Минкульт проводил Мединского красивым докладом

Государство и культура

Минкульт проводил Мединского красивым докладом
29 Января 2020, 16:40

Переход г-на Мединского в Кремль показывает, насколько высоко президент оценил работу экс-министра. Что произошло в сфере культуры благодаря Владимиру Мединскому — в материале «Культуромании», изучившей опубликованные на этой неделе ведомством пятилетние итоги.


В последнюю декаду января стал известен состав нового правительства, Владимир Мединский, занимавший пост министра культуры с 2012 года, в него не вошел. Сейчас он назначен помощником президента по вопросам координации политики в исторической и гуманитарной сферах. Переход г-на Мединского в Кремль показывает, насколько высоко президент оценил работу экс-министра. Что произошло в сфере культуры благодаря Владимиру Мединскому — в материале «Культуромании», изучившей опубликованные на этой неделе ведомством пятилетние итоги.

«Культура малой родины»

Первое, что изменилось с приходом в 2012 году нового министра, это географические приоритеты ведомства. Внезапно «оказалось», что страна у нас огромная, простирающаяся за пределы столиц государственной и культурной. В профильном министерстве обратили пристальное внимание на регионы: большая часть выделяемых на культуру бюджетных средств направляется именно в малые города и села.

В 2017 году Минкульт разработал программу по строительству, реконструкции, капитальному ремонту сельских Домов культуры. Она не осталась пустым прожектом: только в 17-м было построено 37 ДК, отремонтировано 408 помещений, а переоборудовано современными техническими устройствами и вовсе 1532 дома культуры. Похожие цифры можно увидеть и в данных за последующие два года. Кстати, ежегодно эта программа обходится государству в 2,9 млрд рублей.

Вообще, судя по цифрам, приведенным в итогах деятельности ведомства «Культура в России 2012-2019. Факты и цифры», начиная с 2012 года в нашей стране было построено или отреставрировано 585 домов культуры, создано 39 центров инновационного и культурного развития.

Именно Минкульт в 2014 году возродил программу гастролей для всех театров России

«Большие города». И если сначала в ней был 21 театр-участник, то в 2019-м — уже 267, а количество спектаклей и вообще выросло со 142 до 2000. Но самая интересная цифра — это количество зрителей. Оно увеличилось с 90 000 в 2014 до 730 000 в 2019 году.

Но регионам нужны не только гастроли знаменитых театров. Поэтому в 2019 году по инициативе культурного ведомства появилась еще одна программа — «Культура малой родины», призванная поддержать детские театры, театры малых городов и местные дома культуры. Она обошлась бюджету в 3 млрд рублей.

Проект «Кино в каждом городе» нацелен на переоборудование кинозалов в городах и поселениях, в которых проживает менее 500 000 человек. В рамках этой программы с 2015 года модернизировано 1015 кинотеатров в 900 населенных пунктах. В прошлом году их посетило 11 млн зрителей, а кассовые сборы достигли 2 млрд рублей.

Про рост самого отечественного кино «при Мединском» сказано много. Приведем немного статистики. В 2011 году российские картины собрали 5,9 млрд рублей, а в 2018 — уже 13,8 млрд. Доля наших фильмов в прокате тоже выросла -- с 16,5% в 2011 году до 27,5% в 2018. Именно во время работы г-на Мединского «рванула» анимация. «Союзмультфильм» увеличил объем производства анимационных фильмов с 119,5 минут в 2017 году до 600 минут в 2019-м.

Возвращение библиотек

Очень интересным и востребованным оказался проект по организации модельных библиотек. Он утвержден в 2014 году и задал новые направления развития. Стандартами предусмотрено функциональное зонирование пространства и возможность его трансформации, удаленный доступ к ресурсам, а сама библиотека предполагается пространством свободного общения, в котором происходят различные мероприятия.

Заведующая Боголюбовской поселковой библиотекой—филиалом

МБУК «Суздальская РЦБС» Ольга Андон рассказала «Культуромании», как изменилась библиотека, став одной из первых площадок, на которой был реализован новый модельный стандарт.

