Книжный фестиваль проходил в Москве с 31 мая по 3 июня. Это уже четвертое подобное мероприятие. В этом году, помимо традиционного приурочивания фестиваля к Дню русского языка и дню рождения Александра Пушкина, мероприятие отмечало еще несколько событий. Это 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева, 150-летие со дня рождения Максима Горького и 100-летие со дня рождения Александра Солженицына.
Огромная масса представленных издательств и книг была поделена на тематические площадки «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Non-fiction», «Электронная книга», «Антикварная и букинистическая торговля», «Регионы России».
На одной из площадок с посетителями фестиваля провел встречу министр культуры РФ Владимир Мединский. Как известно, он является автором нескольких довольно известных изданий, в частности, книг «Стена», «Война. Мифы СССР. 1939-1945», «Особенности национального пиара. PRавдивая история от Рюрика до Петра».
По признанию министра, сегодняшняя загруженность по работе не оставляет времени на написание новых произведений. «Я семь лет назад закончил последнюю книгу, с тех пор ничего не писал», - с сожалением признался он. Сам же министр, как читатель, особенно любит историческую литературу. Но в целом читает разные жанры. «Позавчера купил книжку по истории архитектуры. Доберусь – почитаю», - сказал он собравшимся.
Кто-то поинтересовался у министра его отношением к книгам на электронных носителях. «Я плохо к этому отношусь. Я прямо подчеркиваю – там читать неудобно», - шутя заявил он.
Мединский призвал аудиторию активнее знакомить детей с книгами по истории своей страны. Это, по его мнению, восполнит пробелы и повысит уровень образованности школьников. «Общий уровень базового образования понизился, особенно в 90-е годы. На это есть много объективных причин. Сейчас, я считаю, идет обратный процесс. В последние годы уровень все более повышается. Но, конечно, мы многое потеряли», - посетовал министр. В частности, снизилась общегуманитарная подготовка учащихся. «Советскую школу кто-то не любил, но мы все ее сильно недооценивали», - заметил он.
Был задан вопрос про то, как министр видит детей будущего. «Ребенок будущего не должен отличаться в базовых вещах от ребенка прошлого и сегодняшнего. Он должен быть здоровым, умным и слушаться родителей. Если эти три вещи сложатся, то дальше все будет хорошо», - ответил Мединский.
По характеру вопросов было заметно, что взрослое поколение, учившееся только на учебниках, пока с настороженностью относится к различным техническим новшествам. Так, одну из присутствующих женщин волновал вопрос применения интерактивных досок в школах. Хорошо это или плохо, что роль учителя частично сможет подменяться интерактивными объяснениями? «Мне кажется, любые новые формы обучения, которые способствуют повышению интереса к обучению – это хорошо», - успокоил ее министр.
Человек из аудитории задал вопрос о продолжающемся оттоке молодежи из регионов в центр. Это «питает» столицу, но обедняет провинцию. Как на это смотрит министерство культуры? Может быть, это просто естественный процесс и волноваться не стоит? Мединский ответил следующее: «Это неестественный процесс. Я считаю, что это большая проблема для страны, когда столица «высасывает» из провинции людей, особенно активных».
И министерство, сообщил министр, работает над этой проблемой. «Мы пытаемся переориентировать по мере сил поддержку своего федерального министерства на регионы, поддерживать региональные проекты, культуру, музеи, театры. Никогда министерство культуры не занималось так много региональной политикой, как в последние годы», - сказал глава ведомства.
Конечно, Мединскому не могли не задать вопроса по уровню культуры сегодня в стране. И он ответил, что быть культурным человеком – это, в первую очередь, работать над собой. «Понимаете, важно не то, сколько вы посмотрели или прочитали, важно даже не то, что вы посмотрели. Важно то, как это повлияло на ваше дальнейшее поведение. Вы можете прочитать «Преступление и наказание» шесть раз, закрыть и сказать: «Кошмар, я потерял три месяца жизни». И забыть об этом навсегда», - считает министр культуры.
От легкой, неинтеллектуальной литературы «в вашей душе ничего не изменится». И поэтому вопрос культуры – это вопрос воздействия культуры на личность, подчеркнул он.
Вопросов и записок от посетителей фестиваля было очень много. На что-то министр отвечал кратко и с иронией, на что-то – очень развернуто. Чувствовалось, что аудиторию очень волнует вектор развития культурной отрасли в нашей стране. Один из присутствующих спросил про идейную поддержку Минкульта различных авторов, проектов. Какой курс будет продолжен? Ответ министра был следующим: «Я думаю, мы будем продолжать тот же курс, который был выбран министерством культуры. Это курс на поддержку и развитие всех форм и стилей культуры, которые обогащают, делают человека лучше. Мы не зашорены, мы не за белых, не за красных и даже не за зеленых. Мы за то, чтобы наши люди жили более насыщенной культурной жизнью, чтобы человек гармонично развивался. Скорее, до нас были определенные идеологические элементы. Мы пытаемся это как-то выровнять».
Министр также обратил внимание на отношение ведомства к содержанию издающихся книг. «По поводу литературы – цензурой мы не занимаемся. И не планируем заниматься цензурой. Цензура у нас запрещена конституцией. Но вопрос в другом – какие авторы получают государственную поддержку. Я всегда говорю о том, что заниматься «культурным мазохизмом», то есть оказывать государственную поддержку тем идеям, авторам, проектам, которые работают против нашей страны, мы не будем. К цензуре это отношение не имеет», - ответил он.
Один из вопросов касался проблематики современной трактовки классических произведений искусства. Мединский ответил, что не видит здесь ничего предосудительного. Если интерпретация ведет к популяризации произведения, делает его более понятным современной аудитории, то это только положительный опыт, считает он.
Общение с читателями продолжалось достаточно долго. С министром иногда спорили, иногда соглашались. Записка со словами «Пожалуйста, помогите повысить культуру на телевизоре. Это кошмар!», была встречена смехом и аплодисментами поддержки. Мероприятие завершилось автограф-сессией министра.
Любовь Мартынова