Концепция законопроекта «О культуре» предлагает вывести произведения искусства из-под действия статьи УК об оскорблении чувств верующих. Предложение было вынесено на парламентские слушания в Госдуме 22 марта.
Речь идет о произведениях изобразительного искусства, литературы, музыки, а также о театральных постановках, выставках музеев, фильмах, показ которых проходит в киноклубах.
По словам заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию Русской православной церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, такое предложение не было обсуждено с представителями основных религий и вызывает много вопросов.
«У многих верующих возникнет вполне законный и ожидаемый вопрос: получается, что рубить иконы на площади города — это нарушение закона, а рубить иконы на подмостках театра — это нормально. Конечно, никакой верующий человек подобного рода подход нормальным считать не будет», —
отметил Кипшидзе.
Руководитель правового управления Московской патриархии, игуменья Ксения (Чернега)
заявила, что церковь будет настаивать на том, чтобы подобные предложения были исключены из законопроекта.
«По нашему мнению, это все-таки публичные действия, предназначенные для публичного просмотра, и они однозначно относятся к тем публичным действиям, которые могут оскорбить религиозные чувства верующих», — подчеркнула Чернега.
В свою очередь, дьякон Андрей Кураев в беседе с
Эхо Москвы, отметил. что статья об оскорблении чувств верующих не нужна.
«Но когда меня спрашивают, о оскорблены ли мои религиозные чувства чем-то, я это просто переадресую своим религиозным чувствам. Самое страшное оскорбление религиозных чувств это всегда то, что творится от имени моей веры и людьми, которые мою веру представляют. В том числе, мною», — добавил Кураев.