Шедевры, бытовой антиквариат и тренды коллекционирования. В Москве открылся 45-й Российский антикварный салон

Музеи и выставки

Шедевры, бытовой антиквариат и тренды коллекционирования. В Москве открылся 45-й Российский антикварный салон
28 Ноября 2019, 10:51
Российский антикварный салон впервые работает на новом месте, в Гостином дворе, который постепенно превращается в культурный кластер. Среди его резидентов – двадцать пять художественных галерей, большая часть из них переехала сюда из ЦДХ. Переместившись на новую площадку, салон сохранил свои параметры – об этом рассказал на пресс-конференции Василий Бычков, директор компании «Экспо-парк»

Российский антикварный салон впервые работает на новом месте, в Гостином дворе, который постепенно превращается в культурный кластер. Среди его резидентов – двадцать пять художественных галерей, большая часть из них переехала сюда из ЦДХ. Переместившись на новую площадку, салон сохранил свои параметры – об этом рассказал на пресс-конференции Василий Бычков, директор компании «Экспо-парк».


-- Осенний сезон в Гостином дворе был очень плотным, выставка за выставкой, каким-то чудом мы смогли очень быстро построить экспозицию. У нас 200 участников на 2700 метров площади, а всего в атриуме Гостиного двора 12 000 метров. Как всегда, перед входом в салон находится «золотая» зона, где выставляются самые-самые, в основном это члены нашей Конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров. Дальше начинается «ювелирная улица» -- это наше нововведение, мы осторожно опробовали его на RAAF в Манеже. В этом году в Антикварном салоне впервые участвуют лучшие ювелирные бренды России. Дальше – зона так называемого «бытового антиквариата», которая в ЦДХ располагалась на третьем этаже. Здесь можно купить что-нибудь неожиданно и не очень дорого. И, как всегда, много тематических экспозиций.

Гвоздь программы 45-го Антикварного салона – спецпроект, посвященный 15-летию Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров. Сейчас в ней 52 участника. Спецпроект называется «Тренды коллекционирования». Его куратор, вице-президент Конфедерации Александр Киселев, объяснил, по какому принципу составлялась экспозиция.

-- Что такое «тренды коллекционирования» в нашей ситуации? Мы представляем на ваше обозрение максимально возможное количество направлений в коллекционировании серьезных предметов. Во-первых, это русская живопись конца XIX – начала XX века. Она у нас представлена первоклассными работами Шишкина, Айвазовского, Саврасова и прочих художников этого периода. Как выяснилось, очень много коллекционеров, которые занимаются западноевропейским искусством XVII – XVIII века. У нас в экспозиции есть несколько первостатейных работ, на которые засматриваются не только наши, но и зарубежные музеи, которые собираются, допустим, делать выставку фламандских художников. Вишенка на торте – две работы неизвестных художников с изображением Троицы. Эти работы были воспроизведены в книге «Страдающее Средневековье» и там рассказывается их история. Кроме этого, мы показываем такое интересное направление, как «Художники русского зарубежья». Это и Коровин, и Жуковский, и менее известные мастера, которые волею судеб попали за границу или самореализовывались там, продолжая русскую традицию. Русский авангард тоже представлен у нас в экспозиции, вы увидите замечательные работы Родченко. И, наконец, работы нонконформистов, Зверева и Краснопевцева, несколько уникальных предметов мебели и бронза.

Начинающие коллекционеры обычно рассматривают приобретение произведений искусства как инвестицию. Серьезные собиратели считают, что это ошибочный путь. Тем не менее некоторые произведения искусства действительно растут в цене, и вряд ли когда-нибудь будут падать. Вот что ответил Александр Киселев на просьбу «Культуромании» оценить нынешнее состояние российского антикварного рынка.

-- По сравнению с 2006-м и 2008-м годами цены на произведения искусства упали примерно на 40 – 50 процентов, но есть сегмент, в котором цены не снижаются, а растут. Шедевры растут в цене. Сейчас идут торги Sotheby’s, я еще не видел окончательные результаты, но цена уверенно поднимается вверх. А так называемый бытовой антиквариат, то, что люди покупают, чтобы поставить в свой дом, просел на 30 процентов. То, что раньше стоило десять тысяч, теперь невозможно продать за пять.

-- Если рассматривать те направления, которые выделены в вашей экспозиции как тренды коллекционирования, можно сказать, что какое-то из них наиболее перспективно? Русский авангард, например.

-- Цена на авангард всегда была высокой, такой и останется.

-- Соцреализм?

-- Нет. Но опять-таки, что понимать под соцреализмом? Это огромная ниша. Дейнека и Нисский будут расти, а все остальное будет потихонечку проседать. Это естественный процесс. В начале нулевых годов образовался огромный мыльный пузырь, цены были вздуты. Сейчас они идут вниз. В этом нет ничего страшного.

