Главным отечественным достижением в области науки в 2021 году стала разработка одной из первых в мире вакцин от COVID-19 ― «Спутника V». Однако этот год запомнится как минимум еще пятью не менее важными открытиями,
сообщает IPQuorum.
Экзоскелет ExoAtlet II - разработка российской компании «ЭкзоАтлет», резидента Фонда «Сколково». Экзоскелет помогает тем, кто перенес инсульт, получил травмы спинного мозга и позвоночника, страдает от рассеянного склероза или ДЦП. Он предназначен для детей и взрослых, возвращая им способность передвигаться без инвалидных колясок и посторонней помощи.
В основе экзоскелета — система управления на базе специальных датчиков и электромиограммы, регистрирующей биоэлектрические импульсы в мышцах. Она также посылает электрические сигналы мышцам, чтобы наблюдать за их состоянием. Главная задача — отслеживать позитивные изменения в организме и двигательной активности, корректируя курс реабилитации.
Нейросеть «Балабоба» работает на основе языковой модели YaLM (Yet another Language Model), которую «Яндекс» разработал по аналогии с GPT-3 — одной из самых продвинутых нейросетей-трансформеров для распознавания языка и генерации текста от OpenAI. С помощью YaLM общается голосовой помощник «Алиса» и ранжируются ответы в поиске. В прошлом году русскоязычную ruGPT-3 представил Sber AI и выложил ее в открытый доступ.
YaLM обучали на терабайтах текстов из интернета — книгах, статьях из «Википедии», постах из соцсетей, текстах в СМИ. В результате нейросеть способна имитировать самые разные стили: от литературного и публицистического до разговорного. Но главное, она умеет подбирать нужные слова и понимает, как они согласуются между собой ― это одна из самых сложных задач в области искусственного интеллекта, особенно для русского языка.
Воронежский стартап Scienex запатентовал
аэромобиль без крыльев, который планируют использовать в качестве аэротакси. Прототип уже прошел первые испытания.
Аэромобиль поднимается в воздух за счет 16 винтов, которые спрятаны в корпусе. Создатели считают, что это позволит сделать его безопаснее — в отличие от других аналогов с лопастями снаружи. Но главное — это позволит избежать парусности из-за встречного ветра, когда резкие порывы сносят аппарат с курса. Каплевидная обтекаемая форма обеспечивает хорошую аэродинамику. В качестве материала для корпуса используют углеводородное волокно, обладающее высокой прочностью и легкостью.
Инженеры из лаборатории общей механики НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова и проекта Voltbro представили
четвероногого робота, для которого разработали собственное ПО, механику и электронику.
Вес робота — 15 кг, он оснащен 12 приводами в основании ног суммарной мощностью 3 кВт. Пока что модель способна передвигаться по плоской поверхности с разной скоростью и поворачивать. Часть компонентов напечатали на 3D-принтере. Всего на создание ушло около двух лет.
В октябре 2021-го биотехнологическая компания BIOCAD презентовала
препарат левилимаб, который позволяет бороться с тяжелой формой течения болезни при заражении COVID-19. Он успешно прошел третью фазу клинических испытаний, результаты которых опубликованы в журнале Inflammation Research и зарегистрированы в Национальном институте здравоохранения США.
В основе левилимаба — оригинальный ингибитор рецептора интерлейкина-6, который стимулирует иммунный ответ и борется с воспалением. Препарат помогает избежать цитокинового шторма (часто приводит к смерти пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции) — реакции организма, когда иммунные клетки атакуют пораженные инфекцией ткани и могут полностью уничтожить их. Испытания показали, что применение левилимаба вместе со стандартным протоколом лечения улучшает состояние большинства пациентов на 14-й день, за исключением случаев, когда кроме COVID-19 наблюдаются иные инфекции и тяжелые заболевания.
Фото: ipquorum.ru