Кто здесь важнее? Главный режиссер, худрук, директор и русский театр в 2021

Кино-театр

Кто здесь важнее? Главный режиссер, худрук, директор и русский театр в 2021
10 Ноября 2021, 08:54

Лицом советского театра были главные режиссеры. Постсоветский театр стал театром художественных руководителей, — они меньше ставят, больше приглашают на постановки. А порой театры возглавляют директора.

Лицом советского театра были главные режиссеры. Постсоветский театр стал театром художественных руководителей, — они меньше ставят, больше приглашают на постановки. А порой театры возглавляют директоры.

«Директор — управляющий, руководитель, начальник компании, предприятия или учебного заведения. Традиционно директор — высшая должность в организации, наделённая полномочиями выбора стратегии развития организации, работы с кадрами и определения финансовых потоков предприятия…»

Так говорит Википедия – и из этого совершенно ясно, что директор самый главный человек на предприятии. А про директора театра Википедия говорит, что это «одноактный зингшпиль В. А. Моцарта на либретто Готлиба Штефани». Глас Википедии – глас народа, в этом случае она, вероятно, выражает подсознательно уловленную истину. Директор театра – во всяком случае, советского, а затем и российского не то, что директор в общепринятом понимании слова.

В советском театре директор мог взять на работу главного режиссера, как принял на работу Юрия Любимова директор театра на Таганке Николай Дупак. Но все зависело от творческого «удельного веса» главного режиссера театра: когда между ними возник конфликт, Дупак ушел на Малую Бронную.

Это мог быть равноправный тандем. Главный режиссер мог стать сильнее. Достаточно редко его подминал директор. А сейчас во главе театров стоят художественные руководители: как правило, они берут на работу директоров, но бывает и по-другому. Несмотря на это, директор в нашей театральной традиции — самый главный администратор. Технический распорядитель, опора возглавляющего театр режиссера и выразитель его воли. Так было, и так, в общем, и осталось. Но вместе с тем были и остаются исключения, иногда блестящие. А порой и ужасные.

Константин Шах-Азизов, легенда Центрального детского театра

Тут, прежде всего, надо вспомнить о легендарном директоре Центрального детского театра Константине Язоновиче Шах-Азизове. Он руководил им с 1945 по 1974, долго был и художественным руководителем. Шах-Азизов превратил ЦДТ в один из самых интересных театров страны, да и весь советский театр обязан ему очень многим.

Шах-Азизов был необыкновенным человеком, таких, как он, в истории нашего театра мало. В двадцатые годы он начинал, как актер. Создал русский ТЮЗ в Тбилиси, руководил Русским драматическим театром имени Александра Грибоедова, а в 1945 его позвали на работу в Москву, и он стал директором Центрального детского театра.

Художественным руководителем ЦДТ была актриса Ольга Пыжова, потом театр долго возглавляла замечательный режиссер Мария Кнебель. Но это был театр Шах-Азизова. При нем в ЦДТ ставил Эфрос, при нем актером театра стал Олег Ефремов, он сделал так, что на сцене детского театра появилась драматургия Розова – хоть тот и был «непроходным» автором и его пьесу не пропускала цензура.

Сильный директор неизбежно берет на себя и художественное руководство, но Шах-Азизов, помимо всего прочего, был талантливым, открытым новому человеком. Он создал прекрасный театр и стал его легендой. Это не исключение – но нередки и другие примеры.

Илья Коган, «темный гений» Малой Бронной

Самый яркий пример от обратного — ставший «темной легендой» советского и постсоветского театра Илья Аронович Коган, 30 лет директорствовавший на Малой Бронной. Свой трудовой путь он начал в качестве заместителя прокурора города Москвы по особо важным делам, затем был юристом в Комитете по культуре, 10 лет работал директором ТЮЗа, 2 года – театра на Таганке. Там он не ужился с Юрием Любимовым, которого было очень сложно «съесть». Зато Малая Бронная стала его родным домом, в этом театре он «ел» всех главных режиссеров подряд. Исключением не стал и работавший на Малой Бронной очередным режиссером великий Анатолий Эфрос, которого Коган тоже убрал из театра.

В Москве директора театра городского подчинения брало на работу управление культуры, а он принимал на работу главного режиссера. Директор Малой Бронной, человек знающий, образованный, умный и остроумный, прекрасный организатор быстро превратился в хозяина театра, и там стало душно. Когда главный режиссер Александр Дунаев объединился с Эфросом и попытался его убрать, директор организовал актерское собрание – и в результате на Бронной не осталось ни Эфроса, ни Дунаева.

Затем главные режиссеры вылетали с Бронной, как пробки из бутылки с шампанским – за Дунаевым последовали Портнов, Женовач, Житинкин, Дуров и Трушкин.

Когда театром руководит волевой, тонкий, умный, но чуждый искусству человек, последствия бывают катастрофическими. Директор завел театр на Малой Бронной в глубокую яму, из которой тот долго выкарабкивался после его ухода.

