Отечественное кино 2017: итоги проката

Кино-театр

Отечественное кино 2017: итоги проката
16 Января 2018, 10:58
Российский прокат в 2017-м оказался щедр на сюрпризы. Прошедший год не только сумел побить сразу несколько кассовых рекордов, он и сам стал рекордным – лучшим за всю историю отечественной киноиндустрии

Российский прокат в 2017-м оказался щедр на сюрпризы. И дело даже не в фильмах, точнее, не только в них. Сильнее всего удивляет и радует рост отрасли как таковой: прошлый год не только сумел побить сразу несколько кассовых рекордов, он и сам стал рекордным – лучшим за всю историю отечественной киноиндустрии.

Пару лет назад никто бы и поверить не смог в те цифры, которые преподнес нам 2017-ый. Общая сумма сборов (включающая выручку как с наших, так и с зарубежных релизов) выросла на 9,7%, а количество проданных билетов – на 10,3%. При этом показатели именно российского кино резко скакнули вверх: его касса увеличилась на рекордные 49%, а посещаемость – на 53% (!). (Данные портала «Бюллетень кинопрокатчика»).

Всего же отечественное кино заработало в 2017-м 13 миллиардов рублей. Это почти четверть всего бокс-офиса. Таким образом, доля наших картин тоже увеличилась: по сборам она составила 24,2 % (в прошлом году было 17,8%), а по посещаемости – 25,5% (в 2016-м – 18,4%). Говоря проще, каждый четвертый купленный в кинотеатре билет был билетом на кино российское.

О том, что наш родной «кинопром» сделал довольно существенный шаг вперед, можно судить даже по бокс-офису недавно закончившийся «новогодних каникул». За период с 1 по 8 января кинотеатры смогли собрать почти 3,87 миллиарда рублей, что на всего на 2% меньше, чем в прошлом году (тогда кассовые сборы остановились на отметке в 3,97 миллиарда). И это при том, что в 2017-м «каникулы» длились на два дня дольше, а, значит, речь идет вовсе не о регрессе. А если мы вспомним показатели 2016-го, то результат и вовсе окажется впечатляющим: по сравнению со сборами того года, выручка кинотеатров увеличилась почти на треть.

Всего же в этот раз в «новогодней битве» участвовало четыре отечественных фильма, на долю которых пришлось более 70% кассы, однако в этом-то как раз ничего неожиданного нет: первый уик-энд года уже традиционно «отдается на растерзание» российским релизам, поэтому каких-либо солидных иностранных блокбастеров в прокате не было и быть не могло. (Единственным серьезным иноязычным «конкурентом» оказался мюзикл «Величайший шоумен», стартовавший 4-го января.) Лидером же «гонки» предсказуемо стала спортивная драма Антона Мегердичева «Движение вверх», окупившаяся уже на десятый день проката. Более того: как сообщил аналитический портал «Кинодата», за уик-энд с 4-го по 7 января «Движение вверх» вышло на второе место в мире (!) среди всех неанглоязычных релизов. Впрочем, если голливудскую продукцию не сбрасывать со счетов, то и в этом случае картине Мегердичева есть, чем хвастаться: она сумела прорваться в десятку и стала девятой. Что тоже очень неплохо, ведь в данном случае – повторюсь – мы говорим о бокс-офисе всего мира.

Кстати, по поводу «Движения вверх». 2017-ый, как никакой другой, стал годом крупных релизов. Сразу три фильма «шагнули за миллиард»: это «Притяжение» Федора Бондарчука (сборы 1,1 миллиарда рублей), «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко (1,7 миллиарда) и «Движение вверх» (по данным ЕАИС, на 15.01 сумма сборов составляет 1,86 миллиардов). Напомню, что в 2015-м проектов-миллиардников не было, в 2016-м им стал только «Викинг» Андрея Кравчука (1, 5 миллиарда). И вот теперь – целых три! Но и это еще не всё.

