Актриса Надежда Калеганова: «Нужно никуда не спешить и жить очень внимательно»

Кино-театр

Актриса Надежда Калеганова: «Нужно никуда не спешить и жить очень внимательно»
4 Марта 2021, 10:20
«Культуромания» встретилась с молодой актрисой, которая за последнее время поучаствовала сразу в нескольких громких проектах    

Выпускница ГИТИСа Надежда Калеганова, сыгравшая в фильме Алексея Учителя «Цой» одну из центральных ролей — вымышленного персонажа, фотографа группы «Кино» Викторию — стала участницей сразу нескольких новых проектов. 

Она уже снялась в главной роли в основанном на реальных событиях фильме-катастрофе «Одна», который выйдет на экраны в конце года, играет в новом спектакле МХТ имени Чехова «Месяц в деревне» по Тургеневу, и, кроме того, репетирует роль в постановке «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», премьера которой состоится в этом театре осенью. «Культуромания» встретилась с актрисой, которая рассказала о готовящемся фильме и спектаклях, о своих героинях, и, конечно, о любви.   

24 декабря в МХТ имени Чехова состоялась премьера спектакля по пьесе Тургенева «Месяц в деревне», где вы играете Верочку — молоденькую и безответно влюбленную девушку. Как она переживает неудачу в любви?

— Моей героине 16 лет, она первый раз влюбляется, первый раз ее предают, как ей кажется. Но Верочка не держит ни на кого зла, а просто открывает для себя новые ступени жизни. Моя героиня любит и свою «соперницу» — Наталья Петровну, потому что соединяет ее с человеком, которого безумно любит. А зачем злиться, если два человека любят друг друга? Они должны быть вместе. Здесь нет места коварству, злу. Я «делаю» Верочку только через любовь.

— Что вы думаете об этом спектакле?

— Это моя любимая постановка и моя любимая роль на сегодняшний день. Мне кажется, что она получилась абсолютно актерской, многое зависит именно от нас — артистов. Конечно, есть форма спектакля, которую «вылепил» режиссер Егор Перегудов. Но мне нравится, что в «Месяце в деревне» очень много свободы, есть пространство для импровизации. Например, я никогда не знаю, как пройдет моя последняя сцена с Алексеем Беляевым (студент, в которого влюблены главные женские героини — Ред.). Его играет прекрасный Кузьма Котрелёв, с которым я не боюсь выходить на площадку, и при этом я не знаю, что ожидать от него на сцене. Словно в детстве, когда начинаешь играть, договорившись о правилах, а дальше — просто существуешь с другом. Так можно сказать про театр. Это место, где ты возвращаешься в детство, где единомышленники играют в общую игру.

— В спектакле сделан акцент на чувственное восприятие. В зале холодно, зрители попадают под дождь, лежит сено на сцене. С чем это связано?

— Потому что то, что с ними происходит — это и есть стихия. На сцене ее олицетворяют настоящее сено, дождь, льющийся на зрителя, огромное поле, в которое можно выйти и кричать или петь. Мне кажется, что такой режиссерский ход позволяет полнее представить переживания героев. Но, конечно, для актеров есть опасность потеряться на фоне таких 5D-эффектов: дождя, ветра, запаха сена, настолько они достоверны. Но в нашем спектакле этого не происходит, мне кажется. Мы боремся со стихией, противостоим ей.

— То есть стихия — это чувства героев?

— Да, это их чувства.

— А как вы думаете, надо идти за любовью или бороться с чувствами?

— Мне кажется, если это любовь, то бороться, конечно.

— Ну, вот, Наталья Петровна — главная героиня, замужняя женщина, влюбившаяся в молодого преподавателя сына, ей стоит это делать?