«Гений места»  театр, который построил Крок

В наши дни примером блестящего, находящегося на своем месте театрального директора является Кирилл Крок, бросивший ради театра юридический институт, начинавший бутафором, а в 2010 пришедший в театр Вахтангова, к Римасу Туминасу. Туминас человек блестяще одаренный, но талантливым менеджером его не назвал бы никто. Крок идеально его дополнил: при нем театр Вахтангова стал лидером по посещаемости, начал прекрасно зарабатывать. Театр, где идут прекрасные спектакли, далеко не всегда имеет полные залы: от директора театра здесь очень многое зависит. Важно, чтобы он не вмешивался в художественное руководство – Туминас и Крок в этом отношении стали идеальной парой.

«Ленком Марка Захарова» как образец «директорского театра»

Театром «Ленком» руководит Марк Варшавер. Бывший актер, в 1979 ставший главным администратором театра имени Ленинского комсомола. Директором театра его назначили в 1986, он долго был опорой Марка Захарова, а теперь определяет и репертуарную, и режиссерскую политику театра. Труппа его поддерживает. То, что будет с «Ленкомом» дальше, чрезвычайно интересно. Капиталом театра является знаменитый бренд, обеспечивающее кассу название. С этим, очевидно, и связана линия на возрождение знаменитых захаровских спектаклей.

Режиссер и директор видят то, каким должен быть театр по-разному, это обусловлено спецификой их работ. Для режиссера главное творчество, директору важна касса. Кассу «Ленкому Марка Захарова» должен обеспечить коммерческий режиссер Дмитрий Астрахан, выпустивший на его сцене «Доходное место» Островского. В 1967 Захаров поставил эту пьесу в Театре Сатиры – спектакль был дерзким, остросоциальным и принес режиссеру первую славу.

Замечательный артист и режиссер Алексей Дикий, приступая к новой постановке, спрашивал: «Ну, друзья-товарищи, чем будем удивлять?» Чем станет удивлять новый «Ленком», пока неясно – в нем все очень предсказуемо.

И это не случайность: такова одна из моделей, по которой выстраивает себя новейший отечественный театр.

Алексей Филиппов

Фото: Марк Захаров, скриншот кадра передачи «Сегодня вечером», YouTube

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в самом центре культурной жизни