Сразу два фильма оказались рекордсменами. Фэнтезийная комедия-сказка «Последний богатырь» скинул с пьедестала драму «Сталинград», которая с 2013-го считалась самым кассовым релизом за всю историю отечественного проката. Поэтому никто и не ожидал, что новый лидер появится уже через пару месяцев – и им станет спортивная драма «Движение вверх». При этом окончательный результат картины Мегердичева пока не ясен (фильм продолжает активно «работать»), однако эксперты уверены, что психологическую важную отметку в два миллиарда релиз перешагнет уже через пару дней. (Маленькое пояснение: хоть «Движение вверх» большую часть кассы собрал уже в 2018-м, он считается фильмом 2017-го, так как стартовал в декабре, поэтому его сегодняшние победы – это тоже победы 2017-го года! Да-да, такая вот «казуистика»…).

Однако какая же бочка меда без капли дегтя! Есть показатели, глядя на которые, понимаешь, что «головокружение от успехов», мягко говоря, преждевременно. Дело вот в чем. Как я уже говорила, в прошлом году в наш прокат вышло 123 российских фильма. Из них окупилось… всего 11. То есть прибыльными смогли стать примерно 12% релизов. Общая же сумма убытков вплотную приближается к 8-ми миллиардам рублей.

Впрочем, проблема окупаемости для нас не нова. За более чем четверть века существования в нашей стране коммерческого проката (а это, как вы понимаете, не одна тысяча фильмов) «выйти в ноль» смогла только 101 картина. (101-ым стало всё то же «Движение вверх»). Таким образом, киноиндустрия продолжает существовать за счет производства, а не за счет проката, и пока трудно сказать, когда подобный подход изменится. Правда, положительная динамика есть и здесь: так, в 2016-м сумма общих убытков была почти вдвое больше, чем сейчас.

Другая проблема – фестивальное и авторское кино. Несмотря на малый (а порой и микроскопический) бюджет, несмотря на существенный интерес аудитории к некоторым проектам, добиться каких-то серьезных коммерческих результатов не сумел ни один (!) проект. Не окупились ни «Аритмия» Бориса Хлебникова (снятая на стыке авторского и зрительского кино), ни «Нелюбовь» Андрея Звягенцева (интерес к которой казался огромным), ни лучшие фильмы-дебюты этого года: «Теснота» Кантемира Балагова и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. Другими словами, в этой группе до заветной планки, имя которой «окупаемость», не дотянулся вообще никто.

В чем же причина? Думаю, что в данном случае сказывается как неподготовленность зрителя, так и неумение прокатчиков и показчиков работать с релизами такого рода. У нас вообще принято делать ставки на «королей»: мы верим в силу блокбастеров, а «мелкую рыбешку» малого экрана предпочитаем не замечать. Что ж, львиную долю выручки у нас действительно приносят киты: в 2017 на ТОП-10 пришлось примерно 9 миллиардов рублей, то есть почти 70% (!) всей кассы.

Да что там ТОП-10! «Притяжение», «Последний богатырь» и «Движение вверх» втроем собрали примерно 4,7 миллиардов. А это 36% от годовой выручки. Вдумайтесь! Три (!) фильма из ста двадцати трех (!) обеспечили треть (!) суммы. Да, цифры красивы, конечно, но... но есть в этом что-то неправильное. Потому что означают они только одно: большая часть релизов пока не работает.

Как бы то ни было, предыдущий год показал, что слухи о смерти «пациента» как минимум сильно преувеличены. Киноиндустрия заметно растет, интерес к отечественному кино есть – и он становится все сильнее. А также, что гораздо важнее, появилось доверие к российским релизам, которое, возможно, в скором времени перерастет в стойкую привычку ходить в кинотеатры именно на НАШЕ кино. Что ж, теперь самое главное это доверие не растерять, не «разматильдить».