— Мне кажется, что изначально нужно пресекать такие чувства. Увлеченность, страсть — рано или поздно закончатся. На кону стоит жизнь, годы жизни с любимым мужем, а, может быть, и нелюбимым. Зависит от режиссерского решения. Я бы постаралась обрубить влечение. Но надо понимать, что в XIX веке жизнь, в том числе брачная была устроена по-другому. Думаю, что свободы было меньше, приходилось подчиняться писаным и неписаным законам. Современная женщина делает выбор свободно. Глупо страдать и рушить отношения, в которые вступила по своей волей и осознанно. Я считаю, что к замужеству надо очень серьезно относиться и не идти за первого встречного или по подростковой любви. Нужно понимать, что с этим человеком ты готов прожить всю жизнь. Если вступать в брак в осознанном состоянии, то тогда будет больше вероятности прожить счастливо, не разделяя любовь и долг. А вообще любовь — разная в каждом возрасте.

— Какая она в каждом возрасте?

— В подростковом — это больше страсть, половое влечение, и молодые люди в отношениях склонны руководствоваться принципом «либо все, либо ничего». В более зрелом возрасте ты относишься к чувствам более рационально. Со временем хочется, чтобы в любви соединялось и физическое влечение, и интеллектуальное и духовное. И вот тогда и долг, и любовь — всё соединится. Но нельзя себя заставить прийти в это состояние, нельзя принять головой это решение, речь идет о волшебном сочетании нужных качеств в человеке.

— Сложно!

— Сложно, но можно. Нужно никуда не спешить и жить очень внимательно.

— У вас богатая актерская жизнь. Знаю, что играете главную роль в картине «Одна». О чем она?

— О том, что нет невозможного, и чудеса случаются. И можно попасть в авиакатастрофу и выжить в ней. В основу фильма легла реальная история, когда в СССР в 1981 году военный самолет с столкнулся с гражданским. Выжила только одна девушка — Лариса Савицкая, летевшая из свадебного путешествия со своим молодым мужем. То есть их свадебное путешествие вот так страшно закончилось.

— Поразительная история. А сколько она находилась одна?

— 3 дня. По сюжету Лариса ищет трое суток мужа, находит, а дальше — не скажу.

— Савицкая общалась с режиссером, съемочной группой?

— Да, она консультировала нас. По ее словам, было указание, живых не искать. Никому не могло прийти в голову, что после столкновения воздушных судов, кто-то может спастись. Поэтому когда Савицкая выбежала на поле, увидев вертолет, то пилоты решили, что она — член экспедиции, которая работала в этом районе. Они не могли представить, что это может быть человек, выживший в авиакатастрофе. Несколько раз они пролетали над ней, лишь на третий раз вертолет приземлился.

— Наверное, много трюков в фильме.

— Да, есть такое. В основном все трюки делала я сама: и в тайге, и в самолете. Сначала делала каскадерша — проверяла, как все устройства работают, а потом уже я. У нас был построен огромный павильон, где находился гимбл (устройство, приводящее в движение декорацию или технику для имитации передвижения — Ред.). Именно там снимали само падение самолета, все спецэффекты, с каскадерами работали. И нет, меня не кидали с самолета.

— А Лариса Савицкая рассказывала о своих ощущениях во время падения?

— Конечно, рассказывала. Когда самолет стал падать, Лариса поняла, что надо готовиться к смерти. Удивительно, но ей в каком-то смысле помогло кино. Она вспомнила фильм «Чудеса еще случаются», в котором героиня попадает в авиакатастрофу, и приняла ту же позу: уперлась ногами в пол, и стала смотреть в окно, чтобы понять, скоро ли земля. Деревья не позволили самолету рухнуть, замедляя падение, он как бы втек в землю, что и дало возможность произойти чуду — спасению.

— Молодая девушка после страшной катастрофы одна три дня в тайге. Что ей давало силы в этой страшной ситуации?

— Конечно, любовь. Именно она давала ей силы жить и искать мужа. Она верила, что он жив, и она его встретит.

— Когда фильм выйдет на экраны?

— В декабре 2021 года.

— А в каких театральных проектах вас можно будет увидеть?