Кто здесь важнее? Главный режиссер, худрук, директор и русский театр в 2021

<h2> Лицом советского театра были главные режиссеры. Постсоветский театр стал театром художественных руководителей, — они меньше ставят, больше приглашают на постановки. А порой театры возглавляют директоры.</h2> <p> «Директор — управляющий, руководитель, начальник компании, предприятия или учебного заведения. Традиционно директор — высшая должность в организации, наделённая полномочиями выбора стратегии развития организации, работы с кадрами и определения финансовых потоков предприятия…» </p> <p> Так говорит Википедия – и из этого совершенно ясно, что директор самый главный человек на предприятии. А про директора театра Википедия говорит, что это «одноактный зингшпиль В. А. Моцарта на либретто Готлиба Штефани». Глас Википедии – глас народа, в этом случае она, вероятно, выражает подсознательно уловленную истину. Директор театра – во всяком случае, советского, а затем и российского не то, что директор в общепринятом понимании слова. </p> <p> В советском театре директор мог взять на работу главного режиссера, как принял на работу Юрия Любимова директор театра на Таганке Николай Дупак. Но все зависело от творческого «удельного веса» главного режиссера театра: когда между ними возник конфликт, Дупак ушел на Малую Бронную. </p> <p> Это мог быть равноправный тандем. Главный режиссер мог стать сильнее. Достаточно редко его подминал директор. А сейчас во главе театров стоят художественные руководители: как правило, они берут на работу директоров, но бывает и по-другому. Несмотря на это, директор в нашей театральной традиции — самый главный администратор. Технический распорядитель, опора возглавляющего театр режиссера и выразитель его воли. Так было, и так, в общем, и осталось. Но вместе с тем были и остаются исключения, иногда блестящие. А порой и ужасные. </p> <p> <b>Константин Шах-Азизов, легенда Центрального детского театра</b> </p> <p> Тут, прежде всего, надо вспомнить о легендарном директоре Центрального детского театра Константине Язоновиче Шах-Азизове. Он руководил им с 1945 по 1974, долго был и художественным руководителем. Шах-Азизов превратил ЦДТ в один из самых интересных театров страны, да и весь советский театр обязан ему очень многим. </p> <p> Шах-Азизов был необыкновенным человеком, таких, как он, в истории нашего театра мало. В двадцатые годы он начинал, как актер. Создал русский ТЮЗ в Тбилиси, руководил Русским драматическим театром имени Александра Грибоедова, а в 1945 его позвали на работу в Москву, и он стал директором Центрального детского театра. </p> <p> Художественным руководителем ЦДТ была актриса Ольга Пыжова, потом театр долго возглавляла замечательный режиссер Мария Кнебель. Но это был театр Шах-Азизова. При нем в ЦДТ ставил Эфрос, при нем актером театра стал Олег Ефремов, он сделал так, что на сцене детского театра появилась драматургия Розова – хоть тот и был «непроходным» автором и его пьесу не пропускала цензура. </p> <p> Сильный директор неизбежно берет на себя и художественное руководство, но Шах-Азизов, помимо всего прочего, был талантливым, открытым новому человеком. Он создал прекрасный театр и стал его легендой. Это не исключение – но нередки и другие примеры. </p> <p> <b>Илья Коган, «темный гений» Малой Бронной</b> </p> <p> Самый яркий пример от обратного — ставший «темной легендой» советского и постсоветского театра Илья Аронович Коган, 30 лет директорствовавший на Малой Бронной. Свой трудовой путь он начал в качестве заместителя прокурора города Москвы по особо важным делам, затем был юристом в Комитете по культуре, 10 лет работал директором ТЮЗа, 2 года – театра на Таганке. Там он не ужился с Юрием Любимовым, которого было очень сложно «съесть». Зато Малая Бронная стала его родным домом, в этом театре он «ел» всех главных режиссеров подряд. Исключением не стал и работавший на Малой Бронной очередным режиссером великий Анатолий Эфрос, которого Коган тоже убрал из театра. </p> <p> В Москве директора театра городского подчинения брало на работу управление культуры, а он принимал на работу главного режиссера. Директор Малой Бронной, человек знающий, образованный, умный и остроумный, прекрасный организатор быстро превратился в хозяина театра, и там стало душно. Когда главный режиссер Александр Дунаев объединился с Эфросом и попытался его убрать, директор организовал актерское собрание – и в результате на Бронной не осталось ни Эфроса, ни Дунаева. </p> <p> Затем главные режиссеры вылетали с Бронной, как пробки из бутылки с шампанским – за Дунаевым последовали Портнов, Женовач, Житинкин, Дуров и Трушкин. </p> <p> Когда театром руководит волевой, тонкий, умный, но чуждый искусству человек, последствия бывают катастрофическими. Директор завел театр на Малой Бронной в глубокую яму, из которой тот долго выкарабкивался после его ухода. </p> <p> <b>«Гений места» </b>—<b> театр, который построил Крок</b> </p> <p> В наши дни примером блестящего, находящегося на своем месте театрального директора является Кирилл Крок, бросивший ради театра юридический институт, начинавший бутафором, а в 2010 пришедший в театр Вахтангова, к Римасу Туминасу. Туминас человек блестяще одаренный, но талантливым менеджером его не назвал бы никто. Крок идеально его дополнил: при нем театр Вахтангова стал лидером по посещаемости, начал прекрасно зарабатывать. Театр, где идут прекрасные спектакли, далеко не всегда имеет полные залы: от директора театра здесь очень многое зависит. Важно, чтобы он не вмешивался в художественное руководство – Туминас и Крок в этом отношении стали идеальной парой. </p> <p> <b>«Ленком Марка Захарова</b><b>»</b><b> как образец «директорского театра»</b> </p> <p> Театром «Ленком» руководит Марк Варшавер. Бывший актер, в 1979 ставший главным администратором театра имени Ленинского комсомола. Директором театра его назначили в 1986, он долго был опорой Марка Захарова, а теперь определяет и репертуарную, и режиссерскую политику театра. Труппа его поддерживает. То, что будет с «Ленкомом» дальше, чрезвычайно интересно. Капиталом театра является знаменитый бренд, обеспечивающее кассу название. С этим, очевидно, и связана линия на возрождение знаменитых захаровских спектаклей. </p> <p> Режиссер и директор видят то, каким должен быть театр по-разному, это обусловлено спецификой их работ. Для режиссера главное творчество, директору важна касса. Кассу «Ленкому Марка Захарова» должен обеспечить коммерческий режиссер Дмитрий Астрахан, выпустивший на его сцене «Доходное место» Островского. В 1967 Захаров поставил эту пьесу в Театре Сатиры – спектакль был дерзким, остросоциальным и принес режиссеру первую славу. </p> <p> Замечательный артист и режиссер Алексей Дикий, приступая к новой постановке, спрашивал: «Ну, друзья-товарищи, чем будем удивлять?» Чем станет удивлять новый «Ленком», пока неясно – в нем все очень предсказуемо. </p> <p> И это не случайность: такова одна из моделей, по которой выстраивает себя новейший отечественный театр. </p> <p> <b>Алексей Филиппов</b> </p> <p> <b>Фото: Марк Захаров, скриншот кадра передачи «Сегодня вечером», </b><b>YouTube</b> </p>

Кто здесь важнее? Главный режиссер, худрук, директор и русский театр в 2021

Кто здесь важнее? Главный режиссер, худрук, директор и русский театр в 2021

Кто здесь важнее? Главный режиссер, худрук, директор и русский театр в 2021

Кто здесь важнее? Главный режиссер, худрук, директор и русский театр в 2021

Интересное по теме

Коллекционирование/Арт-рынок

Миллион за пустоту
1 ноября 2024, 13:29

Коллекционирование/Арт-рынок

«Феррари» Анджелины Джоли сняли с аукциона
6 ноября 2024, 08:58

Коллекционирование/Арт-рынок

Подделок на 200 млн евро
15 ноября 2024, 14:02