Фестивальное лето от «Культуромании»: если вы не уехали из Москвы

Музеи и выставки

6 Июня 2019, 12:08

Лето обещает быть полным интересных событий. Мы предлагаем обзор для тех, кто останется в городе

«Фабрика Станиславского»

7 июня – 16 июня

В названии заключен двойной смысл. Фабрика – потому что Станиславский, создатель знаменитой театральной системы, которую знают во всем мире, родился в купеческой семье. Кроме того, его учение является фабрикой идей, которые помогают актерам и режиссерам создавать новые, современные спектакли. На фестиваль приезжают театры, которым учение Станиславского дорого. В этом году в программе много питерских спектаклей, свои постановки привезут также театры из Саратова, Перми, Минусинска, Екатеринбурга и других городов. Открытие состоится в Горках, основной фестивальной площадкой станет Губернский театр. Афишу можно посмотреть на его сайте.

«Черешневый лес»

4 марта – 16 сентября

Фестиваль уже идет, он открылся весной, но его программа рассчитана на все лето. 1 и 2 июня можно будет увидеть премьеру оперы «Отелло» в постановке Андрея Кончаловского. Художник-постановщик спектакля Мэтт Дили, арт-директор открытия ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне, перенес второе действие в Италию времен Муссолини, так что можно будет не только послушать Хиблу Герзмаву в партии Дездемоны, но и поразмышлять над новой трактовкой оперного шедевра.

Следующая премьера фестиваля – мюзикл «Моя прекрасная леди» в «Табакерке», она состоится 8 и 9 июня. Режиссер спектакля Алла Сигалова, а костюмы для Элизы Дулитл и других героев шоу придумывал Валентин Юдашкин.

В конце июля на исторической сцене Большого театра покажут московскую премьеру балета Бориса Эйфмана «Эффект Пигмалиона» - в этом спектакле Элиза будет учиться не правильному произношению, а танцу.

В начале сентября покажет публике своего «Пер Гюнта» Юрий Бутусов – это его первая работа в качестве главного режиссера Вахтанговского театра.

А завершит фестивальную программу «Дядя Ваня» в Театре Наций. Постановка руководителя театра Одеон Стефана Брауншвейга, в ролях – Евгений Миронов, Юлия Пересильд и Елизавета Боярская.

«Вдохновение»

5 июля - 21 июля

В начале июля на ВДНХ стартует международный фестиваль искусств «Вдохновение», который курируют Ингеборга Дапкунайте и Роман Должанский. Фестивалю в этом году исполняется 5 лет, выставке достижений – 80, поэтому программа будет праздничной, юбилейной. Около 20 спектаклей покажут на разных площадках, от Зеленого театра до павильона «Экспо» на площади промышленности. Хит фестиваля – опера-шоу Leonardo, которую привозит итальянская театральная компания NoGravity. В шоу задействованы танцовщики, которые, как уверяет режиссер, не подвластны законам гравитации, музыканты, оперные исполнители, театральные машины, существующие со времен Леонардо да Винчи, и много всяких чудес.

Фестиваль Moscow Flower show

28 июня - 7 июля

2019 год объявлен Годом театра, поэтому большая часть событий имеет театральную подоплеку, но есть и традиционные для лета шоу – например, городской фестиваль садов и цветов в парке «Музеон». Он тоже не обойдется без театральных эффектов – на одну ночь во всех садах, созданных ландшафтными дизайнерами из разных стран, зажгутся тысячи огней, и парк превратится в волшебный лес. Впервые в истории фестиваля садовые шедевры создадут фэшн-дизайнеры: Валентин Юдашкин, Алена Ахмадуллина, Игорь Гуляев, Вячеслав Зайцев и другие известные кутюрье станут участниками «Дефиле садов».