— Сейчас мы приступили с Виктором Крамером к работе над пьесой «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». В главной роли занят Константин Хабенский.

— В МХТ имени Чехова?

— Да, этот спектакль будет идти у нас на большой сцене. Премьера состоится в сентябре-октябре. Актерский состав просто звездный: Михаил Трухин, Сергей Сосновский, Кристина Бабушкина, Станислав Дужников, и я туда попала.

— Это спектакль по книге Распе «Приключения барона Мюнхгаузена»?

— Нет, пьесу написал сам Виктор Крамер. В основном, от книги остались только имена. И сам текст еще пишется, мы вместе его переписываем, правим.

— О чем будет история?

— Узнаете (смеется). Мы пока сами копаемся, разбираем, но будет очень смешно. Думаю, что получится комедия, может быть, даже трагикомедия. Когда мы начали ее читать, то просто заливались смехом. Знаете, очень сложно работать в такой обстановке. Каждая сцена — какой-то абсурд. Вот такая вот ожидается работа.

— Интересно. Абсурд вообще человека часто встречает в жизни?

— Мне кажется, вся жизнь — абсурд полнейший.

— А вы предлагаете внимательно жить в абсурде?

— Да. Жить внимательно. В абсурде.

Елена Сердечнова

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в самом центре культурной жизни

Актриса Надежда Калеганова: «Нужно никуда не спешить и жить очень внимательно»

