- Галя, все говорят, что после сорока лет что-то изменить очень трудно. Как ты решилась осваивать совершенно новую для тебя область?
- Просто я дошла до стопора в своей профессии, и в связи с возрастом тоже. Я работаю арт-директором компании, которая производит детские игрушки. Сейчас на этом рынке очень сильная конкуренция, компании закрываются одна за другой, идти работать некуда. Печатная пресса, как ты знаешь, тоже в кризисе. Я работала во многих журналах дизайнером, а кое-где и арт-директором, но за последние пять лет почти все журналы закрылись, остались единицы. И возраст у меня такой, что никуда меня не берут, сколько я ни рассылаю резюме.
- Но почему ты выбрала именно киноиндустрию?
- Потому что кино – это сфера, где я могу в максимальной степени применить все свои творческие навыки. Здесь можно так много всего придумать, начиная от сюжета, образа и дальше. Даже последнее – постпродакшн, обработка, для меня очень интересно. Все работает на образ фильма, ты находишь решения, которые придают фильму, сюжету глубину. Можно изменить смысл, просто поместив в кадр некие предметы.
У меня уже была попытка научиться снимать кино, но тогда мне дали по рукам, и я надолго потеряла веру в себя. Но сейчас кино такое разное, иногда странное, и все равно находит своего зрителя. И возможности снимать кино стали другие -- появилась более дешевая техника, даже на мобильные телефоны снимают. И образовалось много различных киношкол, которые обещают научить делать кино даже тех людей, которые очень от этого далеки. В общем, я решила рискнуть.
- Я знаю, что ты человек, который много где учился. Сколько у тебя профессий?
- Я училась, следуя за перестройкой жизни в нашей стране. Первое образование, художника-модельера, я получила еще при СССР. В то время стране модельеры не были нужны, и я, проработав два года на трикотажном производстве, начала учиться работать на компьютере, который тогда только появился. Сразу же начался подъем полиграфии, компьютерной графики. Я была практически первым человеком с художественным образованием, который работал на компьютере, и это было сильным аргументом для рекламодателей, для клиентов. В тот момент для графических дизайнеров не было никаких курсов, приходилось разбираться с компьютерными программами самостоятельно, по учебникам на английском. Дальше я училась на дизайнера интерьера, и в какой-то момент, поняв, что в нашей стране идеи присваивают, воруют, решила получить еще и юридическое образование по специальности «Защита авторских прав».
- Все пригодилось?
- В кино пригодилось все, кроме защиты авторских прав. И создание костюмов, и дизайн интерьера, все это нужно. И знание компьютерных программ тоже – сейчас в кино много цифровых форматов, мне проще их освоить.
- Как ты выбирала киношколу?
- Я пошла туда, куда меня брали. Я дозрела поздно, в октябре, когда в большинстве школ уже шел учебный процесс, отправила письма во все киношколы Москвы, но отовсюду получила отказы. Одни мне ответили, что учебный процесс уже идет, другие написали, что я им не подхожу, потому что слишком далека от кино, они принимают более подготовленных людей. И только школа «Арка» меня сразу пригласила. Я попала на лекцию Тимура Бекмамбетова, мне все понравилось, и я осталась учиться. Сначала собиралась пойти на продюсерское отделение, мне казалось, что это очень интересно, руководить процессом создания кино. Но в киношколе мне сказали, что я слишком мало знаю про кино, чтобы учиться на продюсера, и посоветовали курс фильммейкинга. Это такое общее знание, все профессии по чуть-чуть. Студентам рассказывают о работе оператора, художника-постановщика, режиссера, сценариста. То есть проходишь все этапы создания кино, в том числе и продюсирование. В качестве дипломной работы нужно было снять короткометражку по собственному сценарию.
- Принято делить людей на тех, кто пишет и тех, кто мыслит образами. Я всегда думала, что ты из второй группы.
