Колонки
16 Марта 2021, 12:26
Павел Кузнецов, директор Дома Мельникова: «Наша задача – сохранить память, а не заменить ее на новодел»
Музей архитектуры начинает реставрацию Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке – дома, построенного великим архитектором в 1927 – 1929 году для себя и своей семьи и ставшего одним из символов русского авангарда. 

1 Марта 2021, 14:29
Кирилл Светляков: «Если мы хотим увидеть интересную скульптуру, надо начинать с архитектуры»
Большинство арт-объектов обрастают своей историей и начинают жить отдельной от своих прототипов жизнью. 

5 Февраля 2021, 07:47
Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Нынешние палачи культуры всё чаще люди с образованием»
Мероприятия по подготовке начала реставрационных и восстановительных работ в сирийской Пальмире стали темой недавних двух конференций, проведённых под эгидой Государственного Эрмитажа.

15 Декабря 2020, 14:00
Мемуары очаровательного мошенника
На русском языке вышла книга Джеральдин и Фрэнка Норманов «Афера Тома Китинга. Невыдуманная история художника-фальсификатора». Легкая и авантюрная, она увлечет всех, кто интересуется искусством, аферами и природой вранья.

18 Марта 2020, 11:35
Эдуард Лимонов: человек, который всем был нужен
«Мои книги начинают преследовать меня», -- он сказал мне эту фразу, когда в Америке один режиссер захотел поставить фильм по книге «Это я -- Эдичка». Главного героя должен был играть Шон Пен, герои которого отчасти напоминали самого Лимонова.

9 Октября 2018, 15:56
Расцвет генеалогии: людям нужно найти свои корни
Последние десять лет социологические исследования фиксируют наличие в российском обществе высокого интереса к семейной истории. Об этом - Артем Маратканов, генеалог, предприниматель, общественный деятель, координатор общественного проекта «Семейная история»

21 Декабря 2017, 16:27
У варваров наследия нет
Защита культурного наследия, как и охрана окружающей среды — базовая ценность цивилизованного общества

26 Июня 2017, 17:30
Имеющее символическую ценность будет уничтожаться
21 июня боевики террористической группировки "Исламское государство" (организация запрещена в России) взорвали главную мечеть Мосула ан-Нури. В июле 2014 года главарь группировки ИГ Абу Бакр аль-Багдади произнес в мечети речь, в которой провозгласил создание международного "халифата" и объявил себя его главой.

23 Мая 2017, 13:35
Как сохранить историческую Москву
14 мая в Москве состоялся митинг против реновации, в котором, по данным организаторов, приняло участие около 60 тысяч человек. Митингующие выступали против массового сноса пригодных для жизни домов, а также зданий, имеющих историческую и архитектурную ценность. Противников реновации беспокоит не только судьба отдельных зданий, но и необратимое изменение городской среды. В этом контексте вновь зазвучала тема придания Москве статуса исторического поселения.