Вера Алёнушкина

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в самом центре культурной жизни

Отечественное кино 2017: итоги проката

<h2>Российский прокат в 2017-м оказался щедр на сюрпризы. И дело даже не в фильмах, точнее, не только в них. Сильнее всего удивляет и радует рост отрасли как таковой: прошлый год не только сумел побить сразу несколько кассовых рекордов, он и сам стал рекордным – лучшим за всю историю отечественной киноиндустрии.</h2> <p> <span style="font-size: 14pt;">Пару лет назад никто бы и поверить не смог в те цифры, которые преподнес нам 2017-ый. Общая сумма сборов (включающая выручку как с наших, так и с зарубежных релизов) выросла на 9,7%, а количество проданных билетов – на 10,3%. При этом показатели именно российского кино резко скакнули вверх: его касса увеличилась на рекордные 49%, а посещаемость – на 53% (!). (Данные портала «Бюллетень кинопрокатчика»). </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Всего же отечественное кино заработало в 2017-м 13 миллиардов рублей. Это почти четверть всего бокс-офиса. Таким образом, доля наших картин тоже увеличилась: по сборам она составила 24,2 % (в прошлом году было 17,8%), а по посещаемости – 25,5% (в 2016-м – 18,4%). Говоря проще, каждый четвертый купленный в кинотеатре билет был билетом на кино российское. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> О том, что наш родной «кинопром» сделал довольно существенный шаг вперед, можно судить даже по бокс-офису недавно закончившийся «новогодних каникул». За период с 1 по 8 января кинотеатры смогли собрать почти 3,87 миллиарда рублей, что на всего на 2% меньше, чем в прошлом году (тогда кассовые сборы остановились на отметке в 3,97 миллиарда). И это при том, что в 2017-м «каникулы» длились на два дня дольше, а, значит, речь идет вовсе не о регрессе. А если мы вспомним показатели 2016-го, то результат и вовсе окажется впечатляющим: по сравнению со сборами того года, выручка кинотеатров увеличилась почти на треть. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Всего же в этот раз в «новогодней битве» участвовало четыре отечественных фильма, на долю которых пришлось более 70% кассы, однако в этом-то как раз ничего неожиданного нет: первый уик-энд года уже традиционно «отдается на растерзание» российским релизам, поэтому каких-либо солидных иностранных блокбастеров в прокате не было и быть не могло. (Единственным серьезным иноязычным «конкурентом» оказался мюзикл «Величайший шоумен», стартовавший 4-го января.) Лидером же «гонки» предсказуемо стала спортивная драма Антона Мегердичева «Движение вверх», окупившаяся уже на десятый день проката. Более того: как сообщил аналитический портал «Кинодата», за уик-энд с 4-го по 7 января «Движение вверх» вышло на второе место в мире (!) среди всех неанглоязычных релизов. Впрочем, если голливудскую продукцию не сбрасывать со счетов, то и в этом случае картине Мегердичева есть, чем хвастаться: она сумела прорваться в десятку и стала девятой. Что тоже очень неплохо, ведь в данном случае – повторюсь – мы говорим о бокс-офисе всего мира. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Кстати, по поводу «Движения вверх». 2017-ый, как никакой другой, стал годом крупных релизов. Сразу три фильма «шагнули за миллиард»: это «Притяжение» Федора Бондарчука (сборы 1,1 миллиарда рублей), «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко (1,7 миллиарда) и «Движение вверх» (по данным ЕАИС, на 15.01 сумма сборов составляет 1,86 миллиардов). Напомню, что в 2015-м проектов-миллиардников не было, в 2016-м им стал только «Викинг» Андрея Кравчука (1, 5 миллиарда). И вот теперь – целых три! Но и это еще не всё. