Как культура преображает промышленные территории
Объединенная металлургическая компания открыла индустриальный стрит-арт-парк на территории своего завода в городе Чусовой Пермского края. Стены заводских зданий украсили яркие муралы, созданные художниками Екатериной Белявской, Ольгой Никич, Натальей Стручковой и Кариной Барабановой. Всего было презентовано четыре мурала, еще три откроются в следующем году — их авторами станут художники Марина Павликовская, Дмитрий Кавка и Елена Кузнецова. Этот проект должен поддержать развитие промышленного туризма в регионе. В целом, у ОМК богатый опыт в части культурных инициатив. Самый яркий пример — небольшой город Выкса в Нижегородской области, где также находится производство компании. Здесь тоже все начиналось с индустриального стрит-арт-парка, а теперь каждый год проводится масштабный фестиваль, включающий в себя разные жанры и события — от оперных постановок до перформансов. Какие еще готовятся проекты, что они могут дать самой компании и как развивать моногорода через культуру — об этом «Культуромания» поговорила с Наталией Щербаковой-Юницкой, руководителем направления культурных проектов группы ОМК.
— ОМК открыла в Чусовом индустриальный стрит-арт-парк. Почему для города был выбран именно этот проект?
— В широком смысле Выкса является флагманской площадкой для ОМК. Здесь мы внедряем новые решения и практики, которые позже транслируем на другие предприятия компании. Так, через несколько лет после запуска проекта индустриального стрит-арт-парка в Выксе ОМК открыла его в Чусовом, в этом году первый мурал будет открыт и на Челябинском заводе компании. Предприятия обращаются к своей истории и совместно с современными художниками передают ее в произведениях искусства. Это благотворно влияет на среду, в которой работают люди, а также помогает культурному развитию.
— В Выксе ежегодно проходит фестиваль, который оказался успешным и по значимости давно вышел за пределы Нижегородской области. Планируется ли нечто подобное в Чусовом?
— Фестиваль современной городской культуры «Выкса-фест» действительно стал триггером для развития всего города в целом. В Выксе реализуют большие инфраструктурные проекты, а также проекты развития комфортной городской среды и общественных пространств. ОМК не только сама вкладывает значительные средства, но и помогает городу участвовать в федеральных целевых программах. Компания нанимает экспертов в области архитектуры и урбанистики, они готовят альбом-заявку, мы передаем ее муниципалитету, а тот выходит на федеральные конкурсы и нередко их выигрывает. Такой подход был успешно реализован как Выксе, так и в Чусовом.
— Раз речь зашла о Выксе — расскажите об амбициозном проекте «Шухов парк», который должен окончательно открыться в 2027 году. Что уже готово?
— Индустриально-туристский «Шухов парк» — это уникальный проект ревитализации исторической промышленной территории, он строится в историческом центре Выксы, на месте первого, Верхнего завода Баташевых XVIII века. Сейчас на территории площадью всего 10 Га находится пять объектов культурного наследия федерального значения. А после реставрации и перемещения сюда двух объектов Владимира Шухова их станет семь. Эти объекты — 42-метровая водонапорная башня, а также парусообразные своды листопрокатного цеха — первый подобный объект, реализованный гениальным русским инженером, и единственный сохранившийся, поэтому мы особенно им дорожим. Реставрацию и перемещение объектов мы рассчитываем завершить к 2027 году, тогда же парк заработает на полную мощность.
Мы системно подходим к работе над проектом «Шухов парк» — это принципиальная позиция компании. Все началось с глубокого всестороннего исследования, которое для нас сделало социологическое бюро КБ23. Без исследования невозможно создать эффективное общественное пространство: оно работает только тогда, когда спроектировано с учетом выявленных целевых аудиторий будущих пользователей. Нельзя строить что-то наобум и ожидать, что это «врастет» в ткань города. Тем более, перед нами стояла задача создать главное общественное пространство Выксы.
По итогам исследования нам удалось найти незанятые ниши не только на уровне города и региона, но и России в целом. Так, например, если говорить о федеральном уровне: у нас до сих пор нет современного музея металла, и его создание стало нашей ключевой задачей. Музей «Центр промышленного прогресса» в Выксе откроется в 2027 году и расскажет о роли металла в развитии цивилизации. Что касается регионального уровня: современное искусство, индустриальное наследие и промышленный туризм стали ключом к раскрытию туристического потенциала не только Выксы, но и дополнили комплексное туристическое предложение Нижегородской области. В 2018 году мы в Выксе одними из первых в стране запустили маршруты промышленного туризма, и у города появилась возможность стать региональным центром промтуризма. Ведь для того, чтобы увидеть, как плавят металл, не надо лететь на Урал, яркое современное металлургическое производство находится всего в нескольких часах езды от Москвы. Открытие трассы М-12 в 2023 году существенно сократило время пути от Москвы до Выксы, теперь до города можно добраться за 3,5–4 часа. Подсчитано, что один турист дает работу в среднем семи специалистам в различных отраслях. Поэтому увеличение турпотока косвенно помогает развивать качество инфраструктуры малого промышленного города, сферу услуг, а также малый и средний бизнес.