— Мы стали пилотной площадкой для реализации модельного стандарта. Так как проект оказался удачным, теперь каждый год открывается или модернизируется 100 новых библиотек. И местные власти тоже вкладывают свои финансы, не только федеральный бюджет используется. Такие библиотеки, созданные по модельным стандартам, привлекают посетителей. И что бы ни говорили, что библиотеки устарели, молодежь мало читает, на самом деле и библиотеки востребованы, и много читающей молодежи, которая приходит именно за бумажной книгой. Нас это очень радует. В Боголюбово мы стали центром интеллектуального досуга. Люди очень рады, что у них есть такой островок культуры.

— С подачи Владимира Мединского получилось, что и другие маленькие библиотеки могут также трансформироваться и стать таким же очагом культуры, как наша, — продолжает Ольга Андон. — Но мы и сами не стоим на месте, развиваемся, ищем выходы на администрацию, спонсоров. Другое дело, что хотелось бы, чтобы в образования библиотекарей произошли изменения, нужно больше уделять времени практической подготовке будущих библиотекарей, чтобы в свою бытность студентами они могли работать в ведущих библиотеках страны. А так — все зависит от людей, от сотрудников библиотек.

Все действительно зависит от людей, но если их зарплата составляет 12 700 рублей, как было в 2011 году, то трудно ожидать, что сотрудники будут выкладываться на службе. За время работы экс-министра уровень средней зарплаты работников учреждений культуры всех уровней вырос в 3,2 раза и в 2019 году он составил 40 900 рублей.

Наконец, беспрецедентно выросло количество объектов культурного наследия: если в 2012 году их насчитывалось всего 300 на всю огромную страну, то в 2019 — 144 000.

Смахнули музейную пыль

Несколько лет назад москвичи и гости столицы стали наблюдать регулярные огромные очереди в музеи. И это неслучайно. Посещаемость российских музеев возросла с 90 млн посещений в 2012 году до 155 млн в 2019-м. Доходы федеральных музеев от платных услуг также увеличились. В 2012 году они составляли 6,2 млрд, а в 2019-м — 17,7 млрд. Беспрецедентно выросло количество предметов музейного фонда в Госкаталоге, в 2013-м их было всего 2 млн, а через 6 лет — 18 млн.

О том, что еще изменилось в музейной сфере и сфере культуры «Культуромании» рассказала директор «Музея «Невская застава» Анна Яковенко.

— Во-первых, появился Национальный проект «Культура», стало понятно, как на конкурсной основе можно получать финансовые средства для развития музеев. Это замечательное нововведение. Наш музей пока не участвовал в таких конкурсах, но мы собираемся это сделать для развития наших выставочных мероприятий. Во-вторых, культура за последние 8 лет приобрела свои очертания, свои правила, стала понятной и прозрачной. Появились замечательные информационные порталы, откуда можно черпать всю информацию о проектах или новшествах, например, портал Культура.рф. Там же аккумулируется информация по грантам, которые выдаются на культурную деятельность. Я думаю, что для нашего районной административного музея, это основные изменения, — делится Яковенко.

В будущем собеседнице хотелось бы, чтобы были утверждены новые инструкции по учету и хранению музейных ценностей.

— Сейчас мы работаем по инструкции 1985 года. Этот вопрос решается, но пока новой инструкции нет. Хотелось бы, чтобы был принят закон «О культуре», потому что нужны законодательные рамки, нам было бы гораздо легче и понятнее работать. Очень ждем этот закон, — отметила собеседница.

Напомним, что именно при Владимире Мединском многое было сделано для того, чтобы в России, наконец, появилась современная законодательная база в культурной сфере.

И хотя на данный момент закон «О культуре» не принят, заслугой министерства стала активная законотворческая работа. Например, если с 2004 по 2011 годы было принято всего 6 федеральных законов в сфере культуры, то в период с 2012 по 2019 года — 68. И они регулируют все ключевые сферы культуры. Собственно, и Основы государственной культурной политики, утвержденные президентом Владимиром Путиным в 2014 году, были разработаны с учетом предложений Министерства культуры.

