Немного истории
В 1991 году рухнул Советский Союз. «Новая Россия» спешила избавиться от идеологии ушедшей в историю сверхдержавы. И в 1992 году был принят закон “Основы законодательства Российской Федерации о культуре”, главными задачами которого было полностью исключить идеологию из сферы культуры и максимально сохранить ее инфраструктуру. Со временем большая часть норм этого закона была изменена или исключена, и сегодня этот законодательный акт практически не действует.
Поскольку культурным институциям требовался основополагающий закон, с 2011 года предпринимались попытки принять закон “О культуре” - было несколько вариантов законопроекта, в том числе и проект Госдумы - но все попытки заканчивались ничем. Тем не менее, в конце 2014 года был принят новый для России документ - “Основы государственной культурной политики”, а в 2016-м правительство утвердило “Стратегию государственной культурной политики на период до 2030 года”.
Но, хотя Стратегия впервые в новейшей истории признала культурное развитие страны и общества одной из главных государственных задач, до сих пор не существует законодательного акта, который прописывал бы правовые механизмы для ее решения. Таким нормативным актом и должен стать закон “О культуре”.
Его разработку в конце 2017 года Владимир Путин поручил своей администрации и Совету при президенте по культуре и искусству. Законопроект был призван законодательно оформить подходы и принципы, зафиксированные в “Основах государственной культурной политики” 2014 года.
В ноябре 2018 года состоялось первое заседание рабочей группы по разработке концепции проекта федерального закона “О культуре” под председательством руководителя Администрации президента Антона Вайно. На нем присутствовал ректор ГИТИСа Григорий Заславский.
В беседе с “Культуроманией” он отметил, что закон “О культуре” и его концепция очень важны, потому что те “Основы законодательства РФ о культуре”, которые были одобрены в 1992 году, принимались фактически в другом государстве.
- Очень многие базовые понятия изменились, появились новые способы коммуникации, новые каналы распространения информации, просто новые формы, которые мы сегодня воспринимаем как новые формы искусства. Само понимание культуры расширилось. И, конечно, прежде, чем писать закон, нужно сформулировать принципы, на которых он будет строится, - делится собеседник.
О концепции
Концепция, которая ляжет в основу будущего закона (имеется в распоряжении “Культуромании”), исходит из того, что у культуры есть особая миссия, не сводимая ни к рыночным механизмам, ни к сфере потребления, ни к государственным услугам.
Документ предлагает создать правовые механизмы опережающего культурного развития общества, страны, ее регионов. Г-н Заславский считает, что готовящийся закон даже «опережает время».
- В некоторых случаях он рассчитывает на те усилия и те институции, которые еще не сформулировали свое место в новом времени, - говорит ректор ГИТИСа.
Источником культуры разработчики концепции видят «общество, народ». По отношению к культуре у государства есть обязанность: «создавать благоприятные для культурного развития политические, законодательные и экономические условия».
Из этого следует, что органы государственной власти и местного самоуправления, реализующие государственную культурную политику, субъектами
культурной деятельности не являются. Эта роль отводится народу.
Григорий Заславский подтверждает, что готовится очень демократичный закон.
- В концепции закона “О культуре” сформулировано много новых понятий, а сам закон, по моим ощущениям, может стать революционным в хорошем смысле. Ничего ни в коем случае на разрушая, а наоборот - сохраняя лучшее, то есть одновременно учитывая существенно изменившуюся реальность. Революционность в законе, на мой взгляд, будет состоять в обозначении роли и ответственности художника. В этом законе большая роль отводится творческим и профессиональным объединениям. Сейчас они играют не слишком заметную роль в общественной жизни, - отмечает ректор ГИТИСа.
По мнению Заславского, пожалуй, только Союз театральных деятелей - сильный игрок и сильный лоббист.
