На этой неделе рабочая экспертная группа Комитета Государственной думы по культуре собралась на очередное заседание по осуществлению парламентского контроля за реализацией нацпроекта «Культура». На мероприятии присутствовала администратор проекта, заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. «Культуромания» побывала на заседании и выяснила промежуточные итоги, а также узнала о проблемах, которые возникают при реализации нацпроекта.
Совещание с участием представителей министерств и субъектов Российской Федерации, провел первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. Он сообщил, что рабочая группа ежеквартально подводит промежуточные итоги, для того, чтобы лучше понимать степень и порядок исполнения нацпроекта «Культура».
Администратор национального проекта «Культура», заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова рассказала о том, что всего в 2019 году было предусмотрено 14 мрлд рублей на реализацию проекта.
— Общий объем исполнения бюджета составил — 62%. Это неплохой показатель, у нас очень много средств вкладывается в капитальный ремонт. Авансы мы не платим, поэтому основные платежи придутся на ноябрь-декабрь этого года. Главный показатель же нацпроекта — увеличение посещений учреждений культуры, он вырос на 15% по сравнению с 2018 годом. В текущем году количество посещений составило 615,7 млн вместо запланированных 586,3. Большой рост у нас и по посещаемости цифровых ресурсов, — сообщила г-жа Ярилова.
Что касается созданных и отремонтированных учреждений культуры, то к октябрю 2019 год 70 зданий построены или отремонтированы, открыты 3 модельных библиотеки. При этом в работе находится больше объектов, чем предусматривает проект — 300.
Ольга Ярилова рассказала «Культуромании» об основных результатах осуществления этого проекта.
— У нас есть показатели для нацпроекта «Культура» — посещаемость учреждений культуры и посещаемость наших цифровых ресурсов, и есть показатели федеральных проектов, их девять, и они связаны и с модернизацией материально-технической базы и со строительством наших учреждений, касаются они и количества волонтеров, и творческих проектов, выставок, поддержки НКО.
На заседании говорилось о том, что часть показателей превышает целевые, это увеличение собеседница объясняет реализацией нацпроекта.
— Рост целевых показателей я объясняю реализацией нацпроекта «Культура». Например, сегодня Росмолодежь подтверждает 17 000 «культурных» волонтеров. При том, что целевой показатель составил 10 000. Была разработана целая программа «Волонтеры культуры», это и школа, где их обучали, это и лагеря волонтерские, где, молодые и не очень, люди могли прикоснуться к объектам культурного наследия, поработать. Например, в Печорах мы провели большой лагерь. На протяжении трех месяцев более трех тысяч человек самого разного возраста и со всех уголков России смогли привести в порядок город: и исторический центр, и Печерскую лавру. Все эти мероприятия способствовали росту количества волонтеров, — говорит замминистра.
Глава Департамента информационного и цифрового развития Вадим Ваньков подробно осветил рост посещаемости цифровых ресурсов.
— Речь идет о посещаемости федеральных цифровых ресурсов о культуре — Культура. РФ, Госкаталог, История. РФ, Национальная электронная библиотека. Произошел ее взрывной рост. Так, в 2017 году для портала Культура.РФ ставился показатель 10 млн посещений в год, в 2019 году он составит 30 млн. К 2024 году мы планируем увеличить посещаемость «культурных» сайтов до 80 млн. в год, — сообщил г-н Ваньков. — Если говорить о реализации направлений, предусмотренных проектом «Цифровая культура» (входит в нацпроект «Культура» — Ред.), то первое о чем надо сказать — создание виртуальных концертных залов. Их число к 2024 году должно составить пятьсот объектов. Фактически идет речь об охвате половины городов России. На этот год запланировано открытие 80 залов, 36 уже работают. Еще одно направление — проведение онлайн-трансляций, на которых можно ознакомиться с выставками или театральными постановками. 50 трансляций мы провели, запланировано еще столько же. Кстати, их суммарные просмотры на сайте Культура. РФ составили 6 млн зрителей.