MoscowUrban FEST 2019

4 июля – 7 июля

В этом году тема самого крупного в мире урбанистического фестиваля, который проходит в парке Зарядье - «Город/Внимание/Умвельт». По словам организаторов, главная цель – изменить угол зрения москвичей на свой город. В программе MoscowUrban FEST более ста культурных и образовательных мероприятий - лекции от CreativeMornings, тренировки от FITMOST, интеллектуальные дебаты на острые городские темы, презентации лучших спикеров PechaKucha о том, как и почему мы видим и чувствуем город по-разному, а также уникальные кинопоказы от BeatFilm. Для детей подготовлены открытые мастер-классы от архитектурной студии «Масштабиум» и научные шоу об иллюзорности восприятия от музея «Живые Системы».

Кроме того, фестиваль уже объявил набор в лабораторию «Театр москвичей». Свои заявки могут подать непрофессиональные актеры и драматурги. Последним предложено подавать не только заявки, но и пьесы: лучшую поставят на сцене Зарядья. Завершится «Урбанфест» концертом под открытым небом с участием фанк-соул коллектива The Soul Surfers и экспериментального музыканта Daniel Brandt.

«Чеховфест»

14 мая – 21 июля

И снова театр. Чеховский Международный театральный фестиваль завершится спектаклем канадского режиссера Робера Лепажа «Семь притоков реки Ота», о котором «Культуромания» уже писала. Все, кто видел этот спектакль, говорят, что забыть его невозможно. Режиссер задумал его после того, как побывал в Хиросиме, но он не о смерти, а о жизни, которая побеждает все.

Чеховфест всегда привозит в Москву лучшее, по его программе можно судить о том, как развивается мировой театр, чем живет, причем не только театр европейский. В этом году в афише много постановок из Китая, в том числе шоу компании, основанной Джеки Чаном; «Гамлет» в исполнении музыкантов группы Tiger Lilles, балеты Уильяма Форсайта и Акрам Хана, водевиль по чеховскому «Медведю» от изобретателя саундрамы Владимира Панкова и другие интересные спектакли, которые не стоит пропускать, если вы остались на лето в Москве.