<h2> Выпускница ГИТИСа Надежда Калеганова, сыгравшая в фильме Алексея Учителя «Цой» одну из центральных ролей — вымышленного персонажа, фотографа группы «Кино» Викторию — стала участницей сразу нескольких новых проектов. </h2> <p> Она уже снялась в главной роли в основанном на реальных событиях фильме-катастрофе «Одна», который выйдет на экраны в конце года, играет в новом спектакле МХТ имени Чехова «Месяц в деревне» по Тургеневу, и, кроме того, репетирует роль в постановке «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», премьера которой состоится в этом театре осенью. «Культуромания» встретилась с актрисой, которая рассказала о готовящемся фильме и спектаклях, о своих героинях, и, конечно, о любви.    </p> <p> — <b>24 декабря в МХТ имени Чехова состоялась премьера спектакля по пьесе Тургенева «Месяц в деревне», где вы играете Верочку — молоденькую и безответно влюбленную девушку. Как она переживает неудачу в любви?</b> </p> <p> — Моей героине 16 лет, она первый раз влюбляется, первый раз ее предают, как ей кажется. Но Верочка не держит ни на кого зла, а просто открывает для себя новые ступени жизни. Моя героиня любит и свою «соперницу» — Наталья Петровну, потому что соединяет ее с человеком, которого безумно любит. А зачем злиться, если два человека любят друг друга? Они должны быть вместе. Здесь нет места коварству, злу. Я «делаю» Верочку только через любовь. </p> <p> <b>— Что вы думаете об этом спектакле?</b> </p> <p> — Это моя любимая постановка и моя любимая роль на сегодняшний день. Мне кажется, что она получилась абсолютно актерской, многое зависит именно от нас — артистов. Конечно, есть форма спектакля, которую «вылепил» режиссер Егор Перегудов. Но мне нравится, что в «Месяце в деревне» очень много свободы, есть пространство для импровизации. Например, я никогда не знаю, как пройдет моя последняя сцена с Алексеем Беляевым (студент, в которого влюблены главные женские героини — <i>Ред.</i>). Его играет прекрасный Кузьма Котрелёв, с которым я не боюсь выходить на площадку, и при этом я не знаю, что ожидать от него на сцене. Словно в детстве, когда начинаешь играть, договорившись о правилах, а дальше — просто существуешь с другом. Так можно сказать про театр. Это место, где ты возвращаешься в детство, где единомышленники играют в общую игру. </p> <p> <b>— В спектакле сделан акцент на чувственное восприятие. В зале холодно, зрители попадают под дождь, лежит сено на сцене. С чем это связано?</b> </p> <p> — Потому что то, что с ними происходит — это и есть стихия. На сцене ее олицетворяют настоящее сено, дождь, льющийся на зрителя, огромное поле, в которое можно выйти и кричать или петь. Мне кажется, что такой режиссерский ход позволяет полнее представить переживания героев. Но, конечно, для актеров есть опасность потеряться на фоне таких 5D-эффектов: дождя, ветра, запаха сена, настолько они достоверны. Но в нашем спектакле этого не происходит, мне кажется. Мы боремся со стихией, противостоим ей. </p> <p> <b>— То есть стихия — это чувства героев?</b> </p> <p> — Да, это их чувства. </p> <p> <b>— А как вы думаете, надо идти за любовью или бороться с чувствами?</b> </p> <p> — Мне кажется, если это любовь, то бороться, конечно. </p> <p> <b>— Ну, вот, Наталья Петровна — главная героиня, замужняя женщина, влюбившаяся в молодого преподавателя сына, ей стоит это делать?</b> </p> <p> — Мне кажется, что изначально нужно пресекать такие чувства. Увлеченность, страсть — рано или поздно закончатся. На кону стоит жизнь, годы жизни с любимым мужем, а, может быть, и нелюбимым. Зависит от режиссерского решения. Я бы постаралась обрубить влечение. Но надо понимать, что в XIX веке жизнь, в том числе брачная была устроена по-другому. Думаю, что свободы было меньше, приходилось подчиняться писаным и неписаным законам. Современная женщина делает выбор свободно. Глупо страдать и рушить отношения, в которые вступила по своей волей и осознанно. Я считаю, что к замужеству надо очень серьезно относиться и не идти за первого встречного или по подростковой любви. Нужно понимать, что с этим человеком ты готов прожить всю жизнь. Если вступать в брак в осознанном состоянии, то тогда будет больше вероятности прожить счастливо, не разделяя любовь и долг. А вообще любовь — разная в каждом возрасте. </p> <p> <b>— Какая она в каждом возрасте?</b> </p> <p> — В подростковом — это больше страсть, половое влечение, и молодые люди в отношениях склонны руководствоваться принципом «либо все, либо ничего». В более зрелом возрасте ты относишься к чувствам более рационально. Со временем хочется, чтобы в любви соединялось и физическое влечение, и интеллектуальное и духовное. И вот тогда и долг, и любовь — всё соединится. Но нельзя себя заставить прийти в это состояние, нельзя принять головой это решение, речь идет о волшебном сочетании нужных качеств в человеке. </p> <p> <b>— Сложно!