В «Зарядье» покажут полотна из запасников Третьяковской галереи

Музеи и выставки

В «Зарядье» покажут полотна из запасников Третьяковской галереи
23 Августа 2018, 10:36
Выставка пейзажной живописи “Изображая Россию” из собрания Государственной Третьяковской галереи пройдет в московском парке "Зарядье" с 6 сентября по 6 декабря. В экспозицию войдут 55 картин XIX—XX веков 36-ти известных русских пейзажистов. Большинство работ - из запасников галереи и будут показаны впервые

Выставка пейзажной живописи “Изображая Россию” из собрания Государственной Третьяковской галереи пройдет в московском парке "Зарядье" с 6 сентября по 6 декабря. В экспозицию войдут 55 картин XIX—XX веков 36-ти известных русских пейзажистов, в том числе Исаака Левитана, Константина Коровина, Алексея Саврасова. Большинство работ - из запасников галереи, не известны широкой публике и будут показаны впервые.


Медиацентр парка «Зарядье» впервые предоставляет свои выставочные площади для художественной экспозиции, тематически связанной с самим парком. По словам руководителя департамента культуры города Москвы Александра Кибовского, с самого предполагалось, что “Зарядье” будет полноценной творческой площадкой, но пока выставочное пространство использовалось только для показа выставок научного характера. “Это очень важный проект - “Зарядье” впервые выступает как площадка для арт-выставки - классической художественной выставки, сочетающей в себе целую плеяду произведений, в том числе, весьма известных и в то же время будет представлено много новых произведений, неизвестных широкой аудитории. Очень интересно взглянуть на Москву и на Россию глазами предыдущих поколений - тех художников, которые творили 100-200 лет назад, и увидеть те изменения, которые произошли в нашей стране за это время. Все это вы можете сделать в рамках нашего проекта”, - отметил он.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала, что за год своего существования парк ”Зарядье” стал центром притяжения гораздо большего количества посетителей, чем перенасыщенные зрителями залы Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и подходит для того, чтобы показать здесь огромное количество произведений, которые хранятся в запасниках музея. “Несколько дней назад мы отметили очень важную дату - 125 лет с момента открытия городской картинной галереи братьев Павла и Сергея Третьяковых. Известно, что в 1892 году Павел Михайлович Третьяков передал всю свою коллекцию, которую он собирал десятилетиями, городу Москве. Наши фонды с тех пор пополнились огромным количеством памятников и не секрет, что мы показываем не более 10 процентов своих коллекций, правда это с учетом десятков тысяч графических листов. И мы прекрасно понимаем, что у нас в запасниках хранится изрядное количество очень важных - и для понимания художественных процессов, и как источник интересных знаний - невероятной силы эстетического воздействия произведений, которые мы никогда не показываем в своих залах в силу того, что историческое здание Третьяковской галереи продолжает оставаться примерно в тех же размерах и границах, что и 125 лет назад”, - подчеркнула Зельфира Трегулова.

Экспозиция выставки будет построена по разделам, объединяющим картины по тематическому и отчасти хронологическому принципу и охватит большой временной отрезок. Задача выставки, по словам кураторов, показать зрителям разнообразные - и по живописным качествам, и по принадлежности к тем или иным школам и направлениям пейзажи, а также представить все многообразие жанра - городские пейзажи, средняя полоса и “края далекие”, куда художники добирались с трудом. Отдельный зал посвящен работам малоизвестного сейчас художника конца ХIХ - начала ХХ века Александра Алексеевича Борисова. Этот художник совершил первую в те времена арктическую экспедицию и открыл для России и для всего мира уникальные пейзажи русской Арктики. На выставке будет представлено его большое полотно "В области вечного льда (Лето)" (1987), а также часть эскизов, которые были сделаны в ходе его знаменитого арктического путешествия. По словам директора Третьяковской галереи, Александр Борисов станет настоящим открытием этой выставки.

“Когда мы думали о том, какую первую выставку было бы правильнее всего показать в “Зарядье”, то решили, что предложим выставку пейзажной живописи, которая будет следовать тем основным темам, которыми руководствовались, когда создавая этот парк, который к тому же находится в непосредственной близости от ледяной пещеры. Картины художника Борисова, который станет настоящим открытием этой выставки, изображающие Крайний Север и Новую Землю - совершенно метафизические работы с невероятными, впечатляющими льдинами - будут прекрасно корреспондировать с тем, что будут переживать посетители парка проходя по разным павильонам и попадая из одной точки России в другую".

