Согласно архивным документам, обнародованным в минувший четверг Шведской академией, имя выдающегося российского писателя Александра Солженицына было в списке 103 претендентов на Нобелевскую премию в 1969 году, когда его кандидатура была впервые выдвинута на высокую награду, сообщает ТАСС.
В течение 50 лет списки номинантов держали в секрете. Кроме Солженицына в 1969 году на Нобелевскую премию также были номинированы Владимир Набоков, Грэм Грин, Артур Миллер, Гюнтер Грасс, Джон Рональд Руэл Толкин и другие выдающиеся деятели литературы.
Канидатура Солженицына была предложена на рассмотрение двумя профессорами Калифорнийского университета в Беркли – Яковом Малкиелем и Дензелем Карром. В своем письме в Шведскую академию от 9 января 1969 года Малкиель отметил, что премию писателю стоит присудить за все его творчество, а не за отдельно взятое произведение.
Нобелевский комитет прокомментировал причину, по которой Солженицын не был удостоин Нобелевской премии, следующим образом: «К сожалению, со всей очевидностью получения им заслуженной награды имело бы в этом случае трагические последствия для самого писателя, такие же, как при награждении Нобелевской премией Пастернака. Комитет искренне сожалеет, что из-за этого не может поддержать предложение».
Премия была присуждена Солженицыну в 1970 году «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».