Николай Андреевич Андреев (1973-1932 гг.) известен как автор монументальных памятников, прежде всего, любимых москвичами “грустного” Гоголя на Никитском бульваре и Островского у Малого театра. Кроме того, Андреева знают как автора “ленинианы” - скульптор создал около 100 скульптурных и 200 графических изображений вождя революции. В 1920—1921-х гг. несколько художников, в числе которых был и Андреев, получили возможность рисовать Ленина в Кремлевском кабинете во время его работы. Организаторы выставки показали малоизвестного широкой публике Андреева и его работы, которые он выполнял до 1917 года.
Николай Андреев был очень тесно связан с Москвой, где он провел большую часть своей жизни. Он учился сначала в Строгановском училище, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества — у Волнухина и Трубецкого. В 1901 году Андреев окончил училище. Но еще до этого он начал в “Строгановке” свою преподавательскую деятельность, которая длилась до 1918 года. Через его школу прошли многие мастера скульптуры и прикладного искусства. В Москве была его мастерская. Георгий-Победоносец - скульптурный барельеф на фасаде Третьяковской галереи был сделан еще молодым скульптором Андреевым в 1900-е годы и стал ее символом. В Третьяковке хранится большая часть наследия скульптора, которое было передано его вдовой Марией Гортынской. Сейчас в собрании около 1000 графических произведений Андреева, более 1000 сделанных им фотографий и около 200 скульптур. На выставке представлено порядка 70-ти скульптурных работ.
Последний раз работы Андреева Третьяковка показывала на его персональной выставке, приуроченной к 100-летию со дня его рождения в 1973-1974 годах. Тогда, в советские годы, почетное место на экспозиции занимала его “лениниана”. На выставке, которая проходит сейчас Третьяковке, представлен другой Андреев - автор работ очень разнообразных по стилю, по материалу, ориентирующийся на разные традиции - от искусства Ассирии и этнографии до классической скульптуры и модерна. Представленные работы скульптор не показывал на своих прижизненных выставках, это была его “внутренняя” творческая лаборатория.
Андреева связывала тесная дружба с артистами Московского Художественного театра. Он оформлял не только постановки, но и делал шутливые панно, карикатурные куклы. Он проявил себя изобретательным художником-карикатуристом при оформлении театральных «капустников». В сотрудничестве с Станиславским разрабатывал новые выразительные принципы оформления сценического пространства. Андрееву принадлежит серия портретов театральных деятелей — скульптурные портреты Качалова, Ленского, Немировича-Данченко, Качалова в роли Гамлета и других.
Татьяна Карпова - заместитель генерального директора Третьяковской галереи по науке: “Мы привыкли считать, что скульптура - искусство достаточно пафосное и лишенное юмора. В работах Андреева мы видим карикатуры в скульптуре. Музей московского художественного театра предоставил нам целый ряд произведений, которые раскрывают еще одну, скрытую от широкой публики, сторону жизни и творчества Андреева - его увлечение театром”.
Мария Морозова - куратор выставки: “Все работы, представленные на этой выставке, дважды оказывались в заложниках исторической ситуации. В дореволюционный период сам Андреев очень тщательно отбирал работы для экспозиций. Потом, в советское время, публике показывали в основном работы Андреева, посвященные Ленину. В постсоветское время по Андрееву еще раз прошелся каток истории - его наследие практически не показывалось, потому что за ним тянулся все тот же “шлейф” “ленинианы”. На этой выставке нам хотелось показать другого Андреева - разнообразного, живого, увлекающегося, иногда ошибающегося. В нем всегда была какая-то радость жизни и интерес ко всему новому. Он преподавал, всю жизнь был окружен учениками по Строгановскому училищу, его мастерская была центром художественной жизни Москвы дореволюционного времени - там собирались актеры художественного театра, танцоры, художники. И это ощущение радости жизни и какой-то открытости и готовности воспринимать все новое - все это есть и в его работах. Он экспериментировал с техникой, с материалами, с фактурой. Практически в каждом разделе выставки есть парные скульптуры - работы, сделанные по одной форме, но отличающиеся либо фактурой, либо цветом. Это сделано сознательно, чтобы показать поиски скульптором разных образов, наиболее точно отвечающих его творческому замыслу. Интересно сравнить вещи, которые сделаны в цвете и без цвета, с покраской и без покраски, гипс и бронзу. И эта жажда жизни и интерес ко всему новому проявляется и в том, что Андреев много фотографировал, экспериментировал с техниками фотосъемки - делал и стереопары, и автохромы, и просто черно-белые почти репортажные фотографии. И эта сторона жизни мир художника оказалась на сто лет скрыта от глаз публики потому что ее заслонила масштабная, очень важная для скульптора работа над “лененианой”. Этот неизвестный мир скульптора Андреева мы и хотим в первую очередь представить на этой выставке.
Куратор выставки Мария Морозова для “Культуромании”:
- Что за эксперименты были у Николая Андреева со скульптурой?
- Это были художественные эксперименты. В многоцветных формах внимание в первую очередь обращаешь на цвета. А когда цвет только один, то конечно, в первую очередь видишь скульптурную форму. Внизу есть пара портретов в гипсе и бронзе - они тоже совершенно разные потому что по-разному ведут себя материалы. У него очень много гипсовых вещей, потому что это самый распространенный и удобный материал для скульптуры. Дальше уже выбор художника - оставлять работу в гипсе или переводить в другие материалы. Иногда он переводил в керамику или в бронзу - но довольно редко. У него не очень много бронзовых работ и в камне он почти не работал.
- Чем вы руководствовались отбирая именно эти работы из огромного количества, хранящегося в Третьяковке?
- Во многом качеством самих работ. В фонде Третьяковской галереи много работ Андреева, но некоторые не очень хорошего качества - это вопрос сохранности. Удивительная история была со скульптурой “Самсон и Далила”. Андреев трижды обращался к этому образу и у нас в коллекции есть все три скульптуры, но к сожалению одна из них в очень плохом состоянии - мы не могли ее выставить. И вдруг в начале августа, когда все уже было готово для выставки, просчитаны подиумы, для всего определено свое место, мне вдруг предлагают взять на выставку новую вещь из частного собрания. И выяснилось, что в частном собрании есть еще одна скульптура “Самсон и Далила”, которой нам как раз не хватало, чтобы закончить эту линию.
Выставка продлится до 21 января 2018 года.