Статьи
Философия культуры
Телесериалы и компьютерные игры: кому и почему они могут быть опасны
2 Июня 2021, 07:37
«Культуромания» поговорила с психологом
Философия культуры
Василий Ливанов: «Холмс для меня не роль - это было «рождение человека»
1 Июня 2021, 14:47
Известный актер рассказал «Культуромании», что для него значили съёмки знаменитого телесериала
Философия культуры
Проклятые и придуманные: что стоит за мифом о приносящих несчастье картинах
26 Мая 2021, 13:07
«Проклятые» картины и «картины приносящие несчастье» -- одна из любимых тем охотящихся за траффиком сайтов. Названия картин кочуют из материала в материал, фаворит -- «Плачущий мальчик» итальянца Джованни Браголина (псевдоним художника Бруно Амадио). Там, где есть чудеса, должно быть и разоблачение: поговорим о том, как эти картины стали проклятыми, и что за этим стоит.
Философия культуры
Пьянство и сцена: алкогольные скандалы знаменитостей
31 Марта 2021, 14:45
Кто «не попадал в ноты» и чем это закончилось
Философия культуры
Через улицу к «звездам»: беспородные собаки, ставшие домашними любимцами знаменитостей
30 Марта 2021, 12:27
Знаменитости все чаще подбирают собак на улицах или берут их из приютов
Философия культуры
Глава Фонда «Неотчуждаемое» Татьяна Виноградова: «Единственное, что неотчуждаемо от человека — это способность чувствовать»
20 Января 2021, 13:21
Пандемия дала людям уникальную возможность узнать, что чувствует человек, ограниченный в передвижении. «Культуромания» поговорила с директором фонда «Неотчуждаемое» Татьяной Виноградовой о том, как фонд помогает талантливым людям, проживающим в психоневрологических интернатах, развить свои художественные навыки и социально интегрироваться через творчество.
Философия культуры
Герой афганского времени: рецензия на книгу Евгения Островенко
4 Августа 2020, 15:07
Великий афганский правитель и поэт Хушаль-Хан, падишах Аурангзеб, Ахмед-Шах, Мухаммед Вали-Хан, кладовщик Шер-Маммад и улыбчивый торговец сухофруктами Мухаммед Афзаль, - это исторические персонажи и вымышленные герои, которые оживают в «Афганских повестях и рассказах» Евгения Островенко.
Философия культуры
Кирилл Светляков: «Массовая аристократизация и нерабочая суббота разрушили Советский Союз»
17 Апреля 2020, 11:34
Привычный мир на наших глазах исчез за несколько дней. Такое уже было в начале 90-х, когда так же быстро пошел ко дну Советский Союз. Кирилл Светляков, куратор выставки «НЕНАВСЕГДА. 1968-1985», которая должна была открыться в начале апреля в Третьяковке, рассказал «Культуромании» о том, что СССР рухнул из-за нерабочей субботы и о том, как отсутствие рефлексии помешало коммунизму пережить вызов постмодернизма.
Философия культуры
Как изменит мир пандемия коронавируса: историк Павел Уваров о последствиях знаменитых эпидемий
26 Марта 2020, 12:27
Историю человечества меняют не только великие полководцы и строители империй, но и массовые эпидемии. Одной из самых страшных была пандемия чумы, пик которой пришелся на 1346 – 1353 годы. «Черная смерть», как ее называли, сократила население планеты на треть и привела к глобальным изменениям в экономике, политике и сознании людей. О том, какую роль сыграла эпидемия в развитии Европы, «Культуромании» рассказал член-корреспондент РАН, историк Павел Уваров
Философия культуры
10 советов для тех, кто работает в самоизоляции
25 Марта 2020, 12:44
Если вы привыкли работать в офисе, под присмотром начальства, получая от него каждый час ЦУ, переход на «удаленку» может оказаться для вас непростым. «Культуромания» составила 10 полезных советов, используя опыт сотрудников, у которых уже сформировалась привычка работать везде, где можно поставить ноутбук