"К концу ХIХ века Крайний Север был невероятно популярной темой. На Нижегородской ярмарке 1896 года Савва Мамонтов построил специальный павильон Крайнего Севера, где были представлены монументальные панно Константина Коровина, сделанные для этого павильона. И если про панно Коровина знают все, то про работы художника Борисова не знает почти никто, при том, что работы, которые мы будем показывать, покупал еще сам Павел Третьяков, который очень увлекался его произведениями. На самом деле, мы мало знаем историю отечественного искусства и историю его бытования в контексте искусства европейского и мирового. Александр Борисов был крайне популярным художником, у него были серьезнейшие персональные выставки в главных художественных центрах мира. В Америке, куда он приехал со своей выставкой, он даже встречался с американским президентом. А после своей невероятно успешной выставки во Франции, он был награжден орденом почетного легиона как художник и как исследователь Крайнего Севера”, - рассказала Зельфира Трегулова.

Директор Третьяковской галереи отметила также, что одна из задач выставки - показать то, как художники ХIХ века начали исследовать страну, уходя от академических способов написания пейзажей - величественных видов Италии и Швейцарии, и начали изображать Россию.

“С другой стороны, мы будем показывать хрестоматийные вещи, известные всем с детства, с учебников. И если упомянуть о каких-то принципиальных работах из экспозиции, то не могу пройти мимо совершенно блистательной работы молодого Алексея Саврасова - “Вид на Кремль в ненастную погоду”. Будут показаны работы Левитана, Остроухова, художников начала ХХ века, художников сурового стиля. В своем собрании мы нашли совершенно замечательный вид Зарядья, написанный советским художником Евсеем Моисеенко, который известен зрителям большими полотнами с изображением драматических моментов истории. Это невероятно яркая работа, восходящая к качающимся башням и куполам Лентулова, которая дает совершенно удивительный образ этого уголка Москвы".

"Мы хотели показать как на протяжении почти 200 лет художники живописали свою страну, причем не в качестве официального заказа, а так, как они ее видели и как хотели писать. То есть, и изображали Россию, и открывали Россию. И одновременно мы показываем какие-то обычные, непритязательные виды, которые, тем не менее, для каждого из нас невероятно близки и дороги. И одной из главных наших задач было не просто сделать здесь выставку - которая в какой-то степени будет внешней, чужой.  Мы хотели чтобы она играла в пространстве этого парка и перекликалась бы с тем путешествием, которое совершат приходящие сюда, в “Зарядье”, люди. Мы не рассматриваем эту выставку как единичный проект - если все пройдет успешно, то мы готовы продолжить сотрудничество с “Зарядье”, потому что нам кажется, что сегодня это очень важная площадка и серьезная возможность услышать наш голос”, - отметила Зельфира Трегулова.

Начальник отдела музейно-выставочных проектов парка “Зарядье”, координатор работ Виктория Павленко рассказала “Культуромании”, что откроет выставку раздел “Столица”, посвященный видам Москвы. Хронологически экспозиция начнется с самой ранней работы, представленной на выставке - произведения начала ХIХ века Федора Алексеева “Боярская площадка в Кремле (с западной стороны)”, которая обычно находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, изображающей старый Кремль, не сохранившийся до наших дней. На боярской площадке бояре ожидали аудиенцию у русских царей, с нее зачитывались указы. В результате строительства большого Кремлевского дворца в 30-40 годы ХIХ века эта постройка частично была разрушена, частично вошла в состав нового комплекса.

Также она подчеркнула, что выставочный зал отвечает всем музейным требованиям, соблюдены все показатели температурно-влажностного режима, а также системы безопасности. “Выставочный зал - около 600 кв. метров. Благодаря художнику Алексею Подкидышеву он приобрел новые конфигурации, поэтому каждый отдел вы увидите обособленно, но при этом, совершите целое путешествие и по Третьяковской галерее, и по всей России. Каждый раздел будет снабжен очень подробной мультимедийной информацией. В начале выставки посетителей будет встречать интерактивный экскурсовод, который готов пообщаться с вами на три темы - о выставке в целом - ее концепции, плане, о художниках и о ее географии - самых удивительных местах, представленных на выставке”, - рассказала Виктория Павленко.