Второе, на что следует обратить внимание – вещи уходят с рынка. Оседают в коллекциях и не возвращаются. Если вещь, которая была продана пять, восемь, десять лет назад, имела шанс выскочить обратно на рынок, то сейчас круговорота нет.

-- С чем это связано? Изменился типаж коллекционера?

-- Нет. Скорее это вызвано с неясностью законодательства, регулирующего оборот культурных ценностей.

-- Минувшим летом закрылся Институт русского реалистического искусства, один из немногих частных музеев в России. Наверное, такие события тоже не способствуют активности на арт-рынке.

-- Я могу сказать, что в этой области делается много бездумных шагов. И это приносит огромный вред нашей культуре.

-- Сейчас все крупные аукционные дома проводят онлайн-торги, на которых продают не очень дорогие вещи. Это делается для того, чтобы вовлечь в коллекционирование новых людей?

-- Я думаю, здесь другое. Идет, говоря канцелярским языком, распродажа остатков. Сейл. Вещи, которые не были востребованы, падают в цене чуть ли не в десять раз, и оттуда начинается попытка их роста.

-- А вы видите появление новой генерации коллекционеров?

-- Да.

-- Чем новые коллекционеры отличаются от старых?

-- Новая генерация собирает современное искусство.

-- Но это ведь хорошо.

-- Когда люди что-то собирают – это всегда хорошо. Собирательство – признак стабильности. Когда ситуация нестабильная, люди распродают. Когда у них есть уверенность в завтрашнем дне, они начинают покупать, украшать свои стенки, делать подарки. Не телевизор, грубо говоря, дарят, а картинку или скульптурку. И рынок движется, не стоит. На самом деле картины, скульптуры, иконы должны быть в каждом доме, в каждой семье, потому что на этом воспитываются дети, потом передают по наследству своим детям, формируется традиция. Сохранять свое культурное наследие – первейшая задача государства. К сожалению, наше государство смотрит на это равнодушно, в лучшем случае. Или пытается вставлять палки в колеса.

Татьяна Филиппова

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в самом центре культурной жизни

Шедевры, бытовой антиквариат и тренды коллекционирования. В Москве открылся 45-й Российский антикварный салон

