Председателем жюри конкурса был Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.
Первое место в номинации «Фирменное (туристическое) блюдо» занял город Каргополь. Судейская команда по достоинству оценила старинное каргопольское блюдо «Тельное». Оно было оформлено в виде фигуры щуки и включало три вида рыбы: налима, щуку и судака.
На вручении было отмечено, что больше всего судьи уделяли внимание сочетанию нескольких составляющих в блюде: локальности продукта, эстетике подачи блюда и соотнесением данного блюда с историей края. Второе место в этой номинации занял Азов, третье место - у Боровска.
В номинации «Фирменный десерт» победил Суздаль, второе место – у Азова, третье место – у Мышкина.
Первое место за «Гастрономический сувенир города» получила команда из Суздаля. Она представила подарочную упаковку с баночками варенья из огурцов. Судьи отметили и оригинальность продукта, и идею его упаковки, и удобство транспортировки, что тоже немаловажно для туристов. Второе место в номинации – у Елабуги. Третье место – у Мышкина.
Гелибтерман во время церемонии вручения объявил, что в России совсем недавно появилась Национальная премия по гастрономическому туризму. Она была учреждена Федерацией рестораторов и отельеров России , Национальной ассоциацией кулинаров, Гильдией шеф-поваров, Союзом виноградарей и виноделов России. Ее вручение будет проходить ежегодно, начиная с 2018 года.
Фото: Любовь Мартынова