Вирусологи обещают перелом в распространении инфекции. Карантин закончится и «свобода нас встретит радостно у входа». Проблема в том, что у входа нас встретит и изменивший мир, в котором бизнес получил нокдаун. «Культуромания» поговорила с представителями креативных индустрий, чтобы узнать, как творческие отрасли переносят инфекционное заболевание и когда надеются выздороветь.
С началом режима самоизоляции были запрещены любые массовые мероприятия, закрыты магазины, за исключением продуктовых и аптек, сотрудники переведены на удаленную работу. Для подавляющего большинства креативных индустрий это оказалось «концом света» в отдельно взятой отрасли. Остановилось производство кино, сериалов, рекламы и работа звукозаписывающих студий. По словам директора Moscow Music School Дмитрия Панова, полностью замерла концертная деятельность и под угрозой находится весь летний фестивальный сезон, причем не только в России, но и по всему миру.
— Под удар попали концертные агентства, организаторы фестивалей и концертные площадки. Ощутимую часть бюджетов музыкальных фестивалей составляют спонсорские контракты, которые, вероятно, тоже находятся сейчас под угрозой, так как маркетинг-индустрия как минимум в разы замедлилась, а, возможно, и полностью заморожена: бренды в сложившихся условиях предпочитают не рисковать своими рекламными бюджетами, — рассказывает «Культуромании» г-н Панов. — У музыкальных продюсеров, скорее всего, сократилось количество коммерческих заказов и объем лицензирования музыки для рекламы, а новая музыка, если и производится, то только электронными продюсерами.
С другой стороны, по словам собеседника, цифровой контент, скорее всего, не пострадал. Его потребление либо осталось на прежнем уровне, либо возросло. Люди по-прежнему продолжают слушать музыку в стриминговых сервисах, смотреть видео на Youtube.
Еще на одном фронте креативных индустрий — в киноотрасли — полное затишье. Приостановлены все проекты и съемки. Режиссер, сценарист, куратор курса Filmmaking в Московской школе кино Михаил Фатахов поделился с «Культуроманией» своим мнением о том, что происходит сейчас с важнейшим из искусств.
— Наверное, идет монтаж каких-то картин, но те релизы, которые были подготовлены на весну-лето, уже не выйдут в прокат или выйдут с большим опозданием, что очень ударит по сборам. С другой стороны, я думаю, что здесь все в приблизительно равных условиях, рынок несколько просел, но, когда все вернется на круги своя, будет некий всплеск интереса. Единственное — продюсерские компании, которые финансировались за счет каких-то заемных средств, попадут на проценты. При этом сейчас проходит достаточно много онлайн-питчингов, есть новые проекты, которые будут реализовываться, поскольку коронавирус — это не навсегда.
А вот медиапродюсер Валерия Найговзина характеризует сложившуюся в киноотрасли ситуацию как очень тяжелую.
— Съемки — это скопление большого количества людей, а значит потенциально опасное место, где можно заразиться. Все мои проекты заморожены на неопределенный срок. Как продюсер я несу ответственность за жизнь и здоровье людей, с которыми работаю. Рисковать абсолютно не хочу. С проектами, которые должны были выходить сейчас в кинотеатрах, ситуация тоже очень сложная, и как правильно из нее выходить — большой вопрос для всех. Даты релизов расписаны на год вперед, и куда поставить фильмы, которые потеряли свои даты, не очень понятно. Мы все теряем деньги. У всех нас есть обязательства и их надо выполнять, — говорит она «Культуромании».
Особенно сложное положение у кинопроектов, которые получали финансирование от частных инвесторов. А вот те, кто опирался на господдержку, находятся в лучшем положении. Так считает г-н Фатахов.
— В этом смысле компании, получившие поддержку государства, не сильно пострадают, у них будет возможность сделать свои фильмы чуть позже. И изначально они не очень сильно зависели от проката, так как там работают нерыночные механизмы. Если говорить о деньгах, вложенных в коммерческие проекты Фондом кино, и если эти деньги подлежат возврату, то это проблема. Там довольно жесткие условия, и я думаю, что их будут пересматривать, — делится собеседник. — В плане финансирования следующих проектов, больших изменений не произойдет: все вернется на круги своя, поскольку страдают абсолютно все.
Коронавирус поразил и анимационную индустрию. Наравне с любым другим бизнесом эта отрасль переживает не лучшие времена. Но, по словам генерального продюсера компании Wizart Юрия Москвина, у анимации есть преимущество перед другими видами кино.
— Мы не нуждаемся в съемочных группах, у нас нет сезонности, которая важна для игровиков. Большую часть компании мы перевели на удаленку, однако некоторые процессы чисто технически невозможны вне студии. Конечно, удаленный формат заметно влияет на производительность, но на данный момент мы делаем все возможное, чтобы соблюдать все договоренности с площадками, — продолжает г-н Москвин. — В то же время, наступающий кризис, мы остро чувствуем на рынке продаж лицензий. Это большой финансовый отток и задержки по платежам. Ведь 50-60% выручки проекта составляют вовсе не продажи контента, а продажи лицензий.
По мнению Юрия Москвина, эпидемия замедлила многие процессы, в частности, для новой франшизы «Гензель и Гретель», над которой работает Wizart и у которой планировался широкий кинотеатральный прокат в США, скорее всего придется перенести релиз, запланированный на 2020 год, или вообще его отменить.
