Оскар 2021: Итоги и тренды, сюрпризы и разочарования
27 Апреля 2021, 14:44
Поделиться
Самая знаковая церемония мирового кино прошла в этом году гораздо скромнее, чем в предыдущие. Причины понятны. Тем не менее, она все-таки состоялась — и это уже победа. А вот о результатах этой победы и о том, что они значат для нас с вами (обычных зрителей), можно говорить бесконечно. «Культуромания» предлагает начать этот разговор
Самая знаковая церемония мирового кино прошла в этом году гораздо скромнее, чем в предыдущие. Причины понятны. Тем не менее, она все-таки состоялась — и это уже победа. А вот о результатах этой победы и о том, что они значат для нас с вами (обычных зрителей), можно говорить бесконечно. «Культуромания» предлагает начать этот разговор.
Прощайте блокбастеры?
Первое, что бросается в глаза, когда просматриваешь список номинантов 2021-го года — это «исчезновение» с повестки дня крупных проектов. И это, разумеется, не случайность. Во-первых, так называемый «большой Голливуд» давно находится на распутье: эксперименты в рамках двухсотмиллионных бюджетов — удовольствие чересчур дорогое, поэтому студийный конвейер продолжает выпускать блокбастеры, похожие друг на друга, как близнецы братья. Аудитория же такими проектами давно сыта — и неповоротливые голливудские «мастодонты», слепленные по одним и тем же формулам и шаблонам, один за другим проваливаются в прокате. А какой смысл награждать провальные и откровенно безликие фильмы?
Во-вторых, курс на арт-мейнстрим «Оскар» взял еще несколько лет назад, и с каждым годом эта тенденция становится все значительнее. Количество фильмов-номинантов, в которых ощущается так называемое «авторское присутствие», постоянно растет, а крупные студийные хиты вынуждены бороться за заветную статуэтку только в технических номинациях. Возможно, именно поэтому «Довод» — эпохальное зрелище Кристофера Нолана — оказался практически «не у дел»: его номинировали только за «Лучшие визуальные эффекты» (эту номинацию он выиграл) и за «Лучшую работу художника-постановщика».
В-третьих, на расстановку сил не могла не повлиять пандемия. В ситуации, когда большая часть американских кинотеатров закрыта, выпускать в прокат многомилионные блокбастеры — это значит, распрощаться с деньгами. Студии, естественно, не готовы идти на такие жертвы, поэтому в 2020-м, даже с учетом онлайн-премьер, крупных релизов было в разы меньше, чем обычно. Следовательно, в гонке за «Оскаром» арт-мейнстрим и авторское кино получили карт-бланш. И теперь список номинантов и победителей выглядит так, как будто перед нами не самая консервативная премия в мировой киноиндустрии, а мега-престижный фестиваль авторских фильмов.
Тем не менее, заказывать панихиду по «Большому Голливуду», как минимум, преждевременно. Да, крупные студии будут вынуждены принять «новые условия игры» и на ближайшие лет пять существенно урежут бюджеты. Поэтому «середняки» будут сниматься дешевле, а количество «двухсотмиллионников» резко снизится. Тем не менее, «студийные мастодонты» никуда не исчезнут. Ведь именно они кормят кинотеатры, которые без них существуют на голодном пайке и буквально вынуждены бороться за выживание. В кино только девушки?
Как бы это странно ни прозвучало, «Оскар-2021» — это триумф женского кино. Ведь главный приз получила «Земля кочевников» — фильм, снятый Хлоей Чжао, американской китайского происхождения. И именно Чжао была названа лучшим режиссером, что тоже сенсация. Потому что до нее, за всю историю существования «Оскара», женщины номинировались на эту награду всего пять раз (!) — и только одна из них получила статуэтку (это была Кэтрин Бигелоу с «Повелителем бури»). В этом же году была и еще одна режиссер-номинантка — Эмиральд Феннел, снявшая «Девушку, подающую надежды». Так что женщины-режиссеры постепенно завоевывают свое место под Оскаровским солнцем.