<h2>Российский антикварный салон впервые работает на новом месте, в Гостином дворе, который постепенно превращается в культурный кластер. Среди его резидентов – двадцать пять художественных галерей, большая часть из них переехала сюда из ЦДХ. Переместившись на новую площадку, салон сохранил свои параметры – об этом рассказал на пресс-конференции Василий Бычков, директор компании «Экспо-парк».</h2> <br> <span style="font-size: 14pt;">-- Осенний сезон в Гостином дворе был очень плотным, выставка за выставкой, каким-то чудом мы смогли очень быстро построить экспозицию. У нас 200 участников на 2700 метров площади, а всего в атриуме Гостиного двора 12 000 метров. Как всегда, перед входом в салон находится «золотая» зона, где выставляются самые-самые, в основном это члены нашей Конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров. Дальше начинается «ювелирная улица» -- это наше нововведение, мы осторожно опробовали его на RAAF в Манеже. В этом году в Антикварном салоне впервые участвуют лучшие ювелирные бренды России. Дальше – зона так называемого «бытового антиквариата», которая в ЦДХ располагалась на третьем этаже. Здесь можно купить что-нибудь неожиданно и не очень дорого. И, как всегда, много тематических экспозиций.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Гвоздь программы 45-го Антикварного салона – спецпроект, посвященный 15-летию Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров. Сейчас в ней 52 участника. Спецпроект называется «Тренды коллекционирования». Его куратор, вице-президент Конфедерации Александр Киселев, объяснил, по какому принципу составлялась экспозиция.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> -- Что такое «тренды коллекционирования» в нашей ситуации? Мы представляем на ваше обозрение максимально возможное количество направлений в коллекционировании серьезных предметов. Во-первых, это русская живопись конца XIX – начала XX века. Она у нас представлена первоклассными работами Шишкина, Айвазовского, Саврасова и прочих художников этого периода. Как выяснилось, очень много коллекционеров, которые занимаются западноевропейским искусством XVII – XVIII века. У нас в экспозиции есть несколько первостатейных работ, на которые засматриваются не только наши, но и зарубежные музеи, которые собираются, допустим, делать выставку фламандских художников. Вишенка на торте – две работы неизвестных художников с изображением Троицы. Эти работы были воспроизведены в книге «Страдающее Средневековье» и там рассказывается их история. Кроме этого, мы показываем такое интересное направление, как «Художники русского зарубежья». Это и Коровин, и Жуковский, и менее известные мастера, которые волею судеб попали за границу или самореализовывались там, продолжая русскую традицию. Русский авангард тоже представлен у нас в экспозиции, вы увидите замечательные работы Родченко. И, наконец, работы нонконформистов, Зверева и Краснопевцева, несколько уникальных предметов мебели и бронза.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Начинающие коллекционеры обычно рассматривают приобретение произведений искусства как инвестицию. Серьезные собиратели считают, что это ошибочный путь. Тем не менее некоторые произведения искусства действительно растут в цене, и вряд ли когда-нибудь будут падать. Вот что ответил Александр Киселев на просьбу «Культуромании» оценить нынешнее состояние российского антикварного рынка. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> -- По сравнению с 2006-м и 2008-м годами цены на произведения искусства упали примерно на 40 – 50 процентов, но есть сегмент, в котором цены не снижаются, а растут. Шедевры растут в цене. Сейчас идут торги Sotheby’s, я еще не видел окончательные результаты, но цена уверенно поднимается вверх. А так называемый бытовой антиквариат, то, что люди покупают, чтобы поставить в свой дом, просел на 30 процентов. То, что раньше стоило десять тысяч, теперь невозможно продать за пять.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>-- Если рассматривать те направления, которые выделены в вашей экспозиции как тренды коллекционирования, можно сказать, что какое-то из них наиболее перспективно? Русский авангард, например.</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> -- Цена на авангард всегда была высокой, такой и останется.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>-- Соцреализм?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> -- Нет. Но опять-таки, что понимать под соцреализмом? Это огромная ниша. Дейнека и Нисский будут расти, а все остальное будет потихонечку проседать. Это естественный процесс. В начале нулевых годов образовался огромный мыльный пузырь, цены были вздуты. Сейчас они идут вниз. В этом нет ничего страшного.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Второе, на что следует обратить внимание – вещи уходят с рынка. Оседают в коллекциях и не возвращаются. Если вещь, которая была продана пять, восемь, десять лет назад, имела шанс выскочить обратно на рынок, то сейчас круговорота нет.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>-- С чем это связано? Изменился типаж коллекционера?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> -- Нет. Скорее это вызвано с неясностью законодательства, регулирующего оборот культурных ценностей.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>-- Минувшим летом закрылся Институт русского реалистического искусства, один из немногих частных музеев в России. Наверное, такие события тоже не способствуют активности на арт-рынке.</b></span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> -- Я могу сказать, что в этой области делается много бездумных шагов. И это приносит огромный вред нашей культуре.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>-- Сейчас все крупные аукционные дома проводят онлайн-торги, на которых продают не очень дорогие вещи. Это делается для того, чтобы вовлечь в коллекционирование новых людей?</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> -- Я думаю, здесь другое. Идет, говоря канцелярским языком, распродажа остатков. Сейл. Вещи, которые не были востребованы, падают в цене чуть ли не в десять раз, и оттуда начинается попытка их роста.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>-- А вы видите появление новой генерации коллекционеров?</b></span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> -- Да.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>-- Чем новые коллекционеры отличаются от старых?</b></span><br> <b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b> </b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> -- Новая генерация собирает современное искусство.</span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>-- Но это ведь хорошо.</b></span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> -- Когда люди что-то собирают – это всегда хорошо. Собирательство – признак стабильности. Когда ситуация нестабильная, люди распродают. Когда у них есть уверенность в завтрашнем дне, они начинают покупать, украшать свои стенки, делать подарки. Не телевизор, грубо говоря, дарят, а картинку или скульптурку. И рынок движется, не стоит. На самом деле картины, скульптуры, иконы должны быть в каждом доме, в каждой семье, потому что на этом воспитываются дети, потом передают по наследству своим детям, формируется традиция. Сохранять свое культурное наследие – первейшая задача государства. К сожалению, наше государство смотрит на это равнодушно, в лучшем случае. Или пытается вставлять палки в колеса. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> <b>Татьяна Филиппова </b></span> <p> </p>

Шедевры, бытовой антиквариат и тренды коллекционирования. В Москве открылся 45-й Российский антикварный салон

Шедевры, бытовой антиквариат и тренды коллекционирования. В Москве открылся 45-й Российский антикварный салон

Шедевры, бытовой антиквариат и тренды коллекционирования. В Москве открылся 45-й Российский антикварный салон

Шедевры, бытовой антиквариат и тренды коллекционирования. В Москве открылся 45-й Российский антикварный салон

Интересное по теме

Коллекционирование/Арт-рынок

«Элитное вино» оказалось подделкой
21 октября 2024, 14:27

Коллекционирование/Арт-рынок

Пикассо от старьевщика
10 октября 2024, 14:34

Кино-театр

Главные фильмы октября 2024 по версии «Культуромании»
7 октября 2024, 13:03