Кинокритик Ирина Павлова рассказала, чем Мягков запал ей в душу

18 Февраля 2021, 14:31
Ирина Павлова рассказала, что любила не совсем того Андрея Мягкова, которого любила вся страна.

Андрей Мягков был крупный актер, созданный для куда больших ролей, чем смог осуществить. Такое мнение высказала кинокритик Ирина Павлова на своей странице в Facebook.

По словам Павловой, Мягков запомнился ей по своим первым ролям в «Похождениях зубного врача» Элема Климова, в «Гроссмейстере» Сергея Микаэляна, в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева.

«Он для меня так навек и остался ими — доктором Чесноковым, шахматистом Хлебниковым и Алёшей Карамазовым. Он для всех как-то мигом стал ироничным интеллигентом с гитарой, отправленным друзьями в Ленинград, а я всю жизнь не могла забыть этих вот троих — неудачливых, не сильно харизматичных, не сыплющих остротами, а взыскующих», — рассказала кинокритик.

По словам Ирины Павловой, в отечественном кинематографе «взыскующих» больше не было, а были все больше «вопрошающие».

«У него в тех ролях было всё другое — голос, стать, повадка не очень в себе уверенного человека — каких бы высот он ни достиг. Был и кураж, азарт, но вот эта осторожная поступь и осторожный голос... Как бы кому-то не навредить, как бы кого-то не обидеть. Этим и запал в душу», — поделилась воспоминаниями Павлова, добавив, что любила актера не только за роли, по которым его любит вся страна.

Андрей Мягков скончался в четверг, 18 марта, предположительно, из-за острой сердечной недостаточности. Актеру было 82 года.

Прощание с Андреем Мягковым пройдет в МХТ им. Чехова.

<br> Андрей Мягков был крупный актер, созданный для куда больших ролей, чем смог осуществить. Такое мнение высказала кинокритик Ирина Павлова на своей странице в Facebook.<br> <br> По словам Павловой, Мягков запомнился ей по своим первым ролям в «Похождениях зубного врача» Элема Климова, в «Гроссмейстере» Сергея Микаэляна, в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева.<br> <br> «Он для меня так навек и остался ими — доктором Чесноковым, шахматистом Хлебниковым и Алёшей Карамазовым. Он для всех как-то мигом стал ироничным интеллигентом с гитарой, отправленным друзьями в Ленинград, а я всю жизнь не могла забыть этих вот троих — неудачливых, не сильно харизматичных, не сыплющих остротами, а взыскующих», — рассказала кинокритик.<br> <br> По словам Ирины Павловой, в отечественном кинематографе «взыскующих» больше не было, а были все больше «вопрошающие».<br> <br> «У него в тех ролях было всё другое — голос, стать, повадка не очень в себе уверенного человека — каких бы высот он ни достиг. Был и кураж, азарт, но вот эта осторожная поступь и осторожный голос... Как бы кому-то не навредить, как бы кого-то не обидеть. Этим и запал в душу», — поделилась воспоминаниями Павлова, добавив, что любила актера не только за роли, по которым его любит вся страна.<br> <br> Андрей Мягков скончался в четверг, 18 марта, предположительно, из-за острой сердечной недостаточности. Актеру было 82 года.<br> <br> Прощание с Андреем Мягковым пройдет в МХТ им. Чехова.<br>