Елена Сердечнова


Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в самом центре культурной жизни

Минкульт проводил Мединского красивым докладом

<p align="left"> </p> <h2 align="left"> В последнюю декаду января стал известен состав нового правительства, Владимир Мединский, занимавший пост министра культуры с 2012 года, в него не вошел. Сейчас он назначен помощником президента по вопросам координации политики в исторической и гуманитарной сферах. Переход г-на Мединского в Кремль показывает, насколько высоко президент оценил работу экс-министра. Что произошло в сфере культуры благодаря Владимиру Мединскому — в материале «Культуромании», изучившей опубликованные на этой неделе ведомством пятилетние итоги.</h2> <p align="left"> <b>«Культура малой родины»</b> </p> <p align="left"> Первое, что изменилось с приходом в 2012 году нового министра, это географические приоритеты ведомства. Внезапно «оказалось», что страна у нас огромная, простирающаяся за пределы столиц государственной и культурной. В профильном министерстве обратили пристальное внимание на регионы: большая часть выделяемых на культуру бюджетных средств направляется именно в малые города и села. </p> <p align="left"> В 2017 году Минкульт разработал программу по строительству, реконструкции, капитальному ремонту сельских Домов культуры. Она не осталась пустым прожектом: только в 17-м было построено 37 ДК, отремонтировано 408 помещений, а переоборудовано современными техническими устройствами и вовсе 1532 дома культуры. Похожие цифры можно увидеть и в данных за последующие два года. Кстати, ежегодно эта программа обходится государству в 2,9 млрд рублей. </p> <p align="left"> Вообще, судя по цифрам, приведенным в итогах деятельности ведомства «Культура в России 2012-2019. Факты и цифры», начиная с 2012 года в нашей стране было построено или отреставрировано 585 домов культуры, создано 39 центров инновационного и культурного развития. </p> <p align="left"> Именно Минкульт в 2014 году возродил программу гастролей для всех театров России </p> <p align="left"> «Большие города». И если сначала в ней был 21 театр-участник, то в 2019-м — уже 267, а количество спектаклей и вообще выросло со 142 до 2000. Но самая интересная цифра — это количество зрителей. Оно увеличилось с 90 000 в 2014 до 730 000 в 2019 году. </p> <p align="left"> Но регионам нужны не только гастроли знаменитых театров. Поэтому в 2019 году по инициативе культурного ведомства появилась еще одна программа — «Культура малой родины», призванная поддержать детские театры, театры малых городов и местные дома культуры. Она обошлась бюджету в 3 млрд рублей. </p> <p align="left"> Проект «Кино в каждом городе» нацелен на переоборудование кинозалов в городах и поселениях, в которых проживает менее 500 000 человек. В рамках этой программы с 2015 года модернизировано 1015 кинотеатров в 900 населенных пунктах. В прошлом году их посетило 11 млн зрителей, а кассовые сборы достигли 2 млрд рублей. </p> <p align="left"> Про рост самого отечественного кино «при Мединском» сказано много. Приведем немного статистики. В 2011 году российские картины собрали 5,9 млрд рублей, а в 2018 — уже 13,8 млрд. Доля наших фильмов в прокате тоже выросла -- с 16,5% в 2011 году до 27,5% в 2018. Именно во время работы г-на Мединского «рванула» анимация. «Союзмультфильм» увеличил объем производства анимационных фильмов с 119,5 минут в 2017 году до 600 минут в 2019-м. </p> <p align="left"> <b>Возвращение библиотек</b> </p> <p align="left"> Очень интересным и востребованным оказался проект по организации модельных библиотек. Он утвержден в 2014 году и задал новые направления развития. Стандартами предусмотрено функциональное зонирование пространства и возможность его трансформации, удаленный доступ к ресурсам, а сама библиотека предполагается пространством свободного общения, в котором происходят различные мероприятия. </p> <p align="left"> <b>Заведующая Боголюбовской поселковой библиотекой—филиалом</b> </p> <p align="left"> <b>МБУК «Суздальская РЦБС» Ольга Андон </b>рассказала «Культуромании», как изменилась библиотека, став одной из первых площадок, на которой был реализован новый модельный стандарт. </p> <p align="left"> — Мы стали пилотной площадкой для реализации модельного стандарта. Так как проект оказался удачным, теперь каждый год открывается или модернизируется 100 новых библиотек. И местные власти тоже вкладывают свои финансы, не только федеральный бюджет используется. Такие библиотеки, созданные по модельным стандартам, привлекают посетителей. И что бы ни