Ольга Степанова

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в самом центре культурной жизни

В «Зарядье» покажут полотна из запасников Третьяковской галереи

<h2>Выставка пейзажной живописи “Изображая Россию” из собрания Государственной Третьяковской галереи пройдет в московском парке "Зарядье" с 6 сентября по 6 декабря. В экспозицию войдут 55 картин XIX—XX веков 36-ти известных русских пейзажистов, в том числе Исаака Левитана, Константина Коровина, Алексея Саврасова. Большинство работ - из запасников галереи, не известны широкой публике и будут показаны впервые.</h2> <br> <span style="font-size: 14pt;">Медиацентр парка «Зарядье» впервые предоставляет свои выставочные площади для художественной экспозиции, тематически связанной с самим парком. По словам <b>руководителя департамента культуры города Москвы Александра Кибовского</b>, с самого предполагалось, что “Зарядье” будет полноценной творческой площадкой, но пока выставочное пространство использовалось только для показа выставок научного характера. “Это очень важный проект - “Зарядье” впервые выступает как площадка для арт-выставки - классической художественной выставки, сочетающей в себе целую плеяду произведений, в том числе, весьма известных и в то же время будет представлено много новых произведений, неизвестных широкой аудитории. Очень интересно взглянуть на Москву и на Россию глазами предыдущих поколений - тех художников, которые творили 100-200 лет назад, и увидеть те изменения, которые произошли в нашей стране за это время. Все это вы можете сделать в рамках нашего проекта”, - отметил он. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова</b> рассказала, что за год своего существования парк ”Зарядье” стал центром притяжения гораздо большего количества посетителей, чем перенасыщенные зрителями залы Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и подходит для того, чтобы показать здесь огромное количество произведений, которые хранятся в запасниках музея. “Несколько дней назад мы отметили очень важную дату - 125 лет с момента открытия городской картинной галереи братьев Павла и Сергея Третьяковых. Известно, что в 1892 году Павел Михайлович Третьяков передал всю свою коллекцию, которую он собирал десятилетиями, городу Москве. Наши фонды с тех пор пополнились огромным количеством памятников и не секрет, что мы показываем не более 10 процентов своих коллекций, правда это с учетом десятков тысяч графических листов. И мы прекрасно понимаем, что у нас в запасниках хранится изрядное количество очень важных - и для понимания художественных процессов, и как источник интересных знаний - невероятной силы эстетического воздействия произведений, которые мы никогда не показываем в своих залах в силу того, что историческое здание Третьяковской галереи продолжает оставаться примерно в тех же размерах и границах, что и 125 лет назад”, - подчеркнула Зельфира Трегулова. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Экспозиция выставки будет построена по разделам, объединяющим картины по тематическому и отчасти хронологическому принципу и охватит большой временной отрезок. Задача выставки, по словам кураторов, показать зрителям разнообразные - и по живописным качествам, и по принадлежности к тем или иным школам и направлениям пейзажи, а также представить все многообразие жанра - городские пейзажи, средняя полоса и “края далекие”, куда художники добирались с трудом. Отдельный зал посвящен работам малоизвестного сейчас художника конца ХIХ - начала ХХ века Александра Алексеевича Борисова. Этот художник совершил первую в те времена арктическую экспедицию и открыл для России и для всего мира уникальные пейзажи русской Арктики. На выставке будет представлено его большое полотно "В области вечного льда (Лето)" (1987), а также часть эскизов, которые были сделаны в ходе его знаменитого арктического путешествия. По словам директора Третьяковской галереи, Александр Борисов станет настоящим открытием этой выставки.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> “Когда мы думали о том, какую первую выставку было бы правильнее всего показать в “Зарядье”, то решили, что предложим выставку пейзажной живописи, которая будет следовать тем основным темам, которыми руководствовались, когда создавая этот парк, который к тому же находится в непосредственной близости от ледяной пещеры. Картины художника Борисова, который станет настоящим открытием этой выставки, изображающие Крайний Север и Новую Землю - совершенно метафизические работы с невероятными, впечатляющими льдинами - будут прекрасно корреспондировать с тем, что будут переживать посетители парка проходя по разным павильонам и попадая из одной точки России в другую". </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> "К концу ХIХ века Крайний Север был невероятно популярной темой. На Нижегородской ярмарке 1896 года Савва Мамонтов построил специальный павильон Крайнего Севера, где были представлены монументальные панно Константина Коровина, сделанные для этого павильона. И если про панно Коровина знают все, то про работы художника Борисова не знает почти никто, при том, что работы, которые мы будем показывать, покупал еще сам Павел Третьяков, который очень увлекался его произведениями. На самом деле, мы мало знаем историю отечественного искусства и историю его бытования в контексте искусства европейского и мирового. Александр Борисов был крайне популярным художником, у него были серьезнейшие персональные выставки в главных художественных центрах мира. В Америке, куда он приехал со своей выставкой, он даже встречался с американским президентом. А после своей невероятно успешной выставки во Франции, он был награжден орденом почетного легиона как художник и как исследователь Крайнего Севера”, - рассказала Зельфира Трегулова.