Министр культуры напомнил собравшимся о новой круглой дате – в прошлом году отмечали столетие революции, теперь настала очередь начавшейся вслед за ней Гражданской войны, которую тоже надо знать и понимать. «Ведь страшна не революция, а то, что происходит после нее. Раньше правда о Гражданской войне представлялась нашему поколению весьма однобокой – сначала мы думали, что хорошими были красные, а все остальные были плохими. Потом на каком-то этапе хорошими стали белые, а красные – исчадием ада. Потом мы узнали, что были еще какие-то зеленые, были третьи, четвертые, пятые силы, были иностранные интервенты. И мы предложили музею идею выставки, которая показала бы разные стороны правды. Она называется «Три цвета правды», но это только три основные цвета», - сказал Владимир Мединский, который , как известно, является тонким ценителем российской истории.
Противоборствующих сторон было много, и у каждой есть своя правда. Каждый любил свое отечество и боролся за свое счастье - такое, каким оно ему представлялось, философски заметил глава ведомства. Гендиректор Музея современной истории России Ирина Великанова добавила, что сама выставка получилась очень современной по формату и содержит массу интересных исторических экспонатов, которые дополняются интерактивными элементами: «Поучилась живая хрестоматия по Гражданской войне». Она тем более актуальна, что нынешнее поколение россиян зачастую плохо ориентируется в событиях столетней давности.
Выяснить отношение к трагическим событиям столетней давности помог презентованный на открытии опрос ВЦИОМ. Основной вывод – больше всех поддержки соотечественников, что ни удивительно, получило красное движение. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров привел несколько любопытных фактов. Так, главной причиной братоубийственной войны большинство (35%) опрошенных назвали иностранное вмешательство, на втором месте (34%) – проводимая тогда политика большевиков. Главным победителем большинство тоже назвали Красную армию (43%) , при этом еще 16% респондентов ответили, что в такой войне победителей не было.
Любопытны цифры, демонстрирующие, знают ли россияне о принадлежности своих предков к тому или иному движению в период войны. Статистика заметно поменялась с 2005 по 2018 годы. Так, если в 2005 году к «белым» причисляли своих предков 8% респондентов, то к 2018 году цифра снизилась до 3%. При этом принадлежность предков к «красным» выросла соответственно с 22% до 32%. Но самое впечатляющее и вместе с тем печальное – это факт возросшего незнания людей о роли и позиции предков в той войне. Если в 2005 году затруднились с ответом о принадлежности тому или иному лагерю лишь 9%, то в 2018 году не ответили утвердительно на вопрос уже 40% респондентов.
Откуда сегодня черпают знания об истории страны в начале XX века? 79% традиционно узнают это из школьной и вузовской программ, 48% - из книг, 30% - из фильмов и сериалов.
Научный куратор выставки, доктор исторических наук Василий Цветков поговорил с «Культуроманией» о важности знать больше об истории страны и семьи, а также о самой выставке.
- Опрос показывает, что мы еще в массе своей не разобрались в событиях Гражданской войны.
- Это долгий процесс. Прежде всего, нужно понять эту гражданскую войну для себя самого. Ведь понимание дает знания и помогает прогнозировать будущее. В обществе всегда есть какие-то проблемы. Весь вопрос - как их решить? Если решение происходит через насилие, кровь, то это один путь. Насколько он приемлем в XXI веке? Вообще можно ли об этом говорить? Мне кажется, нет. Я убежден, что нет.
- Но сегодня есть Донбасс и Сирия.
- Мы не можем их сбрасывать со счетов. Не можем от этого отгородиться, закрывать на это глаза. Мы должны учитывать, что к гражданской войне приводит нерешенность социальных проблем. Но эти проблемы можно разрешить путем реформ, преобразований, может даже длительных, тяжелых. Но не через войну, насилие, убийство. Вот это важно отметить. А можно пойти по пути соблазна и всё сразу решить, но через насилие и террор. Видите, здесь дилемма. И чем больше людей будут сознавать проблему недопустимости применять второй путь, тем будет здоровее общество, безусловно.
И общая историческая память тоже важна. Потому что опрос ВЦИОМа, в частности, показал, что выросло количество людей, которые не знают о судьбе своих предков в Гражданскую войну. Но я бы еще одну тенденцию хотел озвучить. Дело в том, что людей, которые считают, что их предки воевали на стороне красных, многократно больше, чем тех, кто считает своих предков представителями белого движения.
- Но вряд ли опрошенные граждане достоверно знают о своих предках.
- Вот именно! Если б было именно такое соотношение предков, как в опросе – белых только 3%, а красных – 32% - то не было бы и Гражданской войны, былых бы просто задавили. Единственное, чем можно объяснить такие результаты опроса – это тем, что не сохранилось никаких сведений в семьях о своих предках. То есть семьи совершенно закономерно уничтожали информацию, которая могла привести к каким-то репрессиям. Ведь если, например, при приеме на работу приходилось заполнять графы о том, имелись ли родственники в белогвардейском движении, то нужно ли было семье об этом «помнить»? Это ведь реально было. И такая информация не рассказывалась даже детям, тем более внукам. Но такая ситуация приводит в дальнейшем к тому, что потомки ничего не знают об истории семьи.
- Выставка замечательная. И она дает ровный, безэмоциональный взгляд на все стороны Гражданской войны. Чтобы зрители сделали свой выбор сами?
- Конечно, мы очень сильно для этого старались. Мы хотели, чтобы посетитель мог понять и соотношение сил во время войны. Даже цветовое оформление экспозиции помогает в этом. Соотношение белого, красного и зеленого такое же, как было во время войны. Видите, красным цветом всё начинается, им всё и заканчивается. Белого меньше, он совсем исчезает к последним залам экспозиции. А зеленые есть только в первом зале. И, попадая в первый зал, человек словно на распутье: он видит перед собой три цвета и думает, к какому же ему идти. А начинается всё с революции, поэтому при входе на выставку висит портрет Николая II. Государь отрекся, и дальше события пошли по нарастающей.
- Предполагается подключать к посещению выставки школьников. Они потянут такую тему?
- Дети сейчас продвинутые. И на выставке много интерактива. Видите, на таких экранах можно быстро посмотреть и биографию главных действующих лиц войны, и важные документы, и уникальные фотографии. Это всё выполнено на высоком современном уровне. Хотелось бы донести, что у каждого в Гражданской войне была своя правда. И чаще она представлена в лозунгах, что у белых, что у красных. И вот это надо детям донести – донести систему человеческих ценностей наших предков.
Любовь Мартынова