- Создание сценария и кино далеко от литературы, в том-то все и дело. Литературное произведение перевести в кинообраз очень тяжело, потому что мысль, философию какую-то ты должен превратить в образ, где слова – не главное, где работают совершенно другие вещи. То, что в книге занимает 10-15 страниц, человек считывает с экрана за минуту.
- Учеба в частной киношколе – штука недешевая. Как ты нашла деньги?
- Я продала дом в Наро-Фоминске, который строила десять лет, купила маленькую квартиру, сделала в ней ремонт, и у меня остались деньги на учебу. А чтобы снять дипломный фильм, я уже брала кредит. Целый год его отдавала и еще не все выплатила.
- Твоя короткометражка «Мужчины не плачут» уже получает призы на фестивалях. Расскажи, как родился замысел твоего первого фильма.
- Я сначала придумала маленькую комедию про молодого человека, и питчинговала ее на защите историй. Вроде бы она понравилась, и я довольная ехала на работу. А я поворачиваю всегда перед детским онкологическим центром, и там стояли вышедшие из больницы мужчина и женщина, они были вместе, но старались не смотреть друг на друга, и меня как шибануло -- я поняла, что они потеряли ребенка. Сюжет сложился мгновенно -- мне хотелось, чтобы эти люди не разошлись в разные стороны, чтобы они остались вместе. Я посмотрела статистику – такие пары чаще всего разводятся, к сожалению.
- Что нужно сделать, чтобы твой фильм попал на зарубежный фестиваль?
- Оказалось, что это не так сложно, есть целая система продвижения фильмов, и при желании каждый может ее освоить. В нашей школе была лекция на эту тему, но девушка, которая ее читала, продвигала саму себя как фестивального агента. Я посмотрела ее ценник и поняла, что мне такой агент не по карману, придется все делать самой. Есть несколько сайтов для кинематографистов, таких, как FilmFreeway, они собирают проекты и предлагают их фестивалям по всему миру. Я подавала заявки на наши фестивали, но так как они отложены на неопределенное время, решила принять предложение Sunday Shorts. Это международный фестиваль короткого метра, многоуровневый, с показами в Лиссабоне и Лондоне. В этом году Sunday Shorts впервые проходил онлайн, и победитель определялся онлайн-голосованием. Мой фильм набрал больше 25 процентов голосов, что мне было очень приятно, и был выбран для показа в Лондоне. Видимо, это будет в октябре-ноябре, и уже не онлайн, а в традиционном формате.
- Что в производстве фильма самое сложное?
- Для меня самым сложным был первый съемочный день. Я долго готовилась, подготовила локацию, встречалась с актерами, всех вдохновила. Но есть такая загадочная для меня вещь, как работа с актерами. Я до сих пор не знаю, как с ними работать, именно поэтому решила учиться дальше, окончить теперь уже режиссерский курс у Николая Лебедева, чтобы узнать, как это делается. Я четко знала, что хочу получить, постаралась донести это до актеров, а дальше они работали сами, я только говорила, туда или не туда. А как ставить актерам какие-то задачи, работать по системе Чехова или Станиславского, я пока не знаю.
- Как ты думаешь развиваться в новой профессии?
- Хочу сделать второй фильм, комедийную короткометражку. Снимать комедию намного сложнее, чем драму. С артистами трудно работать, легко свалиться в фарс или клоунаду, всегда есть такая опасность. Но комедия – это мейнстрим сейчас, коммерческий продукт, востребованный, и я хочу посмотреть, как мне удастся справиться с этой задачей. Я для этого целый год смотрела разные комедии, вырезала кадры, которые мне понравились, чтобы понять, смогу я или нет.
- Каким ты видишь свое будущее? Вот если все сложится как нельзя лучше, кем бы ты хотела стать?
- Я бы хотела снимать полнометражные фильмы, у меня уже сейчас есть несколько сюжетов, как мне кажется, интересных. Сейчас такое время, когда все измеряется деньгами, только о них и говорят, а я бы хотела напомнить, что есть и другие ценности.
Татьяна Филиппова