</b> </p> <p> — Сложно, но можно. Нужно никуда не спешить и жить очень внимательно. </p> <p> <b>— У вас богатая актерская жизнь. Знаю, что играете главную роль в картине «Одна». О чем она?</b> </p> <p> — О том, что нет невозможного, и чудеса случаются. И можно попасть в авиакатастрофу и выжить в ней. В основу фильма легла реальная история, когда в СССР в 1981 году военный самолет с столкнулся с гражданским. Выжила только одна девушка — Лариса Савицкая, летевшая из свадебного путешествия со своим молодым мужем. То есть их свадебное путешествие вот так страшно закончилось. </p> <p> <b>— Поразительная история. А сколько она находилась одна? </b> </p> <p> — 3 дня. По сюжету Лариса ищет трое суток мужа, находит, а дальше — не скажу. </p> <p> <b>— Савицкая общалась с режиссером, съемочной группой?</b> </p> <p> — Да, она консультировала нас. По ее словам, было указание, живых не искать. Никому не могло прийти в голову, что после столкновения воздушных судов, кто-то может спастись. Поэтому когда Савицкая выбежала на поле, увидев вертолет, то пилоты решили, что она — член экспедиции, которая работала в этом районе. Они не могли представить, что это может быть человек, выживший в авиакатастрофе. Несколько раз они пролетали над ней, лишь на третий раз вертолет приземлился. </p> <p> <b>— Наверное, много трюков в фильме. </b> </p> <p> — Да, есть такое. В основном все трюки делала я сама: и в тайге, и в самолете. Сначала делала каскадерша — проверяла, как все устройства работают, а потом уже я. У нас был построен огромный павильон, где находился гимбл (устройство, приводящее в движение декорацию или технику для имитации передвижения — <i>Ред</i>.). Именно там снимали само падение самолета, все спецэффекты, с каскадерами работали. И нет, меня не кидали с самолета. </p> <p> <b>— А Лариса Савицкая рассказывала о своих ощущениях во время падения? </b> </p> <p> — Конечно, рассказывала. Когда самолет стал падать, Лариса поняла, что надо готовиться к смерти. Удивительно, но ей в каком-то смысле помогло кино. Она вспомнила фильм «Чудеса еще случаются», в котором героиня попадает в авиакатастрофу, и приняла ту же позу: уперлась ногами в пол, и стала смотреть в окно, чтобы понять, скоро ли земля. Деревья не позволили самолету рухнуть, замедляя падение, он как бы втек в землю, что и дало возможность произойти чуду — спасению. </p> <p> <b>— Молодая девушка после страшной катастрофы одна три дня в тайге. Что ей давало силы в этой страшной ситуации?</b> </p> <p> — Конечно, любовь. Именно она давала ей силы жить и искать мужа. Она верила, что он жив, и она его встретит. </p> <p> <b>— Когда фильм выйдет на экраны? </b> </p> <p> — В декабре 2021 года. </p> <p> <b>— А в каких театральных проектах вас можно будет увидеть?</b> </p> <p> — Сейчас мы приступили с Виктором Крамером к работе над пьесой «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». В главной роли занят Константин Хабенский. </p> <p> <b>— В МХТ имени Чехова?</b> </p> <p> — Да, этот спектакль будет идти у нас на большой сцене. Премьера состоится в сентябре-октябре. Актерский состав просто звездный: Михаил Трухин, Сергей Сосновский, Кристина Бабушкина, Станислав Дужников, и я туда попала. </p> <p> <b>— Это спектакль по книге Распе «Приключения барона Мюнхгаузена»?</b> </p> <p> — Нет, пьесу написал сам Виктор Крамер. В основном, от книги остались только имена. И сам текст еще пишется, мы вместе его переписываем, правим. </p> <p> <b>— О чем будет история?</b> </p> <p> — Узнаете (смеется). Мы пока сами копаемся, разбираем, но будет очень смешно. Думаю, что получится комедия, может быть, даже трагикомедия. Когда мы начали ее читать, то просто заливались смехом. Знаете, очень сложно работать в такой обстановке. Каждая сцена — какой-то абсурд. Вот такая вот ожидается работа. </p> <p> <b>— Интересно. Абсурд вообще человека часто встречает в жизни?</b> </p> <p> — Мне кажется, вся жизнь — абсурд полнейший. </p> <p> <b>— А вы предлагаете внимательно жить в абсурде?</b> </p> <p> — Да. Жить внимательно. В абсурде. </p> <p> <b>Елена Сердечнова</b> </p>

Актриса Надежда Калеганова: «Нужно никуда не спешить и жить очень внимательно»

Актриса Надежда Калеганова: «Нужно никуда не спешить и жить очень внимательно»

Актриса Надежда Калеганова: «Нужно никуда не спешить и жить очень внимательно»

Актриса Надежда Калеганова: «Нужно никуда не спешить и жить очень внимательно»

Интересное по теме

Кино-театр

Главные фильмы октября 2024 по версии «Культуромании»
7 октября 2024, 13:03

Коллекционирование/Арт-рынок

Елена Белоногова, основательница арт-платформы Cube.Moscow: «Искусство может быть хорошей инвестицией в эмоцию»
18 октября 2024, 14:27

Государство и культура

«Британская история в опасности»
11 октября 2024, 13:05