Глава департамента рассказал и о ходе реализации проекта музейных мультимедийных гидов с применением технологии дополненной реальности на платформе «Артефакт».
— Это возможность не виртуально посетить выставку, а прийти в музей и получить возможность взглянуть на экспонаты под другим углом, "унести" кусочек прекрасного с собой. Хочу подчеркнуть, то этот проект ориентирован на регионы. Из сорока пяти музеев, в которых он будет задействован, только четыре являются столичными. Также мы продолжаем оцифровывать книжные памятники из федеральных библиотек. Перед нами стоит задача перевести в «цифру» 8000 книг за год, — говорит глава департамента.
Но в «бочке» отлаженной кропотливой работы по осуществлению проекта нашлась своя ложка дегтя. Ольга Ярилова отметила замечания Счетной палаты РФ, которая недавно проверяла ход реализации нацпроекта.
— Был выявлен ряд вопросов, которые мы сейчас корректируем. Самое главное — уточняем методику, поскольку Счетная палата отметила ее недостатки. До конца года внесем все изменения, — сообщила замминистра.
После этого слово взяла директор департамента аудита социальной защиты и культуры Счетной палаты РФ Ольга Самарина.
— У нас есть Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. В ней заложено увеличение бюджетных расходов на культуру и кинематографию. К 2020 году эти расходы должны составить 1,5% ВВП. Доля расходов на реализацию нацпроекта «Культура» в этом году составляет 14 млрд рублей — 2,4% от всех бюджетных расходов на культуру и кинематографию. А бюджетные расходы вообще на культуру, включая нацпроект, составляет 0,57% ВВП. В три раза ниже запланированного концепцией значения, — говорит Самарина.
— Но давайте вспомним задачи, сформулированные в указе президента. Это достижение национальных целей и осуществление прорыва в той или ной сфере. Но с таким финансированием вряд ли можно это ожидать. Еще я бы хотела обратить внимание, на то, что реализацию нацпроектов должны ощущать люди. К сожалению, мероприятия и показатели, заложенные в этом документе не позволяют оценить степень удовлетворенности и влияния на социально-экономическое положение. Это касается всех проектов, не только «Культуры». Например, мы говорим об обращении к цифровым ресурсам, но мы знаем какое количество населенных пунктов не оснащено скоростным интернетом и как сложно на селе приобщить ребенка к культуре. Самое главное — национальные цели не привязаны к реализации нацпроектов. Нас эта связка сильно беспокоит, поэтому мы информируем об этой проблеме и правительство, и депутатский и сенаторский корпус, готовим обращение к президенту.
«Культуромания» уточнила у Ольги Самариной, что будет в документе, адресованном президенту РФ Владимиру Путину.
— Мы информируем президента по решению коллегии о тех или иных результатах наших мероприятий, это не специальное обращение, в нем нет ничего особенного. Мы готовим этот документ по наиболее острым вопросам, в том числе и по национальным проектам, поскольку мы мониторим достижения национальных целей и реализации нацпроектов. Это обращение не будет связано именно с проектом «Культура». По нему у нас подготовлен отчет, в котором содержится развернутая оценка по ряду показателе — говорит собеседница. — Счетная палата уверена, что национальный проект «Культура» будет реализован, — подвела итог г-жа Самарина.
Замминистра культуры Ольга Ярилова считает, что Ольга Самарина не имела в виду в своем выступлении недофинансирование нацпроекта «Культура».
— Ольга Викторовна не сказала, что проект «Культура» недофинансирован. Но мы всегда говорим, что культура требует большего финансирования и внимания, — прокомментировала «Культуромании» г-жа Ярилова. — Мы готовили программный документ очень взвешенно и сбалансировано, и мы абсолютно уверены, что реализация нацпроекта «Культура» изменит жизнь каждого жителя нашей страны к лучшему.
Елена Сердечнова