Статьи
Современное искусство
Художник Лана Стальная-Ответчикова: "Для меня Foundation STALNAYA - это не просто возможность рассказывать о современном искусстве. Я говорю про искусство жить"
27 Мая 2020, 11:33
О чем мы думаем, говоря "современное" искусство? Об инсталляциях Кунса и Бэнкси, интерьерных абстракциях или эпатажных перформансах. Должно ли современное искусство постоянно эпатировать, чтобы иметь возможность быть замеченным зрителем, и как художнику выражать себя, а не ожидания общества? Об этом мы поговорили с художницей, основателем Foundation STALNAYA Ланой Стальной-Ответчиковой, чей фонд занимается поддержкой современного искусства, которое «не эпатирует, а создает эстетику жизни».
Современное искусство
Лоран Грассо, концептуальный художник: “Жить - это тоже искусство, которому нужно учиться”
31 Марта 2020, 13:00
Французский художник Лоран Грассо -- лауреат премии Марселя Дюшана 2008 года, участник международных биеннале, чьи работы можно увидеть в музеях современного искусства Монреаля, Bass Museum of Art в Майами, Palais de Tokyo, Jeu de Paume и Центре Помпиду в Париже, автор концептуальных фильмов – поделился с нами соображениями на вечную тему - что же такое “жить”. Об этом и многом другом он рассказал корреспонденту “Культуромании”.
Современное искусство
Комиссар Уральской биеннале Алиса Прудникова: «Бессмертие — главный тренд современной интеллектуальный повестки»
12 Марта 2020, 11:19
«Культуромания» поговорила с новым хедлайнером и комиссаром лучшей выставки России о том, ждет ли нас всех бессмертие и о том, как заводы из сказок Бажова превратились в выставочные пространства
Современное искусство
Арт-ярмарка в Гостином дворе: современное искусство для среднего класса
21 Февраля 2020, 12:39
Любителям contemporary art до понедельника нужно будет обязательно заглянуть в Гостиный двор, чтобы самим увидеть и оценить новую ярмарку современного искусства Art Russia. Это живой срез того, над чем работают сегодня российские художники
Современное искусство
Марат Гельман: «Я живу в Черногории и работаю на всю Европу»
5 Февраля 2020, 11:38
В Новой Третьяковке 14 февраля открывается выставка «Дар Марата. Современное искусство из коллекции Гельмана». Это работы современных художников, которые Марат Гельман отдает Третьяковской галерее.
Современное искусство
Философские книги и contemporary art в ММОМА: взболтать, но не смешивать
6 Декабря 2019, 12:36
Образовательный центр Московского музея современного искусства в Ермолаевском переулке предоставляет прекрасную возможность познакомиться с работами топовых российских художников
Современное искусство
Дмитрий Шагин, основатель группы «Митьки»: «Мы не боролись с властью, мы просто создавали свой мир»
22 Октября 2019, 14:16
О том, как появились и что хотели выразить "митьки"
Современное искусство
Директор Пермского музея современного искусства: «Пермский культурный проект – один из самых сильных экспериментов в стране»
17 Октября 2019, 11:36
Десять лет назад в Перми началась культурная революция. О том, как это было и что это дало городу, рассказала одна из ее знаковых фигур – искусствовед Наиля Аллахвердиева, директор Пермского музея современного искусства (PERMM)
Современное искусство
Андре Роггер, глава коллекции банка Credit Suisse: "Мы поддерживаем молодые таланты"
23 Сентября 2019, 10:37
Швейцарский банк Credit Suisse уже более 40 лет ежегодно пополняет свою коллекцию картинами современных молодых художников. В последние четыре года в коллекцию вошли и произведения российских молодых живописцев - об этом в интервью с куратором Андре Роггер
Современное искусство
Выставки в «Гараже»: нескучные истории Павла Пепперштейна и эволюция мирного протеста Рашида Араина
13 Марта 2019, 16:07
Всю весну Музей современного искусства «Гараж» будет просвещать своих гостей ретроспективой художника пакистанского происхождения Рашида Араина и развлекать работами любимца московской публики Павла Пепперштейна. Зрителям обещаны состояния заинтересованности, иронии, недоумения, согласия и несогласия с авторами, но только не равнодушия.