25 октября в Музее Международного нумизматического клуба откроется выставка «Великий Восток», посвященная искусству, истории и культуре двадцати пяти великих династий Центральной Азии.
В экспозиции покажут золотые монеты Ахеменидской империи, редчайшие статеры Александра Македонского и его полководцев, монеты Парфии и Бактрии, крупнейшая в мире коллекция золотых монет Чингисхана и Тамерлана, шедевры искусства Востока из фондов Музея нумизматики, Музея Востока, Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А. С. Пушкина и Фонда Марджани.
«Монеты — это больше, чем деньги. Они отражают государственную политику, служат историческим источником и являются произведением искусства. Восточная часть моей коллекции формировалась долгие годы и впервые будет представлена на выставке. Работа над проектом объединила усилия многих людей. Перед нами — очередной пример совместной плодотворной работы и содружества частных коллекций и государственных собраний. Я убежден, что знакомство с ними обогатит наши представления о культуре и искусстве этого региона», — отметил Вагит Алекперов, учредитель Музея Международного нумизматического клуба.
Мы привыкли считать, что Восток — это географическое понятие. Он всегда далеко: в безграничных просторах степей, за широкими реками и горными хребтами. Но что, если мы представим именно этот регион центром мира, посмотрим изнутри на его историю и искусство? Мы увидим, что со всех концов земли дороги сходятся именно сюда, в колыбель цивилизации — бескрайний великий Восток.
«На протяжении тысячелетий Средняя Азия являлась территорией, где пересекались торговые пути, проходили маршруты миграций различных племен и народов. В результате этого взаимодействия формировалась среднеазиатская культурная традиция, отличавшаяся своеобразием каждого исторического региона. Оно нашло отражение в предметах художественной и материальной культуры, полученных в результате многолетних археологических раскопок, хранящихся в мировых музейных фондах. Государственный музей Востока играет особую роль в сохранении культурного наследия стран и народов Средней Азии, — прокомментировал Александр Седов, доктор исторических наук, генеральный директор Государственного музея Востока. — Для нас большая честь участвовать в выставочном проекте „Великий Восток“, реализуемом Музеем Международного нумизматического клуба. Заслуживает уважения идея познакомить посетителя с уникальной культурой древнего и средневекового Востока через предметы нумизматики. Не сомневаемся, что проект станет настоящим событием культурного и образовательного значения не только в России».
Посетителям выставки расскажут о чеканке древних монет и ответят на вопросы: Где появились первые деньги — на Западе или Востоке? Чье влияние оказалось сильнее — Востока на Запад или Запада на Восток? Кто проложил Великий шелковый путь, и только ли шелком торговал Восток? Какие знаменитые настольные игры появились на Востоке? Какими были первые деньги на Руси? И кто первым стал использовать текст как элемент дизайна?
«Историческая наука в российской традиции имеет европоцентристский характер. Разделение на Запад и Восток сформировалось в античные времена, начиная с греко-персидского противостояния V–IV вв. до н. э., и имело дальнейшие отголоски. Еще через несколько веков монгольское нашествие создало Pax Mongolica — странник мог проехать без опаски с запада на восток, положив на голову золотой сосуд, — отметил Рустам Сулейманов, президент Фонда Марджани. — История России тесно связана с Востоком и Югом. Каждый экспонат выставки вносит свою частицу смысла в повествование о великом Востоке. И мы рады, что смогли предметами из своей коллекции обогатить и украсить этот прекрасный рассказ».
Помимо монет, на выставке покажут археологические находки, сделанные в тех странах, откуда происходят деньги, а также произведения искусства, ритуальные атрибуты и изображения богов. Среди экспонатов — чернофигурная греческая амфора с изображением Геракла и амазонок (VI в. до н. э.) и фрагмент капители колонны ионического ордера (IV в. до н. э.) из фондов ГМИИ им. А. С. Пушкина. Бронзовый шлем Мезмайской группы (Северо-Западный Кавказ, III–I вв. до н. э.), иранские курильница из бронзы и латуни (XI в.) и серебряный кувшин (XI–XII вв.) из Фонда Марджани. Мраморная голова жреца Юпитера (Западная Сирия, III в. н. э.), бронзовая статуэтка Афродиты (Малая Азия, II–III вв. н. э.), редчайшие изображения бога Митры (II в. н. э.) из коллекции Эрмитажа. Фрагменты архитектурного декора из дворца правителей в Термезе (конец XI — начало XII вв.) и парфянская глазурованная керамическая ваза (I в. до н. э. — I в. н. э.) из фондов Музея Востока.
Под стихи, переведенные с разных языков региона, посетителям представят тактильные предметы и товары Великого шелкового пути — специи, кораллы, серебро, слоновую кость и, конечно же, шелк. Оформление выставки вдохновлено архитектурой ключевых центров Великого шелкового пути — городов Бухары и Самарканда. Залы передадут атмосферу восточного дворца и купола Токи Саррофон, под которым издревле собирались менялы и банкиры своего времени.
Фото: Pixabay