Тема «сильной героини» тоже продолжает быть актуальной. В центре «Земли кочевников» — женщина-одиночка, путешествующая по Америке в подержанном трейлере и отказавшаяся от оседлого существования на нищенскую пенсию. С женской темой так или иначе связаны и другие фильмы-номинанты: «Девушка, подающая надежды», «Фрагменты женщины» и даже «Борат 2». Тем не менее, большая часть проектов говорит все-таки на другие темы: на тему расизма или о взаимоотношении человека и государства. Шаг в сторону реалистичности
Один из главных трендов мирового кино — это курс в сторону реалистичности. Львиная доля проектов, выходящих в прокат или на стриминговых сервисах, имеет пометку «основано на реальных событиях». «Оскар-2021», разумеется, не стал исключением. Из восьми номинантов в категории «Лучший фильм» привязку к реальности имеют четыре(!): «Иуда и черный мессия» Шаки Кинга рассказывает о «Черных пантерах», «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина реконструирует политический процесс 1968-го года, «Манк» Дэвида Финчера возвращает нас в 1940-ой, во время создания сценария «Гражданина Кейна», а «Землю кочевников» и вовсе легко принять за документалистику: в основе проекта — документальный роман о жизни «обитателей трейлеров», а в съемках принимали участие вполне конкретные персонажи, рассказывающие свои реальные истории.
Победителем в этой (главной!) номинации, как мы знаем, стала «Земля кочевников». И эта победа реальности над вымыслом — очень жирный намек на то, что в ближайшие несколько лет таких проектов не станет меньше.
Человек или тема?
В 2019-м году, когда семь номинаций на «Оскар» получила «Черная пантера», злые языки в очередной раз заговорили об ангажированности премии: мол, в фильме нет ничего особенного, но он оказался в фаворе, потому что его главный герой – афроамериканец. В 2021-м году разговоры такого рода «зацепили» Энтони Хопкинса, номинированного на «Главную мужскую роль»: все соглашались с тем, что его работа в фильме «Отец» — это нечто невероятное, но сочувствовали актеру заранее, ведь его персонаж — белый цисгендерный мужчина, а за такие роли «Оскары» не дают. Тем не менее, именно Хопкинс получил позолоченную статуэтку, так что «ангажированность» премии в данном случае не сработала.
Тем не менее, «зерно правды» в таких пересудах есть. Для оскаровских академиков важен не только фильм, но и тема, которую он поднимает. Поэтому актуальность проекта иногда оказывается во главе угла. К примеру, «Иуда и черная мессия» Шаки Кинга, номинированный пять раз, включая категорию «За лучший фильм», никогда бы не прозвучал так громко, если бы не тема расовой дискриминации. То же можно сказать и о другом проекте — «Ма Рейни: Матери блюза», снятом Джорджем С. Вольфом: это крепко сделанная драма о певице-афроамериканке, но убери из фильма расовые проблемы — и в нем не останется ничего.
К таким картинам-высказываниям относится и довольно посредственная «Девушка, подающая надежды» Эмиральд Феннел, которая концентрируется на женской теме, и абсолютно гениальный проект Аарона Соркина «Суд над чикагской семеркой» — на редкость злободневный разговор о «самовластии» полиции и суда. Тем не менее, актуальность проблем «Оскара» не гарантирует: все четыре фильма, о которых мы сейчас говорили, на премии оказались аутсайдерами. К примеру, «Девушка» получила награду только за «Лучший сценарий», а «Суд над чикагской семеркой» и вовсе не получил ничего (хотя был номинирован шесть раз).
А вот их «оппоненты» — фильмы о простых и понятных человеческих историях — оказались «на передовой». Три главных приза забрала себе все та же «Земля кочевников», рассказывающая об «Америке потерявшихся», об «Америке маргиналов». И, кстати, «человек потерявшийся» — чуть ли не главный персонаж прошедшего «Оскара». Ибо он есть не только в фильме Хлои Чжао, но и в «Отце» Флориана Зеллера, и в «Еще по одной» Томаса Винтерберга (поздравляем режиссера с победой в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»), и в «Минари» Ли Айзека Чуна — простенькой семейной драме о жизни мигрантов.
Netflix нас не спасет?
Прошедшая церемония должна была стать парадным шествием для стриминговых платформ: один только Netflix получил рекордные 36 (!!!) номинаций. Однако, академики, видимо, испугались столь радикального поворота событий и резко ударили по тормозам: по итогам оскаровской ночи стриминговый спрут увез всего семь статуэток, из которых самыми весомыми оказались за «Лучшую операторскую работу» и за «Лучшую работу художника-постановщика» (обе принес «Манк» Дэвида Финчера). Так что безоговорочная победа онлайна над оффлайном пока что не состоялась. А это значит, что обычный прокат даже в условиях пандемии еще рано списывать со счетов.