- Другие союзы таковыми сегодня, к сожалению, не являются. Хотя я очень люблю нынешнего президента Союза архитекторов Николая Шумакова - он и талантливый архитектор, и человек порядочный, замечательный. Но голос архитектурного сообщества сегодня почти не слышен. Возвращаясь к Союзу театральных деятелей, хочу сказать, что и он должен, на мой взгляд, измениться, стать профессиональным сообществом, защищающим профессиональные интересы, а не только творческие. Профессиональным союзом, от чего СТД всегда открещивается, но никто другой кроме него этого сделать не сможет.
Академик Российской академии художеств, председатель Профессионального союза художников России Сергей Заграевский считает, что отсылка к творческим и профессиональным объединениям в проекте концепции - не более чем декларация.
- В “Стратегии государственной культурной политики до 2030 года” уже перечислены творческие союзы, на которые государство опирается в общественно-государственном партнерстве. То есть сформулировано понятие такого партнерства, чтобы художники объединялись в союзы и от их лица вели диалог с государством. Но это общие декларации. У нас уже есть закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". В чем проблема уже сейчас его ввести? - задается вопросом собеседник “Культуромании” - Роль этих объединений в условиях рыночной экономики ослаблена, а зачастую и сведена на нет. Кроме того, существует проблема “дутых” творческих союзов, имеющих право предоставления своим членам статуса признанного творческого деятеля без достаточных на то оснований. А ведь, как я понимаю, концепция закона “О культуре”, как и “Основы государственной культурной политики”, предусматривают передачу части функций по регулированию современного художественного творчества и оценке его качества профессиональным сообществам и творческим общественным организациям. Вряд ли возможна передача таких функций подобным “дутым союзам”.
Эту коллизию Заграевский предлагает разрешить, введя институт государственной аккредитации творческих союзов. С ним согласен и Григорий Заславский.
- Некоторые творческие деятели предлагают ввести государственную аккредитацию для общественных организаций. Думаю, что это естественная необходимость. Если организация зарегистрирована, она должна что-то делать. Если организация настаивает на том, чтобы ее воспринимали всерьез, она и по делам своим тоже должна быть серьезной, - подчеркивает ректор ГИТИСа.
Культурные ценности есть, а закона о культуре нет
Принятие законодательного акта, который регулировал бы общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами конституционного права на участие в культурной жизни в качестве творческих деятелей, позволит создать наиболее благоприятные условия для творческой деятельности в России, считает Заграевский.
- Закон о культуре очень нужен, уж сколько лет его принять не могут. Проекты выдвигались разные, но отклонялись в итоге. Потому что не знали, что в них писать. Нужно коренное стратегическое решение от государства. То ли оно дает творческим деятелям полную свободу, выживайте, как хотите, то ли возвращается к системе близкой к советской, когда творческий деятель был обласкан и выполнял государственные задачи. Я не имею в виду воспевание Ленина или Сталина. Но творческий деятель был лицом страны, которое государство поддерживало. Конечно, были непризнанные гении, оппозиция. Но это создавало вокруг творчества определенный накал страстей. Который играл на руку искусству в высоком смысле слова, - отмечает академик.
Руководитель Центра философских коммуникаций Института философии РАН, профессор Юрий Резник также уверен, что важность закона о культуре трудно переоценить.
- Сегодня нужно делать акцент в государственной политике не на экономике или рыночных механизмах, а на культуре. Сохраняя культурное и национальное разнообразие, мы в первую очередь должны идти по пути выстраивания и укрепления тех культурных универсалий, на которых держится наша цивилизация, - считает собеседник “Культуромании”.
Философ является сторонником того, чтобы национальная идеология все-таки была -- несмотря на то, что в нашей Конституции подчеркивается, что единой государственной идеологии быть не может.
Григорий Заславский считает упреки в отсутствии идеологии несостоятельными.
- Руководящей идеологии у нас по Конституции нет в стране. А вот основополагающие идеи есть в “Основах государственной культурной политики” и в ”Стратегии государственной культурной политики”. Всё давно сформулировано.