Татьяна Филиппова

<p> Лето обещает быть полным интересных событий. Мы предлагаем обзор для тех, кто останется в городе </p> <p> </p> <p> <b>«Фабрика Станиславского»</b> </p> <p> <b>7 июня – 16 июня</b> </p> <p> В названии заключен двойной смысл. Фабрика – потому что Станиславский, создатель знаменитой театральной системы, которую знают во всем мире, родился в купеческой семье. Кроме того, его учение является фабрикой идей, которые помогают актерам и режиссерам создавать новые, современные спектакли. На фестиваль приезжают театры, которым учение Станиславского дорого. В этом году в программе много питерских спектаклей, свои постановки привезут также театры из Саратова, Перми, Минусинска, Екатеринбурга и других городов. Открытие состоится в Горках, основной фестивальной площадкой станет Губернский театр. Афишу можно посмотреть на его сайте. </p> <p> </p> <p> <b>«Черешневый лес»</b> </p> <p> <b>4 марта – 16 сентября</b> </p> <p> Фестиваль уже идет, он открылся весной, но его программа рассчитана на все лето. 1 и 2 июня можно будет увидеть премьеру оперы «Отелло» в постановке Андрея Кончаловского. Художник-постановщик спектакля Мэтт Дили, арт-директор открытия ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне, перенес второе действие в Италию времен Муссолини, так что можно будет не только послушать Хиблу Герзмаву в партии Дездемоны, но и поразмышлять над новой трактовкой оперного шедевра. </p> <p> Следующая премьера фестиваля – мюзикл «Моя прекрасная леди» в «Табакерке», она состоится 8 и 9 июня. Режиссер спектакля Алла Сигалова, а костюмы для Элизы Дулитл и других героев шоу придумывал Валентин Юдашкин. </p> <p> В конце июля на исторической сцене Большого театра покажут московскую премьеру балета Бориса Эйфмана «Эффект Пигмалиона» - в этом спектакле Элиза будет учиться не правильному произношению, а танцу. </p> <p> В начале сентября покажет публике своего «Пер Гюнта» Юрий Бутусов – это его первая работа в качестве главного режиссера Вахтанговского театра. </p> <p> А завершит фестивальную программу «Дядя Ваня» в Театре Наций. Постановка руководителя театра Одеон Стефана Брауншвейга, в ролях – Евгений Миронов, Юлия Пересильд и Елизавета Боярская. </p> <p> </p> <p> <b>«Вдохновение»</b> </p> <p> <b>5 июля - 21 июля</b> </p> <p> В начале июля на ВДНХ стартует международный фестиваль искусств «Вдохновение», который курируют Ингеборга Дапкунайте и Роман Должанский. Фестивалю в этом году исполняется 5 лет, выставке достижений – 80, поэтому программа будет праздничной, юбилейной. Около 20 спектаклей покажут на разных площадках, от Зеленого театра до павильона «Экспо» на площади промышленности. Хит фестиваля – опера-шоу Leonardo, которую привозит итальянская театральная компания NoGravity. В шоу задействованы танцовщики, которые, как уверяет режиссер, не подвластны законам гравитации, музыканты, оперные исполнители, театральные машины, существующие со времен Леонардо да Винчи, и много всяких чудес. </p> <p> </p> <p> <b>Фестиваль Moscow Flower show</b> </p> <p> <b>28 июня - 7 июля</b> </p> <p> </p> <p> 2019 год объявлен Годом театра, поэтому большая часть событий имеет театральную подоплеку, но есть и традиционные для лета шоу – например, городской фестиваль садов и цветов в парке «Музеон». Он тоже не обойдется без театральных эффектов – на одну ночь во всех садах, созданных ландшафтными дизайнерами из разных стран, зажгутся тысячи огней, и парк превратится в волшебный лес. Впервые в истории фестиваля садовые шедевры создадут фэшн-дизайнеры: Валентин Юдашкин, Алена Ахмадуллина, Игорь Гуляев, Вячеслав Зайцев и другие известные кутюрье станут участниками «Дефиле садов». </p> <p> </p> <p> <b>MoscowUrban FEST 2019</b> </p> <p> <b>4 июля – 7 июля </b> </p> <p> В этом году тема самого крупного в мире урбанистического фестиваля, который проходит в парке Зарядье - «Город/Внимание/Умвельт». По словам организаторов, главная цель – изменить угол зрения москвичей на свой город. В программе MoscowUrban FEST более ста культурных и образовательных мероприятий - лекции от CreativeMornings, тренировки от FITMOST, интеллектуальные дебаты на острые городские темы, презентации лучших спикеров PechaKucha о том, как и почему мы видим и чувствуем город по-разному, а также уникальные кинопоказы от BeatFilm. Для детей подготовлены открытые мастер-классы от архитектурной студии «Масштабиум» и научные шоу об иллюзорности восприятия от музея «Живые Системы». </p> <p> Кроме того, фестиваль уже объявил набор в лабораторию «Театр москвичей». Свои заявки могут подать непрофессиональные актеры и драматурги. Последним предложено подавать не только заявки, но и пьесы: лучшую поставят на сцене Зарядья. Завершится «Урбанфест» концертом под открытым небом с участием фанк-соул коллектива The Soul Surfers и экспериментального музыканта Daniel Brandt. </p> <p> </p> <p> <b>«Чеховфест»</b> </p> <p> 14 мая – 21 июля </p> <p> И снова театр. Чеховский Международный театральный фестиваль завершится спектаклем канадского режиссера Робера Лепажа «Семь притоков реки Ота», о котором «Культуромания» уже писала. Все, кто видел этот спектакль, говорят, что забыть его невозможно. Режиссер задумал его после того, как побывал в Хиросиме, но он не о смерти, а о жизни, которая побеждает все. </p> <p> Чеховфест всегда привозит в Москву лучшее, по его программе можно судить о том, как развивается мировой театр, чем живет, причем не только театр европейский. В этом году в афише много постановок из Китая, в том числе шоу компании, основанной Джеки Чаном; «Гамлет» в исполнении музыкантов группы Tiger Lilles, балеты Уильяма Форсайта и Акрам Хана, водевиль по чеховскому «Медведю» от изобретателя саундрамы Владимира Панкова и другие интересные спектакли, которые не стоит пропускать, если вы остались на лето в Москве. <b><br> </b> </p> <p> <b>Татьяна Филиппова</b> </p>