На экспозиции представлены золотые монеты Ахеменидской империи, редчайшие статеры Александра Македонского и его полководцев, монеты Парфии и Бактрии, крупнейшая в мире коллекция золотых монет Чингизхана и Тамерлана, шедевры искусства Востока из фондов Музея нумизматики, Музея Востока, Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А. С. Пушкина и Фонда Марджани.
«Монеты – это больше, чем деньги. Они отражают государственную политику, служат историческим источником и являются произведением искусства. Восточная часть моей коллекции формировалась долгие годы и впервые будет представлена на выставке. Работа над проектом объединила усилия многих людей. Перед нами – очередной пример совместной плодотворной работы и содружества частных коллекций и государственных собраний. Я убежден, что знакомство с ними обогатит наши представления о культуре и искусстве этого региона», – отметил Вагит Алекперов, учредитель Музея Международного нумизматического клуба.
Посетителям выставки расскажут о чеканке древних монет и ответят на вопросы: Где появились первые деньги – на Западе или Востоке? Чье влияние оказалось сильнее – Востока на Запад или Запада на Восток? Кто проложил Великий шелковый путь, и только ли шелком торговал Восток? Какие знаменитые настольные игры появились на Востоке? Какими были первые деньги на Руси? И кто первым стал использовать текст как элемент дизайна?
«Историческая наука в российской традиции имеет европоцентристский характер. Разделение на Запад и Восток сформировалось в античные времена, начиная с греко-персидского противостояния V–IV вв. до н. э., и имело дальнейшие отголоски. Еще через несколько веков монгольское нашествие создало Pax Mongolica – странник мог проехать без опаски с запада на восток, положив на голову золотой сосуд, – отметил Рустам Сулейманов, президент Фонда Марджани. – История России тесно связана с Востоком и Югом. Каждый экспонат выставки вносит свою частицу смысла в повествование о великом Востоке. И мы рады, что смогли предметами из своей коллекции обогатить и украсить этот прекрасный рассказ».
Выставка продлится до апреля 2024 года
Фото: Елена Елютина