Второй день онлайн-конференции Distant & Digital открылся пленарной сессией «Законодательное регулирование оборота данных (BigData). Ограничение доступа и передачи данных, которые препятствуют развитию бизнеса, инновациям, основанным на больших данных».
В дискуссии приняли участие председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, президент Ассоциации больших данных, заместитель генерального директора USM Management, руководитель рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Анна Серебряникова, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, глава юридического департамента информационного агентства ТАСС Екатерина Кулагина, директор по аналитике и управлению данными сети «Магнит» Фабиан Шефер.
Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов напомнил, что данные не охраняются как объекты интеллектуальной собственности, однако несколько лет назад ситуация стала меняться: «С появлением технологии искусственного интеллекта, способной перерабатывать большие объемы информации и выдавать на основе этого результаты, что не под силу человеку, стало очевидно, что данные превратились в топливо, на котором работает ИИ. Между тем в мире сейчас идет большая дискуссия, ограничивать или нет оборот больших данных. Отсутствует единое мнение о том, что выгоднее монетизировать — сырые данные или продукты, созданные ИИ на основе данных. Важно определить эти аспекты как с точки зрения бизнеса, так и законодательства».
Большие данные способны предоставить судебной системе огромные возможности, и их необходимо развивать, однако прежде субъекту, в отношении которого применяются алгоритмы с использованием Big Data, нужно дать четкое понимание о защите его прав. Об этом заявила председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова: «Мы знаем, как спорить с живым судьей, но нам не известно, как вести дискуссию с алгоритмом. Что делать с ошибками, которые могут возникнуть здесь? Систем, способных быстро оспорить примененные меры воздействия, у нас нет. Это неправильно. Алгоритмы несовершенны, в их работу могут вмешаться злоумышленники. Поэтому я бы призвала юристов, работающих в этой области, часть усилий направить в это русло».
Президент Ассоциации больших данных, заместитель генерального директора USM Management, руководитель рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Анна Серебряникова подчеркнула, что еще одним аспектом, без которого работа в области больших данных невозможна, выступает этика: «В обществе должно сформироваться единое мнение о том, как работать с информацией. Ни государство, ни бизнес, ни граждане самостоятельно этот вопрос не решат. Только объединив интересы всех трех групп, можно договориться об этических принципах. Мы сделали первый шаг в данном направлении и приняли в декабре 2019 года Кодекс этики использования данных. Нас поддержало более 20 компаний-лидеров, совокупная доля которых на data-рынке составляет около 80%».
Так как сегодня не существует способов защиты владельцев баз данных, необходимы законодательные изменения. Такое мнение высказал управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры», патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный Сергей Зуйков.
По словам Сергея Зуйкова, фактически у всех крупных сайтов нет никаких прав, кроме показа рекламы: «Сайты хранят огромные информационные массивы, и как их защищать, совершенно непонятно. На мой взгляд, нужно вносить изменения в законодательство».
Директор по аналитике и управлению данными сети «Магнит» Фабиан Шефер отметил, что его компании работать в России проще по сравнению с организациями, которые оказывают услуги также и в других странах, поскольку здесь чуть меньше ограничений: «Единственное препятствие, с которым мы сталкиваемся, — это то, что мы не можем сотрудничать с международными партнерами, если их инфраструктура находится за пределами РФ».
Модератор дискуссии, глава юридического департамента информационного агентства ТАСС Екатерина Кулагина, подводя итог встречи, согласилась с необходимостью изменений в законодательстве.