Сильно кризис затронул и книжный бизнес. Генеральный директор издательства «Фантом пресс» Алла Штейнман полагает, что с индустрией произойдут необратимые изменения.
— Кризис сильно повлиял на индустрию, думаю, что с ней произойдут необратимые изменения. Что касается моего издательства, то у нас возникли проблемы с изданием бумажных книг из-за закрытого склада и электронных пропусков. Кстати, типографии уже повысили цены, а ведь мы пытаемся удержать их в старом, докризисном ценовом коридоре, ведь у людей и так нет денег. Очень странная сложилась ситуация с зарубежными авторскими правами. Я столкнулась с тем, что западные агенты отказываются принимать заявки с привычными авансами, которые всегда раньше принимались без обсуждений. При таком странном подходе цена на книги еще больше вырастет, что неминуемо уменьшит продажи.
По словам Аллы Штейнман, сейчас стабильно себя чувствуют только онлайн-продавцы и цифра, а вот рознице очень туго.
— Что делать маленьким магазинам, я вообще не понимаю, сумеют ли они вообще открыться после карантина? Мне кажется, что сейчас самое время помогать другу другу любыми возможными способами. Несмотря на задержки платежей, наше издательство платит не просто по долгам, а с опережением, сама же я часто сталкиваюсь с ровно противоположным поведением со стороны партнеров, — подчеркивает собеседница.
Что будет и на чем сердце успокоится?
Алла Штейнман полагает, что не стоит рассчитывать на то, что рынок «отрастет» сразу после окончания карантина, и все побегут покупать книги.
— Сегмент покупателей, которые привыкли приобретать литературу в магазинах, несколько схлопнется: люди привыкнут за время карантина читать «электронку» и покупать книги по интернету. Они будут меньше ходить в магазины из-за страха заразиться, и у них просто останется гораздо меньше денег на покупки. Поэтому поток людей в оффлайн-магазины сократится, до конца года ситуация вряд ли улучшится. Предполагаю, что к началу 2021 года отрасль начнет немного приходить в себя, но еще долго не вернется к довирусному 2019 году, если вообще когда-то вернется. Вот такой неутешительный прогноз.
Кинорынок «выйдет» из режима самоизоляции тоже с потерями. Какие-то компании его не переживут. Так думает Михаил Фатахов.
— Кинорынок потеряет какое-то количество людей и компаний, которые жили, что называется, от зарплаты до зарплаты. Я знаю небольшие команды, которые покупают права за 20–30 миллионов рублей за один раз. Сейчас они просели, потому что фильмы купили, а прокатывать их нет никакой возможности. И никто им эти деньги уже, естественно, не вернет. Кто-то закроется, а остальные — выживут. Единственные, кто, можно сказать, оказался в плюсе, — это компании, которые занимаются развитием проектов и что-то планируют на будущее. В целом, я думаю, что все восстановится, — резюмирует режиссер.
А вот взгляд медиапродюсера на развитие ситуации немного другой. Валерия Найговзина считает, что после окончания кризиса настанет прекрасное время для онлайн-платформ, чего не скажешь о кинотетрах. Также она ожидает рост пиратства.
Дмитрий Панов как представитель музыкальной индустрии затрудняется делать прогнозы, но уверен в одном -- за спадом последует рост.
— Трудно давать прогнозы в такой тотальной ситуации неопределенности. Думаю, что переживут кризис крупные и финансово здоровые бизнесы с хорошим запасом прочности, а также мелкие и индивидуальные игроки, не имеющие постоянных затрат на содержание штата сотрудников. А средние игроки, находившиеся на момент наступления локдауна в стадии роста, имевшие офисы, кредиты, штат сотрудников, могут и не пережить, — рассуждает он. — Люди будут продолжать слушать музыку, желание посещать концерты никуда не исчезнет, за спадом последует рост.
По его мнению, лучшее, что могли бы предпринять федеральные и муниципальные власти сейчас — это обеспечить заказами на организацию запланированных на осень городских массовых мероприятий пострадавшие от коронакризиса концертные агентства.
Юрий Москвин также считает, что государство должно оказывать поддержку индустрии.
— Сейчас государство на всех уровнях декларирует крайне важные меры поддержки отрасли. На федеральном уровне, в частности, обещают беспроцентные зарплатные кредиты. Российский Экспортный Центр работает над реализацией постановления правительства о рибейтах. Оно позволит привлечь на российский рынок крупных производителей, а также выступает агентом по субсидиям на продвижение контента за рубежом. А уже в мае Роскино планирует проведение первого в мире онлайн-рынка, — говорит он.
Закрытие кинотеатров во время режима самоизоляции с неизбежностью привело к развитию онлайн-площадок. Им понадобится новый качественный контент. Москвин считает, что эта ситуация может и должна послужить толчком к развитию всей российской анимации, которого так не хватало все эти годы.
— Мы и наши коллеги из индустрии делаем все возможное, чтобы не потерять отрасль, но сделать это можно только в тесном сотрудничестве с государством. Если государство выполнит все свои обещания, мы сможем преодолеть кризис с минимальными потерями, и даже расширить влияние на мировом рынке.
Елена Сердечнова