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Сразу два фильма оказались рекордсменами. Фэнтезийная комедия-сказка «Последний богатырь» скинул с пьедестала драму «Сталинград», которая с 2013-го считалась самым кассовым релизом за всю историю отечественного проката. Поэтому никто и не ожидал, что новый лидер появится уже через пару месяцев – и им станет спортивная драма «Движение вверх». При этом окончательный результат картины Мегердичева пока не ясен (фильм продолжает активно «работать»), однако эксперты уверены, что психологическую важную отметку в два миллиарда релиз перешагнет уже через пару дней. (Маленькое пояснение: хоть «Движение вверх» большую часть кассы собрал уже в 2018-м, он считается фильмом 2017-го, так как стартовал в декабре, поэтому его сегодняшние победы – это тоже победы 2017-го года! Да-да, такая вот «казуистика»…). </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Однако какая же бочка меда без капли дегтя! Есть показатели, глядя на которые, понимаешь, что «головокружение от успехов», мягко говоря, преждевременно. Дело вот в чем. Как я уже говорила, в прошлом году в наш прокат вышло 123 российских фильма. Из них окупилось… всего 11. То есть прибыльными смогли стать примерно 12% релизов. Общая же сумма убытков вплотную приближается к 8-ми миллиардам рублей. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Впрочем, проблема окупаемости для нас не нова. За более чем четверть века существования в нашей стране коммерческого проката (а это, как вы понимаете, не одна тысяча фильмов) «выйти в ноль» смогла только 101 картина. (101-ым стало всё то же «Движение вверх»). Таким образом, киноиндустрия продолжает существовать за счет производства, а не за счет проката, и пока трудно сказать, когда подобный подход изменится. Правда, положительная динамика есть и здесь: так, в 2016-м сумма общих убытков была почти вдвое больше, чем сейчас. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Другая проблема – фестивальное и авторское кино. Несмотря на малый (а порой и микроскопический) бюджет, несмотря на существенный интерес аудитории к некоторым проектам, добиться каких-то серьезных коммерческих результатов не сумел ни один (!) проект. Не окупились ни «Аритмия» Бориса Хлебникова (снятая на стыке авторского и зрительского кино), ни «Нелюбовь» Андрея Звягенцева (интерес к которой казался огромным), ни лучшие фильмы-дебюты этого года: «Теснота» Кантемира Балагова и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. Другими словами, в этой группе до заветной планки, имя которой «окупаемость», не дотянулся вообще никто. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> В чем же причина? Думаю, что в данном случае сказывается как неподготовленность зрителя, так и неумение прокатчиков и показчиков работать с релизами такого рода. У нас вообще принято делать ставки на «королей»: мы верим в силу блокбастеров, а «мелкую рыбешку» малого экрана предпочитаем не замечать. Что ж, львиную долю выручки у нас действительно приносят киты: в 2017 на ТОП-10 пришлось примерно 9 миллиардов рублей, то есть почти 70% (!) всей кассы. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Да что там ТОП-10! «Притяжение», «Последний богатырь» и «Движение вверх» втроем собрали примерно 4,7 миллиардов. А это 36% от годовой выручки. Вдумайтесь! Три (!) фильма из ста двадцати трех (!) обеспечили треть (!) суммы. Да, цифры красивы, конечно, но... но есть в этом что-то неправильное. Потому что означают они только одно: большая часть релизов пока не работает. </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Как бы то ни было, предыдущий год показал, что слухи о смерти «пациента» как минимум сильно преувеличены. Киноиндустрия заметно растет, интерес к отечественному кино есть – и он становится все сильнее. А также, что гораздо важнее, появилось доверие к российским релизам, которое, возможно, в скором времени перерастет в стойкую привычку ходить в кинотеатры именно на НАШЕ кино. Что ж, теперь самое главное это доверие не растерять, не «разматильдить». </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"> Вера Алёнушкина </span> </p>

Отечественное кино 2017: итоги проката

Отечественное кино 2017: итоги проката

Отечественное кино 2017: итоги проката

Отечественное кино 2017: итоги проката

Интересное по теме

Коллекционирование/Арт-рынок

Робот-художник заработал миллион
18 ноября 2024, 16:54

Кино-театр

Главные фильмы октября 2024 по версии «Культуромании»
7 октября 2024, 13:03

Государство и культура

«Британская история в опасности»
11 октября 2024, 13:05