говорили, что библиотеки устарели, молодежь мало читает, на самом деле и библиотеки востребованы, и много читающей молодежи, которая приходит именно за бумажной книгой. Нас это очень радует. В Боголюбово мы стали центром интеллектуального досуга. Люди очень рады, что у них есть такой островок культуры. </p> <p align="left"> — С подачи Владимира Мединского получилось, что и другие маленькие библиотеки могут также трансформироваться и стать таким же очагом культуры, как наша, — продолжает Ольга Андон. — Но мы и сами не стоим на месте, развиваемся, ищем выходы на администрацию, спонсоров. Другое дело, что хотелось бы, чтобы в образования библиотекарей произошли изменения, нужно больше уделять времени практической подготовке будущих библиотекарей, чтобы в свою бытность студентами они могли работать в ведущих библиотеках страны. А так — все зависит от людей, от сотрудников библиотек. </p> <p align="left"> Все действительно зависит от людей, но если их зарплата составляет 12 700 рублей, как было в 2011 году, то трудно ожидать, что сотрудники будут выкладываться на службе. За время работы экс-министра уровень средней зарплаты работников учреждений культуры всех уровней вырос в 3,2 раза и в 2019 году он составил 40 900 рублей. </p> <p align="left"> Наконец, беспрецедентно выросло количество объектов культурного наследия: если в 2012 году их насчитывалось всего 300 на всю огромную страну, то в 2019 — 144 000. </p> <p align="left"> <b>Смахнули музейную пыль</b> </p> <p align="left"> Несколько лет назад москвичи и гости столицы стали наблюдать регулярные огромные очереди в музеи. И это неслучайно. Посещаемость российских музеев возросла с 90 млн посещений в 2012 году до 155 млн в 2019-м. Доходы федеральных музеев от платных услуг также увеличились. В 2012 году они составляли 6,2 млрд, а в 2019-м — 17,7 млрд. Беспрецедентно выросло количество предметов музейного фонда в Госкаталоге, в 2013-м их было всего 2 млн, а через 6 лет — 18 млн. </p> <p align="left"> О том, что еще изменилось в музейной сфере и сфере культуры «Культуромании» рассказала <b>директор «Музея «Невская застава» Анна Яковенко.</b> </p> <p align="left"> — Во-первых, появился Национальный проект «Культура», стало понятно, как на конкурсной основе можно получать финансовые средства для развития музеев. Это замечательное нововведение. Наш музей пока не участвовал в таких конкурсах, но мы собираемся это сделать для развития наших выставочных мероприятий. Во-вторых, культура за последние 8 лет приобрела свои очертания, свои правила, стала понятной и прозрачной. Появились замечательные информационные порталы, откуда можно черпать всю информацию о проектах или новшествах, например, портал Культура.рф. Там же аккумулируется информация по грантам, которые выдаются на культурную деятельность. Я думаю, что для нашего районной административного музея, это основные изменения, — делится Яковенко. </p> <p align="left"> В будущем собеседнице хотелось бы, чтобы были утверждены новые инструкции по учету и хранению музейных ценностей. </p> <p align="left"> — Сейчас мы работаем по инструкции 1985 года. Этот вопрос решается, но пока новой инструкции нет. Хотелось бы, чтобы был принят закон «О культуре», потому что нужны законодательные рамки, нам было бы гораздо легче и понятнее работать. Очень ждем этот закон, — отметила собеседница. </p> <p align="left"> Напомним, что именно при Владимире Мединском многое было сделано для того, чтобы в России, наконец, появилась современная законодательная база в культурной сфере. </p> <p align="left"> И хотя на данный момент закон «О культуре» не принят, заслугой министерства стала активная законотворческая работа. Например, если с 2004 по 2011 годы было принято всего 6 федеральных законов в сфере культуры, то в период с 2012 по 2019 года — 68. И они регулируют все ключевые сферы культуры. Собственно, и Основы государственной культурной политики, утвержденные президентом Владимиром Путиным в 2014 году, были разработаны с учетом предложений Министерства культуры. </p> <p align="left"> <b>Елена Сердечнова</b> </p> <br> <p> </p>

Минкульт проводил Мединского красивым докладом

Минкульт проводил Мединского красивым докладом

Минкульт проводил Мединского красивым докладом

Минкульт проводил Мединского красивым докладом

Интересное по теме

История

Священник и кавалер ордена Трудового Красного Знамени
21 ноября 2024, 14:08

Кино-театр

Главные фильмы января 2025 по версии «Культуромании»
9 января 2025, 09:15

Коллекционирование/Арт-рынок

Подделок на 200 млн евро
15 ноября 2024, 14:02