Чего ждут от концепции и закона “О культуре”?
Глава Комитета по культуре Госдумы РФ Елена Ямпольская на заседании комитета, посвященном подготовке к слушаниям "Об основных принципах правового регулирования в новом законе "О культуре" отметила, что их название скорее формальное, поскольку пока “у закона пока нет никаких зримых очертаний”, есть только концепция этого документа, которая будет роздана всем участникам.
- Это концепция, выработанная в рамках рабочей группы под председательством руководителя Администрации президента Антона Вайно, - уточнила глава комитета. - Разговор наш будет носить общий рамочный характер. Мы участвуем в процессе по разработке нового законопроекта, и многие члены нашего Общественного совета хотят выступить на данных слушаниях. Будут и конкретные нормативные предложения, и, наверное, много важных смыслообразующих замечаний для всей отрасли, часть из которых впоследствии может быть законодательно оформлена.
Юрий Резник отмечает, что есть области культуры, которые вызывают особое беспокойство.
- Сейчас библиотечное дело переживает кризис. Хорошо бы, чтобы имела место цифровизация библиотечного дела. Для меня важны также и другие сегменты культуры, включая деятельность писателей, художников. Но пока каждый выживает в одиночку, в своей отдельной нише или тянет одеяло на себя. Нам нужно разрабатывать проектный подход в этой сфере. Нужны специалисты, которые работали бы на целое - на культуру России, а не обслуживали отдельные учреждения. А самая главная проблема, которую должна решать концепция закона - это поиск путей национального согласия. Именно дух национального согласия должен сквозить в новой концепции закона о культуре, - считает Резник.
Сергей Заграевский ждет от слушаний и от закона “О культуре” принципиального решения государства о том, готово во ли оно создавать условия для творческих деятелей, в частности для художников.
- Создает ли государство для творческих деятелей особые условия и гарантии, или оно отдает все на откуп рынку, говоря, живите как хотите и точечно поддерживает небольшое количество художников. Боюсь, что даже если закон “О культуре” будет принят, он этот вопрос не решит, - делится академик. - С художниками особая ситуация, мы не умеем “стучать касками” как, скажем, шахтеры. Мы плохо умеем бороться за свои права и не хотим этого делать. Мы хотим, чтобы нас защищали. К художникам нельзя подходить с той же меркой, как к бизнесменам. А между тем о создании климата для предпринимателей, организации им особых условий говорится с самых высоких трибун. От закона мы ждем того, что мы почувствуем защищенность. Если же закон будет исходить из принципов рыночных, то зачем тогда он нужен? Ради общих деклараций?
Григорий Заславский считает, что концепция в очередной раз демонстрирует традиционную проблему России, где обычно самым большим либералом является само государство и его лидеры, которые стимулируют общественную активность. Хотя казалось бы: чем меньше общественных объединений, тем проще управлять.
- Если говорить о том, что я ожидаю в законе о культуре - это прежде всего ответственность по финансированию, желательно - выраженную в процентах от ВВП. Чтобы заявленные проценты от ВВП тратились на культуру. Потому что в “Основах” это было сформулировано, но никогда не выполнялось, - говорит ректора ГИТИСа. - А вообще я очень рад, что слушания состоятся. Хорошо, что наконец-то работу над законом преобразуют в практические дела, и что мы еще на один шаг приблизились к реализации закона. Очень хочется, чтобы его приняли в этом году.
Елена Ямпольская уверена в том, что смысл работы над новым законом - в том, чтобы дать обществу действительно нечто принципиально новое.
- Потому что иначе можно было бы до бесконечности вносить изменения в те основы законодательства о культуре, которые у нас есть, если речь идет об отраслевом законе. Именно для того, чтобы нащупать принципиально новое направление, которое будет отражено в законе о культуре, и будут проведены широкие парламентские слушания, -- резюмировала глава Комитета по культуре.
Елена Сердечнова