «Мир искусства»? </b> </p> <p> - «Мирискусники» тоже не сразу поняли его произведения. Основатель объединения Александр Бенуа несколько раз менял свое отношение к Врубелю. Для зарубежного мира художника открыл Сергей Дягилев. Как тонкий ценитель живописи, он показал, по сути, монографию живописи Врубеля на выставке в Париже в 1906 году. И так же, как сейчас на выставке фонда Луи Вюиттона (выставка «Коллекция братьев Морозовых - Иконы современного искусства», открывшаяся в сентябре 2021 года в Париже – ред.), врубелевская «Сирень» поражает парижан и воспринимается как феерическое произведение. И тогда, больше ста лет назад именно Врубель произвел огромное впечатление на парижскую публику. </p> <p> <b>- Работа «Шестикрылый серафим» </b> – <b>это яркий итог творческого поиска?</b> </p> <p> - Последняя завершающая вещь нашей выставки «Шестикрылый серафим» – это феерия красок, торжество духа. Думаю, Врубель не воспринимал картину как свою итоговую работу. Так же, как не воспринимал «Демона поверженного» как итог своего демонического цикла. Он пытался все время «поднять» демона. По сути, шестикрылый серафим – это воскресший демон. Поднявшийся, воспаривший. У него то же лицо, та же корона. </p> <p> <b>- Многие усматривают в облике серафима и черты жены художника.</b> </p> <p> - Надежда Забела-Врубель, конечно, олицетворила для художника образ серафима как силы, передающей божественный дар. Этюд Забелы-Врубель, представленный рядом с картиной, действительно является подготовительным этюдом к этому произведению. Ведь мы помним, что демон – это падший ангел. Врубель своего демона все-таки поднял! </p> <p> На первом этаже выставки, в зале, где висит театральный костюм жены в роли Снегурочки, рядом с ним, в той же позе стоит фигура из майолики. И уже столетие исследователи спорят, кто это? Лицо демона, но крылья серафима. И в то же время фигура обозначает саму Забелу-Врубель в роли Снегурочки. Это удивительное соединение раскрывает нам движение к образу шестикрылого серафима. </p> <p> <b>- Начало </b><b>XX века наполнено мистическими переживаниями в искусстве. Врубель, Блок, Булгаков – список можно продолжать. Что это? Предчувствия перемен, переломных событий века? </b> </p> <p> - Да, Врубель ощущал общую тревожную атмосферу времени. Лучшая статья о Врубеле, на мой взгляд, у Александра Блока. Он пишет о нем как о провидце и подчеркивает: «<em>Если бы я обладал средствами Врубеля, я бы создал Демона».</em><em> </em> </p> <p> При этом для Врубеля совершенно были не важны внешние влияния, взаимоотношения с друзьями-художниками. Он жил в своем художественном мире и сопоставлял себя с великими мастерами, отнюдь не современниками. Четко понимал значение своих поисков, осознавал свою миссию художника вне времени. Здесь, на выставке, мы постарались показать это непрекращающееся движение великого творческого пути. </p> <p> <b>- И эта миссия ему все-таки удалась.</b> </p> <p> - Бесспорно! </p> <p> <b>Любовь Мартынова</b> </p> <p> <b>Фото автора</b> </p>

Выставка Михаила Врубеля в Третьяковке. Мир грез, оказавшийся реальнее жизни

Выставка Михаила Врубеля в Третьяковке. Мир грез, оказавшийся реальнее жизни

Выставка Михаила Врубеля в Третьяковке. Мир грез, оказавшийся реальнее жизни

Выставка Михаила Врубеля в Третьяковке. Мир грез, оказавшийся реальнее жизни

Интересное по теме

Коллекционирование/Арт-рынок

Мошенники пошли в филателию
25 марта 2024, 16:06

Кино-театр

Главные фильмы апреля 2024 по версии «Культуромании»
5 апреля 2024, 09:58

Музеи и выставки

«…Мы мировые лидеры по числу сохранившихся игрушечных промыслов»
24 апреля 2024, 08:28
https://www.traditionrolex.com/2
https://www.traditionrolex.com/2