С самого начала работы над проектом «Шухов-парк» мы понимали, что нам нужно ориентироваться не только на туристов, приезжающих посмотреть на объекты Шухова, но и в первую очередь на жителей города, ведь мы создаем центральное общественное пространство для Выксы. Исследование, которое мы провели, показало, что подросткам нужен активный отдых, так как благодаря «Выкса-фестивалю» в городе начало развиваться скейт-движение и прочие условно экстремальные виды спорта. Так, в парке появилась территория активного отдыха, на которой расположены экстремальная велотрасса, памп-трек и веревочный парк. Совсем недавно на территории «Шухов парка» открылась гостиница. В следующем году появится детский технопарк «Кванториум» — мы видим будущее в популяризации технических и инженерных профессий. К 2027 году будут отреставрированы два корпуса исторических мастерских XVIII века. В одном из них будет расположена галерея современного искусства, второй станет площадкой для креативного кластера Выксы. Совместно с Агентством стратегических инициатив России мы планируем войти в сеть творческих кластеров, о которой было объявлено в прошлом году на встрече Владимира Путина с представителями креативных индустрий.
— Кто из архитекторов работает над «Шухов парком»?
— Еще одной уникальной чертой проекта является наша работа с большими архитектурными бюро. Рамочную концепцию парка разработали Олег Шапиро и бюро Wowhaus. Гостиницу спроектировали в бюро Front Architecture Павла Отрощенко, «Кванториум» — архитектурное бюро «Остоженка» и Андрей Гнездилов. Наш ключевой проект — Музейный комплекс «Центр промышленного прогресса» — создал Никита Явейн и бюро «Студия 44». «Храм металла» — именно так называется архитектурный проект нового музейного комплекса. Я думаю, вы уже видели его изображения: три блока, напоминающие храмы-периптеры, с вогнутыми крышами. Сам Никита Явейн называет этот проект «Анти-Шухов» — его монументальность и вогнутые крыши контрастируют с легкими ажурными сводами Шухова, расположенными совсем рядом на центральной площадке парка. При строительстве здания музея будет использоваться продукция ОМК: трубы большого диаметра, 820 и 1420 мм, а также стальной прокат, который растянут в крышах. Примечательно, что в качестве материала выбрали естественно ржавеющую атмосферостойкую сталь, внешний вид которой со временем будет меняться.
Идея создания Центра промышленного прогресса принадлежит Анатолию Седых, председателю совета директоров ОМК. С самого начала мы понимали, что не будем делать корпоративный музей, а сделаем первый в России музей, посвященный металлу. Мы хотим получить симбиоз технологического музея и музея цивилизации: рассказать историю развития человеческой цивилизации через призму материала. Как ни крути, металл — это ДНК цивилизации, причем, речь идет не только о тяжелой промышленности и строительстве, но и о более простых вещах. Металл позволил нам преодолеть пространство: например, благодаря скафандру мы можем опуститься на дно океана или выйти в открытый космос. Или другой пример: после строительства первого в Москве водопровода в Мытищах, трубы для которого поставлялись с Выксунского завода, детская смертность снизилась на 30 процентов, поскольку появился доступ к чистой питьевой воде. Так что влияние металла на человека трудно переоценить.
— Что можно будет увидеть в музее?
— В настоящий момент мы находимся на этапе проектирования экспозиции, поэтому говорить о конкретных экспонатах рано. В рамках этой части работы мы сотрудничаем с ярким молодым бюро музейного проектирования Pitch, реализовавшим такие проекты, как Музей славянской письменности «Слово», Музей криптографии и Музей транспорта Москвы. Мы сделали на них ставку еще в те времена, когда модно было приглашать иностранных специалистов. Внутреннюю архитектуру экспозиции для нас разрабатывает уже известное бюро Planet9. В целом, мы собрали в проекте отличную команду, и очень этим гордимся.
В работе над проектом нам хотелось подчеркнуть, что Центр промышленного прогресса находится в одном из старейших металлургических центров России. Именно здесь, на Баташевских заводах в 1836 году впервые в России было применено горячее дутье, что позволило на 30 процентов увеличить производство чугуна, были применены первые паровые машины и многие другие технические инновации. Поэтому в отличие от постоянной экспозиции музея, которая будет рассказывать историю металлургии в целом, уличная экспозиция будет посвящена этапам промышленного прогресса Выксы, отмеряя его печами, как вехами. Эту концептуальную линию нам подсказала сама территория. Проект «Шухов-парк» реализуется на месте завода XVIII века: так, проводя изыскания на площадке, мы нашли сначала одну засыпанную печь, затем другую. Еще одну мы обнаружили при обследовании кирпичной подпорной стены, которая оказалась стеной рудообжигательной печи. Горячий воздух из ее труб в XIX веке отапливал усадебный дом Баташевых-Шепелевых. Всего в уличной экспозиции будет шесть печей, и объединяющая их линия уникального гидротехнического сооружения XVIII века — плотина Верхне-Выксунского пруда, объект культурного наследия федерального значения.
— Можно ли с помощью культурных проектов решить острые проблемы моногородов, вроде Выксы и Чусового — например, отток населения?
— Безусловно, но в составе комплексных мер. Таких, как развитие инфраструктуры, медицины, образования и многого другого, что позволяет создавать комфортные города для жизни.
— Есть ли у ОМК цель монетизировать культурные проекты — или все-таки это больше благотворительная, имиджевая история?
— Культурные проекты ОМК — это вклад компании в развитие городов присутствия. Сейчас город для жизни — это место, где ты можешь потратить свое свободное время с пользой, удовлетворив запросы в культурной и образовательной сферах, где рассматриваешь жизненные и карьерные перспективы, хочешь растить детей и внуков. Современные города отличает их культура и комфортные общественные пространства. Именно поэтому компания уделяет большое внимание культурным проектам и проектам развития территорий.
Ксения Воротынцева
Фото: Наталия Щербакова-Юницкая, публикуется с разрешения правообладателя