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Директор Третьяковской галереи отметила также, что одна из задач выставки - показать то, как художники ХIХ века начали исследовать страну, уходя от академических способов написания пейзажей - величественных видов Италии и Швейцарии, и начали изображать Россию.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> “С другой стороны, мы будем показывать хрестоматийные вещи, известные всем с детства, с учебников. И если упомянуть о каких-то принципиальных работах из экспозиции, то не могу пройти мимо совершенно блистательной работы молодого Алексея Саврасова - “Вид на Кремль в ненастную погоду”. Будут показаны работы Левитана, Остроухова, художников начала ХХ века, художников сурового стиля. В своем собрании мы нашли совершенно замечательный вид Зарядья, написанный советским художником Евсеем Моисеенко, который известен зрителям большими полотнами с изображением драматических моментов истории. Это невероятно яркая работа, восходящая к качающимся башням и куполам Лентулова, которая дает совершенно удивительный образ этого уголка Москвы". </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> "Мы хотели показать как на протяжении почти 200 лет художники живописали свою страну, причем не в качестве официального заказа, а так, как они ее видели и как хотели писать. То есть, и изображали Россию, и открывали Россию. И одновременно мы показываем какие-то обычные, непритязательные виды, которые, тем не менее, для каждого из нас невероятно близки и дороги. И одной из главных наших задач было не просто сделать здесь выставку - которая в какой-то степени будет внешней, чужой.  Мы хотели чтобы она играла в пространстве этого парка и перекликалась бы с тем путешествием, которое совершат приходящие сюда, в “Зарядье”, люди. Мы не рассматриваем эту выставку как единичный проект - если все пройдет успешно, то мы готовы продолжить сотрудничество с “Зарядье”, потому что нам кажется, что сегодня это очень важная площадка и серьезная возможность услышать наш голос”, - отметила Зельфира Трегулова.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>Начальник отдела музейно-выставочных проектов парка “Зарядье”, координатор работ Виктория Павленко</b> рассказала “Культуромании”, что откроет выставку раздел “Столица”, посвященный видам Москвы. Хронологически экспозиция начнется с самой ранней работы, представленной на выставке - произведения начала ХIХ века Федора Алексеева “Боярская площадка в Кремле (с западной стороны)”, которая обычно находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, изображающей старый Кремль, не сохранившийся до наших дней. На боярской площадке бояре ожидали аудиенцию у русских царей, с нее зачитывались указы. В результате строительства большого Кремлевского дворца в 30-40 годы ХIХ века эта постройка частично была разрушена, частично вошла в состав нового комплекса. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Также она подчеркнула, что выставочный зал отвечает всем музейным требованиям, соблюдены все показатели температурно-влажностного режима, а также системы безопасности. “Выставочный зал - около 600 кв. метров. Благодаря художнику Алексею Подкидышеву он приобрел новые конфигурации, поэтому каждый отдел вы увидите обособленно, но при этом, совершите целое путешествие и по Третьяковской галерее, и по всей России. Каждый раздел будет снабжен очень подробной мультимедийной информацией. В начале выставки посетителей будет встречать интерактивный экскурсовод, который готов пообщаться с вами на три темы - о выставке в целом - ее концепции, плане, о художниках и о ее географии - самых удивительных местах, представленных на выставке”, - рассказала Виктория Павленко.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>Ольга Степанова </b></span> <p> </p>

В «Зарядье» покажут полотна из запасников Третьяковской галереи

В «Зарядье» покажут полотна из запасников Третьяковской галереи

В «Зарядье» покажут полотна из запасников Третьяковской галереи

В «Зарядье» покажут полотна из запасников Третьяковской галереи

Интересное по теме

Коллекционирование/Арт-рынок

Дорогое не покупают
14 октября 2024, 15:43

Кино-театр

Главные фильмы октября 2024 по версии «Культуромании»
7 октября 2024, 13:03

Коллекционирование/Арт-рынок

«Феррари» Анджелины Джоли сняли с аукциона
6 ноября 2024, 08:58