В конце октября в Кафедральном соборе Петра и Павла прошла премьера иммерсивной оперы «Король Артур, или Британский герой» по мотивам одноименной оперы английского композитора XVII века Генри Пёрселла
Пёрселл – один из самых значимых английских барочных композиторов, создал множество произведений различных жанров, однако именно в театральной музыке его талант раскрылся особенно ярко. Первая постановка «Короля Артура» состоялась в 1691 году, затем почти полтора столетия к творчеству композитора не обращались. Серьезное изучение наследия и последующая волна популярности Пёрселла вернули многие постановки на мировые сцены, в том числе и семи-оперу «Король Артур, или Британский герой».
Cовременные режиссеры также все чаще обращаются к барочной классике. «Король Артур», «Дидона и Эней», «Королева индейцев» -- за последние годы многие произведения мэтра переживают процесс перерождения. И сколь бы ревностно не отстаивали поборники аутентизма сохранение исторического сходства, найдутся реформаторы от искусства.
Вдохновленный работами Пёрселла, московский композитор Алексей Сергунин прочел и переработал его сочинение по-новому, используя возможности современной live-электроники и саунд-дизайна. О том, что получилось и как «софт-панк-опера» уживается с барочными клише, рассказывают автор музыки Алексей Сергунин и режиссер-постановщик Татьяна Ланская.
- За свою недолгую жизнь Генри Пёрселл написал музыку к 50-ти театральным постановкам, среди них знаменитая опера «Дидона и Эней» и несколько семи-опер, «Король Артур» в их числе. Чем примечателен жанр семи-оперы?
Т.Л.: Грань между оперой и семи-оперой в действительности тонка. Главное отличие – это диалоги, речь. Музыкальные номера сочетаются с повествованием актеров.
А.С.: При создании новой версии этого сочинения мы обращали внимание не на все особенности семи-оперы. Исключение, пожалуй, составляет один пункт: использование речи без музыкального сопровождения, настраивающей эмоциональное восприятие, либо объясняющей действие.
- Какими приемами Вы воспользовались в соавторстве с Пёрселлом?
А.С.: В ходе работы придуманы два метода: «Электродоспехи» -- оригинальная партитура почти не меняется, но обвешивается самостоятельными электронными линиями, подчеркивая особенности «фигуры» номера, его скрытые краски. «Классическое техно» -- бóльшая часть оригинальной партитуры отбрасывается, берётся пункция пёрселловского материала -- пара оригинальных тактов либо мотив, которые затем проращиваются и нарезаются в самостоятельный номер, с электронным сопровождением, либо без него. В действии было несколько номеров, своеобразно звучащих без электроники, но вписывавшихся в действие стилистически -- это они.
- Какая роль отводилась исполнительнице главной и по сути единственной роли в постановке?
Т.Л.: Монологи актрисы -- Елены Морозовой носили метафоричный и в то же время очень важный характер. Это и художественная выразительность, и трансляция сюжета. Она превосходно чувствует и точно передает эмоциональную окраску повествования.
- Что особенного зритель смог увидеть и услышать в "Короле Артуре"?
Т.Л.: Уникальность оперы заключается в интересном синтезе – мы соединили музыку барокко с современным искусством, добавили художественные элементы. В определенный момент, когда артисты хора встали со своих мест в зале и запели, сидевшие по соседству зрители действительно удивились. Такой непосредственный контакт с артистом оказывает особое действие на зрителя – он ощущает себя участником событий, смотрит на происходящее сквозь призму персональных ощущений.
А.С.: Мне представляется, что ответ большей частью кроется в музыке. Если проект доработать -- возможно, перенести в другое пространство, прорисовать режиссуру, более дерзко работать с плэйбэками, увеличить их количество и общую звучность -- эффект вовлечения может быть больше!
Зритель может услышать привычные и приятные барочные клише и одновременно получить свежее удовольствие от игры современных режиссерских и музыкальных вкраплений в общее действо.
- Творчество английских композиторов не самая распространенная вещь в репертуарной сетке концертных залов. С чем это связано на ваш взгляд?
Т.Л.: Спрос рождает предложение и, к сожалению, не все композиторы пользуются одинаковой популярностью у современной публики. Однако в репертуаре фонда «Бельканто» музыкальные произведения английских композиторов все же встречается довольно часто: и Пёрселл, и Гендель звучат на наших концертах.
- Иммерсивная опера – это дань моде? В чем особенность иммерсивных представлений? Что они дают зрителю?
Т.Л.: У каждой эпохи свои герои. Разные тенденции, восприятие аудитории меняется. Особенность иммерсивных представлений в отсутствии привычных границ между зрителем и артистом, сценой и залом, они создают эффект погружения, высокой концентрации внимания. При этом сохраняются качество исполнения, выразительность и фактура произведений. Мы не жертвуем музыкальной составляющей, она по-прежнему играет ведущую роль.
Премьерой оперы «Король Артур» Фонд Бельканто открывает цикл иммерсивных представлений, и мы надеемся, что многие произведения откроются для слушателей по-новому. Для кого-то, возможно, это будет неожиданное и приятное знакомство, а кто-то взглянет на привычное под другим углом.
Марина Рева