Вера Алёнушкина
Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в самом центре культурной
жизни
Оскар 2021: Итоги и тренды, сюрпризы и разочарования
<h2>Самая знаковая церемония мирового кино прошла в этом году гораздо скромнее, чем в предыдущие. Причины понятны. Тем не менее, она все-таки состоялась — и это уже победа. А вот о результатах этой победы и о том, что они значат для нас с вами (обычных зрителей), можно говорить бесконечно. «Культуромания» предлагает начать этот разговор.</h2>
<br>
<span style="font-size: 14pt;"><b>Прощайте блокбастеры?</b> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Первое, что бросается в глаза, когда просматриваешь список номинантов 2021-го года — это «исчезновение» с повестки дня крупных проектов. И это, разумеется, не случайность. Во-первых, так называемый «большой Голливуд» давно находится на распутье: эксперименты в рамках двухсотмиллионных бюджетов — удовольствие чересчур дорогое, поэтому студийный конвейер продолжает выпускать блокбастеры, похожие друг на друга, как близнецы братья. Аудитория же такими проектами давно сыта — и неповоротливые голливудские «мастодонты», слепленные по одним и тем же формулам и шаблонам, один за другим проваливаются в прокате. А какой смысл награждать провальные и откровенно безликие фильмы?</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Во-вторых, курс на арт-мейнстрим «Оскар» взял еще несколько лет назад, и с каждым годом эта тенденция становится все значительнее. Количество фильмов-номинантов, в которых ощущается так называемое «авторское присутствие», постоянно растет, а крупные студийные хиты вынуждены бороться за заветную статуэтку только в технических номинациях. Возможно, именно поэтому «Довод» — эпохальное зрелище Кристофера Нолана — оказался практически «не у дел»: его номинировали только за «Лучшие визуальные эффекты» (эту номинацию он выиграл) и за «Лучшую работу художника-постановщика». </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
В-третьих, на расстановку сил не могла не повлиять пандемия. В ситуации, когда большая часть американских кинотеатров закрыта, выпускать в прокат многомилионные блокбастеры — это значит, распрощаться с деньгами. Студии, естественно, не готовы идти на такие жертвы, поэтому в 2020-м, даже с учетом онлайн-премьер, крупных релизов было в разы меньше, чем обычно. Следовательно, в гонке за «Оскаром» арт-мейнстрим и авторское кино получили карт-бланш. И теперь список номинантов и победителей выглядит так, как будто перед нами не самая консервативная премия в мировой киноиндустрии, а мега-престижный фестиваль авторских фильмов. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Тем не менее, заказывать панихиду по «Большому Голливуду», как минимум, преждевременно. Да, крупные студии будут вынуждены принять «новые условия игры» и на ближайшие лет пять существенно урежут бюджеты. Поэтому «середняки» будут сниматься дешевле, а количество «двухсотмиллионников» резко снизится. Тем не менее, «студийные мастодонты» никуда не исчезнут. Ведь именно они кормят кинотеатры, которые без них существуют на голодном пайке и буквально вынуждены бороться за выживание. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> <b>В кино только девушки? </b></span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Как бы это странно ни прозвучало, «Оскар-2021» — это триумф женского кино. Ведь главный приз получила «Земля кочевников» — фильм, снятый Хлоей Чжао, американской китайского происхождения. И именно Чжао была названа лучшим режиссером, что тоже сенсация. Потому что до нее, за всю историю существования «Оскара», женщины номинировались на эту награду всего пять раз (!) — и только одна из них получила статуэтку (это была Кэтрин Бигелоу с «Повелителем бури»). В этом же году была и еще одна режиссер-номинантка — Эмиральд Феннел, снявшая «Девушку, подающую надежды». Так что женщины-режиссеры постепенно завоевывают свое место под Оскаровским солнцем. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Тема «сильной героини» тоже продолжает быть актуальной. В центре «Земли кочевников» — женщина-одиночка, путешествующая по Америке в подержанном трейлере и отказавшаяся от оседлого существования на нищенскую пенсию. С женской темой так или иначе связаны и другие фильмы-номинанты: «Девушка, подающая надежды», «Фрагменты женщины» и даже «Борат 2». Тем не менее, большая часть проектов говорит все-таки на другие темы: на тему расизма или о взаимоотношении человека и государства. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> <b>Шаг в сторону реалистичности </b></span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Один из главных трендов мирового кино — это курс в сторону реалистичности. Львиная доля проектов, выходящих в прокат или на стриминговых сервисах, имеет пометку «основано на реальных событиях». «Оскар-2021», разумеется, не стал исключением. Из восьми номинантов в категории «Лучший фильм» привязку к реальности имеют четыре(!): «Иуда и черный мессия» Шаки Кинга рассказывает о «Черных пантерах», «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина реконструирует политический процесс 1968-го года, «Манк» Дэвида Финчера возвращает нас в 1940-ой, во время создания сценария «Гражданина Кейна», а «Землю кочевников» и вовсе легко принять за документалистику: в основе проекта — документальный роман о жизни «обитателей трейлеров», а в съемках принимали участие вполне конкретные персонажи, рассказывающие свои реальные истории. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Победителем в этой (главной!) номинации, как мы знаем, стала «Земля кочевников». И эта победа реальности над вымыслом — очень жирный намек на то, что в ближайшие несколько лет таких проектов не станет меньше. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b>
Человек или тема? </b></span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
В 2019-м году, когда семь номинаций на «Оскар» получила «Черная пантера», злые языки в очередной раз заговорили об ангажированности премии: мол, в фильме нет ничего особенного, но он оказался в фаворе, потому что его главный герой – афроамериканец. В 2021-м году разговоры такого рода «зацепили» Энтони Хопкинса, номинированного на «Главную мужскую роль»: все соглашались с тем, что его работа в фильме «Отец» — это нечто невероятное, но сочувствовали актеру заранее, ведь его персонаж — белый цисгендерный мужчина, а за такие роли «Оскары» не дают. Тем не менее, именно Хопкинс получил позолоченную статуэтку, так что «ангажированность» премии в данном случае не сработала.</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Тем не менее, «зерно правды» в таких пересудах есть. Для оскаровских академиков важен не только фильм, но и тема, которую он поднимает. Поэтому актуальность проекта иногда оказывается во главе угла. К примеру, «Иуда и черная мессия» Шаки Кинга, номинированный пять раз, включая категорию «За лучший фильм», никогда бы не прозвучал так громко, если бы не тема расовой дискриминации. То же можно сказать и о другом проекте — «Ма Рейни: Матери блюза», снятом Джорджем С. Вольфом: это крепко сделанная драма о певице-афроамериканке, но убери из фильма расовые проблемы — и в нем не останется ничего. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
К таким картинам-высказываниям относится и довольно посредственная «Девушка, подающая надежды» Эмиральд Феннел, которая концентрируется на женской теме, и абсолютно гениальный проект Аарона Соркина «Суд над чикагской семеркой» — на редкость злободневный разговор о «самовластии» полиции и суда. Тем не менее, актуальность проблем «Оскара» не гарантирует: все четыре фильма, о которых мы сейчас говорили, на премии оказались аутсайдерами. К примеру, «Девушка» получила награду только за «Лучший сценарий», а «Суд над чикагской семеркой» и вовсе не получил ничего (хотя был номинирован шесть раз). </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
А вот их «оппоненты» — фильмы о простых и понятных человеческих историях — оказались «на передовой». Три главных приза забрала себе все та же «Земля кочевников», рассказывающая об «Америке потерявшихся», об «Америке маргиналов». И, кстати, «человек потерявшийся» — чуть ли не главный персонаж прошедшего «Оскара». Ибо он есть не только в фильме Хлои Чжао, но и в «Отце» Флориана Зеллера, и в «Еще по одной» Томаса Винтерберга (поздравляем режиссера с победой в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»), и в «Минари» Ли Айзека Чуна — простенькой семейной драме о жизни мигрантов. </span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b>
Netflix нас не спасет? </b></span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<span style="font-size: 14pt;">
Прошедшая церемония должна была стать парадным шествием для стриминговых платформ: один только Netflix получил рекордные 36 (!!!) номинаций. Однако, академики, видимо, испугались столь радикального поворота событий и резко ударили по тормозам: по итогам оскаровской ночи стриминговый спрут увез всего семь статуэток, из которых самыми весомыми оказались за «Лучшую операторскую работу» и за «Лучшую работу художника-постановщика» (обе принес «Манк» Дэвида Финчера). Так что безоговорочная победа онлайна над оффлайном пока что не состоялась. А это значит, что обычный прокат даже в условиях пандемии еще рано списывать со счетов.</span><br>
<span style="font-size: 14pt;"> </span><br>
<b> </b><span style="font-size: 14pt;"><b>
Вера Алёнушкина </b></span>
<p>
</p>
https://kulturomania.ru
Оскар 2021: Итоги и тренды, сюрпризы и разочарования
Оскар 2021: Итоги и тренды, сюрпризы и разочарования
Оскар 2021: Итоги и тренды, сюрпризы и разочарования